Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 16.01.2019 во всех областях

  1. 11 баллов
    Я пока была более ходячая-ходила с помошницей в храм. очень было хорошо и очень трудно-ноги и спина болели за все время пока Литургия, пока на исповедь и на причастие и ко Кресту. дорогу мне люди уступали, но все-таки трудно. домой приду-все болит и усталость и даже тупость какая что ли. и только дня через 4-5 радость тихая и сила. я могу чего раньше никак не могла, непонятное чуть больше понимаю... Благодать- она не громкая, не море-неприметная даже . она очень тихая. теперь я не могу в храм=Батюшка приходит раз в месяц и на немножко-исповедать и причастить=и то стараемся потише и быстрей=моя сестра не верующая и ей не очень нравится все наше. и все-таки я рада и этому -причастие даст себя знать. Вот и у Вас Роман благодать есть но она не кричит и не выпячивается. Какое счастье Ваше что бываете в храме и хотите плакать...Простите пожалуйста за неуклюжие мои слова
  2. 9 баллов
    Мы все новоначальные по сути, нам надо осваивать азы, и перечитывать по несколько раз, я и про себя говорю. Вообще, у каждого свое индивидуальное развитие, по теме что читать, надо с духовником обсуждать, который вас знает хорошо. А так я только общие советы по классике могу дать. Авва Дорофей, "Лествица", свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Феофан Затворник "Путь к спасению" и прочие творения его, "Невидимая брань" преп. Никодима Святогорца, . Это уже очень большой пласт материалов. Всякие тонкие моменты и помыслы - "Руководство к духовной жизни святых Варсануфия Великого и Иоанна". А что-то более высокое типа "Добротолюбия" - это только через благословение духовника, усвоив все предыдущее.
  3. 9 баллов
    Всех с наступающими праздниками, светлыми днями. Радости, мира, тепла и Любви! https://www.pravmir.ru/kreshhenie-gospodne-bogoyavlenie/
  4. 8 баллов
  5. 7 баллов
    Я тоже рвалась удалиться ещё недавно. Сейчас вспоминаю и думаю - ну дура, ну дура! А сейчас я счастлива, что знаю стольких замечательных людей, искренних, отзывчивых, честных, прямых, чистых, делящихся опытом бескорыстно и спешащих помочь, пусть даже одним лишь словом. И если я сюда не зайду, то день неполный какой-то. Пользуясь случаем говорю ВСЕМ спасибо! Спасибо, что слушаете, слышите, помогаете, обличаете. Я вас всех уже очень полюбила!
  6. 7 баллов
    да, и благодарить Бога за науку очень хорошо а вот тут, похоже, основная ошибка. У нас-то как раз все неправильно, в этом понимании надо пребывать. Но Господь управляет Своими чадами, и через скорби, как Он и говорил, мы движемся к спасению. Ну а что люди туда-сюда болтаются, так и пусть их. Может их враг так борет или еще что - то уже не наше дело. Мы не должны зависеть от внешних обстоятельств и должны заниматься своими грехами. Кстати, по моему опыту, это самое обычное дело - когда враг не может на самого человека воздействовать, он на ближних нападать начинает, на кого может, сколько раз уж такое было... Православные люди в брани находятся практически постоянно, так что, от собратьев по вере тоже прилетает, чуть ли не чаще, чем от неверующих )
  7. 7 баллов
