Что такое молитва?
Я не навязываю свою личную точку зрения о молитве никому. Просто излагаю её и всё. И пусть каждый сам для себя решает, православна моя точка зрения или же нет?
МОЛИТВА ЭТО — любая мысль и любое чувство в человеке независимо от того верит кто Богу или же нет, обращается он (или она) непосредственно к Всевышнему или же нет, думает кто (в то или же иное время) о Творце своём или же нет. Любая принятая душой мысль и чувство — почти всегда, по умолчанию, молитва и не молитвой быть не может никогда.
Для того чтобы понять что я имею ввиду, приведу такой пример.
Живёт человек. Искренний атеист по воспитанию и убеждениям. К Богу не обращается потому что уверен что Бога нет и какая же может быть в нём молитва?
А между тем... он, по моему мнению, почти непрестанно молится. Только молится совсем не той непрестанной молитвой котору заповедует Господь, а иначе.
Хочет кто того или же нет, но в каждом человеке возникают различные желания. Физические (от еды до секса) социальные (симпатии антипатии и прочее) родственные, бытовые и многое прочее иное. И ни одно из желаний человека не проходит мимо Вседержителя Бога (на то Он и Вседержитель чтобы без Его Воли даже волос ни один с головы человека не падал). ВСЕ желания каждого человека, ВСЁ их разнообразие без малейшего исключения ВОСХОДЯТ к Богу и Бог решает чему Он разрешит исполниться, а чему нет. Это во первых. Во вторых, на примере атеиста мы увидим что он непрестанно показывает Богу всей своей жизнью и всеми почти своими мыслями предельно ясное для него и уж для Бога тем более...: «Господи... Ты мне не нужен» и в итоге, то что он всю свою жизнь хотел и к чему он подсознательно в течении своей атеистической жизни стремился — вот ИМЕННО это (как это ни странно) вымоленное им от Бога — он потом и получит по смерти. За гробом Бог отойдёт от его души и душа его получит, именно то что она себе и просила всей своей жизнью — Вечное бытие в ином мире без Бога. В третьих — (и вот это-то и есть самое важное на мой взгляд) КАЖДОЕ чувство и КАЖДАЯ мысль в человеке оставляет в душе КАЖДОГО свой особый след и действие... которое:
ИЛИ приближает душу человека к Богу
ИЛИ же удаляет человека от своего Создателя и третьего не дано ни единой мысли в человеке.
Почему так?
Почему не иначе?
Почему нет таких мыслей которые бы не касались Бога и не были бы нейтральными не делая нас или ближе к своему Творцу или же, наоборот, удаляли?
Да просто потому что в мире всё зависит от Бога. Всё получает от Него силу, всё без исключения получает от Бога ту или иную свободу и само своё бытие. Нет ни в ком ничего из того что не зависело бы от Бога. Любое благо — только от Бога и может исходить. Любая сила — только от Бога и заимствует свои способности. Любое зло (искажая Божие в себе) ВСЕГДА ограничено Богом и иначе никогда не было и не будет. Бог — Предельный Максималист в Даяниях, но Он насильно никого не зовёт к себе. Бесы... даже и те вынуждены брать свои силы у Бога, но они берут не благодаря Его Милость, но точно также как берут её паразиты со здорового тела. Берут силу не в пользу, но во вред себе и другим.
И вот... взял я, к примеру, карандаш или свой кошелёк и иду я, к примеру, в магазин. Гоняю при этом свои мыслишки разные в голове и о Боге не думаю... и этим я показываю Богу (если не молюсь Ему) что «Ты мне, Господи, не нужен». По сути, одним лишь забвением о Боге, я уже подталкиваю Его устраниться из моей жизни и оставить меня в покое от Его наиболее важных заповедей, в частности, о непрестанной любви к Богу и прочее. Да, я не молюсь к Богу словами или мыслями мол: «Ты мне, Господи, не нужен», когда напрочь забываю о Нём, но самим делом я показываю Богу чтобы Он устранялся из моей повседневности.
Мой второй духовник, монах не имеющий священного сана, жёстко дознавался об этом до тех пор пока я не привык к предельному самоконтролю. Были ли в моей жизни такие минуты в которые я не помнил о Боге? И учил меня тому что забывать о Боге даже совсем ненадолго это НЕМАЛЫЙ грех. Учил что даже кратковременное забвение о Боге, требует не только обязательного озвучивания этого греха на исповедях, но и посильного исправления. Учил тому что тот кто — то молится, то не молится — тот НИКОГДА реального успеха в молитве не добьётся, но неизбежно он проиграет в духовном и иначе не бывает ни с кем. Ещё учил тому что о этом наиболее важном правиле: «помни о Боге всегда и везде (и о непрестанном в себе сокрушении духа)» надо напоминать ТОЛЬКО лишь себе самому, ну, а всех прочих учил оставлять на волю и на Суд Милосердного Бога. Учил тому что спасётся много больше людей чем мы думаем, но с себя самого призывал спрашивать по всей строгости того что усвоено душой как Истина Божия и не приучать себя жить иначе, то есть — расслабленно, потому как это очень опасно духовно.
.
Продолжаю набирать книгу «34 статьи о правде и иллюзиях на молитве» Кого заинтересует, полный текст будет расположен здесь
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.