Jump to content

Мария Ш

Пользователи
  • Content Count

    2200
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    57

Everything posted by Мария Ш

  1. Новомученик Алексий Ворошин Сегодня его память. С воскресным днем!
  2. Все на местах. Термин другой. И возможность исцеления еще не есть исцеление. Придите и примите. У меня, простите, сегодня график плотный. Позже..ебж У вас личность разве = ипостась).
  3. Если заминусовать слово ипостась - да. Воплощение дало эту возможность. Что касается природы в целом - не знаю. Если закон Христов написан в сердцах - это новый уровень восприятия. Право утверждать имеет только полнота Церкви. Собор. Я могу только попытаться усвоить
  4. Еще бы) Рада, что мы это обсуждаем. Иначе кажется, что все понятно, а как начнешь озвучивать - возникают еще вопросы. Все отцы говорят о безстрастии человеческой природы в раю. И что непорочные страсти возникли в результате грехопадения. Христос, будучи чужд греха, не уклонился от последствий. Притерпевал голод, жажду, боль. Но некоторые отцы учат, что Он это испытывал по волеиз'явлению, а не по необходимости, как взявший нашу человеческую плоть. И есть версия, будто в пустыне, взалкав на излете поста, он просто ввел сатану в заблуждение. Так вот о страстях. Меня само слово на мысль наводит. Страсть, passion, мы понимаем по преимуществу в отрицательном ключе: притерпевать нечто болезненное. Тогда как это вообще способность переживать что либо. В том числе наслаждение. Адам не голодал в раю, но мог наслаждаться плодами. Он не зяб, чувствовал тепло. Только не особо дорожил, наверное. Когда ничего не болит и все благополучно, не замечаешь. Но после эксперимента и они сами изменились, и земля стала враждебна для них. Христос с людьми терпел изменения, произошедшие после изгнания. Так вот. Что значит исцеление природы, если страстность и по смерти не выключается: праведные наслаждаются, грешные испытывают муки. Если исцеление касается не всех, значит, это индивидуально. Обратившиеся к Врачу получают его и у них ничего не болит, а не пожелавшие мучаются. Душа Христа разве нуждалась в очищении? Пока не поняла Вас..
  5. Мне кажется, что так говорить неверно. Замысел Бога о человеке ущерба не терпел. Христос не исправлял образ в Себе, а явил его Собой. А далее - врачебные процедуры по возвращению нас с вами в норму...
  6. Вы как о перепрошивке говорите.. Непривычно) Исцеляется весь человек. Значит и воздействие не только нравственное (проповедь) - Слово (Дух). Но воплощенное Слово. - Тело и Кровь, которые принимаем " ум питают странно", как сказано в молитве. Остальные моменты Юрий указал. Давайте считать это не домыслами, а попыткой осознать, в ходе которой и выявляются моменты, как этот - "на время". Второе Лицо Троицы после воплощения и называется Вторым Адамом. Он такой, каковым человек задуман - безгрешный и святой. Только не по благодати, как в проекте с нами, а по природе. Став Человеком, не перестал быть Богом. Но это же мы все знаем.. После Боговоплощения, насколько я понимаю. В мир явилась воплощенная Истина. Автор мира внутри мира. И по воскресении и вознесении это был Тот же Христос, что и в яслях. Изменения притерпел не Бог, воплотившись, а мир. Мир обновился.
  7. Последнее и не укладывается. Подчинение - да, но исправление --- природа разве существует отдельно от носителя? А Христос совершенный безгрешный Человек Просто спрошу ( не заденет?) Как Вы понимаете слова "исцеляет в Самом Себе образ падшего"? Может просто формулировка непривычная, отсюда и затруднение?
  8. Длинно. Не прочту. Если нужно уточнить: я не говорила, что Люлька глумился над смертью девушки, а что писал под портретами с некрологом о ее отце то, что писал.. повторять не желаю. Если вы пообщались и он отрицает это - дело его совести. Не мое и не ваше. Тема вообще не о нем была, хоть и связана с его высказываниями. Меня это не интересует
  9. Слова и поведение? Человек не понял. Здесь и не могло ничего задеть.
  10. Это действительно не совсем понятная для некоторых фраза. Поясните, кто ее понял, пожалуйста. Батюшка, Вас давно не слышно.
  11. Это общо. Мы с Юрием пытаемся понять про исцеление образа. См выше. Понятно ли это Вам? Что это значит? Включает ли в себя "образ" понятие природы. Наше привычное понимание :Второе Лицо Троицы облеклось в плоть, по природе страстную и уподобилось нам во всем, кроме греха. Человек вкушает самого Бога и в оптимальном случае уподобляется Ему, становясь единым с Ним, но не становясь Им. То, что меняется в Человеке, это и есть изменение образа. (Как пример: сама мысль индивидуальна, а образ мысли может совпадать. ) Евангельское место, где говорится о том, что слушающие и хранящие слова Его и есть родня для Него, я понимаю так: Богородица породнилась с Богом через послушание Слову. Такая возможность есть и у нас. Если мы принимаем Христа, мы становимся сообразны Ему.
