Гость
Пользователи-
Content Count
2204 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
60
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Blogs
Gallery
Everything posted by Гость
-
Пробуждение или весна в разгаре
Гость commented on иерм. Виталий's gallery image in Галерея иеромонаха Виталия
-
Иеродиакон Рафаил: где он и что с ним произошло?
Гость replied to Гость's topic in Гостевая (в смысле для гостей)
Спасибо всем за ответы! -
-
Павел, у меня нечто подобное было, только во сне, жуткий страх, физическая какая-то парализация, невозможность движения.... очень часто было когда я приходила к Богу, потом реже, теперь такие страшные сны бывают когда долго не исповедуюсь, не причащаюсь или долго не бываю у Бога в гостях (в Храме)... все это началось с того периода жизни, когда я занималась медитацией, а было это около 14 лет назад, до сих пор пожинаю плоды....благодарна Богу, Господь все обращает во благо, через скорбь, боль, страх, отчаяние я познала, что Христос - Мой Бог и Спаситель..Слава Ему за все! Могу посоветовать что помогло мне - частая исповедь, соборование ежегодно, старалась часто причащаться, но проблема была в том, что приходящий к Богу человек познает свои грехи постепенно, а не сразу..порой требуется долгий период и принимая Причастие с ещё неосознанными, забытыми грехами может привести к той ситуации, что вы испытываете..тоже самое с усиленной духовной деятельностью..много молитв, объемное правило, уединение и т.д...не испытанным и не очищенным как следует браться за духовные высоты очень опасно....Павел, вы давно воцерковлены? Какой объем ваших молитв?
-
Военная угроза заставила христианскую Византию корректировать свой ригоризм. Однако вынужденная икономия никогда не переходила границ благоразумия и церковного предания. Необходимость защиты и прославление защитников так и не вылились в богословие джихада. Воинское служение в золотой век христианской Патристики все-таки получило церковное благословение, но духовными очами христиане продолжали видеть трагедию в любом факте пролития крови. Христианская мысль скользила над причинами и правдами войн, всегда видя не «правых и виноватых», а прежде всего братоубийство. Поэтому наряду с благословением штандартов и оружия, панегириков и даже литургий по случаю побед, отрезвляющим призывом звучал голос о покаянии, так как у войны, по словам Василия Великого, не может быть «чистых рук». ..прекрасно сказано!
-
Владимир, там больше чем о посте (впервые читаю такое толкование этого стиха)...там именно разговор о представителях Ветхого и Нового Заветов..я поищу это толкование и выложу сюда.. вот нашла ..объяснение Свт. Иоанна Златоуста: “И никто, — говорит Он, — к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани” (ст. 16). Спаситель опять подтверждает слова Свои общими доказательствами. Смысл слов Его таков: ученики еще не утвердились, и требуют большего снисхождения; они еще не обновились духом; а при таком их состоянии не должно налагать на них тяжких заповедей. Говоря это, Он дал ученикам Своим закон и правило, чтоб и они, когда будут принимать в число учеников своих всех живущих во вселенной, обращались с ними с великою кротостью. “Не вливают также вина молодого в мехи ветхие” (ст. 17). Видишь ли, как эти примеры, — одежды и мехов, — сходны с употребленными и в Ветхом Завете? Так Иеремия называет народ чреслеником, и упоминает о вине и мехах (Иер. 13:11,12). От этих вещей Спаситель заимствует примеры потому, что речь была о чревоугодии и трапезе. Евангелист Лука прибавляет еще, что и новое раздирается, если приложить его к старому. Видишь ли, что отсюда не только не происходит никакой пользы, а только еще больший вред? Говоря о настоящем, Христос вместе предвещает и будущее, — именно то, что ученики Его впоследствии времени обновятся; но доколе этого не будет, дотоле не должно возлагать на них никаких строгих и тяжких заповедей. Кто прежде надлежащего времени, говорит Христос, предлагает людям высокое учение, тот и в свое время уже не найдет их способными следовать ему, навсегда сделав их бесполезными. Это зависит не от вина и не от мехов, в которые оно