Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699476

Плод искреннего покаяния - победа над грехом

OptinaRU

2647 views

1542.jpg
Враг рода человеческого борет человека всевозможными способами и средствами, он воздвигает мысленную брань, то есть борьбу в мыслях человека с целью ввергнуть человека в грех и делом. Тяжела эта борьба. Доводит она иногда человека до уныния и расслабления, даже до согласия на грех.

И вот это согласие на грех уже погрешительно перед Богом. И в нем нужно каяться. Но, если удержался человек, не впал в грех самым делом, то значит, не запнулись стопы его, не споткнулся он. Но лишь человек выпустит веления закона Божия из памяти своей и из чувства сердца своего, грех прельщает его, и он падает, сбивается с дороги, греша уже не мысленно только, но и делом.

Если в мысленной нашей борьбе со грехом мы все более и более будем ненавидеть грех и любить добродетель, постепенно любовь к Богу и добродетели при искреннем покаянии во грехах будет возрастать, сердце все более и более будет стремиться к Богу, духовная красота закона Божия все более и более будет пленять сердце человека и, наконец, может перейти человек в то чудное и вожделенное состояние, находясь в коем сможет он восклицать так, как восклицал Апостол: "Кто нас отлучит от любви Божией?" (а любовь к Богу, прежде всего, выражается в соблюдении заповедей Божиих),— ни скорбь, ни гонение, ни теснота, ни высота, ни глубина, ни что иное... (Рим. 8, 35–39).

Вот к чему, в конце концов, приводит искреннее покаяние.
Из бесед прп. Никона Оптинского


6 Comments


Recommended Comments

"Но лишь человек выпустит веления закона Божия из памяти своей и из чувства сердца своего..."

В памяти еще с Богом но если умом перестаю "ходить перед Ним" и начинаю "угошать Духа Святого" и тогда безвольная душа опять стремится к страстям... Может быть из-за поспешности? Когда все мысли только о работе? Достаточно пропустить один раз правило ... встретить день с раздрожением предстоящих проблем...

Share this comment


Link to comment

Как часто на работе просыпаюсь и как Чапаев хватаешься за шашку «разрулить» дела и проблемы. Потом приходит чувство самоудовлетворения. Как учит нас деловой мир этому – сказать в душе: «Я сделал это» Потом наступает время, когда на работе все спокойно. Но я уже далеко от Бога.

 

Share this comment


Link to comment

Когда мусор метешь его бывает ветром назад задувает, а бывает и наоборот. Только это простой мусор, а мы пытаемся вымести из себя существ живых.

 

Если конечно пытаемся... Только Господь может избавить нас от них, если мы впустим Его в себя, откроем Ему дверь. Сколько работать дворником? Я вспомнил, как бедных бесноватых людей трудно подвести к святому месту и подумал, что если бы во мне был Христос, если бы я, однажды истинно покаявшись, берег Его после причастия в себе как бережет в себе беременная мать своего ребенка то тогда бы …они и подумать не смогли бы подступить ко мне. Только как Иуда предаешь своего Спасителя и гонишь Его из сердца. А сердце как храм, он был домом Бога. Еще недавно, после причастия.

 

 

Share this comment


Link to comment
Guest Константин

Posted

Такая же беда... И чем чаще и глубже происходит переживание распинания Христа, который несмотря на это долготерпит и милосердствует, тем острее встает вопрос жизненного выбора - либо "мир", что есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, либо мир с Богом в отвержении себя и "мира"... Компромисс судя по всему мало возможен...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...