Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699322

Молитва Иисусова не имеет пределов

OptinaRU

2302 views

blog-0982682001345552583.jpgКакой ангельский язык может выразить все значение Иисусовой молитвы?

Не человеческому языку говорить о ней. Но какой же это ангельский язык? И есть ли такой язык? Конечно, есть. Но мы не можем представить себе его свойств, ибо он состоит не из звуков, там ведь не будет ничего чувственного. Знаем мы, что люди часто понимают друг друга без слов; есть язык и глаз – люди смотрят друг на друга и понимают, хотя между ними ничего не было сказано. Есть язык жестов, которыми объясняются с глухонемыми.

 

Каков будет ангельский язык, мы не знаем. И вот только ангельского языка будет достаточно, чтобы выразить значение Иисусовой молитвы. Понятно оно только тем, кто на опыте узнал его.

 

Я долго не мог понять, что такое соединение ума с сердцем. В сущности говоря, это значит соединение всех сил души воедино для устремления их всех к Богу, что невозможно при разъединенности их. Этот закон единения и усматриваю не только в этом случае – в молитве Иисусовой, а везде. Например, когда на войне с врагом не будет у нас сплоченной силы, то враг, нападая то на один отряд, то на другой, вскоре победит всю армию, уничтожая один отряд за другим. Подобно этому и солнце, светя на землю, не может ничего зажечь, ибо лучи его рассыпаются по всей поверхности земли и, в частности, какого-нибудь места. Но если мы возьмем стекло увеличительное, и этим стеклом сосредоточим все лучи в одной точке, то подложенное туда дерево, бумага или еще что-либо воспламеняются. То же самое можно сказать о музыке. Какую имеет красоту нота или звук, взятые в отдельности или в беспорядке? Можно сказать никакой. Но эти же самые звуки в произведениях гениальных художников-поэтов воспринимают великую силу и красоту. Про живопись и другое я уже не буду говорить...

 

В таких беседах с вами я не ограничусь этим, я пойду далее. Это такой узел, что сколько его не развязывай, он все будет узлом. Молитва Иисусова не имеет пределов... Ум, когда упражняется в чтении Св. Писания и молитве и тому подобном, очищается от страстей и просветляется. Когда же погружен только в земное, то он становится как бы неспособным к пониманию духовного.

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



2 Comments


Recommended Comments

Помню как дедушка мой уже перед смертью, когда дали ему четочки, чтобы он мог читать Иисусову молитву. Его дочь поинтересовалась у него: что он чувствует, когда читает эту молитву? На что он ответил:"Ты знаешь, ко мне приходили такие красивые "семинаристы", как наша N. Только когда я дохожу до слов "Сыне Божий", они почему-то мне твердили Сый не Божий." А потом спустя некоторое время ему снова задали вопрос: как молитва?. Он ответил: "Сама идет". Дедушка умер в покаянии. Царство ему Небесное.

Share this comment


Link to comment

Весь день думал об этом и удивлялся)

... Ведь так и наши дела которые мы делаем не по принуждению а по любви. Их называют работой по совести. Дух в сердце и наша воля в уме. ... Наверное и звери и птицы и вся тварь так поступает а мы дивимся от куда это в них...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...