Jump to content
Sign in to follow this  

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба (1152 год)

«И на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали постави церковь камену же во имя святых мученик Бориса и Глеба, идеже бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома»

IMG_1644.jpg

27.07.2015, уже поклонившись святыням Суздали, наевшись малины, крыжовника и малосольных суздальских огурцов (фантастических по вкусности!) пошли до церкви Бориса и Глеба в Кидешке.

 

Эти 5 км были завораживающе красивы - и городские постройки Суздаля, и луга-поля до Кидекши с ароматами разнотравья, стрекотом стрекоз... Вообще, на землях владимирско-суздальского княжества красота видов, просторы, ароматы трав, широко раскинувшиеся заливные луга, вольные реки - совершенно завораживают...и смотришь-и-смотришь, и наглядеться не можешь... и надышаться...

IMG_1645.jpg

Но это так, ностальгическое-лирическое отступление, теперь о Кидекше и церкви Бориса и Глеба. Конечно, перед паломничеством, я читала об этом памятнике 12 века, до-монгольского периода Руси - но... "реальность превзошла все ожидания".

 

Мы дошли до храма где-то после пяти вечера, он был уже закрыт (часы работы с 10 до 17), был солнечный июльский вечер, после дождя... удивительно гармоничная картина окружающих лугов, лесов, реки... сине-белого неба ... и белоснежного храма в спускающемся солнце... Красоту реальных красок, цветов мне словами и фото не передать... а вот немного истории могу, очень хочется рассказать об этом храме... итак..

 

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

IMG_1646.jpg

От суздальской торговой площади, мимо Васильевского монастыря, лежит дорога в село Кидекшу, где в 4 км к востоку от Суздаля сохранилась древняя белокаменная церковь – один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий со своей дружиной мастеров-зодчих за короткое время - к 1152 году - построил несколько белокаменных церквей в разных городах Залесья, в их числе церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

IMG_1647.jpg

Село Кидекша – древнее, дославянское. Стоит оно посреди поля, вблизи устья речки Каменки. «Каменка» – это и есть перевод с угро-финского «Кидекша». Здесь эта речка с каменистым дном сливается с Нерлью, текущей в Клязьму. По преданию, в этом месте случилась встреча двух святых братьев – князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты другим братом – Святополком Окаянным.

IMG_1648.jpg

Борисоглебская церковь была, возможно, центром княжеского двора или целого города, окруженного земляной насыпью. Поступок Юрия Долгорукого - строительство княжеского двора вдали от столицы, на стратегически важном месте речного пути повторил его сын - Андрей Боголюбский - в строительстве Боголюбовского замка. Но в отличие от Боголюбова, в Кидекше не сохранилось никаких дворцовых строений, кроме самой церкви. Да и пробыл здесь Юрий Владимирович недолго: в 1155 г. сел он на Киевское княжение, где вскоре и умер.

IMG_1649.jpg

Борисоглебская церковь производит сильное впечатление суровой простотой: от неё так и веет русским средневековьем княжеских усобиц, насупленным молчанием неприступной крепости, богатырской статью. Кубический объём с массивными выступами абсид сложен из отлично тёсанных квадров белого камня, ясная конструкция почти лишена резного декора. Нет ещё ни пояса колонок, ни стенных рельефов – только робкая аркатура, узкий поребрик да простые профили чуть углублённого портала. Впоследствии рухнул верх и в XVII в. был перестроен под четырехскатную кровлю с крошечной главкой. С XIV в. был здесь мужской монастырёк, а с XVIII в. – сельский приход, и в пару к древнему холодному храму поставлена тёплая «клетская» Стефаниевская церковь 1780 г. А перед ними – шатровая колокольня с арочным пролётом святых ворот, вокруг – каменная оградка с другими воротцами.

IMG_1654.jpg

В настоящее время церковь святых Бориса и Глеба принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику; внесёна в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Очень интересное исследование о церкви Бориса и Глеба в Кидекше:

 

Проф. С.В. Заграевский. Вопросы о датировке и статусе церкви Бориса и Глеба в Кидекше

 

 

 

IMG_1659.jpg IMG_1657.jpg

 

и для сравнения - храм Покрова на Нерли

IMG_1688.jpg IMG_1699.jpg

 

и Дмитриевский собор во Владимире

IMG_1681.jpg IMG_1685.jpg IMG_1686.jpg



2 Comments


Recommended Comments

Это направление паломничества - территориальное - одно из самых красивых и "богатых" на святые места необъятной Матушки Руси.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...