Jump to content

Мария Ш

Пользователи
  • Content Count

    1240
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Everything posted by Мария Ш

  1. Не всегда, а в данном случае. - Так как считаю их действия важным и всем известным примером. Мой вопрос был достаточно прост: почему соборные решения не отражены в богослужебной практике литургисающего в воскресенье предстоятеля. А почему вас это не касается вас как прихожанина? Ведь Литургия - общее дело. Я в один и тот же день испытываю весь спектр чувств - от радости о Воскресшем Христе до собственной греховности и падшести. И на колени можно вставать не только по признанию своей греховности, но и ради величия Божия и выражения благодарности. Почему , если это физически не задевает прихожан, задевает их в моральном плане - тонкая настройка?. У нас с вами разная реальность. Я не в состоянии на данном этапе своего развития сепарировать чувства по дням недели и временам года, чтобы в воскресенье радость, а по будням сокрушение. В воскресенье - сыновство. С понедельника - за старое. Мне это не понятно. Вы все рекомендации Отцов исполняете? Один советует биться головой об пол и рвать на себе волосы, когда молитва нейдет, например. В церковной традиции много разного - это признаки жизни). Святые люди отличаются по образу жизни и подвига. Советы разным людям дают разные в сходных случаях. А вера одна и основание ее неизменно - Христос. Есть слабая надежда на действительно последний раз. Вопросы выше - риторического характера. К сестрам присоединяюсь)
  2. Поклон священиков перед Чашей не личное их произволение, а правило. То есть Василий Великий запиетил избирательно? Или это они, священники, нарушают решения двух соборов, а Вы в стороне остаетесь, видя явное безаконие?
  3. Владислав, батюшка сказал, что правило о поклоне в воскресенье святитель Василий дал монашествующим. Он не оспаривает устава. Если Юрий или я не отвечаем на какие-то вопросы, то не значит, что бежим от них. Я кланяюсь моему Богу не по команде. Была готова воздержаться, если священник даст такое благословение. Но он не нашел греха в поклоне перед Чашей. Для меня эта тема закрыта. А для Вас это важно. Ответьте на вопрос выше - Вы подходили к священнику, который кланяется перед Чашей в воскресенье?
  4. Не нужно) Не спрошу) Вы говорите об этом священникам, которые в любом храме делают земной поклон в алтаре во все дни, не исключая воскресного? Чтобы порядок наконец навести, м? Ничего противоречащего нраву. Это мимо нрава)
  5. Хорошему дьякону кадило не мешает) о.Илиодор был виртуозен. А так - надо по ситуации смотреть - если народу много и праздник- не усердствовать. А то в Оптине тетя в черном перед тем, как сделать поклон, чтоб не так тесно, била меня в спину. Я несколько раз поворачивалась посмотреть, что такое, как-то не верилось в происходящее, а когда увидела, что она очередной раз замахнулась, я предупредила, что если она продолжит, я ее вынесу из храма. Взаимопонимание наступило сразу.
  6. А сказал он, что правило с поклонами касается по преимуществу монашествующих, а для мирян, которые обычно причащаются раз в неделю по воскресеньям, отдельного устава нет. Лично он не считает предосудительным, что я кланяюсь перед Чашей. Так делают и священники чуть раньше в алтаре. А еще, если в теме обговаривалось, как важно молиться едиными усты и не отвлекпться от темы. каждое воскресенье мы слышим: "приидите поклонимся и при-падем .." кто-то может что-ли умозрительно) припадать, а кто-то может понять буквально как призыв к действию. Кто осудит этого человека? С воскресным днем!
  7. меня тема поклонов сама по себе беспокоит только с точки зрения взаимоотношений с людьми. Никого не смутить или не ввести в раздражение. Молитвенников-то ученых.. Отец Алексей выше где-то говорил о том, что единообразие в этом вопросе об'единяет людей... внешне - да. Это имеет некоторое значение. Дисциплинирует. Для меня важно, что ответит батюшка, к которому хожу, какое послушание даст. Его ответом может и поделюсь с форумчанами.
