Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699461

Школа послушания у старца

OptinaRU

2315 views

4535455.jpg
Школа послушания у Старца требовала терпения и отсечения своей воли. О плодах послушания Старцу его духовная дочь Анна Ивановна Шапошникова поведала такую историю: «Было это в октябре – холод страшный. Батюшка меня заставляет идти купаться в Пафнутьевский колодец. «Батюшка, да как же я пойду? Да мне от ваших слов только и то холодно становится. Как же я пойду в воду?» На другой день Батюшка опять посылает меня купаться, и я опять не решаюсь. На третий день вижу, что лицо у Батюшки совсем другое, суровое, он холоден со мною, и опять тот же вопрос о купании. Я испугалась и сейчас же согласилась: «Хорошо, Батюшка, я пойду». Тут же была моя знакомая дама, она попросила у Батюшки благословения и ей пойти искупаться со мною. «А не холодно тебе будет?» – сказал ей Батюшка. «Батюшка, да ведь она-то будет купаться, почему же мне-то холодно?» – «Ну, Бог благословит. Только смотри, не холодно ли тебе будет?» Пошли. Я надела на себя все теплое, и все-таки пока дошла, у меня нос совсем замерз. Пришли к колодцу... сошла в воду, и за молитвы Батюшки вода оказалась совсем теплая: я не только окунулась, но даже поплыла, и когда вышла, то не захотелось обтираться... Было совсем тепло. А дама едва окунет ноги в воду, как уже вся посинеет от холода, и я ее почти без чувств вытаскивала из воды. Так пыталась она несколько раз купаться и не могла. Когда я вернулась, Батюшка встретил меня сияющий и все благодарил за послушание».

 

(Из жития оптинского старца Анатолия, младшего)



5 Comments


Recommended Comments

для того, чтобы так слушать старца нужна вера, глубокая вера..на себе испытала, слушаться подобным образом очень не легко...легко думать о таком послушании, а как до выполнения, там и показывается настоящее "я"..сделать этот шаг веры и поступить так как говорят очень трудно дело.

Share this comment


Link to comment

Сразу вспомнилось купание в источнике Пафнутия Боровского в - 20...Это первый раз,когда я зимой купалась в источнике. Обычно,даже летом мне было холодно в воде. Но Батюшка благословил, надо было идти)) Было страшно даже на воду смотреть! Но как только стала спускаться по ступенькам,страх исчез! Это было незабываемое чувство!

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи за рассказ.

Дал мне батюшка задание: каждый день читать по 12 раз «Богородица, дева радуйся». Я говорю:" Так мало, может я еще что-то делать буду?" Батюшка говорит, что мол, это только и все.

Я первый, второй день читаю, а на третий так спать хотелось(!), еле дочитала. Вот и поняла я, что малое сделать и то не могу, а еще просила. А не делать нельзя. Так и привыкла потихоньку.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...