  12. Богородичен:"Найде на Тя Владыка твари воплощаем, и спасая яко милосерд всего мя человека" Еще вопрос. Как вы понимаете слова Евангелия о Христе, который вообразится в человеке? тоже пытаюсь понять словосочетание про исцеление образа..
  13. Да, усвоила. Исполняю так, как принято.
  14. Простите. Это не злонамеренно. Там в об'яснение о поклонах как раз вставленна цитата из Евангелия, не имеющая прямого отношения к теме. Кроме того, даже посмертно христиан называют рабами Божиими. Т.к. в вере почивший свободно сделал свой выбор - Кому послужить. "Раб Божий" - не уничижает человека, т.к. через Христа он становится свободным. И вообще грешит всякий человек, кроме Христа. А не только раб, живущи по стихиям мира, или под сенью синайского законодательства, как в Евангелии сказано.
  15. В 4 главе галатам этот (о поклонах в праздник) вопрос не обсуждается. Там говорится о рабской жизни по стихиям мира и о сыновней через Христа во все дни, а не по праздникам. Воспретили вовсе, но .. Владислав, обратите на это внимание. Не мои слова. Лично мне вполне достаточно было слов Инны Д. Спасибо.
  16. Очередная острота, наверное. Даже оценил кто-то с аналогичным уровнем умственного и душевного развития. Где я сказала, что должна повторять за ними? Источник чего? Ваших фантазий о моих утверждениях? (Поклоны - не то, что отличает мирян и священство. Соборные правила адресованы всем. - что-то такое по смыслу говорила..) Что откуда? О подражании священству в остальных действиях был ли разговор вообще?
  17. То, что они делают - важно. Ваши едкие вопросы, не стремлюсь ли я в алтарь, чтобы также целовать престол, пусты. Разве правила Соборов регулирует поведение исключительно мирян? Нет. Для нас даже отдельного устава не существует. То, что причастник не преклоняет колена перед Чашей, понятно. В допраздничные дни нам рекомендуют концентрироваться на покаянном чувстве, а в праздничные - на чувстве сыновства и искупления. Поэтому не кланяемся. Но поклон не обязательно рабский жест... Почтение и благодарность может и сын выражать. Зачем в Церкви унификация ясно. Закончили. Персонажи, да.
  18. Само это событие - Праздник. А Христос - ориентир и был таковым до Соборов. Не оттого ли, что ни одному вменяемому и в голову не придет - укорять за это. А с ненормальных что возьмешь, кроме анализов. Пока не озвучила. Не так. Уже прочла.
  19. Если я это говорила, то ошиблась. Все священники преклоняют колени на всякой службе. И многие из мирян тоже. Это факт. Юрий привел цитату о всеобщем поклоне Смешно
  20. Нет ответа? Ведь и Христос Тот же. Перед Мироносицами и перед нами.
  21. Это такой вид спорта, но не все профессионалы или даже любители)
  22. Как Инна с о.Даниилом сказали: можно совершать метания). То есть кланяться, но не оставаться в согбенном положении. Поклон - то, что позволяется священникам и нам. Тк не является отличительной привилегией.
  23. Я привела текст со странички сестер не ради этой темы, а ради того, чтобы видели, как некрасиво пред'являть ближним, но вы не видите. То, что вы выделили, я читала. Но это неуместно приводить в разговоре о запрете кланяться. Ведь запретили всем, а не только причастникам. Посмотрите, Инна дала информацию без упреков и упоминаний о моих, конечно, действительных, недостатках. Дух Святой один и тот же до Соборов и после. Жены мироносицы пали ниц и поклонились Христу в Праздник. И не Были укорены или наставлены иначе Самим Богом. Святые Отцы Соборов, возможно, сталкиваясь с перехлестом в плане самоуничижения среди братии монастырей, постановили не кланяться. Если Бог не считает Поклон неприемлемым, а Отцы Соборов считают, что это значит? При этом каждое воскресенье все священники немножко кланяются ( совершают краткий земной поклон), то есть все нарушают запрет. Или это запрещено мирянам только? Сама не всю жизнь знала о правиле. Как узнала, соблюдаю. Важно ли это для меня? Нет.
  24. Спасибо. Не знала. Очень люблю этот храм. И еще кланяюсь могилке ИЯКорейши.
  25. ".. благословляет Святыми Дарами верующих, причем мы на это отвечаем земным поклоном являющемуся нам в Святых Дарах Господу. " - это из об'яснения, как себя вести на Литургии. Изд-во Троице-Сергиевой лавры. Коленопреклонение отменили, а душа просит. Вот и мечемся) чуть-чуть не считается. Жены Мироносицы в Евангелии от Матфея павши к ногам Господа, поклонились Ему. В Пасху.
×
×
  • Create New...