Перейти к публикации

Мария Ш

Пользователи
  • Публикации

    958
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    10

Все публикации пользователя Мария Ш

  1. Мария Ш

    Страшная и нестрашная правда

    Да! что это такое! ))) отвечайте со всей пролетарской ответственностью.
  2. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    ну, там широкий спектр возможностей, у состоявшихся уже) ближний тоже вполне выхватить может.. А Мария еще только на пороге, который, может быть, не переступит.. некоторые тайные, некоторые явные. "Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет" Предпочтение часто отдается тайному подвигу, тк человек удобопоползновен ко греху и даже подвиг мб обесценен самомнением. Видя тайное, Господь воздает явно.
  3. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    Роза, спасибо. Феофил Киевский терпел невольные страдания. Его образ вдохновил Петра Мамонова, когда он работал нал ролью в кф "остров" а как бы ответила?
  4. Мария Ш

    Отец Андрей Ткачев

    уточню. заповедал не Христос, а апостол своему ученику, а это было позже экстраполировано и стало нормой церковной жизни
  5. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    Простите, еще раз Это вопрос не только к ЗО, а ко всем. Интересно знать не просто об отмеченности будущего юродивого с детства, но о подвигах и святости. Т е не просто ребенок добрый, послушный, или какой-нибудь особенный, получающий ответ на свои обращения к Богу и святым. Кажется, что юродству не обязательно предшествует подвиг. Взять хоть всем известную Ксению Григорьевну. Если бы она в своей мирской благополучной жизни отличалась подвижничеством или странностью какой, родня бы не стала думать о том, что ее дальнейшие поступки - временное помутнение рассудка из за тяжелого состояния в связи с утратой любимого мужа. Мария, вы ведь видели прижизненный портрет св Ксении? Это далеко от большинства иконописных изображений! Она не просто звалась Андреем Федрычем. Ее лицо за время скитаний огрубело и стало мужеподобным. Память у меня не очень, вдруг кто из вас помнит, чтобы некий ребенок - будущий святой - нес подвиг. есть, конечно, много примеров, когда дарованиям духовным предшествовало смиренное несение скорбей - как у наших почти современниц - матушки Сепфоры, что похоронена в Клыково и матушки Марии Матукасовой, что тжила при Оптиной. Но это уже было в зрелом возрасте.Они пока не прославлены, но, возможно, будут. Так-то, сама жизнь рядового христианина - юродство для мира, как было уже сказано..
  6. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    а, точно. от молока материнского отказывались с младенства по средам и пяткам. В память о предательстве и распятии. о четыредесятнице и подумать страшно. Конечно же, множество святых отмечены с детства. Илью пророка, когда он родился, ангелы огнем повивали. и тд. О юродивой Пелагее в подробном житии о детских подвигах не упоминается, а фантазировать не хочу.
  7. Мария Ш

    Отец Андрей Ткачев

    не очень понимаю, что такое высокоумие. У Вас внятно все написано.спасибо. Мано, Вы просто не все поняли. Может быть из-за эмоционального всплеска.
  8. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    тайные духовные подвиги маленькой девочки? как знать)
  9. Мария Ш

    Мысли о человеке отвлекают от Бога.

    Ну, тут можно только предположить. Этот человек действительно мудрый и добрый. Если так - это стяжал он за всю свою долгую жизнь. Находясь в его обществе, вы обогреты и благодать как бы носит вас на руках, а выходя из круга его жизни, вам уже надо и самостоятельные усилия предпринимать, чтобы не тонуть в море житейском. Настоящие дарования, однако, имеют своим источником Бога и не отвращают от Него. Молиться трудно бывает и по причине объедения. Может вас там плюшками с чаем угощали, уж извините.)
  10. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    не всегда это так. Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали Безразлично не совсем то слово. безболезненно, но некоторые из них ( св юр Андрей) даже молились о прощении, если кого из немощных ввели во искушение
  11. Мария Ш

    Я хочу быть юродивой

    Вы чувствуете, что Господь призывает Вас, или просто ощущаете в себе склонность к неформальному поведению? а что Вас останавливает? Знаете ли Вы юродивых, которые бы подражали другим юродивым ? Я имею в виду не внешнее сходство подвига. В послании к Евреям есть слова о подражании вере праведных. Если мы в вере (православной), то Дух Божий наставляет нас. А если мы, намереваясь совершить нечто доброе, станем копировать поступки праведных, это не обязательно приведет к доброму результату. Помоги Вам Господь.
  12. Мария Ш

    ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБИДНО?

    Это очень по-женски - предполагать подтекст и смыслы дополнительные. Если его что-то другое не устраивало, о том другом бы и высказался. Обижаться не надо. Хорошо, что этого нет. Но и радоваться тут на мой взгляд нечему. Некоторые ведь умеют радоваться поношению. Что ж тут радостного, если у кого-то недержание?
  13. Мария Ш

