Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1683769

Кто блажен — здоровый или страждущий?

OptinaRU

2194 views

Преподобный Антоний имел великий дар утешения болящих. Сам всю жизнь несший с терпением тяжкие недуги, он понимал других, и если кто, болея, унывал или даже отчаивался, он спешил ободрить его, указать ему смысл посланных Господом страданий, утешить. И, конечно, с сердечным участием молился о них, испрашивая им у Господа облегчения или выздоровления. Он много писал таким людям, бывало, и навещал. И его молитва, его слово действовали на человека страдающего, как живительная роса на поникнувшую от жара траву. Это была любовь к ближнему, исполнение великой заповеди Божией. Из многих случаев и писем — вот одно, писанное примерно в 1853 году. Оно адресовано к одной женщине, матери молодой монахини, подвизавшейся в Шамордине, — и мать, и дочь были духовными чадами о. Антония.

 

_MG_6878.JPG
«Многоболезненное и безотрадное состояние здравия вашего приводит и мое сердце в соболезнование о вас, почему по долгу любви и сострадания моего я ежедневно молил и молю Господа Бога, чтоб даровал вам христианское терпение в болезни вашей и облегчение. Но если доселе продолжается болезнь, то это не потому, будто бы не слышит Бог молитвы молящихся к Нему, но потому некоторых оставляет Он без исцеления, чтоб лучше и более облагодетельствовать человека страждущего, дабы чрез временное страдание освободить человека грешного не точию от вечных мучений за грехи, и соделать наследником Небесного Царствия...

 

Если посмотреть на человека здорового и посмотреть на человека долговременно страждущего и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным — здорового или страждущего? Например, вы в болезни своей сколько раз приносили раскаяние в грехах своих пред Господом Богом и пред духовным отцом и приобщались Святых Тайн? Между тем здоровому человеку некогда и подумать о грехах, а если случится поговеть однажды в год, то не столько из усердия, сколько из приличия, чтоб сказать: "И я нынче говела". А исповедь бывает такая, — больше немая, т. е. ничего, кажется, нет на душе. Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких воздыханий, которые все видит и слышит Господь. Но у здоровых совсем бывает не то; если же и они когда вздыхают, то больше о том, когда долго не видят кого, когда давно не имеют весточки о чем. Вы в болезни своей нередко орошали лице свое слезами, а здоровые люди вместо слез сколько каждый день потратят мыла на лице свое, чтоб было чисто, а об душе ни слова. Вы в болезни своей очи свои часто с молитвою обращаете к образу Христа Спасителя и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сту в день посмотрят на себя в зеркало, а помолиться хорошенько или перекреститься как должно — некогда. А посему вы ныне в болезненном состоянии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас; а к сему еще и вечное блаженство на небеси приготовлено для вас от Господа Бога, о чем во страдании своем радуетеся вы и веселитеся, и от всея души благодарите ми- лосердаго Бога, что у Него для страждущих приготовлено великое множество милости и утешения, которые в свое время получите вы за молитвы Богородицы».

 

Может, и не все так делала эта страждущая, как пишет ей о. Антоний, но он, зная ее душевные качества, знал и то, что она может так вот мужественно вести себя в болезни. Вот он и пишет ей все это, исподволь наставляя и поучая ее.

 

Из книги "Оптинские были"



3 Comments


Recommended Comments

Сто пятьдесят лет прошло, а что изменилось? Связь времен. Читаешь свершившееся, а вспоминаешь современное время. И самое печальное. О сути происходящего. Наше духовное состояние не только не улучшилось, но стало намного хуже. Порвали связь эпох, отказавшись от Бога как основы жизни. Заменили Бога, Сына, и Святого Духа на идолов идеологии "свободы и равноправия", а потом, как "подсказали" на идолов "свободы и вседозволенности". Стало лучше? Нет?.. Утратили Бога! Потеряли веру в Бога, а потом в человека по подобию Божию! И в результате утратили свободу, данную Господом! Пора осознать, что нет другого пути, как уверования в Бога. Нет пути к человеческому совершенству, как совершенству в Боге. Нет свободы иной, как Веры в Бога, Веры в Бога Православного! И нет другой, потому что, все остальное прелесть (ложь).

Александр Барчина

Share this comment


Link to comment

С каждой статьей и сегодняшней статьей все больше понимаешь что во всем промысел Божий.Близки к богу страждущие,а не те, кто здоров!И это укрепляет в вере,это делает наше стремление к Богу еще больше!Слава Богу за все!

Share this comment


Link to comment

С каждой статьей и сегодняшней статьей все больше понимаешь что во всем промысел Божий.Близки к богу страждущие,а не те, кто здоров!И это укрепляет в вере,это делает наше стремление к Богу еще больше!Слава Богу за все!

Позволю высказаться , не те кто здоров а те кто мнит себя здоровым , ведь всем хорошо известно что здоровых т е безгрешных людей нет , Виктор

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...