-
Content Count
4663 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
509
A Lost Sheep last won the day on May 2
A Lost Sheep had the most liked content!
Community Reputation
11640 Очень хорошийAbout A Lost Sheep
-
Rank
Участник
Информация
-
Пол
Мужчина
Recent Profile Visitors
42983 profile views
-
Молитва (в том числе Иисусова), это же не мантра и не магическое заклинание, это просьба к Живому Богу, Который все это слышит. Поэтому тут не о словах больше надо беспокоиться, а о духе этой молитвы, чтобы была не во многих словах, но от всего сердца и не оскорбляла величие Божества неуместностью просьбы, например, или излишним дерзновением. Так что, общий ответ на вопрос, да, можно молиться своими словами как угодно, но лучше использовать молитвы, которые общеупотребительны в Церкви, не выдумывая от себя, так будет смиреннее. А для особых случаев взять благословение у духовника.
-
Мужчина и женщина, и их взаимоотношения в православии
A Lost Sheep replied to *Владислав*'s topic in Жизнь в миру
Интересно, как ее родные дома называли? Тетя Констя? )) -
В настоящий момент в Оптиной это не практикуется. Отцы сами переписываются с мирянами, своими духовными чадами, кого знают лично. А чтобы познакомиться, надо все же приехать. Можно написать обычное бумажное письмо в монастырь, на имя Наместника, епископа Иосифа. 249723, г. Козельск Калужская обл. ул. Западная, вл. 2, монастырь Оптина пустынь Наместнику, епископу Иосифу
-
Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.
A Lost Sheep replied to Мано's topic in Просьбы о молитве
Наверное, православность человека и проверяется, когда ему предлагают пойти на майдан, добиться справедливости на этой земле ) С другой стороны, всем нам свойственно ошибаться, а Бог милостив, покаяние человека приемлет до последних секунд его жизни. -
Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.
A Lost Sheep replied to Мано's topic in Просьбы о молитве
Именно самим фактом своего помрачения они и свидетельствуют об отречении от Христа. Если бы не отреклись, то остались бы в разуме... -
Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.
A Lost Sheep replied to Мано's topic in Просьбы о молитве
Они по сути свидетельствуют перед Богом, какую сторону они выбирают. Трудно даже в такое верить, но вот оно... -
Несколько лет назад встретил друга детства. Выросли с ним в одном подъезде, учились в одном институте, потом дорожки наши разошлись, вот встретились спустя 25 лет, заехал я к нему в гости, когда был в Москве. Ну вот, посидели, чаю попили, они с женой мне свои фотографии показали за 25 лет. Сами так и не воцерковились, дети выросли и уехали - ну и всё, смысла в жизни больше и не осталось. Честно говоря, даже как-то не по себе стало после этого общения... Сколько раз уже убеждаюсь в верности поговорки старца Амвросия Оптинского: "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог"
-
Ну хорошо, хоть немного познакомились с этим учением. Только поэтому я это сообщение оставил. Правда, не могу сказать, что ваши основные установки стали более христианскими. Бог вечен, и все, о чем Он говорил и учил, будет вечно истинным, в любые времена. Иначе и смысла бы не было в самом христианстве, если оно со временем теряло бы актуальность. Так что, все прекрасно реализуемо. Просто вам надо это осознать как следует. Вы предлагаете веру в Бога заменить верой в смартфон. Но дело в том, что без благодати Божией и смартфон не поможет. Опять же, вы слишком самонадеянно пишете, что никто памятью Божией не занимается? Ну серьезно, вы никак не можете этого знать. Во времена ветхозаветные, когда даже такой ревнитель, как пророк Илия, просил смерти у Господа, потому что все было поглощено язычеством, Господь ответил ему, что еще семь тысяч праведников у Меня есть. Тем более сейчас, в православной стране при полном распространении православия везде, смешно такие вещи писать... Изучайте св. отцов, что они говорят. Ага, еще бы хоть слушали хоть чуть-чуть. Пока что не особо... ) Дух Святой это Бог, Одно из Лиц Святой Троицы, и Он пребывает только там, где Сам захочет. Позвать Его можно, но ни к чему нечистому Он точно приближаться не будет. Вот об этом бы вспоминать почаще. PS. Не создавайте каждый раз отдельные темы, все равно ваши сообщения будут переноситься сюда. Хотя бы в этом послушайтесь )
-
В первую очередь, сами люди не живут по духу Евангелия, не несут по доброй воле иго Божие, которое благо и легко есть. Потому и насильно получают себе на шею иго сатанинское, которое не благо и не легко. Чтобы пришли в себя, покаялись и обратились к Богу, хотя бы некоторые. А тут я что-то не понял, как так у вас получается, простите... В Церкви все и всегда духоносные подвижники с самого начала. А "пояснения и формальности" (если это то, что я думаю) это помощь от Церкви для самих же людей. Так все задумано, без передачи духовного опыта через Предание практически невозможно пройти этот путь самостоятельно.
