Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.11.2012 в Комментарии блога

  1. 4 балла
    Упаси Господь!Простите,если, наш обмен мнениями выглядит как спор. Откровенно говоря,вступил в дискуссию с одной,только,целью-выразить сожаление о том,что многие люди став жертвами академической схоластики,утеряли главные добродетели христианства.Простите...
  2. 3 балла
    Мне трудно рассуждать о образованности,мне не известно где та грань за которой она начинается или заканчивается,да и по праву,потому,что не могу себя назвать человеком образованным.Хотя бы по тому,что ни Священное писание,ни святые отцы не указали степени или состояния в котором человека можно признать образованным.Так же и духовность это предмет ведения Бога,но,отнюдь не человека.Мне представляется,что более удобно и правильно говорить не об образованности,а о мудрости духовной,в которой,наверняка есть гармоничное единение и знания и опыта.Форма же выражения духовной мудрости может быть различной,как известно из жизнеописаний святых,в том числе и Оптинских преподобных.Евангельская жизнь,самопознание,покаяние,смирение-это то,без чего не может быть положено,даже начала праведной духовной жизни.Знание,как известно, надмевают,созидает,только,любовь.Мне представляется,что знания могут быть полезны и безопасны,только в случае их постановки на служение Богу и Его любви к людям,в противном случае,они могут стать причиной падений и погибели.
  3. 2 балла
    и сам остров Валаам пожалуй является победным,монашеским островом. чем то он сродни о.Патмосу,в октябрьском номере журнала "Нескучный сад" прочитал о том,что о.Патмосу придан статус национального парка.
  4. 2 балла
    Теперь, если бы случились (чего не дай Бог никогда) брань и гонение на церкви, подумай, сколько бы было уничижения, какое бы было поношение! И вполне естественно. Раз никто не упражняется в искусстве борьбы, то каким образом окажется кто-нибудь славным победителем во время состязаний? Какой же ратоборец, раз он не учился приемам борьбы, будет в состоянии с успехом и достоинством бороться с противником на Олимпийских играх? Не должно ли и нам каждодневно упражняться в борьбе, бою и беге? Не видите ли, что так называемые пятиборцы, когда им не с кем бывает бороться, повесив туго набитый песком мешок упражняют на нем все свои силы, а более молодые приучают себя к сражению с противниками в борьбе с своими товарищами? И ты подражай им, и занимайся подвигами любомудрия. В самом деле, многие тебя возбуждают ко гневу, влекут к похоти и воспаляют великий пламень. Стой же против страстей, переноси мужественно душевные болезни, чтобы мог ты переносить и телесные страдания. Свт. Иоанн Златоуст
  5. 2 балла
    Да,но явный приоритет образования над духовностью,тоже нарушение,норм духовной жизни.
  6. 2 балла
    Возможно,но не все святые были образованными,начиная с Апостолов,но у них,понятно было то,что не приобретается наличием книжной образованности.Напротив,книжники и фарисеи блистали знанием теории и внешней практики,что,в свою очередь,стало их главной проблемой.
  7. 1 балл
    Родненькие мои, не спорьте! Каждому – свое. Кому-то нужен строгий, образованный наставник, а кому-то Любовь восполнит все знания! Много священников видела и общалась, но всегда приятнее, когда в тебе видят Человека, утешат и помогут. Есть у меня такой Батюшка – мой духовный отец. Читала сегодня по старца Анатолия (Потапова). Вот и он такой. Маленький, худенький, седенький, и Любовью светятся его по-детски чистые голубые глаза, и бегут за ним толпы измученного скорбями народа. И ждут они не высоких знаний, а Любви, всепокрывающей и всеспасающей! И достаточно видеть его, чтобы на сердце радостно стало. И любит он кулачком по лбу постучать и по плечу (разогнать лукавых). И не заканчивал он университетов и академий, и священником стал в зрелом возрасте. Но во всех его словах и поучениях одно слово – любите Бога, к Господу стремитесь, забывайте в храме Божием обо всем на свете, только Вы и ОН!
  8. 1 балл
    Преподне отче Анатолие, моли Бога о нас!
  9. 1 балл
    "Симеон Новый Богослов (949-1022) — византийский религиозный деятель мистического направления и поэт — продолжил восточно-христианскую линию педагогической мысли. В отличие от Фотия он отрицательно относился к светской образованности, хотя сам получил блестящее образование в константинопольской школе, где светские и духовные знания не дифференцировались. Симеон воинственно отсекает все светское, тем самым отрицая школу как образовательное учреждение и ратуя за монастырское обучение. Монастырь, с его точки зрения, является идеальным «миром духовного учительства и духовного ученичества». В этом он был близок к Иоанну Лествичнику и Максиму Исповеднику. Симеон считал, что сам ученик должен выбрать себе учителя, духовника-старца. Цель обучения, по его мнению, — не постижение наук, а развитие способностей проникать духовным взором в мир божественный, т.е. мистическое просвещение. По Симеону, путь познания пролегает не через изучение светских наук в школе, а через человеческую природу ученика-послушника, божественную в своей основе и заключающую в себе всю красоту мироздания и всю истину."
  10. 1 балл
    Вспоминаются слова Иисуса Христа,сказанные ученикам,после того,как Господь перешёл по водам Геннисаретского озера:"если кто хочет идти за Мною,отвергнись себя,и возьми крест свой,и следуй за Мною" ( Лк 9,23).
  11. 1 балл
    Спаси Бог, отец Даниил! Образование-это необходимая составляющая личности священнослужителя,но не основная. Не нужно забывать,что знания-это строительный материал,иметь который необходимо,но не достаточно.Без проекта,правильно исполненного и умения строить правильное здание,эти знания либо ни к чему не приведут,либо приведут к трагедии,как личностной,так и окружающих. Проект-это праведная вера,умение строить-опыт духовной жизни. Главное-это не отсутствие знаний,а отсутствие веры, покаяния,смирения,жертвенности и любви,как фундамента личности.Возможно, из за отсутствия этих важнейших составляющих личности, в 1917 году,в первых рядах революционеров шли семинаристы. И сегодня,нашим современникам,которые, в большинстве своем, преданы духу времени и,часто, его порокам, трудно обходиться одной образованностью и проповедовать не имея личного переживания глубины жизни и подвига во Христе.Сегодня,правда,больше думают о чинах и званиях,о том как стать Архиереем,например,как выше сказано и иметь труды, роскошную библиотеку и всего,вообще много.Думают о рейтинге и достатке,о связях и статусе,а вовсе не о бескорыстном служении Богу и людям не о самоотречении и не о жертве ради Христа.Этому в духовных школах не учат,это не возможно насадить и вымуштровать,так что переживать нужно не о необразованности,а о бездуховности,в первую очередь.Молиться,чтобы достало время на покаяние.
  12. 1 балл
    Люблю эту притчу и всегда когда тяжело,то я ее вспоминаю и невольно начинаю улыбаться что сейчас я на руках у Господа)))
  13. 1 балл
    Преподобне отче наш Анатолие,моли Бога о нас!
×
×
  • Создать...