    Поведение людей

    витал. постоянно ли. тоже Даш, желаю Вам улучшения настроения и дел. Постарайтесь благодарить Бога за подаваемый опыт. Это поможет и откроет иную перспективу)
  14. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    совершенно согласна. Если Вы обеспокоены влиянием о.Петра, а оно многих затрагивает, создайте тему. И вопрос: он - член Церкви, не находится под запретом. Значит ли это, что его воззрения не служат достаточным основанием для прещений? ага, только угрожать и могу) Не понимаю, зачем вы разговариваете. Если еще кого-то смущает мое объяснение, то вот на другом примере: таинство исповеди необходимо. Человек подходит и приносит покаяние. Достаточно ли этого? нет. Нужно принести плод достойный покаяния. Если не делать ничего, то, как сказано в священном Писании, на это место придут семь злейших. Это не угроза, а предостережение.
  15. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    Власий, это слова из Евангелия :"От того многие из вас немощны и больны и немало умирают. 1Кор.11:28-30", а Вы посчитали уместным зубоскалить. Вдруг Вас накажут за это?). Вопрос регулярности участия в Таинствах решает сам человек, или берет особое благословение духовника. А тут уж и чудачества бывают. что поделаешь. опасно все ходим. я читала несколько критических статей. Статьи такого качества.. было бы чего баламутить. не знаю.
  16. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    Удивили. синергия нужна. Если ко причастию приступать не должным образом, например, то вместо здравия получаем болезнь и смерть, как в Евангелии. Владислав, прочтите, если хотите, тоненькую книжку еп Павла де Баллестера о его переходе в православие.
  17. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    Простите, нет времени ответить, бегу по делам. Можете сами ответить? Или о. зО. Он может правильно сформулировать, уверена
  18. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    Таинства - необходимое, но не единственное средство спасения, как мы все знаем. о чем говорить? мое первое сообщение в этой теме было продиктовано несогласием с уничижительным тоном, который появляется у ортодоксов к остальным верующим. Допустимо говорить о том, что мнение N по конкретному вопросу таким-то образом расходится с учением церкви, а называть симпатию заигрыванием не комильфо, наверное. как и рекомендация не принимать отца такого-то всерьез. вместо указания на ошибку - говорится о самом человеке. Простите.
  19. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    есть в этом инфантилизм. стрелки переводить. "это жена, которую Ты дал мне", "это змей - он искусил". повторяет, припоминая толкования, православный человек , что "согрешил паче всех" тп, а не верит, что это действительно так. не призываю к публичному самобичеванию. Каждый пусть действует в меру своего разумения.
  20. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    на этот вопрос человек ответа давать не должен. пример блудницы и бесов поучительны, конечно, но если видеть только подобные примеры, картинка однобокая получится.
  21. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    если говорить о православном вероучении, то оно в полном порядке, а православным и правда есть, чему поучиться. В одной из давних тем даже о.Даниил отмечал, что у нас больше говорят о традиции, чем о Самом Христе. Этот дисбаланс отмечает и о. Петр. Кроме того у них лучше дела обстоят с взаимопомощью и простым человеческим участием. Притчу о добром самарянине лучше усвоили? Согласна с отцом ЗО, что православному нужна не нормальная жизнь, а супер-нормальная, но по факту часто выходит паранормальная, увы. прочла книжку отца Джеймса Бернстайна "Удивленный Христом" Никея 2018, который прошел путь от родного иудаизма через ряд протестантских сект к Православию. Они с женой поражены были красотой богослужения, изучили вопрос и почувствовали, что истина открывается им именно в православии, но были удивлены хмуростью и недоброжелательным отношением прихожан.. узнаваемая антиномия)
  22. Мария Ш

    Из опыта общения с протестантами

    без интереса к теме об опыте общения.. просто в качестве пожелания. там выше речь шла о влиянии книг на внутреннее становление святителей. По этому вопросу есть соборная позиция Церкви? Фраза общего характера о заигрывании - зачем она нужна? Если считаете, что деятельность о.Петра служит соблазну и погибели, что он еретик, то можно создать отдельную тему и предостеречь читателей. Высказаться от себя или дать ссылку. вот прочла некоего критика по фамилии Вершилло... на антимодернизм ру... взгрустнулось. Может есть и хорошие статьи? очень согласна. Хорошо бы это было правилом для любой темы)
  23. Мария Ш

    камень Турмалин

    и эти, и все остальные - хороши. Господь создал, сказал, что все хорошо весьма. нравится - носите. не нравится - не носите. Если они (разные камни) и имеют какое-то влияние на самочувствие - можете изучить этот вопрос, то оно минимально для христианина. мы живем не по стихиям мира. Тут может играть некоторую роль и сам даритель. с каким сердцем он вручает это. но и это не должно служить самооправданием. согрешил - кайся. Надевать ли - может и не надо, если есть мнительность
  24. Мария Ш

    Постное общение

    Валентина, бывают разные причины. Монахов, например, могут гонять с послушание на послушание именно для того, чтобы не привыкал, не прикипал душой к обстановке. "все мы тут странники и пришельцы". В иных случаях ставят наиболее активного батюшку в храм, который нужно восстанавливать, обустраивать приходскую жизнь. С этим не всякий справится. Бывает и нехорошее: когда у архиерея есть сыновья-племянники, которых нужно пристраивать на готовенькое.
  25. сейчас яснее. вступать в партизанский отряд - значит действовать силой. вариант нормы и целесообразности. На это могут благословить того или другого, но публично обратиться с подобным призывом ко всем верным - это нет. Действительно, теперь стало яснее. спасибо другой вопрос - есть ли у людей (введенных в заблуждение другими "духовниками")сознательная цель эти святыни осквернять. я его не задаю
×