    Иеромонах Роман. КРЕЩЕНИЕ Крещение. Творца крещает тварь! Воистину Божественно смиренье! И воды, не вмещая Божества, Переменяют вспять своё теченье. Предтеча светел, трепетной рукой Показывает всем Его Явленье: — Внемлите! Предстоящий — Царь веков! Ему спасать нас, грешных, от истленья! 19 января 2004 скит Ветрово * * * О Господи! Своим Благословеньем Как в одеянье царское облек — Пить воду родника уединенья В наш суматошный окаянный век. О чудных вод покойные глубины! Без вас бы я зачах, осиротев. Здесь лилии — Евангельские крины В Евангельской застыли Чистоте. Шумят дубы мамврийскою листвою, Стоят стога, что Моисеев стан. И раз в году, Крещенскою порою, Моя речушка — тоже Иордан. 5 января 1999 * * * Иордан! Иордан! Небольшая река! Что тебе в полноводьи великом? Ты вместила Того, Кто обдержит века, Облачила собою Владыку! Иордан! Иордан! Палестинская синь. Нет тебя ни роднее, ни ближе. Ты услышала Глас: «Се — Возлюбленный Сын!» И увидела Голубя свыше. Иордан! Иордан! Во́дам — Батюшка-царь, Нам — явле́нная Божия Милость. И поныне лежишь у Подножья Творца, Словно та Иоаннова милоть. 18 января 1999
  8. 6 баллов
    Инна, обязательно побываете! Это всегда так и бывает, вы же знаете: Я тоже вот в Оптиной 2 года не была, а осенью мы как-то раз, и поехали! Не мечтала даже! Очнулась уже когда домой вернулись))
  9. 6 баллов
    Оля, по своему небольшому паломническому опыту, стараюсь узнать и прочитать, если есть возможность, чьи частицы мощей находятся в мощевике. Пока стоишь в очереди мысленно прошу святых помолиться о мне и другие прошения. Дома же я уже все тропари святым печатаю и читаю периодически. Я прочитала об отношении матушки Сепфоры к тропарям святых и Богородичным тропарям. Поэтому стараюсь исполнять это.
  10. 6 баллов
    Я, как правило, прикладываюсь один раз к мощевику, с молитвой "Все святые, молите Бога о нас", но обязательно стараюсь разглядеть, чьи конкретно мощи там есть. Если увижу кого-то очень близкого, так радостно на сердце, что он рядом. В ТС Лавре и Храме Христа Спасителя так много мощей, голова закружится!)
  11. 6 баллов
    вкратце - да, очень обширное. Эти помыслы исходят от врага, как приманка, и мы не грешим до тех пор, пока не попадаемся на эту приманку, пока с этими мыслями внутренне не соглашаемся, пока не начинаем в них копаться и рассматривать. Их надо просто пропускать мимо себя. И про силуэты человеческие - то же самое, это враг пытается зацепить и лишить спокойствия. Его надо игнорировать и стараться пребывать в молитве, благодарении Богу и радости, по заповеди
  12. 6 баллов
    Боль сердца, это не плач и не слезы. Господь дает скорбь и дает сили ее преодалеть, но когда человек делит ее с другим, получает через другого утешение от Господа словом или делом, тогда легче. Я не могу рассказать свою боль ни детям ни маме ни свекрови, они нуждаются в моей поддержке сами. Сдесь оказалось единственное место, где я смогла произнести ( написать) свои чувства . Вы наверно прозорливец
  13. 6 баллов
  14. 6 баллов
    С праздником священного Крещенья ! Желаю очиститься святой водой и оставаться чистыми душой, здоровыми духом и сильными верой.
