Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    7
  • comments
    6
  • views
    942

Страницы истории: паломничество в Оптину. Часть 1.

Sign in to follow this  
Яна Б.

729 views

Оптина Пустынь… Сколько воспоминаний и впечатлений связано с этим местом!

Моё знакомство с обителью состоялось в августе далекого 1999 года, когда мы, совершенно растерянные, стояли на автовокзале города Козельска. По лужам и окнам колотил проливной дождь, было жутко неуютно и холодно.

По дороге шел бородатый мужчина, чисто "православного" вида, в темной рубахе и с рюкзаком на плече.

- Вы случайно не в Оптину?

- В Оптину! - ответил он.

Нам показалось, что Бог послал ангела-хранителя.

- А как дойти до монастыря?

- Пешком!

Эту дорогу через сосновый бор я не забуду никогда. Небо затянуто густыми темными тучами. Создается ощущение, что ты находишься в преддверии другого мира: строгого, благоговейного, тихого, так не похожего на повседневность.

599253e5607dc_1.thumb.jpg.692e329ce44178958f186ff12cf0924c.jpg

Оказалось, что у нашего попутчика в Оптиной пустыни живет знакомый монах:

- Отец Роман встретит, всё расскажет, поможет с поселением.

Слава Богу: сами бы мы точно не справились!

5992541c9c2d5_2.thumb.jpg.491196ff9c0b387a90d506e75f9f2f5b.jpg

Встретив нас у ворот обители, батюшка сказал, что проведет нас в гостиницу. Хотя в то время русский народ не был избалован заграничными турне, всё же слово «гостиница» ассоциировалось с комфортом и отдыхом. А главное – с теплом: ведь было жутко холодно и мы полностью промокли. В мыслях рисовался уютный двухместный номер, накрахмаленное белое белье и долгожданный отдых. Однако, увидев «апартаменты» мы не поверили глазам: трехэтажные нары в узкой комнате на 100 человек, ничем не передаваемый запах и сырость. Пожалуй, это было самое кошмарное место, в котором мне доводилось побывать.

Помню, как сели мы на лавочку и задались вопросом: «Что делать? Как ЗДЕСЬ можно прожить два дня?».

5992582e381c4_20170815_1208091.thumb.jpg.b3937482adebe2e414738f8ce2ca1c68.jpg

Смирившись со своим положением, мы отправились в храм на вечернее богослужение. И тут паломнику открывается вся красота не только Оптиной пустыни, но Православия в целом. Это молитвенное пение, благолепие, величие, строгость Устава.  Служба совершается практически без сокращений. Все возгласы размеренны, неторопливы: никто никуда не спешит. Канонарх, как бы обращаясь к клиросу, произносит каждый стих песнопения. Хор отвечает стройным пением: "Всемирную славу... от человек прозябшую... и Владыку рождшую...". В как торжественно и затаенно звучит Великое Славословие!..

 

После службы - трапезная. Перловка и травяной чай с белым хлебом. Ну что ж… значит, мой ужин – травяной чай с белым хлебом :). Кстати, вкус этого чая я тоже никогда не забуду. Из каких трав его готовили?

Вечер. Тишина. Купола и кресты. Братское кладбище. Могилки отцов Василия, Ферапонта и Трофима казались почти свежими: не было даже мраморных надгробий - только красные кирпичики выложены аккуратным прямоугольником.

Ощущение, что ты находишься дома. Несмотря на погоду и трудности проживания, здесь просто надо быть! Ты в Оптиной впервые, всё в новинку, но в то же время чувство, словно никуда не уезжал: так и прогуливался каждый вечер по аллее до скита, молился в этих храмах, покупал именно эти вкуснейшие просфоры и свечи с заостренными верхушками.

Есть такое выражение «духовная Родина». Место, где осознаёшь то, зачем и ради чего живешь, где видишь мощь и непоколебимость Православной веры, где все родные лица и куда хочется возвращаться вновь и вновь...

5992545270294_3.thumb.jpg.c12ae975b79735c7dd9a0817118416ed.jpg

На следующий день после Литургии мы, как все порядочные люди, направились в сторону трапезной - на завтрак. Трудники шли ровным строем, мы – за ними. Сели за длинный деревянный стол, взяли ложки.

- Вы на послушание? – спрашивает трапезарь.

- Не совсем – смущенно отвечаем мы, люди, находящиеся в монастырской трапезной во второй раз.

- А завтрак только для трудников! – строго сказал брат.

Похоже, сегодня мы без завтрака... Замечу, что такие понятия, как «чайная», «продуктовый ларёк» и прочие блага цивилизации в Оптиной отсутствовали.

Зато, как оказалось, нам всё же необходимо явиться на послушание, поскольку мы живем в гостинице. Что ж, надо – так надо! Резиновые сапоги, рабочие длинные юбки, тяпки, лопаты и вперед!  

Такой перед нами предстала оптинская подсобка: хозяйственные постройки, теплицы и вид на монастырь со строящейся колокольней.

59925c1da3c71_6.thumb.jpg.36ca5be37c867da604e2f17ba6e73375.jpg

После работы – вечерняя служба...

 

59925f115e520_5.thumb.jpg.0d5df198bb39a42843973537ce2ca01d.jpg

Мы уезжали из монастыря со светлой радостью и твердым убеждением, что сюда необходимо вернуться вновь. Пожить, помолиться, потрудиться, постараться понять внутренний уклад и «душу» обители.

 

Я очень рада, что узнала Оптину такой: суровой, строгой, только-только восстающей из руин. Невозможно переоценить труд первых насельников, трудников и паломников монастыря. Продолжаю восхищаться их мужеством, усердием, любовью к Богослужению и истинной, неподдельной верой. Без веры и упования не смогли бы они воссоздать столь прекрасную обитель. А в наших сердцах всегда будет память о том, какой ценой досталась возможность приезжать сюда «просто пожить»,  полюбоваться красотами и благолепием этого святого места…

  • Like 6
  • Thanks 1
Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...