Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1685848

Переписка святителя Игнатия (Брянчанинова) с Оптинскими старцами и прочими отцами и братиями Оптиной пустыни

OptinaRU

1561 views

Ваше Преподобие, Возлюбленнейший о Господе О. Макарий!

 

553356.jpg
Приятнейшее письмо Ваше от 15-го Декабря я получил. Приношу Вам искреннейшую благодарность за памятствование меня, грешного, равно и за благие Ваши мне желания.

 

И я усерднейше поздравляю Вас с наступившим праздником, желаю Вам многих лет в совершенном благополучии. Благодарю Вас за назначение для меня ста экземпляров вновь издаваемой Вами книжки. Она по нынешнему времени может быть особенно полезна. Из жизни Старца Паисия видно, что в нынешние времена, по крайнему оскудению Старцев, должно с особенною тщательностию исследовать Отеческие деятельные писания и ими руководствоваться за неимением духоносных Старцев, что уже и Преподобный Нил Сорский советует. Сие самое находим и в предисловиях о молитве старца Василия; кроме сего, весьма хорошо он разделяет умную молитву на естественную и благодатную. Естественную всякий проходить может, лишь бы не принимал душевные действия за благодатные; а вторую Бог дарует достигшему умерщвления. А у нас ныне господствует повсеместно вторый образ, лишающий видения внутренней брани; третий же образ совсем заброшен из опасения прелести, о чем старец Василий говорит весьма основательно. Напечатанное в третьей части писем Затворника Георгия предисловие на книгу Преподобного Григория Синаита приносит многим значительную пользу; тем обильнее будет сия польза при издании всех предисловий. За сие Вам — мзда от Господа и благодарность от всех благомыслящих!

 

Поручая себя Вашим Святым молитвам и отеческому благорасположению, с чувством искреннейшего почтения и преданности имею честь быть Ваш покорнейший послушник Архимандрит Игнатий

1845 года Декабря 26 дня. Сергиева Пустынь



1 Comment


Recommended Comments

Guest Людмила  из  Карелии.

Posted

Дивен Бог во святых своих! Во дни тяжелейшей сердечной скорби мне в руки попал сборник писем святителя Игнатия. И таким удивительным душевным миром, таки незыблимым упованием на Промысел Божий дышали эти письма, что всякий раз моя боль уходила. Я читала, перечитывала, подчеркивала, опять читала, молилась молитвами святителя. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты дал мне в утешение и вразумление Свою духовную цевницу - святителя Игнатия.

Игнатие богомудре, моли Бога о нас!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...