  15. 6 баллов
    Крещение Господне. Роспись Церкви Спаса на Нередице, 1198 год. Новгород (утрачена) Крещение Господне. Деталь Васильевских врат, 1336 год. Техника золотой наводки на меди
  16. 5 баллов
    Я пишу про себя, стараюсь читать всех святых и мысленно им каждому молиться прикладываясь по центру. А если например мощевик Киево-Печерских святых или Почевских и т.д, то уже просто - святые отцы наши , молите Бога о нас. И опять я про себя , я свободен во времени, поэтому после службы могу остаться. Но как то вот были случаи, паломничества например и проездом и большие мощевики, то так молился - все святые, молите Бога о нас! Вы же прикладываетесь к мощевику, а значит ко всем мощам святых, неужели расстояние в сантиметр отнимет благодать от какого нибудь святого) А еще хотел спросить, кто то в Сергиевом Посаде, Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Серапионовой палате замечал благоухание от десницы первомученика Стефана? В этом году был в лавре и когда я подошел, вдруг почуял какой то неземной запах, в голове сразу - вот у кого то парфюм чудесный, ни разу такого не слышал запаха. Три раза подходил и все тоже самое. На обратном пути уже побывав в Черниговском скиту, наша спутница Галина вдруг говорит ну что? Кто нибудь благоухание от первомученика Стефана в Серапионовой палате чуял? Все одиним голосом - ДА! тут я и понял, это мощи св. Стефана так благоухали. В Серапионовой палате хранятся не менее 500 артефактов православия. Среди них десница святого Стефана, мощи Андрея Первозванного, святителя Николая, крест с частицей Христовой крови, кость целителя и великомученика Пантелеймона, часть одеяния Богородицы, крест-мощевик Сергия Радонежского. Святыни Серапионовой палатки http://www.stsl.ru/news/all/svyatyni-serapionovoy-palatki
  17. 5 баллов
    Вот ещё прочитайте интересное на эту тему о авве Герасиме и льве https://www.pravmir.ru/avva-gerasim-i-lev/ когда он шел по берегу святого Иордана, ему повстречался лев, который громко рыкал из-за того, что у него болела лапа. Он занозил лапу, и от этого она у него распухла и гноилась. Завидев старца, лев подошел и протянул ему больную лапу, в которой был терн; он плакал на свой лад и просил у старца помощи. А старец, увидев льва в такой беде, сел на землю, взял его лапу и, разрезав, вытащил занозу и выдавил много гною, затем тщательно промыл рану, обвязал ее тряпицей и отпустил зверя. А исцеленный лев уже не уходил от старца, но, как верный ученик, сопровождал его всюду, куда бы тот ни шел, так что старец дивился такой признательности его. Когда же авва Герасим отошел к Господу и был схоронен отцами, льва по устроению Божию на тот раз не оказалось в лавре. Вскоре он вернулся и стал искать старца. Ученик старца и авва Савватий, увидев льва, говорят ему: “Иордан, старец наш оставил нас сиротами и отошел к Господу, на вот поешь”. Лев не захотел есть, но непрестанно обращал глаза то в одну, то в другую сторону, чтобы найти своего старца, громко кричал и не мог примириться с его кончиной. Авва Савватий и остальные отцы, глядя на льва и трепля его по спине, говорили ему: “Старец отошел к Господу и оставил нас”. Говоря так, они не могли утишить его криков и стенаний, но чем более, как им казалось, они врачевали и ободряли его словами, тем сильнее и сильнее лев продолжал плакать, тем громче становилось его надгробное рыдание, и голосом, обликом и глазами он показывал свою печаль о том, что не видит старца. Тогда авва Савватий говорит ему: “Ну, пойдем со мной, если не веришь нам, и я покажу тебе, где лежит наш старец”. И, взяв льва, он привел его туда, где они похоронили старца. Могила была в полумиле от церкви. Когда они остановились над могилой аввы Герасима, авва Савватий говорит льву: “Вот старец наш”. И авва Савватий преклонил колена. Лев, увидев, как авва высказывает свою печаль, стал, стеная, сильно биться головой оземь и испустил дух тут же у могилы старца.
