Jump to content
  • entries
    223
  • comments
    246
  • views
    181771

23 сентября - память мученицы Татианы (Гримблит)

Tampy

655 views

23 сентября Православная Церковь празднует память мученицы Татианы (Гримблит), пострадавшей в годы большевистских гонений.

 

Татьяна Николаевна Гримблит родилась в семье благочестивого служащего в начале ХХ века и была ещё девочкой, когда произошел октябрьский переворот. Она была воспитана в вере и благочестии и всей душой откликнулась на Божий призыв: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36). Поэтому Татьяна, едва окончив гимназию в 1920 году, посвятила всю жизнь помощи ближним.

 

Где бы ни работала, Татьяна почти весь свой заработок и всё, что ей удавалось собрать у добрых людей, тратила на помощь заключённым. При этом она не спрашивала, за что осуждён какой-то человек, а помогала тем, кто нуждался. За это её не раз арестовывали, потому что советская власть вообще была против благотворительности, но потом выпускали, потому что не знали, к чему придраться.

 

Постепенно Татьяна Николаевна познакомилась со многими священнослужителями и верующими мирянами, которые страдали в советских концлагерях, и стала собирать посылки в основном для них. При этом она вела со многими заключёнными христианами переписку и своим добрым словом, исполненным глубокой веры, укрепляла их и доставляла им немалое утешение.

 

В 1926 году за свои добрые дела Татьяна Николаевна была отправлена в ссылку на три года. Отпустили её раньше окончания срока, и она поселилась в Москве, продолжив свой удивительный многолетний подвиг помощи ближним. Прошло немного времени, и последовал новый арест. Опять ссылка, возвращение и опять —беспримерный подвиг милосердия.

 

Осенью 1937 года её арестовали в последний раз и по приговору тройки НКВД расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Так богоугодные жертвенные труды праведной Татианы увенчались мученичеством за веру во Христа.

 

23 сентября в день памяти мученицы Татианы (Гримблит), по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был совершён чин основания Татианинской церкви, приписной к Успенскому храму с. Петрово-Дальнее.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...