Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699426

О церковном пении

OptinaRU

2276 views

blog-0598001001384077069.jpg

Слова церковных песнопений, тропарей, канонов могут наполнить душу блаженством, не совсем еще погрязшую в житейском море. Но чтобы пение церковное производило должное впечатление, необходимо вникать в смысл этих песен, и тогда не оторвешься от них, а если многие бесчувственно стоят в церкви, позевывают, и только ждут, когда окончится служба, то это потому что не понимают они смысла церковных песнопений. Особенно трогают душу старинные церковные напевы… Но для спасения жизни нужно петь Господу не голосом, а самой жизнью своей.

 

Теперь даже в церковь проникают театральные напевы и мелодии, вытесняя старинное пение, а между тем это последнее часто бывает высоко художественным, но его не понимают.

 

Как-то я был у обедни в одном монастыре и в первый раз слушал там так называемое столбовое пение. Херувимская, Милость Мира и др. произвели на меня сильное впечатление. Народу было мало, я стоял в уголке и плакал, как ребенок. После обедни я зашел к Игумену и рассказал ему о своем впечатлении.

 

— А вы, верно, никогда не слышали столбового пения? – спросил меня Игумен.

 

— Нет, – отвечаю, – даже названия не знал.

 

— А что такое столбовой дворянин?

 

— Ну, это значит имеющий древний род.

 

— Так и столбовое пение – это древнее пение, мы заимствовали его от отцов, а те – от греков. Теперь оно редко где встречается, забывают его, много появилось новых напевов – Алябьева, Львова и других. Правда, и из новых есть необычайно талантливые: Турчанинов, например. Его напевы известны не только в России, но и за границей, даже в Америке, и то оценили его по достоинству.

 

Недавно регент спрашивает меня:

 

— Благословите запричастный спеть «Воскресения день».

 

— Бог благословит, – отвечаю, – это и нужно.

 

— Только новым напевом.

 

— Каким же? Пропойте хотя бы на один голос. – Он пропел.

 

— Ну, – говорю, – такой напев может вызвать только слезы уныния, а совсем не радостное настроение. Нет, уж пойте по-старинному. – Так и спели.

 

В Св. Писании жизнь во Христе называется пением. «Крепость моя и пение мое Господь и бысть ми во спасение» (Пс. 117, 14), «Воспою Господеви в животе моем» (Пс. 103, 34; 145, 2).

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



3 Comments


Recommended Comments

сколько я живу на свете...и слушаю церковное пение...прекраснее Оптинского пения не слышала...оно переворачивает все внутри...заставляя задуматься и о прошлом и о настоящем...это пение возвращает к жизни тогда...когда ты совсем в унынии...это не пение...это самая прекрасная молитва...которую я когда-либо слышала....

Share this comment


Link to comment

сколько я живу на свете...и слушаю церковное пение...прекраснее Оптинского пения не слышала...оно переворачивает все внутри...заставляя задуматься и о прошлом и о настоящем...это пение возвращает к жизни тогда...когда ты совсем в унынии...это не пение...это самая прекрасная молитва...которую я когда-либо слышала....

Полностью согласна. В первый раз была на службе в Оптиной на праздник Рождества Богородицы. Пение было не земное, волшебное, как и служба. Не могу забыть той службы и того пения!

Share this comment


Link to comment

Очень люблю Оптину и ее службы,но была в Святогорской Лавре,братия пели хорошо,прекрасные голоса,но главное чувствовалась молитва и любовь ко Господу и Богородице,их смирение.Петь надо душой,когда есть молитва,тогда и душа поет.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...