Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    102864

Для души

Sign in to follow this  
Olqa

570 views

"Литературное и поэтическое творчество в наше время имеет очень большое миссионерское значение, потому что не все люди - и молодежь, и люди старшего поколения - могут обратиться сразу к святым отцам и богослужебным текстам. И поэтому им нужны некие мостки, которые приводят их в храм, к занятиям богослужебными текстами, церковным пением. Такими мостками может быть православная художественная литература и поэзия. Поэтому значение ее как миссионерского оружия очень важно для современных людей. Такая литература главным образом обращена к тем, кто в этом нуждается. Если человек читает Священное Писание, святых отцов, Псалтирь, конечно, цель достигнута, и ему совсем не обязательно обращаться к художественной прозе..."(Журнал "Православный вестник" № 6-7 2010г. Издается по благословения Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Статья "Иное" инока Всеволода (Филипьева)).

Это для тех, кому еще пока нужны мостки.

 

СЕРДЦЕ.

У одной доброй, мудрой старушки спросили: "Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя секрет?" "Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно - рай благоуханный. Бог дал нам две равно драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

 

СКУПОЙ

"Что мне делать? - спросил некто у старца Амвросия. - На меня скупость напала". "Начни отдавать сперва то, что тебе не нужно. Потом будешь в состоянии давать больше и даже с лишением для себя. И, наконец, будешь готов отдать и все, что имеешь, - ответил старец и рассказал такую притчу. Один странник пришел в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к очень скупой женщине, которая отдала ему старый, ветхий платок. Другая была доброй и отдала страннику много хороших вещей. Только ушел он от них, как сделался в деревне пожар и все сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам все, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал рваный платок.

 

ЧЕРНАЯ ТОЧКА

Один старец однажды призвал своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка. "Что вы здесь видите?" -спросил старец, "Точку", - ответил один. "Черную точку", - подтвердил третий. "Жирную черную точку", - уточнил четвертый. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал. "Скажи нам, отче, о чем ты так горько плачешь?" - удивились ученики. "Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа"... Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах.

 

МЕСТЬ

В бытность старца Сисоя два молодых монаха, живших в монастыре, воспламенились друг к другу враждой. Один чем-то оскорбил своего друга, а второй решил непременно отомстить ему. Страшно стало смотреть на этого инока. Весь дергается, лицо суровое, будто каменное, зубы стиснуты, а глаза недобрым огнем полыхают. Призвал его к себе в келию старец Сисой. "Простишь ли брата своего, сын мой?"_ спрашивает. "Нет. Ни за что!" - сквозь зубы ответил инок, - но за обиду непременно отомщу ему. "Ну, что ж, - вздохнул старец, - мсти, но всякое дело надо начинать с молитвой", Инок изумленно посмотрел на Сисоя и опустился вслед за ним на колени. "Господи! - перекрестился старец, - уж мы больше не надеемся на Тебя. Ты уж больше не пекись о нас, не верши свой суд над обидевшими нас и никого не наказывай. Мы уж теперь сами за себя постоим". Из глаз молодого инока брызнули слезы и, рыдая, бросился он в ноги старцу. "Довольно, довольно, отче! Я все понял! Прощаю я брату своему, да простит и мне Господь мой грех". Поднял его старец и ласково сказал: "Кто сам за себя мстит, как бы осуждает Бога в недостатке правосудия, а кто уповает на него, душу свою спасает".

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...