ГЕЛАТИ. Храмы
Наряду с главным храмом — собором в честь Рождества Пресвятой Богоматери, в Гелати имеются еще два храма. С западной стороны от собора находится храм во имя святителя Николая Чудотворца, с восточной — самый маленький храм, во имя святого Георгия Победоносца. В состав монастырского комплекса входит также каменная трехярусная колокольня подле центрального храма, в нижнем этаже которой устроен святой источник.
Храм святого Георгия Победоносца, по преданию, основан на том месте, где святому царю Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал место будущего храма. Исследователи, с достаточной степенью достоверности, относят время его создания к середине XIII века.
Здание церкви святого Георгия по размерам значительно меньше центрального собора. По сравнению с его тяжелым, приземистым обликом церковь имеет более высокие, стройные пропорции. Она облицована такими же квадрами экларского известняка; внутри, так же, как в соборе, стены выложены более грубым камнем. Церковь имеет крестово-купольную форму. Высокий купол держится на приапсидных углах и двух столпах, высеченных из цельного камня.
Внутреннее пространство храма также имеет высокие и стройные пропорции; оно хорошо освещено большими окнами.
Храм сохранил первоначальный вид. Только с западной стороны позднее был пристроен портик с тремя арками.
Росписи храма, в том числе и алтарной преграды, выполнены в XVI веке. Живопись достаточно хорошо сохранилась. В конхе апсиды помещено изображение Богоматери в полный рост, с Младенцем в руках. По сторонам ее — изображения святых Петра и Павла. В алтаре находится изображение Вознесения Господня, пророческий ряд (пять фигур) и святительский. Под окном — тело Христа в пеленах в гробу, на северной стене алтаря Сошествие во ад, на южной —Мироносицы у гроба.
В куполе центральное изображение исчезло; сохранилась круговая композиция херувимов, ниже — архангелов; между окнами изображены пророки; на парусах — евангелисты.
В сводах и на стенах помещены композиции из Евангелия: Благовещение и Рождество Христово, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Распятие и другие. На восточном склоне сохранилось изображение святого Георгия Победоносца на коне, в южном своде под хорами находятся две сцены жития святого Георгия, в северном своде под хорами — две сцены мученичества святого Георгия.
Двухэтажная Никольская церковь возведена в конце XIII — начале XIV веков. Здание редкой архитектурной формы, но по характеру купола, облицовочному материалу, характеру кладки оно сходно с другими храмами и хорошо вписывается в архитектурный ансамбль Гелати.
Церковь святителя Николая находится на втором этаже сооружения, являющегося одним из редких двухэтажных памятников; «она совершенно уникальна по решению своей нижней части — высокой и открытой во все четыре стороны, не имеющей параллелей не только в Грузии, но и в других странах греко-восточного мира» [1].
Нижний этаж имеет прямоугольную в плане форму, а на всех четырех сторонах находятся большие арки. Второй этаж — это купольная церковь, сооруженная по крестовому типу: с востока видна граненая апсида; южный, западный и северный рукава креста едва заметны. Освещается церковь через восемь окон купола, четыре окна в рукавах креста и одно окно над дверью. Возле северной стены в более позднее время сооружена лестница с арками, в 23 ступени.
Окрестные храмы. Выше монастыря, по хребту, в 10 минутах ходьбы, находятся две древние церкви. Одна из них, церковь святого Илии, представлена на фотографиях. Еще выше расположен монастырь во имя святой Нино, существовавший с IV в. На его территории восстановлен храм св. Нино — считают, что первоначально он был построен в VI веке.
Источник:
1. Гелатский монастырь. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htmh.
Фотографии:
1. Храм св. Георгия Победоносца.
2. Храм св. Георгия Победоносца, юго-западная сторона.
3. Алтарь храма св. Георгия.
4. Купол храма.
5. Росписи потолка.
6. Северо-восточная часть храма св. Георгия.
7. Храм свт. Николая.
8. Храм свт. Николая. Вид с севера.
9. Храм свт. Николая. На втором плане - колокольня.
10. Колокольня.
11. В окрестности Гелати. Церковь. св. Илии.
12. Алтарная сторона церкви св. Илии.
13. Экспонаты возле церкви.
14. Алтарь церкви.
15. Стенная роспись.
16. Оконный проем.
17. Видны следы росписи.
18. Живое и умершее.
19. Старый платан.
20. Могильные плиты.
21. Надписи почти стерлись.
22. Платаны, окружающие церковь.
23. Церковь св. Илии. Вдали - город Кутаиси.
24. Церковь во имя св. Нино, VI век.
25. Восстановление храма в монастыре св. Нино.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.