Jump to content

Гость

Пользователи
  • Content Count

    2204
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    59

Гость last won the day on November 21 2017

Гость had the most liked content!

Community Reputation

1054 Очень хороший

About Гость

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. такая красивая кроха ))))
  2. В гостевой на сайте обратились к о. Рафаилу, но администратор дал такой ответ: Иеродиакон Рафаил уже много лет не живет в Оптиной Пустыни и лишь формально числится в списке оптинской братии. Скажите, а где сейчас о. Рафаил....он остался монахом? что с ним произошло? почему он не монастыре?
  3. Павел, у меня нечто подобное было, только во сне, жуткий страх, физическая какая-то парализация, невозможность движения.... очень часто было когда я приходила к Богу, потом реже, теперь такие страшные сны бывают когда долго не исповедуюсь, не причащаюсь или долго не бываю у Бога в гостях (в Храме)... все это началось с того периода жизни, когда я занималась медитацией, а было это около 14 лет назад, до сих пор пожинаю плоды....благодарна Богу, Господь все обращает во благо, через скорбь, боль, страх, отчаяние я познала, что Христос - Мой Бог и Спаситель..Слава Ему за все! Могу посоветовать что помогло мне - частая исповедь, соборование ежегодно, старалась часто причащаться, но проблема была в том, что приходящий к Богу человек познает свои грехи постепенно, а не сразу..порой требуется долгий период и принимая Причастие с ещё неосознанными, забытыми грехами может привести к той ситуации, что вы испытываете..тоже самое с усиленной духовной деятельностью..много молитв, объемное правило, уединение и т.д...не испытанным и не очищенным как следует браться за духовные высоты очень опасно....Павел, вы давно воцерковлены? Какой объем ваших молитв?
  4. Военная угроза заставила христианскую Византию корректировать свой ригоризм. Однако вынужденная икономия никогда не переходила границ благоразумия и церковного предания. Необходимость защиты и прославление защитников так и не вылились в богословие джихада. Воинское служение в золотой век христианской Патристики все-таки получило церковное благословение, но духовными очами христиане продолжали видеть трагедию в любом факте пролития крови. Христианская мысль скользила над причинами и правдами войн, всегда видя не «правых и виноватых», а прежде всего братоубийство. Поэтому наряду с благословением штандартов и оружия, панегириков и даже литургий по случаю побед, отрезвляющим призывом звучал голос о покаянии, так как у войны, по словам Василия Великого, не может быть «чистых рук». ..прекрасно сказано!
  5. Владимир, там больше чем о посте (впервые читаю такое толкование этого стиха)...там именно разговор о представителях Ветхого и Нового Заветов..я поищу это толкование и выложу сюда.. вот нашла ..объяснение Свт. Иоанна Златоуста: “И никто, — говорит Он, — к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани” (ст. 16). Спаситель опять подтверждает слова Свои общими доказательствами. Смысл слов Его таков: ученики еще не утвердились, и требуют большего снисхождения; они еще не обновились духом; а при таком их состоянии не должно налагать на них тяжких заповедей. Говоря это, Он дал ученикам Своим закон и правило, чтоб и они, когда будут принимать в число учеников своих всех живущих во вселенной, обращались с ними с великою кротостью. “Не вливают также вина молодого в мехи ветхие” (ст. 17). Видишь ли, как эти примеры, — одежды и мехов, — сходны с употребленными и в Ветхом Завете? Так Иеремия называет народ чреслеником, и упоминает о вине и мехах (Иер. 13:11,12). От этих вещей Спаситель заимствует примеры потому, что речь была о чревоугодии и трапезе. Евангелист Лука прибавляет еще, что и новое раздирается, если приложить его к старому. Видишь ли, что отсюда не только не происходит никакой пользы, а только еще больший вред? Говоря о настоящем, Христос вместе предвещает и будущее, — именно то, что ученики Его впоследствии времени обновятся; но доколе этого не будет, дотоле не должно возлагать на них никаких строгих и тяжких заповедей. Кто прежде надлежащего времени, говорит Христос, предлагает людям высокое учение, тот и в свое время уже не найдет их способными следовать ему, навсегда