  18. 5 баллов
    Хорошие стихи. Но я в прошлое закрыла дверь... Мне очень трудно судить те советские времена. Это мое детство и молодось. А молодость прекрасна. К разговору: Начала читать книгу "Революция: западня для Росии 1905 - 1917" Авторы В.Е. Шамбаров и Е.Н. Чавчавадзе. Очень полезная книга. Освежить память нам, как распинали Россию. Все технологии остались прежние. Ложь, клевета, подкуп, убийства, перевороты и т.д. Участвуют все страны: Англия, Франция, Германия, Япония, США и другие. Только средства сокрушительнее по сравнению с прошлым веком задействованы сейчас против России. Здесь очень становятся понятны слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, что "не думай остановить гнев Божий движимый на нас". Если есть у кого возможность, почитайте. И вот как раз читаю прекрасные слова преп. Антония Великого: "Истинно, дети мои, я обращаюсь к вам, как к людям благоразумным, способным понять слова мои и вот мое свидетельство: «до тех пор, пока каждый из вас не возненавидит все земное богатство и власть, и не отвергнет все дела мира от всего своего сердца, и не прострет руки сердца к небесам, к Отцу всех, не может быть спасен». Преподобный Антоний Великий http://pravoslavie.ru/119025.html
  19. 5 баллов
    и топором не вырубишь ) И вам помогай Бог. В свое время, когда делал первые шаги в интернете, тоже попадался в такие ситуации, сейчас вспоминать смешно даже. И ведь сейчас понимаю, что это было даже полезно, много нового о себе узнал. В том числе и от себя самого ) Удалять мы ничего не будем, приходите обратно в любое время. Просто, чтобы знали.
  20. 5 баллов
    И Псалтирь спасательна в любой ситуации. Просто читать, пусть даже не понимая.
  21. 5 баллов
    Дарья, а почему вы считаете, что причиной отстранения являются именно ваши неудачи? Может быть, это вообще никак не связано? Думается мне, что сейчас вообще все люди очень разобщенные, никого особо чужие проблемы не волнуют, каждому и своих хватает. И в семье-то сложно стало, не всегда бывает желаемая близость и понимание, а с чужими и подавно. Так что, не лучше ли нам друзьями иметь Святых Божиих угодников? И с ними почаще общаться. Уж они-то никогда от нас не отвернутся в трудной ситуации, а наоборот, всегда поймут и помогут!
  22. 5 баллов
    В прошлом году на Крещение была в Оптине. Чувствовалось сиротство, уже несколько раз в разные дни до 22-го января приходили известия о смерти отца Наместника. Оптина замерла в ожидании, по крайней мере так представлялось. И вот поздно ночью 22-го января известие: все, произошло, в Оптине звонят колокола. По совпадению как раз общались в этот момент с братом по Оптине. Написала ему, он тут же отвечает: идёт трансляция из Казанского. Включаю, слышу набат и панихиду, первую братскую панихиду, которая началась буквально через минуты после известия. Казалось, что все поют, не только певчие, и все плачут. Вечная память прозвучала как раскат грома. Сообщила своей сестричке в Москву, она тоже включилась в ночное бдение-воспоминание-прощание с отцом Наместником. Наташа Белочкина тоже подключилась. Потом уже рассказала ещё одна форумская сестричка, что в этот момент была в Оптине и уже собиралась на ночной автобус, отправляться в свои Владимирские края. Слушала набатный звон там, на месте. Вот так бдели мы в ту ночь: Мурманск, Калужская область, Москва. Оптинские прихожане из разных концов Матушки России. А знакомыми мы оказались благодаря общению здесь, на форуме. Ночь-событие. Ох, есть ещё что рассказать, на память. Надо попробовать осилить. ))
  23. 5 баллов
    С праздником, братья и сестры! Милости Божией, мира в душе и благодати Духа Святаго! ..сегодня такая хорошая трансляция была со службы! Как будто в Оптиной побывала, такая радость на сердце!