-
Просто надо, чтобы это было не по его желанию, а по благословению священника. Пусть идет советуется и благословляется. В семинариях, насколько я знаю, посты смягчают. Трудникам, в Оптиной во всяком случае, послаблений никаких не дают, если только индивидуально от духовника, в случае серьезной болезни.
-
Безусловно, вижу. Скорее всего, и не вашу, раз уж так... Не надо выдавать ваши взгляды за мои, пожалуйста. Св. отцы делали каждый на своем месте то, что выбирали своей свободной волей и с содействием благодати Божией. И раз в церкви сложились икономия и акривия, то значит разные св. отцы поступали по-разному. При этом, не ставя такую дихотомию как вы, раз один прав, значит другой неправ. Правы были и те, и другие. А теперь к этому приплюсуйте и свободную волю богоподобного человеческого разума. PS Люди часто в своих требованиях не осознают, что хотят от Бога справедливости. Упаси Господь их от того, чтобы эту справедливость получить огнем на свою голову... Несравненно лучше милость, нежели справедливость.
-
Вы этим высказыванием показываете, что не понимаете самую причину возникновения канонов. Человечество меняется с течением времени, причем в худшую сторону. Соответственно и церкви приходится вводить все новые правила, в чем-то более строгие, в чем-то наоборот мягкие. Человечество очень давно уже не как Адам в раю. И не как первые христиане, в каковую эпоху нам периодически предлагают вернуться батюшки неопротестантского толка. Я уже писал выше, что архиерей будет отвечать перед Богом за всё. И архиереев тоже не случайно по кафедрам Бог расставляет. А здесь вы совсем уже нехорошо передергиваете, поэтому ограничусь вышеприведенной историей из Патрика. Ее вам будет довольно, молитесь, старайтесь ее понять. https://www.pravenc.ru/text/389060.html Это не закреплено нигде. В православной Церкви нет утвержденной документально доктрины икономии. Это может показаться странно. Тем не менее, это принцип милости Бога к грешникам, и закреплен он в Св. Писании. «…будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36) Ну, и других подобных цитат в Писании очень много.
-
А, теперь понятно. Церковные правила указывают общее направление действия, но не обязуют железно действовать именно так. Правила можно как исполнять строго до буквы, так и смягчать. Акривия и икономия соответственно это называется в каноническом праве. Насчет поставления священника с каноническими препятствиями окончательное решение принимает правящий архиерей. Разумеется, и несет ответственность перед Богом за это. Кстати, если никак не получается для данной паствы найти пастыря-ангела во плоти, то вопросы и к пастве возникают. Известный случай из патерика, когда одного человека недостойной жизни рукоположили в епископа, он подумал про себя, что раз поставили, значит чего-то все же я достоин. После этого ему явился ангел от Бога и сказал, что жители этого края злы и неблагочестивы, и Бог долго искал, но не нашел для них никого хуже тебя. Все связано и имеет причины. Я давно уже уверен, что поговорку "каков поп, таков и приход" нужно переделать наоборот: "каков приход, таков и поп" . )
-
Я что-то вообще перестал понимать, о чем речь, простите... Слишком широкими мазками все описано. Что такое канонический барьер? Можно ли менять приход, если не устраивает священник? Можно. До революции православие было гос. религией, и церковь официально выполняла функции ЗАГС, поэтому верующие были как бы "прописаны" в своих приходах. Это было государственной регистрацией. И это, в общем, не мешало никому ездить в другие храмы к духовниками, в ту же Оптину к старцам. Сейчас этого нет даже близко. Скажем так, Промысл Божий всегда дает человеку возможность для подвига. А уж реализовывать эту возможность или нет, человек решает сам своей свободной волей. Не нравится приход, скажем, но если целенаправленно молиться за священника, исполнять заповеди, то результат может быть вполне чудесным. Это путь подвига. А можно сменить приход и пойти другим путем, тогда Промысл подберет что-то другое для спасения человека. Только про Бога надо не забывать.
-
Я только первые несколько минут посмотрел, чтобы убедиться, что о. Петр своих убеждения не поменял. Чтобы мне весь час не смотреть, хронометраж не подскажете, где в видео этот вопрос? Или сам вопрос напишите здесь.