Перейти к содержимому
  • Объявления

    • OptinaRU

      Объявление   12.08.2017

      Друзья, в настоящее время на форуме ведется работа по обновлению. Возможны некоторые технические неполадки. Обратите внимание, что теперь при входе на форум вместо логина нужно вводить имя (псевдоним), которое отображается в Вашем профиле.

A Lost Sheep

Пользователи
  • Публикации

    2 186
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    144

Последний раз A Lost Sheep выиграл 8 декабря

Публикации A Lost Sheep были самыми популярными!

Репутация

6 552 Очень хороший

О A Lost Sheep

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Терпение

    И можно, и даже нужно. Есть же заповедь Божия: "в терпении вашем стяжите души ваши", там не сказано, что это только для монахов. Так что, никто не обидится )
  2. О письме Денисенко в нашу Церковь

    Ну а как с ним созваниваться, самостоятельно через голову патриарха что ли? Не положено у нас так...
  3. Подготовка к причастию

    Писание об этом высказывается вполне конкретно: "Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; ... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7, 13-14). Но в общем да, хотелось бы чтобы спаслось побольше людей. Люди сильно лучше не стали за прошедшие сто лет, теперь пожалуй и страхом никого не возьмешь...
  4. Подготовка к причастию

    Говорить о некоей "обреченности" - это думать о Боге в человеческих категориях, а это совершенно не так. Здесь все не так сложно на словах, правда до конца вместить это ограниченным человеческим разумом невозможно. Бог всеведущ и находится вне времени, время это тоже сотворенная Им категория. Бог еще до сотворения мира уже знал, какой человек каким путем пойдет, и помещает людей именно в такие условия, места и исторические эпохи, чтобы эти люди были как можно меньше осуждены в вечности. Ведь достаточно несложно понять, что даже будучи, например, православным епископом, запросто можно угодить в ад глубже всех язычников. И то, что люди, не познавшие Бога, будут судиться по закону совести, это не позиция либералов, это учение православной Церкви. В конечном итоге, судить каждого человека будет только Бог.
  5. Подготовка к причастию

    Миллионы идут прямо сейчас, а миллиарды уже там... Ад это единственное возможное состояние для тех, кто сознательно отверг Бога в этой жизни и в вечности, сознательно сам отсоединился от единственного источника существования. Сам Бог не может присоединить к себе тех, кто этого не хочет. И ад еще дарован по любви и милости Божией, потому что без ада было бы еще несравненно хуже. Учитывая, что Бог дал человеку Свой образ и подобие, нечто несравнимо более высокое и драгоценное, чем вся вселенная, этот дар накладывает и соответствующую ответственность на его носителя, никаких мягких вариантов нет. Ад это и есть единственно возможный мягкий вариант. Бог такой, какой Он есть, а не такой, как нам хочется. Все исходные данные нам изложены уже много веков назад, дальше нам самим выбирать, принять ли этот дар, или отвергнуть. Все очень даже возможно и даже не так сложно.
  6. Подготовка к причастию

    Вы разве не видите, что делаете то же самое, только в другую крайность? "Мне лучше знать. Не нужен мне духовник - я так решил. Не дает мне его сейчас Бог, так значит и нужно". А Бога мы в данном случае просто сюда приплели, как оправдание для своих выводов. Мол, все что происходит, происходит по воле Божией. Так вот, это неверная мысль. Миллионы людей идут в ад, на это нет и никогда не было воли Божией, а они туда идут. Надо чуть-чуть сделать усилие и понять, что данное это не всегда нужная польза. Данное для грешного человечества чаще бывает неизбежным злом. Приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Вроде бы мелочь, казалось бы, а какое глобальное непонимание может оно принести, да уж... Ну, будем надеяться, что со временем вместится.
  7. Подготовка к причастию

