Jump to content

Мария Ш

Пользователи
  • Content Count

    1239
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Мария Ш last won the day on September 21

Мария Ш had the most liked content!

Community Reputation

1681 Очень хороший

About Мария Ш

  • Rank
    Участник
  • Birthday January 24

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

15576 profile views
  1. Поклон священиков перед Чашей не личное их произволение, а правило. То есть Василий Великий запиетил избирательно? Или это они, священники, нарушают решения двух соборов, а Вы в стороне остаетесь, видя явное безаконие?
  2. Владислав, батюшка сказал, что правило о поклоне в воскресенье святитель Василий дал монашествующим. Он не оспаривает устава. Если Юрий или я не отвечаем на какие-то вопросы, то не значит, что бежим от них. Я кланяюсь моему Богу не по команде. Была готова воздержаться, если священник даст такое благословение. Но он не нашел греха в поклоне перед Чашей. Для меня эта тема закрыта. А для Вас это важно. Ответьте на вопрос выше - Вы подходили к священнику, который кланяется перед Чашей в воскресенье?
  3. Не нужно) Не спрошу) Вы говорите об этом священникам, которые в любом храме делают земной поклон в алтаре во все дни, не исключая воскресного? Чтобы порядок наконец навести, м? Ничего противоречащего нраву. Это мимо нрава)
  4. Хорошему дьякону кадило не мешает) о.Илиодор был виртуозен. А так - надо по ситуации смотреть - если народу много и праздник- не усердствовать. А то в Оптине тетя в черном перед тем, как сделать поклон, чтоб не так тесно, била меня в спину. Я несколько раз поворачивалась посмотреть, что такое, как-то не верилось в происходящее, а когда увидела, что она очередной раз замахнулась, я предупредила, что если она продолжит, я ее вынесу из храма. Взаимопонимание наступило сразу.
  5. А сказал он, что правило с поклонами касается по преимуществу монашествующих, а для мирян, которые обычно причащаются раз в неделю по воскресеньям, отдельного устава нет. Лично он не считает предосудительным, что я кланяюсь перед Чашей. Так делают и священники чуть раньше в алтаре. А еще, если в теме обговаривалось, как важно молиться едиными усты и не отвлекпться от темы. каждое воскресенье мы слышим: "приидите поклонимся и при-падем .." кто-то может что-ли умозрительно) припадать, а кто-то может понять буквально как призыв к действию. Кто осудит этого человека? С воскресным днем!
  6. меня тема поклонов сама по себе беспокоит только с точки зрения взаимоотношений с людьми. Никого не смутить или не ввести в раздражение. Молитвенников-то ученых.. Отец Алексей выше где-то говорил о том, что единообразие в этом вопросе об'единяет людей... внешне - да. Это имеет некоторое значение. Дисциплинирует. Для меня важно, что ответит батюшка, к которому хожу, какое послушание даст. Его ответом может и поделюсь с форумчанами.
  7. Мы сейчас посещаем богослужения, где настоятель- совсем молодой разумный заботливый батюшка. Он явно готовится к каждой проповеди и просвещает прихожан. В храме все ведут себя благоговейно и никто никому не делает замечаний, ни тем, кто подпевает кривовато, ни тем, кто склоняет голову, когда к этому призывают оглашенных. Кто-то из просвещенных верой писал, что и сам в этот момент кланяется, приравнивая себя за грехи свои к людям вне церкви. Я думаю, что это уж слишком, тем не менее - это внутреннее дело каждого. За тему этикета, владислав, спасибо. Предложу нашему батюшке для проповеди, может он найдет ее достаточно важной. На мой взгляд поучать должен именно священник. А мы, простые прихожане, только если спросят отвечаем...
  8. В целом это так, но книгу читала без купюр и полностью, без конкретного интереса. Упомянутое - просто первое из множества других удивительных правил. Я читала не пособие для мирян, а саму книгу правил. Репринтное издание. Спасибо, позабавили. Так-то это попытка откреститься от сектантства иудейского внутри нового сообщества, кажется.
  9. Поработайте над стилистикой и пунктуациеи, если хотите). О целеполагании говорить позно, да?) То правило обязывает епископов же (по умолчанию) низвергать, если тот не выпил, не закусил, как полагается, а вы позабавлены не этим, а тем, что будто мне до этого дело есть? Остры!
  10. Помяните о здравии болящих в обстояниих сущих Сергия, Анастасию с семейством. Сегодня ночью сгорел их дом и машина. Четверо детей сейчас здоровы, а родители с ожогами в больнице. Это мои соседи. Православные.
  11. Вот именно поэтому и не совершаю в храме лишних движений. Не потому, что Господа мой поклон оскорбит, а чтобы молящихся не отвлечь). Кроме того есть правило монастырское не смирять себя паче другой братии. Это условность. В жизни опять же всякое бывает. Это и так понятно. А вопросы заданы только для того, чтобы и другие, учитывая то, что обычаи церковные (в отличие от догматов) изменчивы, и в некоторых случаях (как у Серафимов Саровского и Вырицкого, например) остаются без внимания, поняли, что эти обычаи условны. Совершая поклон перед Чашей, я не чувствую, что этим грешу. - не помню о Василии Великом, а только о Господе в этот момент. Если духовник благословит воздержаться, воздержусь по послушанию. Без усилий и без особого смысла. Перед Чашей не только мы, грешные, но и ни один святой не достоин считать себя просто сыном, а тем сыном, за чьи грехи Христос претерпел страдания и смерть. Книгу правил почитала давненько - это тяжелое чтение, к которому не тянет возвращаться. Там одно из правил обязывает низвергать епископа, если он в праздник (не по причине подвига, а по небрежению) не вкушал мяса и не пил вина. Даже додумалась, что это значит, но как это соотнести с жизненными реалиями.... и там много удивительного.
  12. В воскресный день. Пути предоставлены упомянутыми правилами, которые запрещают. Оба старца Серафима - Саровский и Вырицкий - преклоняли колена в неположенное время. Одно из моих любимых изречений. Спасибо, что откликнулись Я не делаю поклонов в Пасху и воскресный день кроме как перед Чашей один раз. Не вижу проблемы. А раз она как бы есть, надо спросить у духовника и все. Спасибо.
  13. В Троицу коленопреклоненные молитвы поклоном не считаются? Если есть запрет ( подразумевающий греховность?! Несвоевременного поклона ), то есть ли указание, вменяющее в обязанность совершать его в определенные моменты? Во время чтения молитвы Ефрема Сирина, например? Когда неисполнение вменялось бы (кем?) Во грех.. Когда в храме бывает много народа я не совершала поклона, чтоб никого не пнуть.. В древней церкви на ектеньях принято было стоять на коленях, а сейчас нет. Есть еще множество примеров, отличающих разные обычаи.. Отец Лостшип, как отличить условную /относительную ценность от абсолютной (в контексте этого разговора о поклонах)?
  14. Если тб о Тихон - скитоначальник, - недавно видела его. На т/б не похож Хотя болеть можно не только короной...
×
×
  • Create New...