Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3894
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    355

Everything posted by A Lost Sheep

  1. В большинстве случаев так не бывает, так как Бог в воспитательных целях старается преподать пример людям, как добродетельная жизнь приводит к добрым плодам и творениям. Но в силу какого-то особого промысла Божия, может и такое быть. Вспоминается некий римский актер, который желая поглумиться над христианством, кощунственно на сцене крестился, но потом на него сошла благодать, и он перед всеми исповедовал себя христианином и принял мученическую смерть. Вряд ли он был сильно добродетелен в жизни, хотя и в этом случае, Бог заранее предвидел нечто доброе в его душе и сподобил его мученической кончины. Да, именно так. Грешные творцы и после смерти продолжают грешить, и когда их творения наносят очередному человеку вред, их адские муки при этом усиливаются. Им не позавидуешь...
  2. Это все вполне понятно. Христианство очень сложная наука, можно сказать даже - самая сложная из всех, потому что это понятие о Боге. Полностью понять Творца сотворенный человек не может, но постепенно в течение жизни процесс этого познания может раскрываться в человеке, временами заходя в тупик, временами останавливаясь или даже начиная двигаться в противоположную сторону. Это все вполне естественно. Не плохая душа у них, но больная, так точнее. Все мы рождаемся на этот свет уже духовно больными, то есть, склонными ко греху. И если младенцы не сделали ни одного плохого дела, то это только потому, что не имели такой возможности в силу возраста. Все будет впереди ) Нет, Бог создает все совершенным, Адам и Ева были совершенны. Но есть такая вещь, как свобода богоподобного разума, которую Бог не нарушает. В результате, совершенное существо может по своей свободной воле уклониться от добра. Так и случилось с Адамом и Евой, а в результате этого все их потомки стали рождаться духовно поврежденными и стали смертными.
  3. Да, так и есть. В Оптиной есть такие отцы, которые умудряются различать даже богослужебные песнопения: это духовное, а вот то - точно нет ) Да, и это тоже так. Граница четкая: вот это Святой Дух приемлет, а вот от этого удаляется. Но дело еще в том, что Бог всеведущ, Он может сегодня потерпеть несовершенство человека, точно зная, каким тот станет в будущем. Так что, все зависит от Промысла Божия, а его подробности нам неведомы.
  4. Ничего подобного, в Писании и Предании нет такого понятия нигде. Возможно вы просто пересказываете мнение людей, которые Но христианство не основывается на своих пониманиях, только на Св. Писании и Св. Предании. Так не бывает. Человек от самого рождения подвержен распаду, с младенчества уже. И только если крестится и станет сознательным христианином, исполняющим заповеди Божии, тогда имеет шанс попасть в рай. В противном случае идет в ад. То есть, еще раз. ХОРОШИХ (безгрешных) людей никогда не существовало, это не в человеческих силах. Поэтому однозначно ответить на ваши вопросы нельзя, вы их уже задали некорректно. 1. ХОРОШИХ людей не было никогда, но НЕХОРОШИЙ может запросто испортиться еще больше. О последнем в христианстве сказано очень много. 2. Таких людей не существует и никогда не существовало. Но НЕХОРОШИХ людей, испортившихся еще больше, в аду очень много, и об этом в христианстве тоже сказано.
  5. Просто про волю мы еще и не говорили. Да, мы все грешники, и мы грешим по своей свободной воле. Соответственно, и наказание приемлем за свободный выбор зла, а не добра. Все, кто находятся в аду, сделали свободный выбор в пользу зла, и это следствие их выбора. У каждого человека есть от рождения дар свободной воли, которую даже Бог не нарушает. И все мы этот дар используем по разному, как видно из окружающей жизни. Кто выбрал добро, те двигаются к Богу, кто выбрал зло, те - от Бога.
  6. Все критерии - только у Бога. Св. Писание и Св. Предание, в целом из этих критериев и состоят )
  7. Духовность для человека это неотъемлемая часть его существа, только дух бывает разным. Культура происходит от латинского слова "культ", это значит взращивание, воспитание. Культура бывает, соответственно, разная, в зависимости от того, что она взращивает и в каком духе. Искусство же означает мастерство в чем-то, но с таким же успехом можно быть искусным во зле. Так что и культура, и искусство - также неотъемлемая часть человеческого бытия, вопрос только в направленности и результатах.
  8. Я бы на пунктах 3 и 4 остановился, в том смысле, что настоящая духовность - это есть причастность к Источнику духовности, то есть к Богу. А эту причастность определяет только Он Сам. То есть, по-настоящему духовный человек - это тот, кого принимает Святой Дух и пребывает на нем. И это выражается во всей жизни этого человека, во всех делах и мыслях.
  9. Добрый день. 1. Начать с того, что такое в вашем понимании ХОРОШИЙ человек? Если вы имеете в виду безгрешный, то таких людей и не существует. Адам и Ева были безгрешны короткое время, а потом согрешили и были изгнаны из рая. Сейчас из людей безгрешен только Господь Иисус Христос, ну Он Бог, испортиться не может в принципе. Весь остальной человеческий род - грешники. Портиться - это, можно сказать, наше повседневное занятие. ) Как еще давно сказано "Всяк человек ложь". 2. Опять же, все грешники в человеческом роде, и многие уже после смерти находятся в аду, и оттуда никогда не выйдут. Причем, к сожалению, таковых большинство. https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vechny-li-adskie-muki/
  10. Добрый вечер. В Церкви молитва идет "единеми усты, единым сердцем", поэтому выбиваться из общего строя церковной молитвы лучше не надо. Во время молебна лучше молиться тому святому, кому служится молебен. На панихиде молятся за упокой душ наших близких. На Литургии также лучше молиться о том, о чем в данный момент возносится молитва У свщмч. Серафима (Звездинского) есть письма к духовным чадам на эту тему: А в других местах можно молиться уже по своему желанию. Лучше, конечно, на все свои молитвенные правила благословляться у духовника.