сделав их бесполезными. Это зависит не от вина и не от мехов, в которые оно вливается, но от неблаговременной поспешности вливающих. Употребив эти сравнения, Спаситель открыл нам и причину того, почему Он, беседуя с учениками Своими, часто употреблял о Себе скромные выражения. Сообразуясь с их немощью, Он много говорил такого, что было гораздо ниже Его достоинства. Об этом свидетельствует и евангелист Иоанн, приводя слова Христовы: “Многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить” (Ин. 16:12). Чтобы они не думали, что Он только то и может сказать им, что сказал, но представляли бы, что Он может сказать много и другого, гораздо важнейшего, — для этого Христос указал на их слабость, обещая сказать и остальное, когда они будут крепки. То же самое Спаситель выражает и здесь, говоря: “Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься”. Поэтому и мы в самом начале не должны от всех требовать всего, но только того, что возможно, и тогда скорее достигнем и остального. Если ты спешишь и стараешься скорее окончить дело, то потому самому и не должен спешить, что стараешься скорее окончить его. Если слова мои кажутся тебе загадочными, то познай это из самого свойства вещей, и тогда легко увидишь всю силу их. Не смущайся, если кто неблаговременно будет обвинять тебя, — и здесь ведь фарисеи обвиняли и поносили учеников.
  6. Мне знаете, что кажется..суть православной веры - Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением и ближнего как самого себя...христиане, как последователи Христа по свое сути народ Божий, единственный Богом "узаконенный" народ на земле..все остальные "народы" в земном нашем понимании для Бога равны и есть заблудшие, либо необращенные, что по сути составляют народ "небожий"...христиане первых веков своим мученичеством исполнили заповедь Христа: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5:38-48) вот заповедь Бога, Он не говорит ни о каких исключениях...участь христиан, если они хотят исполнить заповедь до конца, смерть по сути..нигде Господь не говорил о сопротивлении так как жизнь христианина другого плана, не земного - не от мира сего, хотя он и пребывает на земле...но это в идеале, не все могут так воспринять и исполнить закон..поэтому наверное благословение войн - это в какой-то мере поблажка, послабление...тем более если Церковь не будет разрешает служить Отечеству, то от Церкви ничего не останется, Ее будут преследовать и в конечном итоге изведут, у людей пропадет возможность услышать и последовать за Евангелием Христа и тем самым обрести Бога..так что это в какой-то степени мудрый шаг Церкви ради возможности обращения и спасения человеческих душ, а в идеале никакой монах, как представитель совершенного пути следования за Христом не пойдет воевать, он предпочтет смерть... вот такие мои мысли...
  7. вроде бы другие сайты грузятся как всегда, без проблем, даже видео идет как обычно..я вот думаю..может быть "трафик" большой на форуме и мне, как наиболее удаленному пользователю, приходится ждать в очереди..хотя утром вроде бы все нормально...может быть наладится..
  8. Уже второй день форум грузится очень медленно, с трудом отправляются сообщения, хотя другие сайты загружаются легко и быстро..это только у меня или у всех?
  9. Тема заинтересовала.....Я понимаю о чем говорит Павел..если не грех защищать Родину и соответственно убивать противника так как это есть проявление "положения души за други своя", то почему часто можно слышать о том, что солдаты после войны и убийств врагов страдают дипрессией, сходят с ума, кончают жизнь самоубийством...как объяснить этот момент?
  10. Спасибо всем кто ответил, я завтра постараюсь обстоятельно ответить, сегодня странный инет, очень медленный, порой даже не могу на форум попасть...Саша, я не обижаюсь и никогда не обижалась на вас, ещё раз повторюсь, с уважением отношусь к вам, Нике и всем участникам форума; всегда руководствуюсь правилом - лучше горькая правда, чем сладкая ложь..и по отношению к себе и к другим; никогда не считаю себя правой, но имею свое личное мнение(правильное или нет - жизнь обычно показывает позже), свой взгляд на вещи, не замедлю о нем сообщить окружающим если сочту необходимым...правильно так или нет - Жизнь покажет.
×
×
  • Create New...