Jump to content

Мария Ш

Пользователи
  • Content Count

    1068
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by Мария Ш

  1. Владислав, "я вам сказал", "идите своей дорогой" и прочие прелести вашей словесной гимнастики - напрасный труд. О достоинстве могут размышлять и другие читатели. Мои слова лично вам ни к чему? Здесь открытая площадка, может кто-то иначе к ним отнесётся. А о том, что в человеке может вовсе не быть достоинства - спору нет.
  2. Достоинство - это не синоним гордыни. Творец удостоил Адама быть венцом всего творения, призвал стоять в истине. И тд. Обратите внимание на свою манеру выражаться. Как скажете.
  3. Это не я о Вас сказала. А если это так, то не пусть. Вера налагает обязательства. Мои слова можно игнорировать спокойно, без утраты человеческого достоинства. простите, если влезла". Думала, что формат позволяет интерактив.
  4. Что такое псы и свиньи в библейском контексте тут пояснять не надо. И если сказано "не мечите" и "не бросайте", значит люди способны разобраться. Можно же отличить навязчивого и хамоватого собеседника от разумного и деликатного, например.
  5. Какие-то достоинства? Достоинство. "Не почитал хищением быть равным Богу". Разве достоинство входит в противоречие со смирением?! Есть правда Божья. Господь подаёт Ее всем желающим, а если не желают...
  6. это недоразумение. оно умножается. жаль, что именно тут, на православном форуме.
  7. игнор игнору рознь, конечно... есть у одного из несвятых отцов понимание и сожаление..:" Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно - в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя внутри глубоко запрятанное ощущение: "да кто он такой?" И я думаю, за этим подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять: "да кто ты такой?" ... и так далее
  8. Этого мы не знаем, т.к. Смерть имеет обыкновение наступать внезапно, аки тать в нощи). А разговоры эти о выполненных, полувыполненных и терпеливо проигнорированных заповедях меня смущают - не вижу в них смысла, предполагаю, что великим подвижникам их приписала служба обс. Зачем сравнивать, когда Господь говорит:"что тебе до других? Ты следуй за Мной?" Правильно ли говорить о степени величия человека, когда "праведник едва спасается" и считает себя грешнее всех.. в Нвангелии сказано об оскудении веры к концу времён и о Лаодикийской церкви. Не достаточно? Согласна о отцом Лостшипом, что о мере искушений и терпения знает один Господь. У нас об этом поверхностные внешние по преимуществу впечатления
  9. Сейчас уже мир очень настойчиво лезет в монастыри во всех своих проявлениях, это ясно видно. А в последние времена так и вообще будут гонения на православие и соответственно на монашество. Почему люди стремятся ( лезут?!) к святыне, как Вы думаете? ( я наблюдаю обоюдный процесс. Сама же стараюсь ни в чем таком не участвовать, не лезть). Не знаю, какие времена сейчас - последние или предпоследние, но гонения на человека праведного всегда в том или ином виде есть - это точечно, а массовые могут возникнуть и потому, что общий уровень людей, называющих себя христианами, не соответствует учению Христа. Мягко говоря.
  10. Саш, были времена, когда Писание было недоступно для большинства. Помните историческую фразу:"мы Евангелие не читали, только евоную крышку целовали" . Слава Богу, сейчас с этим лучше.
  11. Да, я вспомнила знакомую, которая в подобные дела вникает и да, это очень дисциплинированный человек. Ее зовут "немец"!) но иногда в ней прорывается фюрер, а она его хлоп схемой и снова в рамках! Мне достаточно в этом плане св. Писания. Заповеди. С указанием на главный контрапункт : любовь - гордыня. А в этом все .
  12. Вы не первый раз используете это словосочетание, а оно из какого-то моего очень давнего поста. Похоже мне нужно извиниться? Простите Христа ради)
  13. Понять бы ещё, где точка отсчёта.)  ))). Когда поймёте - вот оно! -Тогда и высчитать легко будет задним числом, когда затикало) конечно, Бог создал все числом и мерою и мы чувствуем наличие закономерностей, только надо ли нам в это вникать - вот в чем вопрос. По этому плану через 40 лет трудов исправление настанет, а по другому - подвижник и на смертном одре говорит: "я не положил ещё начала покаяния".
