Jump to content
Sign in to follow this  

Прогулки по Москве: Зарядье. Знаменский монастырь, что на Старом Государевом дворе

Sign in to follow this  
sasha

1673 views

Предлагаю вашему вниманию фото с прогулки по улице Варварка... фото (мои) + исторический материал (wikipedia)... улица красивейшая, будет возможность, не поленитесь - пройдите ее сами... :derisive:

 

IMG_0616.jpg

Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранился Знаменский собор монастыря. Здания монастыря находятся по адресу: улица Варварка, д. 8—12.

 

Местность на улице Варварка, где находится монастырь, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором.

IMG_0658.jpg

Существует две версии основания монастыря. Согласно одной из них, монастырь был основан в 1631 году в память кончины Инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. По другой версии монастырь основали в 1629 году в честь рождения наследника престола. В монастырь была принесена родовая икона Романовых.

 

Монастырь сильно пострадал после пожара 1668 года, но вскоре был восстановлен. В 1679—1684 годах на средства боярина Ивана Михайловича Милославского был построен новый собор. Архитекторы собора — Федор Григорьев и Григорий Анисимов. Пятиглавый храм был построен в старых русских традициях и имел два яруса. Верхний холодный храм был освящён в честь иконы «Знамение». Нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского (позднее нижний храм освятили заново во имя Сергия Радонежского а его придел — в честь Николая Чудотворца). Сгоревшие палаты были отстроены заново. Там хранились документы и реликвии монастыря.

IMG_0642.jpg

В XVIII веке монастырь постепенно стал приходить в упадок. После секуляризации 1764 года земли монастыря перешли в казну, а сам он был отнесён к 3-му классу[2]. В конце XVIII века начинается новый период расцвета монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина. Была построена новая колокольня, которая стала главным входом в собор.

 

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеоновские солдаты разграбили монастырь. Однако, здание собора не тогда пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. После войны начались восстановительные работы, которые осуществлялись архитектором Д. Ф. Борисовым, по его же проекту построена новая колокольня; 1827 году монастырь был вновь открыт.

 

В 1856 году во время визита в Москву Александр II обратил внимание на плачевное состояние родовых палат бояр Романовых. Император приказал восстановить палаты в первозданном виде и устроить в них музей «Дом бояр Романовых». Работами по реставрации памятника и организации музея занялись директор Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, архитектор Ф. Ф. Рихтер, историки И. М. Снегирёв, А. А. Мартынов и геральдист Б. В. Кёне. В августе 1859 года состоялось торжественное открытие музея.

 

В 1907 году в Знаменском монастыре проживали архимандрит, 9 монахов, 12 послушников. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован. В 1910 году в верхнем храме был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина.

 

После 1923 года монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963—1972 годах были проведены работы по реставрации собора. Затем здание собора передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там разместились лекционные и концертный залы. В 1980-х годах была проведена ещё одна реставрация.

 

С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения. Собор и палаты являются частью музея «Палаты Романовых» — филиала Государственного исторического музея. В игуменских кельях находится правление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

IMG_0641.jpg IMG_0643.JPG IMG_0644.jpg

 

IMG_0645.jpg IMG_0646.jpg IMG_0647.jpg

 

IMG_0648.jpg IMG_0649.jpg IMG_0650.jpg

 

IMG_0651.jpg IMG_0652.jpg IMG_0653.jpg

 

IMG_0654.JPG IMG_0655.JPG IMG_0656.jpg

 

IMG_0657.jpg IMG_0659.jpg IMG_0660.jpg

 

IMG_0661.JPG IMG_0662.jpg IMG_0663.JPG

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...