Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3091
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    250

A Lost Sheep last won the day on May 28

A Lost Sheep had the most liked content!

Community Reputation

8647 Очень хороший

About A Lost Sheep

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

31798 profile views
  1. брошюра с таким названием была действительно издана в Оптиной в 1912 году. А что у вас за текст, простите, по двум картинкам непонятно ) Но вы можете сами сравнить, то это или не то, та брошюра в интернете выложена очень давно, ищется поиском за минуту.
  2. вот это как раз большая ошибка, на отчитку нужно только тем, у кого проблемы духовного характера, конкретно беснование или одержимость. И о. Герман об этом каждый раз говорит, просто люди в предмете не разбираются и привыкли верить слухам.
  3. бывает так, что Господь за прошедшее время посылает какие-то скорби, и человек все-таки меняется, даже сам того не замечая. Но в целом да, конечно, дело не в самом времени.
  4. Посмотрел расписание. В списке отцов, проводящих беседы, о. Нил присутствует, но в расписании на июнь его нет. Так что, наверное, нужно ждать в июле. Но будут же беседы с другими отцами, тоже полезно. Согласно расписанию, по воскресеньям в 17.00 проводятся беседы для всех желающих в нижнем зале братской трапезной, а по будням раз в неделю - для трудников в их гостинице в 21.00. Туда, я так понимаю, посторонних пускать не будут.
  5. ну вот, а святое место может по молитвам святых и лекарство прописать для излечения. А лекарство то обычно не очень приятное на вкус ) Не зря же поговорка пошла еще в прошлые века: "Кто суров - тому в Саров, кто упрям - тому на Валаам. А кому за опытом - тому в Оптину". Впитывайте опыт, пока есть возможность )
  6. Правда ваша, за других не знаю, а я точно такой. И даже лбом не хожу стучаться и грехи особо не замаливаю, ловлю себя на очередном машинальном "Господи, прости", и то не всегда...
  7. В этом и есть вся качественная разница, время со Христом и время без Христа - совершенно разные вещи.
  8. нет, конечно это не грех, и в этом каяться не надо. Любой человек может столкнуться с какими-то реально тяжелыми проблемами, и лечиться у земных врачей есть даже некий признак смирения. В каком-то смысле, вся эта земная жизнь это череда потерь, а в конце концов и саму эту жизнь мы теряем. Но человек , приобретая Бога, понимает, что эти потери временные, что впереди другой мир, вечность, и вот о ней и надо заботиться уже сейчас. А вот в нынешней повседневной жизни нашей очень много всяких соблазнов и грехопадений, вот в этом каяться надо регулярно
  9. но по факту, мы же видим, что в официальной практике РПЦ крещение протестантов засчитывается, ссылку я выше приводил. При этом там специально отдельно уточняется: "при условии того, что человек принял таинство крещения именно там". И я бы не стал толковать это в таком ключе, что РПЦ официально отступает от принципов Вселенских Соборов.
  10. В братской трапезной уже давно висит расписание духовных бесед для паломников и трудников, и список отцов, кто их будет проводить. Так что, возможно скоро уже )
  11. Да, трудно называть еретиком человека, который, например, родился в протестантской семье и всю предыдущую неверующую жизнь даже от своего протестантства был далек, а к вере пришел уже сознательно к православной. И кстати, обратите внимание, что даже при всей икономии не все так просто. Для переходящих в православие есть специальный чин, который проводится епископом. От переходящих требуется устное исповедание истины православия, понимание и сознательное отречение от своих предыдущих ложных исповедований, а не просто так, пришел, постоял полчаса и иди - уже православный ) По моему опыту, если человек требует именно перекрещивания, это может говорить не только о его ревности, но и о неполном его понимании. что такое Церковь, и какой властью она обладает. У выходцев из протестантской среды как раз это понимание сильно нарушено, они каждый сам себе папа римский, ни больше, ни меньше. Им надо, чтобы все совершалось по их разумению. В таком случае, иной раз возможно имело бы смысл такого человека подсмирить. Но это все равно в руках Божиих. Вот, послал Бог такого батюшку пожестче, значит так и было надо )
  12. Вопрос о крещении, как я сказал, действительно непростой. В течение многих столетий решался он, и без сомнения, все, кто этим занимался, так же точно ссылались на Соборы, каноны и прочие правила. Нам же в рамках этого форума нет смысла возвращаться к этой полемике. Мы частные лица со своими разумениями, а Церковь, в частности Русская Православная, уже решила эти вопросы, как мы видим по ссылке на сайт Патриархии, в пользу икономии. Значит, нужно просто придерживаться решений Церкви.
  13. вопрос о крещении неправославных действительно непростой. С одной стороны, креститься нужно, с другой стороны - только один раз, мы в Символе Веры читаем, что веруем в одно крещение, повторное крещение - большой грех. Этот вопрос в разные годы в разных поместных церквях разрешался по-разному. То, что сейчас необходимо знать об этом предмете, изложено по этой ссылке http://missia.me/prisoedinneniecerkvi/ Но опять же, здесь нет нужды гадать, просто идите в ближайший храм, священник все вам подскажет и сделает, как нужно.
  14. Оптина людей принимает всегда с пользой для души, это однозначно. Но польза эта может заключаться иногда и в испытании терпения и смирения. Такого тоже здесь более чем достаточно, расслабляться не советую. )
×
×
  • Create New...