  14. Не лукавь сестренка, я знаю где живешь  Ни грамма лукавства, представь. Я ж не задаю монахам вопросов, по схеме ли борьбу ведёте? Я с ними не общаюсь, за исключением духовника. в жизни их естественно есть расписание, некоторая дисциплина. ( это же не таблица с грехами, а просто график) Как и у мирских. Дом, храм, работа, pr ... За развёрнутый ответ спасибо, я не хотела прям в душу лезть, а в сухом остатке, как оно. Мне достаточно самых базовых вещей. Внимать себе, прислушиваться к голосу совести, тогда и в целом понятно о собственном недостоинстве и о конкретном симптоме. А у любого действия есть соответствующее противодействие и на любую привычку есть отвычка. Ну и - "Господи, помилуй".. и духовник епитимью иногда даст. Вот и все дела. Если в таблицу загляну - только в глазах рябит. Но у каждого свой опыт, ясно.
  15. Трудно, говорят, богатому), ну, у всех свои радости. Не за что. Не старалась) Саш, а Вам эти схемы помогают? А то я их боюсь и вопрошаю словами Владимира - зачем так сложно? Это не вопрос с подвохом. Интересно, никогда не видела людей, живущих по таблице, а вдруг они есть?
  16. А что Мария вообще нам дается без труда и терпения вот скажи? Хоть одна страсть в легкую проходит? У меня например ничего легко не дается. А хочу тоже не мало. Ну, кое-что ( не все) мне далось без труда. Но тут другой момент: чувство превосходства истреблять надо. а ещё есть строки Псалтири о том, что возлюбившему закон нет соблазна. Толкования не читала, а понимаю для себя так: если человек не только верит, но и понимает, что Божьи заповеди - лучшее, что можно избрать, то и не хочет ничего другого. Отклонения тогда - очевидная борьба лукавого против человека.
  17. Соскучился. Это не всякому понятно и не всем надо понимать. он говорит не о женщинах в целом, а о своей жене. Поэтому схемой затворника сыт не будешь. Приведённые вами примеры очевидный блуд. Обет дал и по бабам. А тут человек семейный, давший обет любить ( в том числе и физически. и церковь осуждает супруга, который, будучи физически здоровым, воздерживается) и не нужно ему вбивать мысль о том, что все ведёт в ад и погибель.
  18. Что ещё можно сказать по поводу мучений? Если человек говорит, что его мучает бес блуда, наверное так и есть.. уже они со священником обсудили, разобрались, наверное. Думаю, что не во всяком мучении виноват бес. Человек может мучается из-за чувства голода. Если он страдает гортанобесием и постоянно хочет есть - то это бес его борет. А если человек нищий и давно не ел, то он очень даже мучается, только это мучение естественного свойства. Параллель ясна? Я это пишу не для того, чтобы Владимира перестало что-то смущать ( он сам разберётся, в чем надо каяться), а для того, чтобы наши ангелоподобные форумчане не закормили земного человека неземной пищей, а то несварение... может быть дурной результат.
  19. Удовольствие игнорировать не нужно, как не нужно и ограничиваться им. Еда вкусна? - да. Она доставляет не только насыщение, даёт энергию, но и доставляет удовольствие. При этом всякое дело красит мера. Чувство меры - от голоса Божия в нас, то есть от совести и намерения жить свято. Если кто выбирает в виде борьбы со страстью всякие экзотические приемы - это личное дело каждого. Ради Бога. Да, культура романтизировала отношения довольно долго, но проблема Владимира в иной плоскости лежит. И на сегодняшний день случай относительной нормы - редкость. Последнее время культура работает на антирезультат: пропаганда однополых связей, сообщество чайлдфри, мода (преимущественно английская), жить семейной, но бесконтактной жизнью.. само по себе это извращение. ( говорю без осуждения, просто как факт) Ваше утрированное сравнение направлено на моральную поддержку? В ряд ли это удачный способ. Если бы это были близкие по ощущениям и по смыслу явления, этой темы не было бы. так что, Владимир, не читайте позднего Шопенгауэра, а трудитесь, по заповеди, "в поте лица", а это и поспособствует с Божьей помощью выровнять" соотношение уровня страстности и заработка. Простите, если грубо выразилась.