вливается, но от неблаговременной поспешности вливающих. Употребив эти сравнения, Спаситель открыл нам и причину того, почему Он, беседуя с учениками Своими, часто употреблял о Себе скромные выражения. Сообразуясь с их немощью, Он много говорил такого, что было гораздо ниже Его достоинства. Об этом свидетельствует и евангелист Иоанн, приводя слова Христовы: “Многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить” (Ин. 16:12). Чтобы они не думали, что Он только то и может сказать им, что сказал, но представляли бы, что Он может сказать много и другого, гораздо важнейшего, — для этого Христос указал на их слабость, обещая сказать и остальное, когда они будут крепки. То же самое Спаситель выражает и здесь, говоря: “Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься”. Поэтому и мы в самом начале не должны от всех требовать всего, но только того, что возможно, и тогда скорее достигнем и остального. Если ты спешишь и стараешься скорее окончить дело, то потому самому и не должен спешить, что стараешься скорее окончить его. Если слова мои кажутся тебе загадочными, то познай это из самого свойства вещей, и тогда легко увидишь всю силу их. Не смущайся, если кто неблаговременно будет обвинять тебя, — и здесь ведь фарисеи обвиняли и поносили учеников.
-
Мне знаете, что кажется..суть православной веры - Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением и ближнего как самого себя...христиане, как последователи Христа по свое сути народ Божий, единственный Богом "узаконенный" народ на земле..все остальные "народы" в земном нашем понимании для Бога равны и есть заблудшие, либо необращенные, что по сути составляют народ "небожий"...христиане первых веков своим мученичеством исполнили заповедь Христа: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5:38-48) вот заповедь Бога, Он не говорит ни о каких исключениях...участь христиан, если они хотят исполнить заповедь до конца, смерть по сути..нигде Господь не говорил о сопротивлении так как жизнь христианина другого плана, не земного - не от мира сего, хотя он и пребывает на земле...но это в идеале, не все могут так воспринять и исполнить закон..поэтому наверное благословение войн - это в какой-то мере поблажка, послабление...тем более если Церковь не будет разрешает служить Отечеству, то от Церкви ничего не останется, Ее будут преследовать и в конечном итоге изведут, у людей пропадет возможность услышать и последовать за Евангелием Христа и тем самым обрести Бога..так что это в какой-то степени мудрый шаг Церкви ради возможности обращения и спасения человеческих душ, а в идеале никакой монах, как представитель совершенного пути следования за Христом не пойдет воевать, он предпочтет смерть... вот такие мои мысли...
-
вроде бы другие сайты грузятся как всегда, без проблем, даже видео идет как обычно..я вот думаю..может быть "трафик" большой на форуме и мне, как наиболее удаленному пользователю, приходится ждать в очереди..хотя утром вроде бы все нормально...может быть наладится..
-
Уже второй день форум грузится очень медленно, с трудом отправляются сообщения, хотя другие сайты загружаются легко и быстро..это только у меня или у всех?
-
Тема заинтересовала.....Я понимаю о чем говорит Павел..если не грех защищать Родину и соответственно убивать противника так как это есть проявление "положения души за други своя", то почему часто можно слышать о том, что солдаты после войны и убийств врагов страдают дипрессией, сходят с ума, кончают жизнь самоубийством...как объяснить этот момент?
-
Спасибо всем кто ответил, я завтра постараюсь обстоятельно ответить, сегодня странный инет, очень медленный, порой даже не могу на форум попасть...Саша, я не обижаюсь и никогда не обижалась на вас, ещё раз повторюсь, с уважением отношусь к вам, Нике и всем участникам форума; всегда руководствуюсь правилом - лучше горькая правда, чем сладкая ложь..и по отношению к себе и к другим; никогда не считаю себя правой, но имею свое личное мнение(правильное или нет - жизнь обычно показывает позже), свой взгляд на вещи, не замедлю о нем сообщить окружающим если сочту необходимым...правильно так или нет - Жизнь покажет.
