Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3506
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    296

A Lost Sheep last won the day on April 6

A Lost Sheep had the most liked content!

Community Reputation

9509 Очень хороший

About A Lost Sheep

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Изначально по церковно-славянски, жрать означает жертвовать. Да, жрецы были и хорошие, как Георгий выше написал, иудейские священники, которые приносили жертвы Единому Богу. Тут долгая история. Бог возводил еврейский народ от язычества очень долго и постепенно. Язычники всегда и везде приносили своим богам-бесам в жертву животных, и люди, воспитанные в язычестве, не смогли бы сразу вместить отказ от этих жертвоприношений. Поэтому в ветхозаветную эпоху Бог разрешил жертвоприношения, хотя Ему они были не нужны, о чем Он много раз говорил через пророков. А уже в новозаветную эпоху, когда Спаситель принес Себя в жертву на кресте, жертвоприношения отпали как класс, теперь у нас в храмах совершается Бескровная Жертва. В ветхозаветной церкви храмовое служение разделялось между разными коленами Израилевыми. Священническое служение, в том числе и жертвоприношения, было возложено на сынов Аарона, брата Моисея. Ну а пророки в ветхозаветное время были всегда. Свое негативное современное значение слово "жрать" - жадно, ненасытно есть, получило именно из-за языческих обрядов, которые всегда сопровождались всяческими страстями и излишествами, в том числе и объедением. Именно это бесам и нужно на самом деле от своих поклонников.
  2. Пока еще Оптина не закрыта, скажем так. Паломникам вход не закрыт, но просят пока всех воздержаться от приезда, в ближайшее время во всяком случае. Чайная закрыта, но какая-то еда продается в ларьке возле автобусной остановки
  3. Оптинский Новый Завет действительно один из лучших, но хотя с виду он небольшой, там на самом деле очень много страниц, что-то больше тысячи. Ветхий Завет в таком же формате и с таким же шрифтом будет ну еще раз десять по столько же. Говорю наугад, но вряд ли очень сильно ошибусь ))
  4. Кому-то достаточно, кому-то нет, это с духовником надо обсуждать, а так есть полные Библии на русском, и на церковно-славянском тоже есть. Ветхий Завет вряд ли отдельно издавался, в этом просто смысла нет.
  5. ну, может издадут когда-нибудь, это как владыка наместник благословит.
  6. в славянском варианте конкретно в этой фразе "скорчена" обозначена словом "сляка". вот еще слово вспомнилось "уничижать", наверняка тоже от "ниц" произошло
  7. ну те, кто падают ниц, то есть вниз лицом в землю, такое старое славянское слово. А тут от него образовано прилагательное, ничащий. Кстати, похоже слово "возникать" тоже происходит от этого "ниц"
  8. Когда не все можешь, просто делай, что можешь. Господь милостив ко всем и не потребует того, что человек не может. Такие болезни по большому счету человеку даются именно, чтобы его сохранить от зла.
  9. По моим данным принимает, но с ограничениями, в данный момент возрастом до 65 лет и без симптомов ОРВИ. Это согласно последним указаниям местных властей.
  10. Я не против, но ведь митрополит благословил уже, а еще правильнее будет у своих духовников спрашивать.
  11. это самое и означают, по разным источникам цифры разные
  12. 130 по масоретским источникам, 230 по Септуагинте. У меня лично к последней доверия больше, я бы предпочел вторую цифру.
  13. это ведь не церковная треба, а просто по сути пожертвование, милостыня. Но тут другой момент, часто жертвователей сразу автоматом записывают на поминовение на службах. А вот этого в случае с самоубийцей нельзя уже делать. Так что, милостыню можно, а храмовое поминовение нельзя, надо уточнять уже по месту. Ну что тут поделаешь, мы же не можем людям помешать делать то, что они считают нужным. Мнение свое выскажем да помолимся за всю эту ситуацию, чтоб Господь Сам рассудил, как и что - и будет с нас. А они пусть по своей совести поступают.
  14. Вообще, лично мое мнение, что все эти одноразовые лжицы и протирки салфетками это насмешка над здравым смыслом, чисто с материальной точки зрения даже. Протирай там что угодно и как угодно, один человек в толпе чихнет, и все это разом летит коту под хвост. Настоящие профессионалы вирусологи особо свою точку зрения не выпячивают, но она заключается в том, что все эти примитивные меры безопасности не эффективны. Реально работает только карантин и полный запрет на все массовые собрания народа. Ну и там, защитные костюмы, дезинфекция жестким ультрафиолетом, дезрастворы, гермозоны и проч. Судя по тому, что еще пока не запретили богослужения и не закрыли общественный транспорт, власти просто пока не подняли планку вирусной опасности. Ну а все эти антибактериальные мыла - чем бы дитё не тешилось, пусть себе, если ему от этого легче ) Опять же, лично мое мнение, все эти выпущенные Патриархией рекомендации по сути предназначены для неверующей и околоцерковной аудитории, которая параллельно со скупкой туалетной бумаги, обязательно поднимет истерику, мол вы там перезаражаете нас всех. А мы - нет, вот принимаем меры, пожалуйста. Итого, профессионалы сурово молчат, занимаются своими делами, и судя по всему, ситуация пока под контролем. Маловерующая аудитория более-менее спокойна, раз "меры безопасности" приняты. Ну, а для настоящих верующих вообще ничего не изменилось.
  15. Есть такой документ, называется "Учительное известие", как бы методические указания для священников, служащих литургию, цитирую оттуда: "Если же по этому случаю Святые Дары, освященные или не освященные, за долгим отсутствием священника растлеются, т.е. хлеб заплесневеет и вино станет кислым, так что станут непригодными к потреблению, то священник, взяв их, всыплет в текущую реку". Насчет заражения, не знаю, кажется, нет таких правил. Наоборот, насколько я знаю, в истории никакие болезни никогда не служили основанием для отмены богослужений, как раз после богослужений эпидемии и прекращались. А теперь наш "продвинутый" век вносит коррективы, теперь все стали в курсе, отчего случаются болезни, ну и "от многих знаний многия печали" ) Касательно организации процесса, на местах у всех свои правила и традиции, которые могут отличаться. Обычно правящий архиерей этими моментами руководит. В Оптиной пока (подчеркиваю, пока) все по старому. Возможно владыка наместник что-то и изменит в ближайшее время, смотря как ситуация будет развиваться.
×
×
  • Create New...