    только обращу внимание, это он сам свято уверен, что не творит, и поди до него достучись ) ничего страшного. В духовной жизни иные вопросы вмещаются в человека не сразу, а спустя многие годы. А потом человек удивляется, как же он таких простых вещей раньше не понимал. Это все части одного пути. Само собой, уже по факту сотворения человека, наделения его образом и подобием Божиим, ему уже оказана великая честь. Но не все люди спасаются, по этому пути еще надо пройти до конца. А вот это уже невозможно без благословения Божия, без Его благодати, без соединения с Ним. Да, Господь конечно стоит и стучит, ждет пока Ему откроют. И со стороны человека это именно и есть желание благословения Божия, желание угодить Богу, желание возлюбить Его, то есть по слову Божию, исполнять его заповеди. Нет, не разные, а части одного единого целого. Если человек хочет спастись, то он ищет все способы исполнять заповеди Божии. Один из таких способов, с древности существующий в Православной церкви - послушание видимому духовнику, как некая тренировка послушания невидимому Богу. В чине вручения старцу при монашеском постриге есть слова: повинуйся старцу, как Самому Христу. Вот это оно самое. И я уже раньше в этой теме давал ссылку, где Господь Сам говорит первым священникам: благословляйте людей именем Моим, и Я Сам благословлю их. Воля Бога изначально заключается в том, чтобы мы возрастали в послушании и смирении, используя для этого все доступные средства. А уговаривание себя и других, что духовник не нужен, работает совсем на другую цель. Бог всегда говорит достаточно ясно, но что-то не видно миллионов спасающихся. Планка поставлена очень высоко, да в этом мире вообще нет ничего более высокого духовно, чем Нагорная проповедь. Если трезво это понимать, то человек к этому учению должен относиться с благоговением и почтением. Или вы уже все это исполнили, раз все "достаточно ясно"? Жаждущий духовника ищет благословения Божия, в первую очередь. Наставником духовный отец называется потому, что наставляет, учит, в том числе как стяжать благословение Божие. Верно, а еще не дает того истинно полезного, но которое в данный момент пока еще не вмещается в человека и тем самым может его погубить, понимаете? Ссылку можно не давать, все ясно. Просто вы неправильно поняли о. Венедикта, а он говорит именно о том же. Ты по своему самомнению решил, что тебе нужен духовник, а на самом деле ты еще не готов, и Господь, это видя, тебе его не дает. Но совсем не то, что духовник никогда и не будет нужен, как вы домысливаете. Будет готов человек слушаться духовника, смирится - тогда в свое время Бог ему и даст духовника. Но необходимость духовника надо понимать и молиться об этом. Иначе никогда готов и не будешь.
  8. Убийство царской семьи

    Уж и не знаю, как к этому относиться, но вот японцы вроде считают останки подложными. Хотя статья не новая... https://newsland.com/community/129/content/iapontsy-dokazali-ekaterinburgskie-tsarskie-ostanki-podlozhny/5961792
  9. О письме Денисенко в нашу Церковь

    Конечно, трудно сказать, что там имел в виду сам Денисенко. Само письмо ни о чем, типа ребята, давайте жить дружно. Может, и действительно взыграла совесть у человека на склоне лет. Но как бы то ни было, кроме него уже целая структура вокруг образовалась, которая его покаяния не разделит никогда. Как у Льва Толстого, перед смертью попросил старца из Оптиной приехать, тот приехал, а его просто взяли и не пустили. И наших можно понять, сколько там людей в расколе находится, потому сразу комиссию по переговорам организовали. И только после этого им сообщили, что мол ни о каком покаянии речи быть не может, будем обсуждать только автокефалию. В общем, фарс какой-то... Будем надеяться на выдержку и здравый смысл нашей стороны. Ну и помолиться за это надо, кто как может. В Оптиной на каждой литургии молитву за Украину читают.
  10. Гражданский брак вы расторгли в ЗАГСе, но если вы находитесь в венчанном церковном браке, то любые дальнейшие ходы могут быть сделаны только с благословения вашего правящего епископа. Обратитесь в свою епархию к владыке, опишите ситуацию, ну а там уже как он благословит.
  11. Убийство царской семьи

    От сатаны покаяния, конечно, не дождешься, а вот от людей - очень даже. Судя по количеству приходящих к вере сегодня, я как раз исполнен оптимизма ) Просто многое теперь стало очевиднее и понятнее (и непригляднее), уходит детская очарованность, но приходит опыт и понимание на более высоких уровнях. Любовь должна проходить огненные испытания, иначе грош ей цена.
  12. Подготовка к причастию

