Святые. Слова. Поучения
О простоте
Преподобный Паисий Святогорец
- Первое чадо смирения - простота. Когда в человеке есть простота тогда есть и любовь, и жертвенность, и любочестие, и благочестие. В простом человеке есть душевная чистота и несомненное доверие к Богу, без испытания.
Простота была состоянием Адама до грехопадения, когда он всех видел чистыми и беззлобными, так как был облечен Благодатию Божией. Простой и нелукавый человек, обладая смирением, получает благодать от Бога, Который по природе прост и благ.
- Простота и наглость - разные вещи. Наглость позволяет человеку чувствовать себя комфортно в смысле мирском. Человек ведет себя нагло и тем питает собственный эгоизм.
Говорит «Вот я его поставил на место». Это дает человеку ощущение удовлетворения в мирском смысле, но не приносит ему действительного покоя. В то время как простота услаждает духовно - оставляет в сердце некую легкость.
Действовать в простоте - не значит вести себя глупо. Ты путаешь эти две вещи. Говоришь, не думая, и представляешь себе, что действуешь в простоте.
В тебе есть немного естественной простоты, но не хватает рассудительности, хотя по уму ты не ребенок, но ведешь себя как дитя. К счастью, сестры хорошо тебя знают и не смущаются.
Если человек по-настоящему прост, то хотя бы он говорил или делал что-то, что может показаться не очень приличным, другой человек не смущается, так как в простом человеке обитает Благодать Божия и она своими действиями не оскорбляет других. В то время как не имеющий простоты, хотя и говорит по-мирски вежливо, но его вежливость для тебя хуже горькой редьки.
Естественная простота - это простота, которой обладает маленький ребенок. Когда ребенок хулиганит, ты его ругаешь, и он плачет. Если потом ты ему дашь машинку, он все забывает. Не рассуждает, почему сначала его ругали, а потом дали машинку, так как ребенок все воспринимает сердцем, а человек взрослый рассудком.
- Геронда, есть и взрослые люди, простые от природы. Такая простота - добродетель?
- Да, но естественная простота, как и все другие естественные добродетели, нуждается в очищении. Человек простой от природы обладает незлобием, добротой, однако в нем есть и детское лукавство. Он может, к примеру, не желать зла ближнему, но если потребуется сделать выбор между вещью плохой и вещью хорошей, то он хорошую возьмет себе, а плохую оставит другому.
Такой человек словно золото, в котором есть в небольшом количестве разные примеси. Чтобы золото стало чистым, необходимо его переплавить в горниле. То есть его сердце должно очиститься от всякого лукавства, корысти и т. п., тогда он придёт в состояние совершенной простоты.
В истинной любви Христовой, которая есть состояние простоты и чистоты, развивается добрая детская простота, стяжания которой от нас требует Христос «Будете как дети», - говорит Он. Но в наше время, чем больше в людях становится мирской вежливости, тем меньше остается в них простоты, тем меньше встречается подлинной радости и естественных улыбок.
- Геронда, я думаю, что простота - это когда человек действует так, как чувствует. Правильно?
- В зависимости от того, где он живет. Чтобы действовать просто, человек должен найти соответствующую среду. В мире, особенно в современном, нужно действовать аккуратно. Но в монастыре или в семье надо жить в простоте. Очень утомляет, когда в отношениях между людьми нет простоты и доверия! Тогда, чтобы что-то сказать человеку, необходим пролог, эпилог, пояснения…
Так жизнь превращается в муку. А когда есть простота, можешь сказать человеку «садись» - и он сядет, или «сейчас ты мне не нужен, иди» - и он уйдет, и у тебя не будет боязни, что он тебя не так поймет. Когда есть простота, то чувствуешь себя легко, а когда нет - тяжело.
- Геронда, что значит: «Приобрети свободу в жизни своей, чтобы освободиться от бури» (Исаак Сирин)?
- Стяжи простоту в общении с другими, чтобы тебя не обуревали помыслы и в голове не возникала путаница. Когда человек просто высказывает то, что чувствует, тогда он сам чувствует себя свободно и облегчает жизнь другим.
- Однажды я ехал в Афины на машине одного знакомого, с нами был еще один человек. Я тяжело переношу дорогу, и водитель открыл окно. Было прохладно. "Вам не холодно?" - спросил я остальных. "Нет, нет",
- ответили они.
Но через некоторое время я заметил, что мой спутник поеживается от холода и застегивает пиджак. Тогда я сказал: - Если не хотите, чтобы кто-нибудь из вас заболел, то говорите открыто, когда вам холодно, а я скажу, если вдруг почувствую себя плохо.
И так никто из нас не ощущал стеснения. Но если бы я чувствовал себя плохо и молчал или другой бы мерз и тоже молчал, то кто-нибудь из нас точно приехал бы в Афины больным.
Вы тоже общайтесь друг с другом просто. Иначе будете все время переживать, не обидели ли и не огорчили чем другого. Когда так происходит, человек все время волнуется, испытывает беспокойство и начинает вести себя неестественно.
-
1
-
1
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.