Jump to content
  • entries
    13
  • comments
    6
  • views
    835

Пустынник

☦ Георгий ☦

166 views

(Из личного архива 2013 год)

 

21648_html_6eea6822.jpg.e2af1e2951bfdd798c326643bda2754e.jpg

 

Солнце еще не поднялось, холодные просторы севера угнетают душу, красным заревом окрасило небосвод высокого северного небосвода.
Осень нагнала тяжелые тучи над просторами северной природы: высокие, отвесные скалы как великаны стоят над мощным порогом шумной воды, скатывающаяся из гор к ручейкам, собираясь в мощный поток бурной воды.
Вековой лес покрылся покровом из красного золота, под тяжестью осенних ветров, грозно шумит своей еще не опавшей листвой, навевает тоску и тяжесть мыслей.
Ветер немного стих, солнце проблеснуло первым лучом рассвета. Грохот падающей воды в водопаде стал тише и этот древний, дремучий лес стал оживать.
Птицы своим щебетанием и перекликиванием напоминают утренний торг на рынке: почем картошка…, а по чему так дорого?.., а давай возьму по моей цене, не кг, а два?!
Где то ходит семейство кабанов и пыхтя, роют своим пятаком под корнями деревьев, вынюхивая съедобные личинки.
На высоком полусухом дереве дятел своим клювом разбивает сухой ствол: стук, стук, стук, стук, а с другой стороны леса кукушка пророчит, сколько лет еще осталось жить .., да не кукуй, все равно обманешь. Вот и подруга кукушки за трещала без умолку, местная сплетница сорока: а… а медведь пошел рыбу ловить, а… а барсук роет нору, а… а кабан нашел желуди, а… а ой, а че это я?.. забыла, что хотела рассказать, да ладно завтра расскажу, выдам как за свежую новость.
Не далеко от шумного водопада, в гуще леса стоит покосившая от времени пустынька,  старые доски и бревна поросли мхом ее едва видно в гуще леса.  Единственная утоптанная тропинка идущая от нее ведет на восток к берегу, к реке зародившейся у подножья водопада.
Слегка приоткрылась покосившаяся дверь пустыньки, из нее вышел не высокий слегка сгорбленный старичок в изношенном старинном сюртуке, весь изношенный от времени и сырости, голова его была покрыта старинным монашеским куколем, которая скрывала лицо отшельника, только длинная до пояса седая борода могла подсказать, что носитель ее старик. Его длинные, худые кисти рук, пригладив бородку, перекрестившись, прошептал: Во имя Отца, и Сына, Святого Духа. Аминь.

И медленно направился по этой тропинке, ведущей к шумной реке на востоке. Шел он, вернее парил над тропинкой, его шаг был не большим и не торопливым так словно он о чем-то задумался, только губы его еле слышно шептали:

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

 

Приблизился он к берегу шумной реки, остановился, постоял молча, а может это только кажется, что он молчал..
Не поднимая головы и не смотря по сторонам он продолжил:

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

 

Так прошли часы, он все стоял на одном месте, словно он одно из этих вековых деревьев или этих вечно молчаливых скал. Стоял он так с рассвета.., а сейчас стало идти к закату, а он все еще стоял не шелохнувшись за весь день!
Наконец он, слегка покачнувшись, повернулся и так же не спеша, не оглядываясь по сторонам, направился обратно в пустыньку, только губы его медленно и тихо шептали:

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!

 

Он остановился перед своей разваливающейся пустынькой и тихо произнес, перекрестившись: Во имя Отца, и Сына, Святого Духа. Аминь.
Приподнял край дверцы своей пустыньки, он слегка ее приоткрыл и зашел в нее.
Стало совсем тихо, ветер утих, шума от водопада уже не слышно, птицы умолкли, звери больше не шумят в чаще леса. Все пришло в тишину и спокойствие, словно все в этом мире в ожидание.., осталось только тишина и покой.
Высоко в небе появилась первая звезда, потом вторая, третья и великое множество их засверкали на ночном небосводе.
Одинокие пустынники ночного небосвода!

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...