Jump to content
  • entries
    199
  • comments
    477
  • views
    205852

я иду спокойно, потому что нигде не вижу постоянного света

ин. Василисса

1316 views

blog-0957134001445183812.jpg

Об себе скажу Вам, что я встречаю иногда неприятности, иногда затруднения; но более нахожу удовольствий в своем состоянии и полезных занятий. Меня затрудняет несколько будущее: но я, не могши прояснить его мрачности, успокаиваюсь, отвращая от него взоры, и ожидаю, доколе упадут некоторые лучи, долженствующие показать мне дорогу. Может, это назовут легкомыслием: но я называю это доверенностью к Провидению. Если я чего-нибудь желаю, и мне встречаются препятствия в достижении предмета желаний: я думаю, что не случай толкнул их против меня, и потому без ропота медлю и ожидаю, что будет далее. – Мне кажется, что несколько лет нерешимости простительнее, чем минута опрометчивости там, где дело идет о целой жизни. Пусть кто хочет бежит за блудящим огнем счастья: я иду спокойно, потому что нигде не вижу постоянного света…

свт. Филарет Московский



8 Comments


Recommended Comments

Не знаю статистику сошедших с пути. Но совсем нерадостно, когда приходят такие весточки - не понесла, ушла. Братия наверное более способны к борьбе. У них эмоций меньше.

Share this comment


Link to comment

Как сказал когда-то о. наместник: "есть монахи добросовестные, есть недобросовестные, так было всегда", могу лишь добавить, что на мой взгляд пол в этом случае играет самую малую роль.

Share this comment


Link to comment

Конечно, люди разные. Недавно в Оптине пришлось слышать спор двух оптинских, если можно так сказать, сестричек - ((((((((((. Если и в монастыре все дают такую свободную волю себе в отношениях - не представляю.

Share this comment


Link to comment

Так в монастыре такие же люди как в миру, с такими же страстями. Никто, одев черные одежды, сразу святым не стал. Удивляться тут, собственно, нечему.

Share this comment


Link to comment

Такие же люди, как в миру. Такие же, только с ангельским чином. Разница все же есть. Хочется верить!

Share this comment


Link to comment

Вот от этой идеализации монашествующих и происходят подобные искушения, когда мирские видят ссоры в монастырях и т. п. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться.

Share this comment


Link to comment

Оленька, легко сказать! )) На молитву монахов возлагаются такие надежды! Не о конкретном человеке, о котором вы молитесь, речь. О всем мире. Только чуть впади в раздражение - и о какой молитве тогда говорить? Это  бывающие корыстные рассуждения ))

 

Но, конечно же, понятно, что идет молитва, что наполнены монастыри, что в подавляющем большинстве подвизающиеся не на виду, и не в интернете))

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...