    В основе такой работы лежит любовь и смирение, в первую очередь. Иначе познание будет отравлено ядом гордости. Бог никогда не благословляет гордыню и несмирение, потому такой человек и не ищет благословения, сам бегает от него и подводит под это теоретическую базу. Типа, нет духовника - ну значит, так Бог дал. В какой-то степени это опять клевета на Бога. И вспоминается тут сразу диалог Адама с Богом после грехопадения: - Адам, что ты сделал? - Это всё жена, которую Ты мне дал. ну и плохо, что непонятно, сколько тут уже сказано, а все непонятно... Одобрение Божие это не одобрение человеческое. Если Бог человека благословляет, Он открывает ему путь к соединению с Собой, насколько человек готов к этому, Бог Сам свидетельствует об этом и открывается навстречу человеку. А "подсказчик и решатель проблем" это простите, низведение высокого на бытовой уровень, к соседу можно за этим обратиться. Вот не помню, напомните, пожалуйста. Что, о. Венедикт так и сказал, что раз духовника нет, то и не надо? Извините, я просто поражаюсь таким выводам... Ну ничего, значит еще что-то способно меня удивить ) Если человек не хочет смиряться и слушаться духовника, то ему не даст Бог духовника, чтобы лишнего осуждения человек тот не получил. Но из этого совсем не следует, что это нужно. Это плохо, это не спасительно, не полезно, но по-другому пока, к сожалению, не получается, неужели не понимаете разницу? Спасение - в поиске благословения Божия. Ничто нечистое не внидет в Царство Небесное, так Слово Божие говорит. Кого Бог не благословит, тот точно не спасется. А поиск духовника (даже просто понимание необходимости этого поиска) это восхождение на новый уровень смирения, работы по получению благословения Божия. Вот не соглашусь, и даже скажу, что это просто откровенно вражеский вброс. Раз мне Бог чего-то там не дает (как мне того хочется), значит и не надо, не буду над этим работать. Таким помыслом уничтожается всякий подвиг в корне, потому что именно бесплодными на первый взгляд попытками исполнения заповедей человек и познает свою немощь. И именно из падений в основном и состоит наша духовная жизнь. Так мы познаем истинный порядок вещей, начинаем видеть раскладку сил вокруг себя и учимся призывать Бога в любом малейшем деле. Это все дела любви и смирения.
  13. Убийство царской семьи

    Как по мне, так переворот такого масштаба в православной стране, да еще с убийством Царя-помазанника и всей его семьи просто не мог не быть ритуальным по своей сути. Да, можно сказать, "просто" ритуал, и всё. Очередное массовое жертвоприношение, которых в истории уже до этого было бесчисленное множество, еще один шаг к концу света, но и к пришествию Спасителя тоже ) Если сатана говорил Христу во время искушения в пустыне, что уже тогда ему были даны все царства мира и вся слава их, то за прошедшие две тысячи лет ситуация лучше не стала.
  14. Крещение на Святой Земле

    Как-то все непонятно, вы некрещеный и креститься хотите? Тогда надо предварительно огласительные беседы сначала пройти, под роспись, теперь такие правила. Или имеется в виду просто приехать в Оптину и окунуться в прорубь? Тогда не на Рождество надо, а на Крещение. Или можно приехать в любой день и окунуться в источник преп. Пафнутия. В общем, надо определиться )
  15. Подготовка к причастию

    В Писании сказано: "Царствие Небесно силой берется, и употребляющие усилие восхищают его". Вот в это усилие входит в том числе и духовная жизнь, и аскеза, и поиск духовника для получения благословения на все это. А кто ничего не делает для своего спасения, тот и не спасется. По логике же, приведенной в вашей цитате, можно договориться до того, что Бог каждому человеку от рождения уготовал ад. Зачем тогда креститься и вообще спасаться, надо всего лишь принять это как посланное от Бога. Нет, это совершенно не так. Упаси Бог от таких мыслей...
×