Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    16
  • comments
    5
  • views
    12038

... поломничество в Шамардино и Троице-Сергиеву Лавру

... поломничество в Шамардино и Троице-Сергиеву Лавру

 

Шамардино

 

О монастыре в Шамардино я знал из жития преподобного Амвросия Оптинского. Год назад приобрел небольшого формата перекидной календарь за 2010 год «По святым местам» с видами монастырей и храмов , так вот больше всего мне понравился Казанский собор Шамардино. Кстати есть в календаре и фото казанского храма Оптиной Пустыни.

 

Из того что обратило на себя моё внимание в Шамардино, конечно архитектура в русском стиле храмов и построек различного назначения, иконы вышитые бисером сестрами монастыря, неожиданно для меня паркетный пол в Казанском соборе, в храме Амвросия Оптинского внутреннее убранство расположило к себе и в целом ( не знаю уместно ли в этом случае) как-то уютно, лестница ведущая к купели возле святого источника. Как и в Оптиной в Шамардино есть проблема с кошками, которую они пытаются решить, судя по объявления на территории монастыря.

 

В честь праздника сестры обители попотчевали нас и еще две группы побольше праздничным ужином.

 

Пробыв в Шамардино около 4-х часов, отправились в Сергиев Посад.

 

 

Троице-Сергиева Лавра

 

В Сергиев Посад прибыли в три часа ночи 11 июля Лавра еще была закрыта. Подремав в микроавтобусе до 5 утра (времени начала братского молебна) пошли в Лавру. Пошел я вместе с Сашей первыми и, зайдя на территорию Лавры, не зная в какой храм идти

стали следить за тем, куда идут монахи. Попали мы в Успенский собор, где услышали чтение молитв. Людей в храме было немного, и мы решили подать записки, а также приложиться к ракам святых, установленным в храме и святым иконам. И здесь было одно недоразумение, что ли для меня. Если стоять в центре храма то справа стоит рака с мощами. На колоне перед ракой висит икона преподобного Сергия Радонежского, поэтому я сделал вывод, что это и есть рака со святыми мощами преподобного Сергия, к которой я и приложился, сделав земные поклоны. Выйдя же из Успенского собора, увидели Ивана с матерью и от них узнали, что святые мощи преподобного Сергия Радонежского находятся в Троицком храме. Куда мы и отправились для поклонения.

 

Но меня не покидал вопрос: «К раке какого святого я приложился?» думая, что это рака Игумена земли Русской Сергия Радонежского, т.к. надпись на покровах мощей я не смог разобрать. Ответ на вопрос я получил в ходе экскурсии, оказалось, что это была рака с мощами Максима Грека который был переводчиком с греческого на славянский. В Успенском соборе уже слева от центра, возле колонны, была установлена рака со святыми мощами митрополита Иннокентия Московского (Аляскинского) который тоже был переводчиком. Получается, что они наряду с учителями славян Киррилом и Мефодием и Николаем Японским являются покровителями переводчиков. Дело в том, что на переводчика решила учиться моя дочь и уже окончила первый курс университета. Учеба ей даётся нелегко и чтоб как то ей помочь со своей стороны то можно хотя бы призывать в молитве к помощи этих святых угодников Божиих ( возможно кто-то знает такие молитвы, то буду признателен если поделитесь), хотя дочь на сегодняшний день относится скорее отрицательно к вере в Бога, но пока еще и окончательно не отвергает. Здесь где то и моя вина, из-за моего желания и постоянного напоминания дочери, что надо ходить в церковь и причащаться. Не избежал болезни новоначальных, стремящихся привести в Церковь близких и знакомых.

 

Запомнилось в Лавре (пишу эти строки 20 июля 2011 г.) Книжная лавка в русском стиле, Трапезный храм, настенные фрески при входе в Лавру с фрагментами из жития преподобного Сергия Радонежского, особенно запомнилась фреска, где преподобный плотничает, т.к. я по своему образованию технолог по деревообработке. Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты. Деревянная часовня Саввы Сторожевского, если я правильно понял, т.к. она находится возле святого источника Саввы Сторожевского.

