Заповеди и мир души
"Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения" (Пс. 118:165)
* Встретив всерадостный праздник Рождества Христова, поздравляю тебя с Новым годом и сердечно желаю тебе вступить в оный с новыми силами духовными, а вместе и телесными, чтобы иметь возможность с помощью Божией провести наступающее новое лето в мирном устроении, по сказанному в псалмах: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна (Пс. 118: 165).
Другого средства для получения мирного устроения душевного, кроме исполнения евангельских заповедей Божиих, изобрести невозможно. Евангельские же заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений, по сказанному: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21: 19), и: «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф. 10: 22), - чтобы никого не судить и никого не осуждать, а всех оставлять на Суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел или прославится, или постыдится.
* Всеблагий Господь, имиже весть судьбами, да вразумит нас и да наставит на путь хранения Божественных Его заповедей, ими же приобретается жизнь вечная и вечное блаженство, где кому Промысл Божий укажет место, как сказано в псалмах: На всяком месте владычества Его благослови, душа моя, Господа (Пс. 102, 22) (2, ч. 1, с. 29).
* Ты писала, что тебе было внушение внутреннего гласа: «Покойся в Господе». Спрашиваешь, что могут означать слова эти. Думаю, что, во-первых, они означают то, что желающий иметь покой в Господе должен стараться исполнять все заповеди Господни, по сказанному от святого Давида пророка: Ко всем заповедям Твоим я направлялся, всякий путь неправды возненавидел (Пс. 118, 128).
При таком направлении хотящему иметь покой в Господе необходимо понуждаться, чтобы любить врагов, благословлять клянущих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть и гонящих его. Ежели на это не будем понуждаться, то не можем иметь совершенного покоя в Господе. И насколько будем в себе допускать самооправдания и обвинения других, настолько будем лишаться мира душевного, по сказанному в псалмах: Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118, 165) (2, ч. 3, с. 66).
* Как бы кто-либо из христиан не был тверд и точен в исполнении христианских своих обязанностей, это исполнение его и духовное делание, по слову святых отцов, может уподобляться только малой купели или самомалейшему озерцу; заповеди же Божии подобны великому морю, как и святой пророк Давид говорит: Заповедь Твоя чрезвычайно широка (Пс. 118, 96).
* Перед этой-то широтой невольно смирялись и великие святые, называя себя землей и пеплом и считая себя хуже всякой твари. Или, как выразился мудрейший из апостолов, святой Павел: Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить (Флп. 3, 13–15) (17, с. 26–27).
Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)
Полностью, по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/41
__________________________
26. СКОРБИ ВЕЗДЕ. МИР ДУШИ - В СМИРЕННОМ ТЕРПЕНИИ
* Ты и в прежних письмах писала, и в последнем от 20 декабря пишешь то же, что согласна бы жить в N., если бы получала духовное удовлетворение. Но оно вполне принадлежит только будущему веку, а на земле предписано нам иметь скорбные испытания, как сказано Самим Господом: В мiре скорбни будете (Ин. 16: 33).
Слова эти ясно показывают, что хотя все места целого мира исходи, а бесскорбного положения нигде не обрящешь; везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души, соразмерно тому, насколько мы будем простираться к смирению и долготерпению и неосуждению других.
Ежели дозволявшии или присвояющии себе право судить находили недостатки и неправильности в Самом Господе, источнике всякой истины, называя Его льстецом, самарянином, и хуже того (См. Мф. 27: 63; Ин. 8: 48), то какого заключения не сделают относительно обыкновенных людей!
Всего лучше, спасительнее для нас последовать заповеди Апостола, глаголющего: Темже прежде времене ничтоже судите, дóндеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя, и тогда похвала будет комуждо от Бога (1 Кор. 4: 5).
Я верую и надеюсь, что NN. сведет свои концы как следует и получит мзду от Господа по своему труду; а ты получишь свое мздовоздаяние за свое благотворение, если более не будешь принимать душевредных внушений.
Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)
https://www.optina.ru/starets/amvrosiy_letters_chart3_2/
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.