Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    5
  • comments
    9
  • views
    24564

Переделкино

Sign in to follow this  
Ника

10245 views

Маленькое чудо: вчера на службе в переделкинском храме князя Игоря Черниговского я совершенно неожиданно получила благословение старца Илия. Под впечатлением от благодатной всенощной я решила немного написать и о самом Переделкино, родном для меня и памятном месте.

[/floatleft]

 

Когда-то Переделкино, где жили мои предки, а сейчас живут бабушка и дедушка, было камерным уголком, с одной стороны железнодорожного полотна здесь стояли старые московские дачи, [floatleft]328717b43f05.jpg

тихие и уютные, а с другой был городок писателей, приезжавших сюда из Москвы на электричке, и старинный храм Преображения Господня с резиденцией святейшего патриарха. Если городок писателей в советское время был достаточно хорошо известен, то окруженная вековыми елками маленькая резиденция особенно не привлекала внимания. Место было вполне загородное, кругом росли березы и сосны. Там, где сейчас микрорайон Солнцево, было огромное, до горизонта, поле сурепки, а сам горизонт по вечерам радовал красивыми закатами.

 

Я помню, теперь уже совершенно неузнаваемые, старые «лесные» участки с летними домиками, беседки с цветными стеклышками, заросли золотых шаров и еще известных переделкинских цветов, называемых «разбитое сердце».

 

Весь этот удивительный мирок одухотворял Преображенский храм, напоминающий необычной архитектурой что-то сказочное. Маленький и довольно темный внутри, он удивляет своим сохранившимся древним благолепием. В нем есть совершенно неожиданные дверцы, ведущие в крипты, а в одной из них – старинная чудотворная икона Иверской Божией Матери. Этот храм, кажется, вобрал в себя все детали прошедших веков от икон дониконовского письма и огромных лампад перед ними до чудесных изразцов ХIХ века, украшающих его с внешней стороны. Храм всегда был действующим.

 

a269f1630f8e.jpgc341463788a6.jpg

 

Патриаршая резиденция

 

df008e427ae2.jpg
Переделкинская земля была вотчиной бояр Колычевых, родственников священномученика митрополита Филиппа, и в этих краях его особенно почитают. Само название «Переделкино» связано с пределом их владений, и ничего, как иногда думают, здесь никогда не переделывалось. В пойме Сетуни, недалеко от бабушкиного дома, есть источник свят. Филиппа с ледяной целебной водой, активно посещавшийся в советские времена и именовавшийся «святым колодцем».

 

Эту землю увековечил в стихах Пастернак, живший недалеко от храма, через поле. Здесь же на кладбище он и похоронен у «трех сосен», из которых сейчас насчитывают только две. Среди других достопримечательностей был еще санаторий, где лечились старые большевики, и как это ни странно звучит, у них было и свое особое место тут же, на кладбище. Бессчетные однообразные серые памятники, помеченные звездами, низенькие, поросшие мхом… Уже тогда в этом было что-то удручающее - полная безбожного горения жизнь и маленький безликий памятник, такой же, как у соратника: коммунистический фарс…

 

Мы часто ходили гулять на территорию Преображенского храма. Насколько контрастен христианский мир «миру сему»!

Однажды, гуляя за алтарем храма, я увидела памятник А.Л.Казем-Беку, на котором были выгравированы слова:

 

Надо до алмазного закала

Прокалить всю толщу бытия.

Если ж дров в плавильной печи мало,

Господи! Вот плоть моя!

 

М.Волошин

44ecc0f26c45.jpg

 

Помню, как я в потрясении не могла отойти оттуда, стараясь запомнить эти слова, и потом они много лет какой-то высокой загадкой звучали в сердце. И лишь спустя годы я узнала, что в авторской интерпретации они посвящены «очищающей силе революции», в которую так верил их выразитель, симпатизирующий и белым, и красным, а «плоть моя» - это не что иное, как плоть Максимилиана Волошина, готового возложить ее на алтарь революции…

Конечно, на христианском памятнике эти слова исполнены иного значения. Взяв «высокое» от мира, христианское сознание одухотворило его высочайшим смыслом…

Сейчас на месте того памятника над могилой А.Л.Казем-Бека стоит большой мраморный крест.

 

[floatright][/floatright]Когда в Переделкино к святейшему патриарху был переведен из Оптиной старец Илий, это место стало почти средоточием православной России. Сколько слез здесь пролито, сколько оправдано надежд! Недалеко от Преображенского храма патриарх и старец построили новый удивительный храм страстотерпца вел. кн. Игоря Черниговского. Купола старого храма и нового соборного перекликаются, напоминая купола собора Покрова-на-рву (Василия Блаженного). Как и старый храм, новый тоже оригинален, его стены украшают веселые разноцветные изразцы. Он похож на роскошный торт с фигурками, а вечером, освещая путь в Калугу, над храмом загорается крест…

 

defd775dcece.jpg12304aa5af68.jpg

 

d62dd9f6c5a3.jpg429e7a3d63a4.jpg

 

fb834de1f36f.jpg945ae496f1a9.jpg

 

Вчера я была здесь на всенощной, пришла рано и встала у боковой двери. За несколько минут до начала службы в храм через эту дверь вошел старец Илий, и я совершенно неожиданно для себя взяла у него благословение. Такая радость!!! Я никогда не видела, как отец Илий один служит всенощную. Он читал Евангелие и помазывал, произносил отпуст в конце службы. Казалось, что в нем как будто нет возраста, вернее он просто очень молод душой. С каким благоговением он помазывал! Как будто каждый перед ним – это Христос… Из храма не хотелось уходить. Дай Бог батюшке Илию еще многих лет жизни в утешение всем получающим от него духовную пользу!

Убегая на электричку, я еще раз сняла горящий крест.

 

36937a5cac29.jpg

 

 

Изразцы старого храма - XIX век

 

029fa7a9f221.jpgb3c665e4eeeb.jpg

 

Изразцы нового храма - XXI век

 

cfd620fd4062.jpg429c3d678010.jpg

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Ника, спаси Господи за рассказ и фотографии!

 

Наверное, Оптинская традиция так помазывать, как батюшка Илий. Сколько раз ловила себя на мысли, что отходишь от священника после помазывания в Оптиной, как от самого настоящего отца родного - такую чувствуешь Любовью неподдельную и такое благоговение!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...