 

 

Впечатления из наблюдений за стенами монастырей:

 

Когда ехали в Оптину, заблудившись, проезжая через районный центр Сухиничи, начинал сомневаться в том, что в России у людей в среднем доходы выше, чем в Беларуси. Невольно начав сравнивать общий вид жилых домов в частном секторе райцентров России и Беларуси. Может россияне скромнее в своих запросах и требованиях к своим домам, но тут сразу вспоминается московская Рублевка. Грустное впечатление осталось от видов сего городка, т.к. в 90-х годах жил в райцентре Беларуси на периферии сопоставимого по количеству населения с Сухиничами. Специально поискал информацию в рунете, оказалось есть сайт этого города и мои впечатления совпали с отзывом высказанным на форуме приезжей женщиной.

 

Возле Оптиной Пустыни в лесу растут очень толстые, а значит, старые сосны и возможно возле них проходили одни из последних Оптинских Старцев.

 

Первый раз в жизни пил вкусный смородиновый квас, но это как я понял его продают по благословению и он в монастыре не производится.

 

Когда ехали в Троице-Сергиеву Лавру, то на участке от Москвы до Сергиева Посада, в 2 часа ночи, были удивлены скоплением и практически пробкой в направлении, обратном нашему.

 

По пути уже домой проезжая по МКАДу где-то с 17 до 19 простояли в пробке.

 

На трассе Москва – Брест в районе г. Вязьмы, если я не ошибаюсь, возле придорожного кафе держат медведя в клетке. Неоднозначный маркетинговый ход для привлечения посетителей.

 

В Минск приехали рано утром 12 июля. Пришлось ждать открытия метро минут 20.И успел на Литургию праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павлав в свой приход.

 

 

 

 



4 Comments


Recommended Comments

Игорь! От всей души благодарю Вас за рассказы о паломничестве. И от чистого сердца желаю Вам, чтобы оно было первым в Россию и далеко не последним. А уж по Ярославскому шоссе - дороге Царских Богомолий - там на каждом километре - святыни. И в Калужской области - не объехать!

 

Насколько я помню, архитектор Казанского храма Шамординской обители - Владимир Осипович Шервуд . Он же - архитектор Исторического музея на Красной площади Москвы. Посмотрите по ссылочке, как много общего Моя ссылка. Мы в Шамордино были 9 июля. И нам посчастливилось отобедать монастырскими угощениями. Одна монахиня нам сказала - кто монастырской еды не поел - считай, и в монастыре не побывал.

 

Сухиничи - да, там было настоящее бедственное положение. В середине 90-х, когда еще работали бывшие советские предприятия, в более "зажиточных" населенных пунктах Калужской области собирали помощь сухиническим детям. Хотя еще раньше это был неплохой городок, во все тяжкие времена бензином там всегда заправлялись ( по пути в г.Жиздра).

Share this comment


Link to comment

Игорь! От всей души благодарю Вас за рассказы о паломничестве.

 

Рад Ольга, что мои заметки Вам понравились. Рад вдвойне, что именно Вы оставили коментарий, т.к. давно слежу за вашими коментариями и записями на форуме, и всегда в них находил что-то полезное и мудрое для себя.

 

Кстати поздравляю Вас с днём памяти святой равноапостольной Ольги духовной матери русского народа.

 

ИНТЕРЕСНО на момент моего этого ответа ( 1:18 , 24.07.11г.) у Вас 666 сообщений на форуме. Дай Бог Вам не остановится на этой цифре и перекрыть её как минимум в несколько раз на пользу таким новоначальным почитателям Оптиной Пустыни как я грешный.

Share this comment


Link to comment

Странно зашел на вашу страничку что бы добавить в виртуальные друзья а на ней в графе сообщения стоит цифра 642 ..... :scratch_:

 

Когда же опять здес в низу Вашего коментария навожу курсор на ник Olga и появляется краткая справка с профиля то вижу все же те же 666...

 

Вроде никогда не заморачивался на этой цифре :stop0000: Просто обратил внимание почемуто. :don-t_me:

Share this comment


Link to comment

Да, Игорь, благодарю. Только добавлю, что все эти шестьсот там сколько-то раз и стыдно было за свои сообщения. Не, это не я набралась смелости и на форуме самой ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ писать свои мысли начала. И все больше похоже здесь на одну большую семью. И за поздравления благодарю!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...