  8. Мы сейчас посещаем богослужения, где настоятель- совсем молодой разумный заботливый батюшка. Он явно готовится к каждой проповеди и просвещает прихожан. В храме все ведут себя благоговейно и никто никому не делает замечаний, ни тем, кто подпевает кривовато, ни тем, кто склоняет голову, когда к этому призывают оглашенных. Кто-то из просвещенных верой писал, что и сам в этот момент кланяется, приравнивая себя за грехи свои к людям вне церкви. Я думаю, что это уж слишком, тем не менее - это внутреннее дело каждого. За тему этикета, владислав, спасибо. Предложу нашему батюшке для проповеди, может он найдет ее достаточно важной. На мой взгляд поучать должен именно священник. А мы, простые прихожане, только если спросят отвечаем...
  9. В целом это так, но книгу читала без купюр и полностью, без конкретного интереса. Упомянутое - просто первое из множества других удивительных правил. Я читала не пособие для мирян, а саму книгу правил. Репринтное издание. Спасибо, позабавили. Так-то это попытка откреститься от сектантства иудейского внутри нового сообщества, кажется.
  10. Поработайте над стилистикой и пунктуациеи, если хотите). О целеполагании говорить позно, да?) То правило обязывает епископов же (по умолчанию) низвергать, если тот не выпил, не закусил, как полагается, а вы позабавлены не этим, а тем, что будто мне до этого дело есть? Остры!
  11. Помяните о здравии болящих в обстояниих сущих Сергия, Анастасию с семейством. Сегодня ночью сгорел их дом и машина. Четверо детей сейчас здоровы, а родители с ожогами в больнице. Это мои соседи. Православные.
  12. Вот именно поэтому и не совершаю в храме лишних движений. Не потому, что Господа мой поклон оскорбит, а чтобы молящихся не отвлечь). Кроме того есть правило монастырское не смирять себя паче другой братии. Это условность. В жизни опять же всякое бывает. Это и так понятно. А вопросы заданы только для того, чтобы и другие, учитывая то, что обычаи церковные (в отличие от догматов) изменчивы, и в некоторых случаях (как у Серафимов Саровского и Вырицкого, например) остаются без внимания, поняли, что эти обычаи условны. Совершая поклон перед Чашей, я не чувствую, что этим грешу. - не помню о Василии Великом, а только о Господе в этот момент. Если духовник благословит воздержаться, воздержусь по послушанию. Без усилий и без особого смысла. Перед Чашей не только мы, грешные, но и ни один святой не достоин считать себя просто сыном, а тем сыном, за чьи грехи Христос претерпел страдания и смерть. Книгу правил почитала давненько - это тяжелое чтение, к которому не тянет возвращаться. Там одно из правил обязывает низвергать епископа, если он в праздник (не по причине подвига, а по небрежению) не вкушал мяса и не пил вина. Даже додумалась, что это значит, но как это соотнести с жизненными реалиями.... и там много удивительного.
  13. В воскресный день. Пути предоставлены упомянутыми правилами, которые запрещают. Оба старца Серафима - Саровский и Вырицкий - преклоняли колена в неположенное время. Одно из моих любимых изречений. Спасибо, что откликнулись Я не делаю поклонов в Пасху и воскресный день кроме как перед Чашей один раз. Не вижу проблемы. А раз она как бы есть, надо спросить у духовника и все. Спасибо.
  14. В Троицу коленопреклоненные молитвы поклоном не считаются? Если есть запрет ( подразумевающий греховность?! Несвоевременного поклона ), то есть ли указание, вменяющее в обязанность совершать его в определенные моменты? Во время чтения молитвы Ефрема Сирина, например? Когда неисполнение вменялось бы (кем?) Во грех.. Когда в храме бывает много народа я не совершала поклона, чтоб никого не пнуть.. В древней церкви на ектеньях принято было стоять на коленях, а сейчас нет. Есть еще множество примеров, отличающих разные обычаи.. Отец Лостшип, как отличить условную /относительную ценность от абсолютной (в контексте этого разговора о поклонах)?
  15. Если тб о Тихон - скитоначальник, - недавно видела его. На т/б не похож Хотя болеть можно не только короной...
