Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    4190
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    391

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Где-то это уже встречалось... "Жена, юже дал ми еси" ) Да, Господь еще до сотворения мира уже запланировал кому из нас, когда и с кем встретиться в этой жизни. Но это Он сделал по любви, и для спасения всех участвующих, при условии, что они будут стараться знать и исполнять заповеди. Обычно у св. отцов такое правило. Если не знаешь, что делать, делай что знаешь. В нашем случае это означает для человека воцерковление и духовную жизнь в молитве и посте. И хотя теоретически это все как раз и знают, практически большинство людей, к сожалению, даже и не собирается это делать. Совсем недавно встретил я тут женщину, тоже с претензиями к Богу. Так она заявила, что все заповеди исполняет. Хотя из новозаветных ни одной назвать так и не смогла, вспомнила только "не убий" и "не укради". Ну вот, очередное из серии "обнять и плакать"... )
  2. Постараться понять, что на самом деле не готов ее исполнить, потому и не открывают.
  3. Вот для этого и нужен духовник, просто спросил и сделал, как благословили, и за послушание Господь дает благодать ) А так, когда сам по себе, враг замотает помыслами на каждом шагу... Если есть у вас священник, кому исповедуетесь, спросите у него.
  4. При размещении ссылок, у их сайта растет индекс цитирования, может быть, тогда не будем делать им рекламу? Ссылки я лучше удалю, наверное... Не то чтобы не выдержал, просто они начинали вещать как вообще не православные и не христиане, просто смысла не было с ними в таком ключе препираться. Когда есть хоть какой-то просвет, можно общаться, а так только воду в ступе толочь...
  5. Раскаяние это сознание неправильности своего поступка. Покаяние - изменение отношения к этому поступку, так чтобы больше к этому не возвращаться, и всеми своими действиями в дальнейшей жизни это подтвердить, принести плоды покаяния. Иуда раскаялся, как сказано в Писании, но не покаялся, плоды не принес, а пошел и удавился. Покаяние невозможно без Таинства покаяния (исповеди), так как именно оно нам дает благодать, врачующую рану души, нанесенную грехом. Конечно, нужно приносить и частное покаяние перед Богом, что мы делаем каждый день в последней молитве на сон грядущим, например. Но без Таинства исповеди должное врачевание души невозможно. ну эти люди явно не относятся к Церкви Христовой, зачем их слушать, много кто и чего вокруг говорит...
  6. В любом случае определения по этому поводу пусть выносит Церковь официальным путем.
  7. Тему почистил. Наверное пришла пора тормозить, братия и сестры, здесь не площадка для манифестов. Обмениваться мнениями, обсуждать проблему можно, но дальше прошу не накручивать ситуацию.
  8. Я думаю, достаточно руку сломать, а там если не передумает, можно и отступить ) А если серьезно, то такие пределы они всегда разные и определяются благодатью в каждом конкретном случае. Например, наказать ребенка строго за провинность или наоборот простить, таких выборов в нашей жизни огромное количество каждый день. Так что, тут всегда нужно через благодать, помолиться со смирением за себя и за противоположную сторону, сделать по заповеди что можешь и как можешь со своей стороны, а там уже Господь остальное управит. Промысл Божий часто позволяет человеку по свободе совершать ошибки, но через это позже приводит к душеполезному результату.
  9. Решать со своим духовником этот вопрос. Стараться держать себя в рамках христианских заповедей. Это, наверное, самое важное...
  10. Про другие монастыри не скажу, кроме Оптиной нигде не был. А в Оптину приходят люди и 60-70 лет, и все нормально у них, без всяких мохнатых рук. А вот что действительно проблема для старшего поколения в монастыре - это даже не проблемы со здоровьем, а трудно смиряться, подчиняться монастырским правилам и распорядку, слушаться других.
  11. Ну, во-первых, бес точно может не всё. Если бы мог всё, то этого мира уже не существовало бы. Во-вторых, зачем бесу делать все вами перечисленное, его задача наоборот отвратить человека от этого всего. Пока что, мне видится, что бес просто заморочил голову тому человеку, пользуясь его верой в психологию.
