Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    4240
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    401

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Дежурная не сама распределяет места, у нее есть начальство, она исполняет его указания. А начальство уже планирует, и имеет точную информацию, кто и когда приедет, для кого и сколько нужно забронировать мест. Кроме того, ведь после каждого человека место нужно готовить, белье менять и тд, для всего этого требуются люди, и ими также управляет начальство. Вкратце говоря, вы просто смотрите со своей точки зрения и многого скрытого от вас не видите. Это на житейском уровне, так сказать. А на духовном, паломник, приезжающий в святое место, должен получить что-то душеполезное, это уже как Бог рассудит. Для кого-то душеполезное - это получить урок в какой-то добродетели, например в терпении и смирении, вот примерно в таких "бытовых" случаях. И тут неплохо бы включать помысл: а это меня Господь испытывает, нужно постараться вести себя по заповедям. Враг тоже не дремлет, сразу атакует всякими осуждающими помыслами в адрес окружающих при любом удобном поводе. Ну и относительно любви к ближним, закон такой - не нужно требовать любви от окружающих, нужно ее им давать. Хотя бы добрыми помыслами, уж не говоря о делах.
  2. Тут надо учитывать, что православие тогда было государственной религией, и преступления против веры автоматически становились преступлениями против государства. А митр. Стефан Яворский он тем более обучался у католиков, яркий представитель западного православия, а оно всегда немного тяготело к католическим взглядам типа схоластики и силового пресечения еретических поползновений.
  3. Русских никогда и не существовало без православия. Русь появилась как раз из разрозненных славянских племен, объединенных православной верой. И мне что-то кажется, что контакт все же возможен.
  4. Да что вы такое говорите... Вы его хоть раз открывали? Хотя, да, это можно делать только священнослужителям. Так вот, напрестольное Евангелие это особая богослужебная книга, которая содержит 4 Евангелия, в том числе и от ап. Иоанна, которое начинается именно с этих самых слов. На Пасху, самый великий праздник в христианстве, читается именно из него, именно это самое зачало: "В начале было Слово..."
  5. Не может быть, а точно считаю ее Евангелием и Священным Писанием. Вместе со всеми святыми православной Церкви. Едиными усты, единем сердцем
  6. Как всегда, в таких ситуациях, когда говорят "отказывает без объяснения причин", мы эту ситуацию видим только по вашему описанию, возможно что причины все же есть. Возможно, вы со священником по-разному понимаете его обязанности по отношению к вам, может быть, ему просто сил и времени на все не хватает, всякое бывает. Что вы конкретно подразумеваете под словом "окормлять"? Официально священник подчиняется настоятелю храма (если он сам не настоятель), потом благочинному, потом архиерею (но его лучше не беспокоить по таким вопросам, не его уровень). Часто еще и секретарь епархии тоже влиятельное лицо. А неофициально можно поговорить с женой священника, со старостой храма, с какими-то может быть общими знакомыми.
  7. Да, в 33 Правиле Карфагенского Собора уже было упомянуто Откровение апостола Иоанна Богослова. Максимально подробно история этой библейской книги изложена в Православной Энциклопедии, вот тут, для желающих подробностей: https://www.pravenc.ru/text/471605.html Но автор темы также и против Евангелия от Иоанна (которое кстати упоминается в апостольских правилах), и против именования ап. Иоанна Богословом. Я не знаю ни одного из учителей и отцов Церкви, кто бы придерживался такого же мнения. И тут проблема, похоже, совсем в другом, в нарушенном понимании, что такое Церковь, и как в ней Святой Дух хранит Истину. А следствия этой проблемы обсуждать особого смысла нет...
  8. Да уж, вот бы было здорово, если бы и грехопадение Адама и Евы осталось в Ветхом Завете )
  9. С благословением самого архиерея. Иногда, на особо торжественных службах, все происходит по полному чину, со встречей и облачением в центре храма, иногда более сокращенно в алтаре. А иногда архиерей вообще может служить по иерейскому чину, как обычный священник. В общем, это все как сам владыка считает нужным в данный момент.
  10. Дай вам Бог вразумиться, чтобы не слишком поздно и не слишком дорого... Никто вам не мешает общаться вежливо, и приводя здравые аргументы. То, что было по вашим ссылкам, таковыми не является. А рекламу вам делать за счет оптинского форума - увольте.
  11. У нас Православная Церковь Христова, со всей своей историей, святыми и чудесами, и это вы к нам пришли, а не мы к вам. Все наши святые всегда почитали всё Священное Писание, оптинские старцы вот тоже. Если вас что-то не устраивает, это значит у вас что-то не так, а не у нас. Ссылки ваши я удалил, там дикая смесь язычества и всяких ересей, не обессудьте... Найдите себе другую площадку для рекламы.