  16. Это Никодим Святогорец Эти моменты (правила поведения) нужно соотносить с рекомендациями, которые бывают разными по одному и тому же вопросу в рамках одной церкви, а потому и носящими условный характер; и с собственным религиозным чувством. Поклониться или нет в пасхальные дни? По "этикету" не полагается. Но если у человека было горе, а Господь сотворил явное чудо, избавил от чего-то страшного, разве грех будет по велению души совершить благодарный поклон? В такие экстренные моменты можно и не вспомнить об общепринятых правилах. Они же не равноценны догматам. Сама перед Чашей кланяюсь, а после принятия св.Тайн, нахожу для себя неуместным кланяться. Но нисколько не смущаюсь, если кто-то ведет себя иначе. Когда только крестилась, прочла полезную книжку о.Андрея Кураева "Традиция. Догмат. Обряд". Рекомендую.
  17. Умири Господь Вашу семью. Посторайтесь найти такой момент, когда сможете без раздражения поговорить с мужем, спросить, что в ваших действиях и словах его раздражает. Выяснить причину его горячности (может это и не связано напрямую с вашими недостатками.. они есть у всех) и нельзя ли ему чем-то помочь... можно и к священнику обратиться, чтоб он организовал беседу. Насколько я поняла, вы совершенно не понимаете, почему муж резок с вами.
  18. Призывает к одному, а расположение получается противоположное. В этот момент и наступает самый разгул попечений, о которых в обычное время и не вспомнишь. Сама стараюсь просто в ноты попадать, когда пою - тем и ограничиваю попечительность. А еще есть традиция сразу после причастия просить о разном. О спасении родных -это да, а еще о житейских нуждах. Я не решаюсь давать советы тем, кто так делает. Но задумываюсь, не лучше ли побыть в тишине. Внутренне помолчать.
  19. На днях читала письмо святителя Нектария духовному чаду, монахине. Там он высказывал наставление, что важно на начальном этапе внимательно следить за физическим здоровьем. Оно прямо связано с духовным ростом. Начальным вредно копировать образ жизни совершенных. Это повредит здоровью и помешает духовному преуспеянию. В случае той монахини это переохлаждение. Она жила без отопления и заболела. С праздником! Здравия желаю)
  20. А если в целом по теме плохих воспоминаний.. был такой психологический эксперимент: группа испытуемых получила задание не думать о белом медведе. Все как один, конечно же, только о нем и думали. Не надо организовывать никакой специальной борьбы. Если вы покаялись в содеяном, но все равно мучаетесь... подумайте, почему? У меня это бывает от высокомерия. Трудно смириться с тем, что я на такую глупость способна, а совершила ее лет дцать назад, например. В ней уже давно покаялась. А как вспомню, прошу ужемпрощение за высокомерие. А если о неприятности, которую мне доставили вспомню, прошу Бога изгладить это из памяти подобно тому , как прошу Его не поминать моих согрешений.Смотрите сами, что там в вашем случае происходит.
  21. Георгий, попытайтесь не отвечать обидчику взаимностью и быть по-доброму несправедливым к нему. Чтобы простились те обиды, которые мы по своей греховности походя кому-то могли ганести. О которых и вспомнить не в состоянии, за которые и извиняться, может, поздно. И еще очень важно не культивировать в себе сознание жертвы: все у нас якобы могло быть лучше, не будь тех или иных злых людей вокруг. Мы должны быть над ситуацией, а над нами - Господь, который всегда вразумит, когда мы просим. За банальности прошу извинить. Помогай Бог
  22. Свет Божий в вас как нечто инородное? Иной природы? Сам Бог всего Себя подает нам. Бог свят. Говорит : будьте святы, как Я свят. Бог совершен. Призывает уподобиться в совершенстве. Бог творец и нас создал сообразно. Когда мы говорим о нашем разуме, мы не считаем себя источником разума, но обладателями его по Божьему дару являемся. В последнем часто приходится сомневаться. Чем чаще бываю на форуме. Но сомневаться в этом грех. Нельзя брата называть рака - безумным... Роза, мне кажется, что вы правильно поняли про дерзновение
×
×
  • Create New...