-
Беседа с советником председателя Синодального информационного отдела Еленой Жосул Синодальный информационный отдел готовит пособие для «светских» журналистов, – в него войдет каталог типичных ошибок, которые допускают СМИ, когда речь заходит о Православии. Чтобы сделать каталог максимально полным, создан специальный коллектор – теперь любой желающий может отправить обнаруженные ляпы на адрес wrong-right@sinfo-mp.ru. Специально для портала Православие.ру это начинание прокомментировала советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул. - Елена, что же на этот раз намерена предпринять Церковь для борьбы с неграмотностью журналистов? - Проблема возникла не вчера, на нее обращали обращали внимание многие: известно, что в материалах светских СМИ о Православии часто встречаются лексические, смысловые, стилистические ошибки, которые режут слух даже далекому от религии человеку. Совсем недавно одной из самых распространенных была путаница с ударением в имени приснопамятного Патриарха Алексия II. В каждом втором телерепортаже, либо в силу незнания, либо из-за небрежности, Святейшего называли АлЕксием, с ударением на второй слог, хотя хорошо известно, что в православной традиции это имя звучит как «АлексИй». Ошибку в имени Патриарха делали даже представители власти, – в том числе и при прямом обращении к Предстоятелю, – причем без всякого злого умысла, просто не придавая этому значения. Нынешнего Предстоятеля до сих пор в ряде статей называют «митрополитом Кириллом»… А ведь речь идет о «первом лице» – главном человеке в Церкви, той организации, о которой представители СМИ берутся рассказывать. Еще одна модная ошибка – именование духовенства «святыми отцами», этот синоним, по понятным причинам в данном случае совершенно невозможный, легко используется светскими журналистами. Поэтому в Синодальном информационном отделе решили уделить проблеме пристальное внимание и создать специальное справочное пособие. Оно выйдет уже осенью, и его главной целевой аудиторией станут светские журналисты, пишущие о религии. В один из разделов этого пособия как раз и войдут самые распространенные журналистские «ляпы», касающиеся православной тематики, и варианты правильного написания или употребления того или иного термина, обращения, словосочетания. Систематизацией и анализом таких ошибок на регулярной основе занимаются специалисты Информационного отдела. А недавно мы решили пригласить к участию в этой работе всех желающих, – то есть медиа-аудиторию. В Информационном отделе ведется постоянный мониторинг материалов СМИ, однако какие-то ошибки могут и не попасть в поле внимания мониторинговой группы. Теперь каждый, кто обнаружит в сообщении СМИ неточность, касающуюся Православной Церкви, может прислать ее в так называемый коллектор ошибок СМИ – на почтовый ящик wrong-right@sinfo-mp.ru на домене Информационного отдела. читать дальше
-
духовные дети - счастливчики...
-
мне очень понравилось, только такой одежды днем с огнем не сыщешь...
-
ой, мне он нравится! даже не знаю почему, наверное своей простотой...