  11. Я посмотрел заголовок только, там все сказано. Но по моему, такая литература в принципе бесполезна. Во первых, речь идет о всякой бесовщине, углубляться в которую и так небезопасно. Но дело не только в этом, проверить свидетельства этих людей нельзя, это все может запросто оказаться дезинформацией, и такого добра в сети полно. Потраченное время, которое лучше потратить на душеполезные вещи.
  12. Строить дом и не строить иллюзий. Заниматься больше душой, не втягиваться слишком сильно в интернет и в гаджеты и за детьми следить в этом плане.
  13. Да, эту фразу я слышал тысячи раз, наверное. Но тем не менее, дом строит все меньше и меньше народу. Людей начали подлавливать на разные крючки не сейчас, а еще со времен Адама и Евы. А конкретно сейчас на это уже работает огромная система, сильно облегчающая этот процесс. А Сбербанк/Яндекс лет так уже десять плотно работают над искусственным интеллектом и анализом речи в системах связи. Sapienti sat, как говорится )
  14. Конечно, сначала надо что-то дать, привязать, а потом уже можно за неповиновение угрожать отключением от системы. Ради этого она и создавалась, жутко подумать, сколько потрачено времени, сил и средств на ее постройку. Можно изначально не привязываться, но даже сейчас это уже не так просто.
  15. Немножко отвяжется, вообще-то, но в целом, так и есть. А следовательно, что ты с Ватсапом, что еще с чем, разницы нет. В интернете в принципе нет конфиденциальности и безопасности, иллюзий строить не стоит.
  16. Чтобы отвязаться - это только телефон выкинуть, программа какая может и отвяжется, а вот тайна беззакония точно не отвяжется )
  17. Ну вы же сами пишете, что опасаетесь, что ваши данные попадут к Гитлеру. А я вам пишу, что Гитлер пешка и угроза не в нем, а в фашизме, где таких гитлеров легионы Да, есть термины, специально придуманные, чтобы замаскировать реальность. И есть собственно сама реальность
  18. Вопроса тут для христианина нет. Тайна беззакония и стоит, возглавляемая неким библейским персонажем, сказавшим Христу, что все царства мира и вся слава их ему предана. Правда, умолчавшим, Кем она ему предана ) А кто стоит за Гейтсом/Цукербергом? Они не самостоятельно своего положения достигли, и не сами определяют что им делать и говорить, они просто аватарки, говорящие головы. И что называть государством - тоже вопрос. В Штатах вот уже всем стало очевидно существование некоего "глубинного государства", которому безразличны государственные принципы и законы. А управляющие ниточки тянутся все оттуда же.
  19. Это все как-то абстрактно звучит. Если человек чем-то привлекает "кого надо", то его по любому будут пасти, дает он согласие или нет. А привлечь можно именно использованием доп. средств шифрования и тд., которые бесполезны все равно, и вообще поведением в сети, отличным от стандартного, вот этими метаниями и переходами, например. А гораздо важнее то, что на каждого из нас бесы и так собирают досье, и от них никуда не скроешься вообще. Вот этого бы нам лучше опасаться.
  20. Вы думаете наши переписки в Ватсапе (и во всех остальных мессенджерах), в почте и вообще в интернете не может "кто надо" прочесть без всяких соглашений? Это ж просто непозволительно с их точки зрения. Поэтому все эти переходы просто бесмысленны, я считаю. Очередная иллюзия приватности, которой и не было и не будет. Примерно как и с демократией ) Совсем уйти из сети и избавиться от мобильника, это конечно здорово, если есть такая возможность.
  21. У нас врачи рекомендуют полкубика на стакан воды, пять дней. Я сам по кубику принимал. Но если человек пожилой и/или с хроническими заболеваниями, я бы тоже вот так по каплям делал, лучше перестраховаться. И еще, вся братия оптинская отмечает, на легкие просто удивительно действуют пешие прогулки в сосновом лесу. В таком темпе, чтобы сердце кровь разгоняло и чтобы пропотеть в процессе, эффект лучше всех лекарств. И еще для легких очень полезно хорошее сливочное масло.
  22. Важно чтобы это была "фракция 2", есть еще фракция 3, но она только для наружного применения.
  23. АСД ядреная штука, не для слабых нюхом, в Оптиной популярна ) Один отец оптинский после первой же дозы от ковида вылечился, весной еще. Правда, он молодой и физически здоровый по жизни. Стоит учитывать, что АСД это стимулятор, он и действует соответственно, подстегивает организм, если там еще есть что подстегивать. Так что, с ним надо осторожно.
  24. Мытарства они и есть поэтапный Частный суд, установленный Богом, в котором Он допускает участвовать самих бесов в качестве максимально заинтересованных обвинителей.
×
×
  • Create New...