  24. 5 баллов
    Сегодня служилась одна из десяти в году литургия Василия Великого. У священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского в 20 проповеди из сборника "Хлеб Небесный" упоминается о ней: "... Сегодня я хочу объяснить вам третий член Евхаристического канона – возношение Святых Даров. Но сейчас хочу еще раз остановить ваше внимание на Серафимской песне, именно на тайной молитве священника в этот момент на Литургии Василия Великого. Эта молитва – всеобъемлющий, огнепламенный гимн Господу Творцу, Промыслителю, излившему на людей Свои неисчислимые милости. Здесь каждое слово полно смысла, каждое слово является творением глубочайшей мудрости и благодати. Недаром святой Василий Великий молитвою долгою и постом готовился к составлению Божественной литургии; потом однажды в пламенном молитвенном экстазе повергся он пред престолом, создал свои дивные молитвословия и записал их. Вот эта молитва второго члена Евхаристического канона. Эта молитва, вероятно, заимствована святым Василием у самих серафимов, которые сослужили этому дивному мужу. «С сими блаженными Силами... Свят еси яко воистинну и Пресвят...» Обратите внимание, опять слово «воистинну», опять клятвенное заверение в истинности того, что исповедуется здесь. «...Пресвят, и несть меры великолепию святыни Твоея...» И далее объясняется это великолепие, то есть красота великая Божия, «яко правдою... создав бо человека», и рассказывается о создании человека, о его блаженстве и грехопадении, об обещании спасения: «устрояя ему еже от пакибытия спасение, в Самом Христе Твоем». Обратите внимание: «спасение в Самом Христе Твоем». Основной камень нашей веры. Долго перечисляются все виды милости Божией, явленные грешному роду человеческому. «Пророки послал еси» и далее до слов: «егда же прииде исполнение времен» – здесь говорится, как видите, о Христе, Который «истощи Себе, зрак раба приемь»; и далее посмотрите, какое исповедание подробное, глубокое смирение и снисхождение Богочеловека, цели пришествия Его в мир. «И пожив в мире сем... стяжав нас Себе люди избранны, царское священие, язык (то есть народ) свят». Слышите, кто мы благодаря искупительной жертве Христа? Царское священие, народ святый. «И очистив... проданных под грехом» (диавол куплю совершил, купил нас грехом), Христос, смотрите, сошел «Крестом во ад... путь сотворив всякой плоти». Как я говорил, слетел во ад ради нас всех, «путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых». Далее говорится о Воскресении и грядущем суде. Так кратко, но ярко и точно, глубоко излагается вся история человеческая от сотворения его и до последнего суда. Какое совершенство исповедания. И наконец, словами заключительными: «Остави же нам...» – переходим к третьему члену Евхаристического канона, к возношению Святых Даров. В Литургии Иоанна Златоустого этот переход совершается словами: «Иже пришед...» Дальнейшие слова, «Приимите...», священник произносит громко, и их нужно принимать как слова Самого Господа Иисуса Христа. Он Сам призывает нас святейшими, драгоценнейшими словами, которые произнес Он в ночь Своих страданий. Неужели мы останемся глухи к этому Божественному призыву, в то время как в храме отвечают на это воззвание Христа Спасителя двукратно «Аминь», то есть «истинно, верно». Священник тайно читает «Поминающе убо...» и заканчивает эту краткую молитву возглашением: «Твоя от Твоих...» В Литургии Василия Великого прибавляются слова: «Сие творите в мое воспоминание». В архиерейском служении более наглядно, чем в священническом, подчеркивается та мысль, что слова «Приимите...» произносит Сам Господь Иисус Христос. Вы замечали, что перед чтением Евангелия омофор с архиерея снимается? Объясняю вам, что омофор – самая любимая одежда Спасителя. Это заблудшая овца, которую Пастырь Добрый берет на плечи Свои. Снимая омофор, архиерей является простым служителем престола Божия, потому что предполагается, что Господь не через него, а иным образом, через Евангелие например, вещает людям. Но перед возношением Святых Даров на плечи архиерея опять возлагается малый омофор. Он уже не служитель алтаря, смертный, грешный, немощный. Нет, перед престолом стоит Сам Господь. Его святейший образ изображает архиерей, Его голос зовет вас: «Приимите...» Внимайте словам вашего Спасителя, со страхом благоговейным слушайте их, хотя на это короткое время забудьте все мирские дрязги, всякие раздоры и житейские заботы..."
  25. 5 баллов
    http://www.pravoslavie.ru/76600.html Крещенские чудеса на Святой Земле Лариса Калюжная Очень интересный рассказ о Святой Земле и реке Иордан. о том, что воды его действительно на Крещение текут вспять, т.е. обратно))
×