Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    4272
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    408

A Lost Sheep last won the day on November 25

A Lost Sheep had the most liked content!

Community Reputation

11008 Очень хороший

About A Lost Sheep

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

  1. Греческие распевы, Демественный есть, Византийский, там много всего, я не сильно в этом специалист
  2. Там все были хороши, на самом деле ) И западнические партесные тенденции, и "хомовое пение" с другой стороны - тоже ужас еще тот, с "вахубами" всякими... В обоих случаях - технические детали начинают закрывать смысл собственно богослужения. В Оптиной тоже есть любители знаменного пения, "не якоже прочие человецы", но по ним видно, что проблемы там не в пении совсем )
  3. Настоятель, по идее, определяет. Ну, или вышестоящее начальство, если посчитает нужным вмешаться. Правил особых нет, были попытки запретить "итальянское пение" на Поместном Соборе 1918 г., особенно в монастырях, но потом уже всем стало не до этого. Ну а в реальности, поют в храмах те, кого удалось найти настоятелю, как могут и что умеют. В некоторых местностях с певчими вообще трудно, петь просто некому, а кто может - перебирается в более цивилизованные места в поисках заработка. Часто настоятель не разбирается в пении, полагается на регента целиком, регента бывает заносит, как с репертуаром, так и с методами управления клиросом. В общем, все как в жизни, не без искушений. Вообще, храмовое пение и клирос - области весьма искусительные, враг там очень сильно действует, знает, что пение влияет на весь строй богослужения.
  4. Тут слишком много вариантов поездки, если на своей машине туда-обратно - цена бензина. Если вас интересуют организованные поездки с паломнической группой и экскурсоводом, то примерно как тут (с подворья Оптиной пустыни в Москве). http://optina-msk.ru/palomnichestvo/tour
  5. Давайте-ка притормозим с такими обобщениями... Для начала премодерация
  6. Упокой Господь его душу, тоже видел эту печальную новость. Ну, каждому Бог свой срок отмеряет. Приходит время, и когда человек сделал все что мог, его забирают из этой жизни.
  7. Добрый день. У всех новых пользователей первые пять сообщений утверждаются вручную модератором, а до этого остаются скрытыми. Это может вызвать задержки в опубликовании. После пяти утвержденных сообщений премодерация отключается, и сообщения публикуются сразу.
  8. Ничего такого смертельного не произошло. Постоянно кто-то кого-то не так поминает в записках, ошибаться это наше человеческое, а Господь и так прекрасно разберется, кто где. Ну, можно для спокойствия совести на исповеди покаяться в ошибке, да и всё.
  9. Добрый день! Конечно, желание монашества это хорошо. Но с другой стороны, этот путь он очень не для всех, и прежде всего нам следует искать, есть ли воля Божия на это. А потом уже и все остальное приложится. Жить по-монашески в одиночку не надо, а то можно себе напридумывать монашество по своим соображениям, и потом будет еще труднее избавляться от заблуждений. По опыту, те кто приходят в монастырь, даже с большим желанием, все равно не представляют себе реального монашества, и в большинстве случаев им приходится менять свои представления. Часто этот опыт довольно непростой, бывает и травматический, как в вашем случае. Даже при максимально благополучном течении, требуются годы, чтобы благодать Божия и монастырский образ жизни изменили человека. Как мне кажется, надо молиться, искать воли Божией, чтобы Господь подсказал, какой выбрать жизненный путь. И упражняться в духовной жизни, чтении св. отцов и особенно, в исполнении заповедей. Стараться вести внимательную духовную жизнь, регулярно ходить в храм на службы, исповедоваться и причащаться. Возможно, постараться себе найти духовника из монашествующих. Со временем, рано или поздно Господь покажет, куда идти.
  10. ни в коем случае нельзя... Эх, зря написал, наверное. Прошу прощения (
  11. Молодец какой ) Греки вот тоже порадовали. В Греции многие люди не хотели прививаться и нашли одну клинику, где за 400 евро договорились, что их будут колоть физраствором. Врачи же той клиники оказались не промах, исправно брали с них по 400 евро и кололи им вакцину )
  12. с нас будет главный спрос, исполняли ли мы заповеди Божии. Промысл Божий в основном этим и занимается - обеспечивает каждому христианину "фронт работ" по исполнению заповедей. Каждому свой, строго индивидуально, по силам и возможностям.
  13. Да, наверняка не раз это было у католиков в учении есть понятие "сверхдолжных заслуг", и как раз ими распоряжается папа и католическая церковь. Но читать не советую, разве что в учебнике сравнительного богословия )
  14. Отче, я вот что писал "у клириков это обычно выражается в тяготении к своеобразному "папизму", у мирян - к протестантству, но по факту там каждый сам себе "микро-папа" Но это вашим словам не противоречит, это просто этапы одного и того же негативного явления. Архиереи тяготеют к папизму в силу своего положения. Священники и диаконы изначально тоже тяготели к нему, но в последнее время (в т. ч. как дух противоречия против архиереев) отдельные священнослужители уже начали в протестантство сползать. А миряне от протестантских тенденций к вообще беспоповству, да. Многие перестают понимать, что такое Церковь Христова, начинают видеть в ней просто некую общественную организацию...
  15. Да, все верно. Главное - не впадать в крайности, а это уже другая крайность, отождествление Бога и мира. Благодать - нетварная, а весь мир и все природные энергии тварные. Бог, хотя и содержит весь мир в бытии, но Сам никоим образом этому миру не принадлежит, и мир тоже не является частью Бога.
×
×
  • Create New...