  12. Что значит, зачем? Для благовестия о Христе. Кому, как не любимому ученику Спасителя, говорить от Боге, то есть, богословствовать. Именно в евангелии от Иоанна раскрываются высочайшие основы христианства, именно этим оно и отличается от остальных трех синоптических евангелий. Поэтому Православная Церковь почитает его именно в такой формулировке: "апостола и евангелиста Иоанна Богослова". Позавчера как раз было всенощное бдение в его честь, не случайно вы эту тему затронули ) Вот, небольшая статья есть про учение трех богословов, из которых самый великий - апостол Иоанн. https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/svjatitel-grigorij-bogoslov-sbornik-statej/4
  13. По поводу статьи, дочитал до того места, где автор пишет: "Искусный в сочинительстве синедрион, детализировав картину плана борьбы с христианством, запечатлел его иносказательно, в письменной форме, как Откровение некоего Иоанна, прозванного богословом". То есть, апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, на которого сошел Святой Дух - его автор именует орудием богоборческого синедриона? В общем, это уже что-то совсем не христианское началось, так что, дальше и читать не стал. Если вы не приемлете закон Божий, Новый Завет в том виде, в котором ее уже много веков хранит Церковь Христова, то значит вам с нами не по пути. У вас какая-то своя вера, не православие. Так бывает, что тут сказать... Остальное, мне лично кажется, смысла обсуждать уже нет.
  14. Я думаю, что мы все грешники до единого. Но все равно, креститься надо. Прошлые грехи прощаются, и ангела-хранителя дают, и к Церкви, Телу Христову человек может присоединиться, и по-любому жизнь человеческая с этого момента изменяется. В конце концов, за крещеного хотя бы молиться можно. Откуда вообще взяли эту фразу "Лучше бы вы не крестились" ? Да, похоже на протестантское что-то, с их самоуверенностью ) Спасение никоим образом не может основываться на уверенности в нем падшего человека. Спасение основано на Новом Завете, за выполнение которого отвечает лично Бог. Так что, можно на этот счет не переживать. Зато наша уверенность это штука крайне нестабильная и подверженная бесовским влиянием, по нашим же грехам. На человеческих чувствах и ощущениях ничего прочного не построить, напротив, все св. отцы учат не доверять своим ощущениям и помыслам.
  15. Так, по моему свт. Игнатий все понятно написал. Всё, что считается добродетелью в мире, движимом страстями падшего естества, не спасительно, и может привести только в ад. И только Христос может спасать наши души, делая нас причастниками не падшего естества, но божественного, через созданную Им Церковь. http://bible.optina.ru/new:2pet:01:04 По поводу всего остального, нам от Бога даны заповеди и учение Церкви, что следует делать для спасения. Но при всём том, оценивать соблюдение этих заповедей людьми имеет право только Сам Бог. И кто попадет в рай или ад, и кто из нас является фактическим христианином, а кто нет - тоже решает только Он. А мы, когда дерзаем принимать на себя суд, обычно уклоняемся либо в ригоризм, либо наоборот - в излишнее упование на милость Божию. Как и во всех других случаях, удержаться в середине можно только при помощи благодати Божией.
  16. Ино, пожалуйста не создавайте каждый раз отдельную тему, пишите имена для поминовения за упокой только здесь.
  17. Чисто предположение, на пропускном пункте чеки печатаются кассовым аппаратом тысячами. Возможно кассир имеет установку от начальства экономить по возможности чековую ленту, не печатая чек, или же получает премию за экономию. И очень маловероятно, что там какие-то нечестные махинации имеют место, в наше время любая утечка легко обнаружится, ведь компьютер все считает, сколько машин прошло, сколько денег получено.
  18. Ну, раз вопрос такой возник, значит, уже не мелочи )
  19. Я это делаю постоянно, но больше не здесь на форуме, а в остальном круге общения. так что особую тему создавать не надо, тут весь форум - одна большая тема ) Касательно оплаты чека, сейчас почти везде товар все равно пробивается в кассе и учитывается в компьютере, а за действиями кассира следит камера. Так что, не сильно забалуешь. Чеки я тоже не всегда забираю, но чисто потому что не нужны они, а совсем не для того, чтобы давать возможность продавцу воровать. Если об этом заходит речь, то так, конечно, лучше не делать. В итоге потеряешь больше, чем выиграешь Ну а по поводу всего остального, лучше всего благословляться у духовника, так спокойнее для совести будет
  20. Когда это делаешь в стопятьсотый раз, то уже как-то раскладывается все по полкам. Это как у нас один преподаватель в свое время шутил: ну как же так, я уже сам понял, а вы все никак не поймете ))
  21. В контексте христианства есть только Бог, человек и вечность. Долгов там нет, долги возникли как следствие того, что у человека проблемы с Богом в вечности. Долги это как бы "таблетка" человеку от Бога, чтобы встряхнуть его и исправить эти проблемы. Если человек даже отдаст долги, проблема с Богом-то останется, и Бог даст другую таблетку, возможно более сильнодействующую...
  22. - Что там думать, прыгать надо! (с) ))
  23. Вдаваться в подробности по этой ситуации нет особого смысла, эти скорби не сами по себе появились, а это все следствие изначально неправильного духовного состояния человека. Не долги, так еще что-нибудь Бог бы попустил. Просто как всегда, действует высказывание старца Амвросия: "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог". Это правило работает просто железно, сколько раз уже убеждался в этом. Надо выходить из категории захожан, становиться по настоящему воцерковленным православным. А Бог может любую ситуацию разрешить самым неожиданным образом
  24. Это все относится к неправильному верованию о Церкви по причине гордости. Интересно, что у клириков это обычно выражается в своеобразном "папизме", у мирян - к протестантству, но по факту там каждый сам себе "папа".
  25. Да, слово "москаль" на греческом так просто не изобразить, какая жалость. Приходится заменять на "москвичей" ))
×
×
  • Create New...