Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    6
  • comments
    0
  • views
    1375

Иван Сергеевич Шмелев

Sign in to follow this  
Татїѧ́на

760 views

 

Творчество Ивана Сергеевича Шмелева -  настоящий эликсир русскости и о нём можно говорить бесконечно, потому что с такой чистой любовью и пронзительной болью о России не писал еще никто. Забытое Отечеством на десятилетия, его писательское наследие в последние годы всё больше находит отклики в сердцах российских читателей, вероятно наконец то сегодня мы потихоньку дорастаем и дозреваем до его книг. Погружаясь в мир шмелевских книг, с каждой страницей  все глубже проникаешься осознанием, какой  же она была та, настоящая Россия - православная, степенная, сердобольная, самобытная, рукастая, добродушная и великая  - любить и знать которую нам не позволяли долгое время. Каждый раз перечитывая его произведения заново влюбляешься и в русского человека и в ту далекую, непознанную доселе нам планету под названием «Российская Империя».

 

Иван Шмелев появился на свет осенью 1873 года в Замоскворечье, пятым по счёту ребенком в глубоко патриархальной купеческой семье, быт и уклад  которой был пропитан  православными традициями. Там, в колоритной атмосфере Кудашевской слободы была заложена духовная матрица будущего писателя - среди населяющих ее мастеровых, ремесленников и дворовых маленький Ваня открывал для себя мир простого русского человека с его скорбями и радостями, народными песнями, сказками, поговорками.

Светлые и образные воспоминания детства, первая трагедия (отец писателя погиб, когда мальчику едва исполнилось семь лет) всё это позднее ляжет в основу автобиографического цикла, куда войдут повести «Богомолье», «Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби» и два рассказа «Небывалый обед» и «Мартын и Кинг». Первые рассказы и стихи вышли из под пера подрастающего Вани Шмелева еще в начальных классах  гимназии. Немалый вклад в развитие его писательского таланта внёс преподаватель русского языка, филолог-русист Федор Владимирович Цветаев (родной дядя Марины Цветаевой) и вот на первом курсе юридического факультета Московского Университета рассказ «У Мельницы» был уже напечатан в ежемесячном журнале «Русское обозрение».

 

Женитьба на Ольге Александровне Охтерлони, воспитанной в православных традициях, их свадебное путешествие в знаменитый монастырь на Валааме, откуда Иван Сергеевич вернулся под большим впечатлением, дали старт рождению нового произведения «На скалах Валаама». Тихие семейные радости, рождение сына, служба чиновником, революция 1905 года и далее новая волна эмоций, которая рождает серию рассказов после некоторого затишья в творчестве автора. Первая Мировая война, смутное время, брожение умов, осознание разрушения векового уклада жизни, падение нравов, все это отражается в событиях и характере героев его произведений.

 

Октябрьский переворот 1917 года разделил жизнь Шмелева на две части до и после, как и в раннем детстве после трагической кончины его отца. Но понимание ужаса, происходящего тогда с Россией, не сразу придет к писателю, произойдет это чуть позднее, через скорби и лишения, потерю единственного сына и так горячо любимой им Родины. Испытав на себе весь ужас власти новых хозяев некогда великой страны, И.С.Шмелев ясно осознает цену всех этих заигрываний народа с лозунгами и свободами. Уже находясь в эмиграции, он опишет все эти события в автобиографической книге «Солнце мертвых». Страшная, пронзительная правда о жизни в Крыму в период красного террора и братоубийственной войны, которую нельзя читать без сжимающего спазма в горле, родится на свет и ужасает Мир. Там, в добровольном изгнании далеко от России, несмотря на неустроенность быта, отсутствие денежных средств, нескончаемую тоску по Родине и скверное здоровье Иван Сергеевич много работает. Именно в тот период им создаются повести «Няня из Москвы», «Лето Господне», «Богомолье», «Старый Валаам», «История любовная», «Пути небесные», цикл ярких рассказов «Куликово поле», «Про одну старуху» и мн.другие.

 

Непременно стоит послушать аудиоверсии книг Шмелева в исполнении  протоиерея Константина Смирнова - читает он их просто замечательно!

 

К сожалению, найти лучшего фильма про И,С.Шмелева мне найти не удалось - только вот этот из цикла "Русские без России" проекта Е.Чавчавадзе

 

 

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...