Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3222
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    267

Everything posted by A Lost Sheep

  1. На одной из башен монастыря Оптина пустынь находится флюгер в виде фигуры ангела. Здесь на картинке это тот же ангел, только нарисован немного по-другому. Как-то незаметно со временем он стал символом Оптиной, на книгах оптинских тоже этот логотип ставят, если не ошибаюсь. Больше ничего конкретного про этого ангела никто сказать не может. Более того, на канонических иконах трубящие ангелы обычно трубят сверху вниз, как символ возглашения воли Божией. Здесь же ангел трубит снизу вверх, а вот что это значит, как-то от всех скрыто. Во всяком случае, у кого ни спрашивал, никто не знает )
  2. Как по мне, так это лучший способ вообще, ведь родителям со всех сторон полный почет, когда их чадо Богу служит ) Но как-то надо все равно умудряться, чтобы все это проходило мирно, иной раз да, может быть, и повременить с монастырем. И само собой, нужно чтобы воля Божия была на монашество, призвание. Бывало на моей памяти и такое, что родители сами очень хотели пристроить ребенка в монастырь, а в итоге все заканчивалось неблагополучно.
  3. Часто родители просто не знают, не понимают, что такое монастырь. Откуда им это знать, в конце концов, они другую жизнь прожили. Им кажется, что ребенка хотят сбить с верного пути, затащат в какую-нибудь мрачную секту и будут там голодом морить )
  4. Ну ничего страшного, далеко не всех сразу родители благословляют, даже и у великих святых такое бывало. Начните хотя бы в миру жить примерно как в монастыре, читать молитвы, ходить в храм на службы. Потом в монастыре поживите более длительный срок, уже около года. Раз в Дивеево вас отпустили, так и в Оптину отпустят. В конце концов, это ваша жизнь, родители за вас её не проживут, эти решения вам принимать. Помнится, была такая цитата у кого-то из отцов: "Если даже мать легла на твоем пути к Богу, окажи ей любовь - перешагни через нее".
  5. Да, все можно, на сайте монастыря вся необходимая информация: https://www.optina.ru/rites/about/
  6. вот, вроде есть часослов для мирян, я его подробно не изучал, но похоже на то https://православный-молитвослов.рф/molitvi/chasoslov/index.html
  7. ну они могут подумать, что у них все в порядке, раз с ними православные молятся. А это уже нам в грех может быть зачтено... Апостол Павел, к примеру, совсем мясо перестал есть, чтобы никто не подумал, что он ест идоложертвенную еду. В те древние времена мясо бесплатно раздавали народу после языческих праздников и жертвоприношений, и очень многие люди могли позволить себе мясо только такое, просто купить не могли. И вот, апостол ради совести ближнего даже на такое пошел... Православные просто наиболее активно им противостоят и понимают всю их вредоносную сущность, в этом смысле нежелательные. А так-то православного человека утащить из православия это самое желательное для бесов, так что, с распростертыми объятиями примут где угодно, без сомнения.
  8. Да, надо поисповедоваться в этом, хотя бы для спокойствия совести. Каноны православной Церкви очень жестко и однозначно запрещают совместную молитву с еретиками. Но сегодня подобные ситуации на каждом шагу буквально встречаются... Еретики они тоже разные бывают. Есть активные проповедники своей ереси, а есть обычные люди, просто такие же атеисты, чисто формально себя относящие к другой религиозной традиции, таких большинство везде. Я пока и сам для себя не до конца выяснил этот вопрос, а если скажем, молиться одновременно с ними, но не вместе, и прямо это проговаривать про себя в этот момент? Мол, понимаю, что не православные люди, молюсь сам по себе, Господи, да не будет такая молитва в грех. С другой стороны, ведь они видят, что я с ними стою и как бы тоже молюсь, получается, они могут это неправильно понять, и тогда всяко соблазн будет. Пока что не встречал в своей среде общения однозначного мнения на этот счет. Может быть, кто-то встречал и может поделиться? Надо наверное с отцами поговорить посоветоваться, но чувствую, там тоже разные мнения будут. )
  9. ну, что с них взять, дети ж совсем еще... ) Но в результате и от беды спасены были, и вразумление получили на всю оставшуюся жизнь )
  10. думать это хорошо... А перед этим надо еще помолиться, чтобы Господь подсказал ответ, и чтоб тот ответ "в коня" вместился. ) Спокойной ночи!
  11. и вот, кстати, про боль. А что вы скажете про адские муки? Там уже будет не год под запретом, а вечность в геенне. Иоанн Предтеча был очень категоричен на этот счет: "Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" Заповеди нужно просто знать и исполнять. Если их исполнять, ничего и не удастся прикрывать, там все до мелочей уже учтено. Это не абстрактные словесные упражнения, это Слово Божие, за которым стоит сила Божия, которая начинает в человеке работать. А без этого, все фантазии и домыслы - бесполезное трясение воздуха, мы даже не можем разобраться, что нам самим полезно, а что нет. Не говоря уже о других людях.
  12. Если что, это была заповедь Писания (1 Фес. 5,16-18). Впрочем, и здесь всё верно, лжеименный мирской разум в христианстве теряется... "Проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие". (1 Кор. 1, 23) никто меня этому не научил, так как и не учил.
