
Мария Ш
Пользователи-
Content Count
1925 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
44
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Blogs
Gallery
Everything posted by Мария Ш
-
Батюшка, Вы недавно говорили, что сама ситуация держит в тонусе. То есть в стрессовых ситуациях человек религиозный больше молится. Это естественная реакция души. Или вы под усилением имели в виду что-то конкретное? Читать больше? Поститься дольше?
-
Нормально, ага.. что до, что после сомнений и смущений. Не возбуждаете вы меня, просто представляете из себя нечто броское..
-
дамы? веселье? ...Вы задали свой вопрос, (что это Патриарх говорит не то, что о.Нил и другие) и про какие-то компетенции ... стали.. действительно не по адресу обратились, есть патриархия. Вопрос-то ведь Вы долго изучали, ну и просветили бы великого господина и отца нашего Кирилла. Окормили бы от слова "кормило".
-
Традиционное. Прямо островок стабильности)
-
Ничто "само по себе" прелестью не бывает.
-
Почему бы не направить письмо в патриархию? Без вопроса, а прямо с советом: так мол и так. Изучил проблему серьезным образом и считаю, что Ваш призыв опасен для выполнения. Он увлечет паству в прелесть и погибель. И ссылки на практикующих авторитетов. Окститесь. Пересмотрите. Отмените. Тчк.
-
Впритык. Все циклопического масштаба. Была однажды - не вдохновилась. само метро далеко от центра. Если у вас не очень много вещей, все же рассмотрите вариант с пересадкой от Киевского. По ж/д доезжаете с комфортом (есть с/у и wifi) до Калуги, а там сразу - никуда не надо ехать - автовокзал. Все это можно изучить онлайн.
-
Владик, у меня нет мнения. Свое мнение высказал Патриарх, который имеет к Оптиной прямое отношение. Вам, если я верно поняла, не понятно, с чем связано такое изменение. Форумчане попытались об'яснить, что им призыв патриарха понятен. Внешнее положение дел кагбэ дает тонкий намек, что нужна всеобщая духовная мобилизация Хоть мы и разные. Ниневитяне тоже разные были, а постились и голову посыпали одинаково. Если Вам совесть не позволяет приступить - это ваше дело. (Вот и мне не позволяет). Но она же не может строго сигналить раз в две недели. Или через раз молчать. Как заметил Юрий, священник может благословить определенную периодичность, но в ряд ли станет запрещать человеку, который формально готов и хочет приступить к Таинству.
-
Много у кого. На мирском языке у Замятина в "Мы" есть наблюдение. Когда человек физически здоров, он не чувствует себя. Только если что-то болит - чувствует. / А хорошо ему, если болеть перестало. Адаму и так было хорошо, только он об этом не думал. А когда враг предложил, что будет еще лучше, тот не предположил, что бывает не только лучше, а наоборот..
-
Юрий, готовьтесь к содержательному ответу про поступательное движение) А так вы верно подметили. человек птица гордая, иначе не полетит. Фактически так и происходит в большинстве случаев. Про привыкание к богообщению задумалась под другим углом: привычно ли оно было для Адама в раю, для которого оно было в порядке вещей.. хотя это было не то общение, которое у святых.
-
Нет, конечно. Просто на все один короткий ответ - причащайтесь. Пояснать во время проповеди, наверное, удобно. Сразу для всех. Если каждому персонально раз'яснять, времени не хватит.
-
Знаю несколько ситуаций (наверное это типично), когда батюшка так и говорит, без пояснений. Поэтому человек на первых порах может воспринимать Бога не как цель, а как средство. Господь смиренный и готов им послужить. А это уже может послужить наживкой и привести к более тесным отношениям с подателем всех благ. Или закончится на стадии потребления - неблагодарностью.
-
Причастие - способ соединиться с Богом. А изменение внешних обстоятельств - возможный побочный эффект, разумеется.
-
Все еще далеки?) Используя этот оборот, патриарх говорил о том, что в лучем случае следует.., а не о том, что кто-то идеален. В данном тяжелом для общества состоянии важно принимать экстренные меры, как во время тяжелой болезни.( хотя об этом можно много всего сказать, я говорю не в общем "все мы больны" , а о конкретном историческом моменте) Прежняя рекомендация сменяется нынешней. При том, что отношения с Богом - личное дело каждого. Призыв не принуждает, а побуждает. Каждый день причащался Симеон Новый Богослов. Братия его не очень понимали. Да слышно, слышно..
-
А себя? По поводу того, как часто и каким образом следует готовиться к причастию, можно прочесть море литературы. Слова самой Литургии располагают причащаться каждого присутствующего крещеного христианина. А если он не приступает по какой-то причине, следует эту причину устранить. Кто-то ежедневно причащается, кто-то раз в год, кто-то раз во всю жизнь.. нам-то что.. есть Господь, духовник, собственное расположение..
-
"Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси." - тот же Златоуст. Меня батюшка сразу после крещения наставил: "Достойных нет". Так что надо стараться исполнять рекомендацию Патриарха.
-
Монастырь Оптина пустынь ставропигиальный, то есть находится под управлением патриарха, а не мнстного епископа. Поэтому его слова должны подкорректировать обычай местных батюшек благословлять причащаться раз в две недели. У нас в мирском храме раз в неделю причащаются обычно. Странно, если монахи реже. Раз в год в дореволюционной России было нормально, тк православие считалось народообразующей религией, как у евреев иудаизм. Они же раз в год вкушали агнца и Христос сказал свои слова о восплминании без четких указаний.. как само собой разумеющееся?
-
Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.
Мария Ш replied to Мано's topic in Просьбы о молитве
Недавно разговаривала с парнем, который защищает свою землю. Знакомый из Луганска. С Пасхой поздравлял, немножко рассказывал, как дела. Что удивило.. Меня ярость накрывает, уж не знаю, благородная/не благородная, когда вижу, что человек, у которого дом, сад, жизнь.. сидит в укрытии с оружием в руках.. при этом спокойно, по-доброму, говорит, что все будет хорошо и прочия безумныя глаголы... просил молитв. Воины Владимир и Александр. -
И вам здравия желаю и поздравляю!
-
На чем основывается это утверждение? Кто знает? Кому они пытаются это доказать? Христу не перебили голени, т.к. увидели, что Он уже мертв. Это знали и язычники, и рогребавшие. Извините. Мне правда не понятно. Мироносицы это вопили по преданию?