  20. Вот тут, отец Лост Шип, можно было бы и усмотреть разницу между нашими мнениями, если бы не это "задуматься" и смайлик). Ну.. если задуматься.. Господь создал изначально не Адама и ,скажем, Стива, а это что-то значит помимо абстрактных рассуждений о душе и природе. греховность не в способе размножения, который мы не изобретали, а в том, как было уже сказано, властвуем ли мы над страстностью, или наоборот. Ни страстную, ни гневательную, например, часть души мы не упраздняем, но сдерживаем. "В гневе не согрешайте". И вино не проблема. Но:"Вином не упивайтесь" то же касается и жены. Если она хороша, почему же не возблагодарить Бога. Если сказано, что ложе свято, то правильно ли сравнивать этот процесс , ну, Вы помните , с чем сравнили. В этом, мне кажется, есть неуважение к Божьему творению и к Самому. тем, кто думает, что вместо размножения Господь повелел расширение или ещё что-то, так никто ж не мешает, занимайтесь). Если подвижник выбирает крайние меры: ни вина, ни женщин, ни скоромного, - традиция позволяет это. Только Господь, в случае превозношения такого героя, попускает блудную страсть, чтобы последний смирился. Тут уж точно дело не в женщине или мужчине. У Владимира другая проблема - "симпатия" к жене и невозможность содержать многодетную семью. Поэтому дай Бог сил выполнить благословение духовника, а потом найти и заработок, чтобы жить нормально. И детей воспитывать в христианской вере.
  21. Для Владимира: первой мицвой, то есть заповедью, была заповедь плодиться и наполнять землю. Произнесена она была Богом до грехопадения. В Раю. Если Господь, глядя на своё творение, отметил, что это весьма хорошо, значит и Адам, глядя на Еву, мог получить впечатление о прекрасном. После грехопадения наша жизнь стала иной, но на сколько иной - мнения святых отцов расходятся. До сих пор церковь благословляет чадородие, но и наставляет, как должна быть устроена семья. Малая Церковь. Глава мужу Бог, глава жены муж. Пост должен соблюдаться в положенное время не только гастрономически, но и в плане супружеской жизни. Зачем - любой священник может вам об'яснить.
  22. С Вами, Владислав, я общаться не хочу ни на какую тему. С автором вопроса мы говорим об одном и том же. Кроме того, обсуждать на данном форуме внешнюю привлекательность женщин в деталях считаю неуместным.
  23. Хотелось бы понять, что подразумевается в понятии "женственность женщин"? Владимир говорил о внешних отличиях, а не о характере. На оптинском форуме детализировать не стану.
  24. Владимир, женственность женщин - от Создателя. Если некоторые из них выглядят мужеподобно - это от гормонального перекоса мб. Одно из отклонений от нормы. Желаю Вам найти хорошую работу и разобраться в волнующих вас серьезных богословских вопросах! за слово "худорлявые" спасибо, прямо порадовали аудиально )
  25. Маргарита, первый раз просьбу о святых молитвах я услышала от священника, будучи новокрещенной и задумалась. Не зная, что это устойчивое выражение, думала о разном. А потом поняла: святыми в Евангелии называются люди, просвещенные верой. 2) мы часто не знаем, как молиться и тогда Дух ходатайствует в нас воздыханиями неизреченными по словам апостола Павла. Этот дух - утешитель и защитник наш от наших же немощей и неведения - Сам направляет и молитва удаётся тогда... с Божьей помощью. Так что сами себя и друг друга Христу Богу предаём. 3) в том, что существует некий этикет в общении, не вижу ничего плохого. Это некая "игра на повышение", памятование о призвании и замысле о нас, который должен осуществляться уже во время земной жизни.
×
×
  • Create New...