  13. Действительно, напоминает. Однако, похвальная самокритика ) зачем мне вообще желать этого? Господь мне и так даёт всё, что нужно и когда считает нужным. Моя же задача - всегда радоваться, непрестанно молиться и за все благодарить, как сказано в заповеди... Зачем версия, это точно известно, Бог вас привел сюда. Во всяком случае, православные люди за вас помолятся, и вы за них помолитесь...
  14. Во времена свт. Николая неправедно осужденных было не просто много, а очень много. Он освобождал явно не всех поголовно, а только тех, о ком имел извещение от Бога. Вот становитесь угодником Божиим, тогда и выносите суждения, освященные благодатью. Тогда будете понимать, где добро, а где зло уже абсолютно совершенно, потому что вместе с Богом. это неверное построение, основанное на непонимании основ христианства. Сидя в куче ловушек, не совсем корректно о ловушках размышлять ) и не говорите, а уж с Самим Христом-то что сотворили... вот, собственно, дальше можно было и не продолжать. Бог лучше нас знает, кого, когда и каким испытаниям подвергать. Принимай всё как от руки Божией, и будешь с Богом. А остальное от лукавого.
  15. Абсолютно правильно, что отказались. Времена нынче ой лукавые, и печально это могло кончиться как раз для вас... Знаю несколько случаев, когда точно так же приглашали девушки молодых людей что-то с ними допить, потом эти молодые люди приходили в себя в подворотне обворованные дочиста. В одном случае, так и вообще был духовный триллер, два семинариста пошли в гости к встреченным на улице девушкам, сели выпить чего-то там, машинально перекрестили свои рюмки, после чего те буквально взорвались. Девушки были в ступоре, а семинаристы бегом оттуда ) В общем, с незнакомыми людьми ничего есть или пить очень не рекомендуется. А вот, помолиться за этих людей - это как раз очень нужно. Возможно, именно для этого Промысл Божий вас с ними и свел.
  16. на самом деле, все обстоит более приземленно. Есть люди, которые не хотят нести крест ни брака, ни монашества и пытаются, так сказать, "откосить" от всех вообще тягот. Но это нереально, и лучше сразу себе не строить иллюзий. Человек, не загруженный "обязательной нагрузкой", становится еще большим рабом своих страстей. А Господь по милости Своей все равно человека загрузит, только уже Ему придется принимать более жесткие меры по спасению данной души. Так что, лучше сразу все делать правильно. Церковь дает такие рекомендации людям не просто так, а на основании присущей ей благодати, да и просто в силу опыта. Насколько я сам наблюдаю, все работает именно так. к сожалению, этот путь гораздо менее спасительный, чем остальные два. Я это на практике регулярно вижу. Вот именно с такими аргументами люди выступают, а потом все у них получается печально.
  17. что тут сказать, теперь слышал ) Приходскому священнику, который служит один, часто деваться просто некуда. Если такое с ним случится, ему даже и поисповедоваться некому. Поэтому просто читают "Правило от осквернения" и служат. Потихоньку и привыкли к такому положению дел. У нас в Оптиной после осквернения принято даже и в алтарь не заходить, благо священников много и всегда можно найти способ быстро исповедоваться. просто поисповедоваться в этом и больше так постараться не делать.
  18. Да мне так кажется, что ни один человек до самой смерти себя не может назвать духовно здоровым
  19. На соборе апостолов было принято богодухновенное решение о необязательности всего закона Моисеева по отношению к новым христианам, пришедшим из язычества. То есть, ко всем нам. Обрезание и прочие многочисленные ветхозаветные требования сейчас не применяются, так как сейчас время благодати, после основания на земле Церкви, в которой действует Святой Дух. "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете" (Деян. 15, 28) Касательно ночного осквернения, сейчас у нас общие правила такие: нужно вымыться, по возможности прочитать "правило от осквернения" и как можно быстрее исповедоваться. Исповедоваться потому что осквернения просто так не происходят, этому всегда предшествует какое-то согрешение. Блудные помыслы, нехранение зрения, просмотр всякого непотребного контента в интернете, переедание на ночь. Также с этим связаны такие грехи, как осуждение и гнев на других людей, превозношение и гордость - тогда тоже попускаются такие падения для смирения нашего. До исповеди не участвовать в Таинствах и не прикасаться к святыням, не пить святую воду и не прикладываться к иконам. Лучше все эти действия оговаривать конкретно с духовником, как он благословит.
  20. спросил, говорят мест нет пока ) Возможно к концу поста что-то будет. Будильщики действуют. На полунощницу в 5.30 трудники ходят по желанию, а в 6.00 по любому общий подъем, будят всех.
  21. Как вам сказать, ведь строго говоря, монастырь это не место для приема людей по личным вопросам. В монастыре живут монахи и трудники, у них своя жизнь идет, богослужения и молитва по расписанию, это в первую очередь. Обычно паломники приезжают в Оптину, поселяются в гостиницу и сами ходят куда хотят, на службы в храмы, на молебны, акафисты и тд. По утрам перед литургией проводится исповедь для всех желающих (6.00-12.00), вот там, наверное, самая удобная возможность пообщаться со священником. По субботам вечером тоже исповедь после всенощной проводится, так как народу много. В твиттере расписание богослужений вывешивается регулярно, если что https://twitter.com/OptinaRU Да, еще дежурный иеромонах во Владимирском храме находится с 12.30 до 15.00, тоже вариант пообщаться
  22. Добрый день, на электронную почту не получится. Если хотите, напишите мне в личные сообщения. Или задавайте свой вопрос прямо здесь.
×
×
  • Create New...