-
Александр, так все-таки какой будет ваш ответ на вопрос - можно ли научится добродетелям по книгам или их нужно пережить, иметь какой-то опыт? Цитата мне понятна, добродетели не считают, это ведет к гордости и тщеславию,за что оставляемы бываем Господом... было бы смешно если бы не было так грусно... Спаси Господи, Саша, только я вообще-то ищу ответ на мой вопрос, а у вас действительно в сообщении получилось словоблудие и пустословие, даже и не знаю как ваше сообщение понять (перестала вас понимать в последнее время)..простите (статус модератора не идет вам на пользу, к сожалению, чувство власти пленяет дух) ...вы опять привязались к словам как сделали это по отношению к Владимиру......ну не нравится вам кротость и смирение, ну возьмите другую добродетель, например "перестать нравопоучать других и быть вечно недовольным" (это ближе к вам, судя по вашим сообщениям), может быть вы сумеете ответить на мой вопрос - можно ли научится этой дободетели "по книгам" или её нужно все-таки пережить как-то? Если нет, то вне вопроса по этой теме, мне лично, ваши ответы не интересны; ну, если кого-то рассмешат мои сообщения - буду рада за то, что кому-то подняла настроение - Слава Богу, хоть не заплакали; а вам Саша, уж раз вы тут так "нравственно" поучаете меня, видимо никак не можете пережить выговоренное вам за дело (прекрасный пример несмирения и гордости - благодарю за урок), хоть бы постыдились маленько свой язвительности, ведь о. Даниил поручил вам модерацию монастырского форума, не стоит хотя бы повергать его лицо в грязь, ведь в конечном счете он есть тот, кто сделал выбор в вашу пользу, возложил на вас надежды, а вы вот что творите..не хорошо, Саша. Саша, и последнее, что бы мне хотелось добавить..вам лично для размышления....Кто ненавидит добродетели, особенно такие, как смирение и кротость? Кто не любит даже когда о них упоминают в каком бы то ни было контексте и форме? Кто не любит когда ведут разговор о добродетелях, особенно о таких как смирение, кротость, послушание, молитва? Кто не любит обличения? Ответ очевиден, этого не любит дьявол. Саша, теперь вопрос к вам..спросите себя, чью волю вы творите, когда так настойчиво укоряете участников форума в том, что делаются попытки "поговорить" о добродетелях и поразмышлять о них даже не обладая ими; когда делаются попытки поговорить и поразмышлять о Небесном, не будучи небожителями? Помоги вам Господи осознать...упаси Господь от зла.
-
Можно ли научиться какой-то добродетели, не испытав её на себе? Например, кротости или смирению, не испытав в самом себе, на деле, что они из себя представляют? Можно ли научиться добродетели, просто читая Св. Писание и св. Отцов Церкви?
-
Дорожка, ведущая к Скиту
Гость commented on Виктория (Ника)'s gallery image in "Фотографии Оптиной Пустыни"
-
вот не согласна с таким выражением )))) Совесть - это глас Божий в сердце человека...совесть нельзя выдрессировать; совесть можно усыпить, задавить, замять и тогда человек превращается в животное; чем яснее и громче звучит совесть в сердце человека, тем лучше человеку ориентироваться в жизни и следовать за Христом (естественно если это его цель, а не что-то другое).
-
Владимир, вы наверное что-то недопоняли в приведенной вами цитате..там не о власти говориться как таковой наверное, а о том, что человек, взявший следовать за Христом и избравший Христа, стал против мира, а мир против него и все, кто служат миру таким образом становятся противниками Христову последователю и не потому, что христианин хочет воевать, восставать и иметь врагов, а просто потому, что мир и все, кто ему последует не могут иначе, они не могут в мире быть со Христом и следовательно с Его учениками. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Ин 15:18-21)
-
У меня вот какой вопрос, почему скрыта вот эта тема: Работа и жизнь: вещи несовместные или нужно приспособиться, а как? Что там такого усмотрели такого скверного, что аж скрыли? Что там такого крамольного написали, что невозможно было удалить (и нужно ли удалять), а пришлось скрывать всю тему...меня удивляет тот факт, что ненужные темы для монастырского форума держат порой открытыми, зато нейтральные, но важные и необходимые для тех, кто их открывает, скрывают/закрывают. Модераторы, будьте добры определитесь что конкретно вы скрываете/удаляете, мне ваша логика не понятна совершенно. На форумах есть правила модерирования, которыми руководствуются и которые соответствуют правилам форума, будьте добры поделитесь с миром какими критериями вы руководствуетесь при модерировании, а то на форуме как на минном поле - не известно где пальнет; кстати, на форуме стало скучно и уныло, это же опять относится к "заслугам" модераторов, не дайте форуму умереть, столько сил положено на его поднятие, жаль что все это может рухнуть однажды - да не будет этого!