Jump to content

olga-u

Sign in to follow this  
  • entries
    17
  • comments
    9
  • views
    17152

«Возлияша мира со слезами на гроб твой жены, и исполнишася радости уста их, внегда глаголати: воскресе Господь»

olga-u

839 views

«О святыя Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы!

Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившего Сладчайшаго Иисуса,

Его же вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам,

грешным рабам Божиим, грехов оставление,

в вере правей нелицемерное и твердое стояние…»

 

blogentry-4499-0-98979100-1429997002_thumb.jpg

 

Во всех четырех Евангелиях разнится число жен, поведавших миру о Воскрешении Господа. Но именно они, а не те из Его учеников, которых он созвал на Тайную Вечерю, кроме одного, были рядом с Христом в момент Его страданий. Женщины всегда следовали за Господом во время Его земного служения, не оставляя Его, окружая любовью, заботясь о Нем, молча внимая словам Его, нигде не проявляя себя так явно, как в столь тяжелый и мучительный момент. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Так важно быть рядом в сложный момент жизни с тем, кому трудно. Именно эту необходимую жертву своей любви принесли жены-мироносицы в дар Иисусу, Кого так любили и Кому так верили. Эта преданность и любовь были тем единственным возможным поступком, совершенным ими в час, когда все отвернулись от Иисуса, как от казненного позорнейшею из казней. Мать Его, Обручник Иосиф, эти женщины, один апостол и двое праведников не утратили ни веры, ни доверия и стояли с Ним подле Креста, на котором страдал за мир их Учитель. И уже тогда они приняли Христа, стали Его частью, стали верными.

 

Они были рядом и сам факт распятия Иисуса пугал их. Вся природа наводила на людей ужас: «в шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого» (Мк.15:33) «и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по середине» (Лк.23:45), «…и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли..» (Мф. 27:51-52). И вот эти женщины, несмотря на взбунтовавшуюся природу, ненависть стражников, первосвященников, и людей кричавших «…распни Его» (Мк. 15:13), стояли рядом с Учителем, когда Он умирал.

 

И вновь, именно они первыми поспешили затемно ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром и соблюсти положенные погребальные церемонии как это полагалось по обычаю иудеев. Рассуждая умом, вряд ли они решились бы на это - возле гробницы Спасителя стояла стража, которая могла их арестовать, пещера была закрыта тяжёлым камнем, который невозможно было отвалить. Но они не думали о трудностях, их вели любящие сердца, ноги несли их к Тому, Кто для них значил больше всего, Кому они отдали себя без остатка. Они хотели быть с Ним и никогда не разлучаться. Среди них была и сама Богородица, и те, кого Евангелие причисляет к ним - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

 

Вот как нам описывает происходящее Евангелие. «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу при восходе солнца. И говорят между собою: кто нам отвалит камень от двери гроба?» (Мк. 16:1-5). «И вот сделалось великое землетрясение. Ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Мф. 28:1-2).

 

Тогда ангел Господень возвещает им о воскрешении Иисуса, и говорит, чтобы те возвестили ученикам о том, что Христос воскрес и ожидает их в Галилее. Что же женщины? «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому, что боялись» (Мк. 16:8). Но Господь сам явился к ним, и первой - той, которая больше всех страдала от своих страстей, и которую он спас от них, и сердце которой было больше всех отдано Ему - Марии Магдалене. Ученики же пока не в силах поверить ни ей, ни самому воскресшему Господу, хоть и видят Его. Господь обвиняет их в неверии и жестокосердии: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! » (Лук. 24:13-25). И лишь спустя некоторое время, когда они пришли в себя, только тут поверили и укрепили ту слабую веру, которая была в них.

 

Какое удивительное дело - Господь Бог поручает своему Ангелу открыть весть о воскрешении Иисуса Христа именно женщинам, тем, кого мы почти не видим в Евангельских повествованиях. Этим самым Он раскрывает внутреннюю силу женщины, ее способность к самопожертвованию во имя любви, ее желание служить Господу без остатка, несмотря на опасность. Это они, жены-мироносицы, во многом следующие не столько разуму, сколько своим чувствам, оказались в самый страшный момент земной жизни Спасителя не среди его учеников, разбежавшихся в большинстве в ужасе в разные стороны и покинувших Учителя в такой страшный час, опасаясь репрессий со стороны иудейских первосвященников и римских властей. А поскольку ученики не обладали в той мере как женщины, такими качествами как чувствительность и самопожертвование, нельзя сказать, что они оставили Его из-за трусости или предательства. Они ни в коей мере не были предателями - предателем был один Иуда, а отречение Петра искупилось его покаянием, но они, в отличие от женщин, полагались на рассудок, пытались понять происходящее разумом, и забыли слова Иисуса: «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:7).

 

Как повествует нам Священное Предание, каждая из женщин-мироносиц и далее несла свой проповеднический подвиг во имя Господне. Святые апостолы в книге Деяний апостолов упоминают о женах-мироносицах, что подтверждает мнение об их подвижническом благовествовании Воскресения Господня. Также, например, Священное Предание рассказывает о Марии Магдалине, которая явилась в Италии к императору Тиберию и говорила о Христе Воскресшем, подарив ему красное яйцо как символ Воскресения со словами «Христос Воскресе». И теперь всякий раз мы восклицаем эти слова в знак начала новой жизни и непоколебимо утверждаем: «Воистину Воскресе».

 

Какой же меркой станем судить себя мы, современные христиане, окажись мы в подобной ситуации? Думаю, что перед каждым православным христианином встаёт такой вопрос - как бы он отреагировал, видя такую картину? И потому мы обязаны спрашивать себя: не предаем ли мы вновь и вновь Христа, когда столько порочного слышим о созданной Господом Церкви? Достаточно ли в сердце современного христианина любви и веры, чтобы без сомнения поверить в Воскресение Господне и без остатка служить Ему своими делами: любовью к ближнему, состраданием к страждущему, заботой о немощном. Каждая строка Евангелия – это непревзойдённый урок познания себя. Потому не уподобляемся ли мы ученикам Господним, убегая от нависшей над человечеством катастрофы безбожия, безнравственности и вседозволенности. Но и сегодня, как и тогда, первыми спешат на помощь женщины. Именно они своим сердцем чувствуют, как далеко отстоит современный мир от Господа, именно они знают, у Кого и где искать спасения. Потому в храмах наших мы видим в большинстве своем женщин, молящихся за всех нас.

 

Женское сердце - удивительная вещь, оно гораздо больше, чем мужское и способно достичь тех пределов чистоты и святости, которые только возможны для человека, если это сердце находится рядом с Господом. Но нет и никого более жестокого, чем женщина, если она устраивает свою жизнь не в соответствии с тем, как задумал её Господь. Это предупреждение сестрам: обладая божественным даром, воспользуйтесь им и не упустите его. Протяните руку к Господу, и Он сам поведёт вас, поддайтесь сердечному зову - и вами спасутся многие. Как сказал Преподобный Варсонофий Оптинский: «Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять скоро возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом, — таким окоченелым и живет. А женщина так не может...». Господь слышит молитвы женщины и спасает всех, о ком она молится, и её саму делает «апостолом» в женском обличии, потому старайтесь хранить и продолжать дело первых верных жен-мироносиц своим верным служением Господу.

игумен Михаил (Киселев)



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...