  12. Может, для начала этого процесса поставим вас на премодерацию. Заполонили весь форум своими темами, давайте уже в одной теме свои вопросы задавайте, и с премодерацией теперь )
  13. Да уж, почерк Алексея Ильича узнается сразу... Но учение Церкви по этому поводу однозначно: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, – да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года. https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vechny-li-adskie-muki/ Конечно, Бог не Дядя, это слишком уж примитивный взгляд. Бог создал человека, по образу и подобию Своему, и не может нарушить свободу богоподобного человека. Свобода это неотъемлемое свойство образа Божия. Просто после смерти духовное состояние человеческой души больше уже не может быть изменено. И если это состояние не соответствует критериям вечности, то для души наступает вечная мука. Бог все делает по любви, и когда Он скажет: "идите от Меня проклятые в огнь вечный", - Он и это скажет по Своей безмерной любви, и тот самый огнь вечный будет существовать из милости Божией, потому что для грешной души находиться рядом с Богом будет еще невыносимее, чем в огне, но понять эту мысль для приземленного разума не так-то просто...
  14. Добрый день! Пребывание в другом монастыре до Оптиной это не проблема, а вот причины ухода оттуда - это уже важнее. В Оптиной со всеми приезжающими на послушание проводят подробное собеседование, так что, детали вы сами им расскажете, а там уже они будут принимать решение. Какие у человека вредные привычки, медицинские диагнозы и тд. По результатам этого собеседования иногда приходится и отказывать приезжающим, они сами просто не смогут жить в монастыре, тут уже у нашей службы трудников опыт накопился огромный... А я бы сказал, что по моему опыту, ваши трудности будут не в ключе примут-не примут, а удержусь-не удержусь. Обычно, человек, начавший решать проблемы методом ухода, он так и продолжает, и ему уже трудно остановиться и перетерпеть, проще прибегнуть к привычному методу.
  15. Здесь просто нет критериев, сколько конкретно будет часто, а сколько нечасто, и точных цифр я не знаю. Но что выгоняют, знаю ) Практически всё по причине нарушения правил проживания и распорядка, алкоголь, наркотики, асоциальное поведение, воровство и тд. Послушания, если человек не справляется или здоровье не позволяет, ему другое подберут, найдется что делать. А если он просто не хочет работать или жить по монастырским правилам, то он рано или поздно сам уйдет. Обычно это довольно быстро происходит. Короче говоря, если в монастыре у человека и есть проблемы, то самая главная из них - он сам.
  16. Многая лета! Всё уже пожелали выше ) Да воздаст нам Господь вся благая по молитвам Богородицы, святых покровителей и нашим друг о друге.
  17. В Лавру трудником - вряд ли, в Лавру в братию - очень даже возможно, но я сам не в курсе...
  18. Записки может и не принимают, но на самой проскомидии все равно по чину положено поминовение усопших. Особая просфора для этого есть служебная.
  19. На проскомидии перед Литургией поминовение усопших совершается всегда, даже по воскресеньям и праздникам. А вот заупокойные ектении на литургии в воскресные дни и праздники обычно отменяют, это распространенная традиция Чтение записок вслух, да это чисто "самодельная" практика, в уставе и в самом последовании богослужения этого нет. Кое-где по местам из этого вообще сделали отдельный чин, так и принимают записки "на ектению". Выносят на середину храма аналой и громко вслух читают записки. Ну, страшного тут тоже ничего нет. )
  20. Как отцы говорят, царский путь - средний. А враг, как правило, людей подлавливает на крайностях. Он может не только от молитвы отводить, но и наоборот, наводить помыслы, чтобы человек молился все больше и больше, зная, что в конце концов он надорвется и молиться перестанет вообще, что ему и надо. Или многочисленные ревнители о чистоте православия, которые уже настолько погрязли в этой борьбе, что само православие для них уже фактически перестало существовать. А в конце концов они уходят из этой "неправильной церкви". И здесь враг своего добивается в итоге. Но удержаться на среднем пути человеческим разумом невозможно, это можно сделать только при помощи благодати Божией. Так что, основная задача - стяжать благодать и удержать ее. А это можно только при помощи исполнения заповедей Божиих, о чем и говорит преп. Никон.
  21. Тут вся сложность в том, что священник в процессе своего служения находится под неограниченной властью своего архиерея. А как это соотносится с его занятостью на стороне - тут уже в каждом случае по-разному. Но безусловно, церковная власть может и должна вмешаться в этот процесс, если профессия явно противоречит христианскому учению, тут немалое искушение может возникнуть из-за этого. И таких примеров было уже немало...
  22. Так не одна ж такая книга в природе существует, тысячи их, как тут узнаешь, что он вам дал...
  23. Правильно, не надо торопиться с рассказами, всему свое время )
×
×
  • Create New...