Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3076
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    249

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Добрый день, Сергей Дело в том, что о. Рафаил уже давно фактически в Оптиной не проживает, он келейник схиархим. Илия и находится постоянно с ним на патриаршем подворье в Переделкино. Насчет нот его песен мы здесь вряд ли сможем помочь. Можно попытаться связаться с ним на подворье, но это вряд ли будет просто. Или можно попросить кого-нибудь из знакомых музыкантов подобрать эти песни, какого-нибудь знакомого учителя музыки. Я сам в музыке не очень разбираюсь, но говорят, что у о. Рафаила мелодии все несложные.
  2. еще если вспомнить слова Христа: "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5), то это "смогу" выглядит несколько вызывающе-несерьезно. Истина это как стена, ее лбом не прошибешь, только пополнишь собой армию тех, кому это не удалось. Да, дай Бог не сильно лоб разбить и в разум истины прийти.
  3. Вообще изначально слово "фанатик" происходит от греческого "танатос" - смерть. Так что это слово просто означает человека, готового умереть за идею. Не самое плохое качество, если идея хорошая. Ну, а позже это понятие здорово трансформировалось. И теперь когда "тети фанатеют", вряд ли они за этих отцов жизнь отдадут, скорее сами из этих отцов ее вытряхивают постепенно )
  4. Такие клятвы давать это и действительно верх неразумия. Мы сами не уверены, сделаем что-то или нет, а уже ставим жизнь своей семьи в заложники? Ну, здесь уже только Самому Богу решать, что делать с этой клятвой. Так-то, надеясь на милость Божию к нам неразумным, хочется думать, что Он ее даже и не будет принимать во внимание. Но всё же, решать только Ему...
  5. конечно, хорошего тут мало. От этих "известных сил" надо очень внимательно себя беречь. За одним словом не уследишь, и влезут в душу сразу.
  6. В этом году известные в мире силы как-то особенно лютуют против празднования 9 мая и особенно против шествия "Бессмертного полка", которое официально провели уже в 15 странах кроме России. Ну и хорошо, значит , правильно все делается )
  7. Ну, они же не своих личных неприятелей победили. Они победили глобального агрессора, угрожавшего существованию нашей страны, нашего народа, да вообще всему миру, в конечном счете. Так что, это праздник всей нашей страны, всего народа, да и всего мира тоже.
  8. нет, вот с этим я не согласен. У человека, как образа Божия ничего не бывает "ни о чем". Что бы человек ни делал, в процессе раскрываются его внутренние устои для окружающих, а бывает, что и для себя. Это взаимодействие между людьми идет постоянно, давая нам кроме житейского опыта еще и возможность исполнять заповеди о любви к ближним. На ногу тебе в толпе наступили, и то это может послужить ценным духовным опытом, меняющим всю жизнь. Это воля Божия и Промысл.
  9. Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова) Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь. Молитва преподобного Нектария Оптинского Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и имиже веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь. https://www.optina.ru/prayers/
  10. Ответы появляются тогда, когда мы становимся готовы их понять и принять. А до готовности нужно "повариться". Помоги Господи.
  11. храм это место особого присутствия Божества, и туда приходят именно для общения с Богом, для просьбы о чем-то (молитвы) и чтобы соприкоснуться в таинствах с благодатью Божией. Результаты этого соприкосновения будут всегда душеполезными, но по нашему неполному человеческого разумению могут выглядеть очень неожиданно. Господь может для нашей духовной пользы послать какие-то искушения, может какую-нибудь добродетель в нас подвергнуть испытанию, а потом наградить за то, что мы его прошли. Например, когда мы молимся, чтобы Бог послал нам терпение и смирение, Он нам пошлет такие жизненные обстоятельства, чтобы мы могли в терпении и смирении упражняться. Это надо всегда помнить и всегда благодарить Его.
  12. Православный христианин имеет образом для подражания Спасителя, Который знает все и о всех, все недостатки и грехи, каждую мельчайшую мысль. Поэтому, по мере духовного роста, православный человек начинает видеть все больше недостатков в себе и, соответственно, в окружающих людях. Это вполне нормально, вопрос только в том, что видя все больше и больше недостатков в ближних, надо стараться все больше и больше их любить, как Господь Иисус Христос. Враг же старается наоборот, это усиливающееся духовное зрение обратить в осуждение. Часто ему это удается, поэтому многие православные пройдя первый этап духовного возрастания, застревают в осуждении, дрязгах всяких и тд. Это случается со всеми без исключения, поэтому надо заранее готовиться это искушение в себе преодолевать. Люди духовно развиваются и учатся всю жизнь. Ребенок бегает и играет беззаботно, и только став взрослым и вырастив своих детей, понимает, сколько сил и терпения нужно родителям на ребенка, пока это время не придет, ему и объяснять бесполезно. И люди, встречающиеся в храме, тоже находятся на очень разном уровне духовного развития. Это тоже промыслительно, чтобы мы всегда имели возможность исполнять заповеди о любви к ближним. Причем, вопрос не в том, у кого больше стаж православной жизни, можно десятилетиями в храм ходить, и не развиваться духовно, такое тоже сплошь и рядом. Вот и получается, что те из нас, кто "взрослее" духовно, должны относиться с пониманием к более "младшим", стараться им помогать и молиться за них. Тогда и спокойное отношение к чужим недостаткам сформируется.
  13. Сегодня мне гости разъяснили, что нужно правильно разрезать и есть кулич. Вот эта белая часть слева съедается только на сороковой день после Пасхи , оказывается. Вот, не знал, но что-то в этом есть ))
  14. да, тогда и Бог может самым неожиданным образом ее жизнь вырулить. Случаев таких много
  15. так никто же не говорит что не надо помогать, нужно взять благословение, это уже совсем другое дело будет. Враг будет во многом связан, не сможет встревать со своими кознями, и людям-участникам укрепляющая благодать будет дана, и вся ситуация обратится в духовную пользу для всех. Бояться ошибок не надо, мы их все равно совершаем. Согрешения надо исповедовать и опять же, Господь благодать даст.
  16. В последнее время у нас на форуме образовался Клуб Поиска Виноватых Во Всём. Никакие доводы и увещевания на его активистов не действуют, хотя сказано было очень много по этой теме. Поэтому для начала я официально прекращаю диалоги с его участниками в соответствующих темах. А позже, буде не угомонятся, эти темы будут зачищены, а активисты отправлены в перманентный бан. Меня никоим образом не устраивает, что наш форум стал площадкой для подобных движений. Спаси всех Господь. Христос Воскресе!
  17. да, у батюшек именно так. Но благодать священства помогает совершенно явственно. У нас есть заповеди Божии, вот через эту призму и нужно смотреть на то, что мы должны и можем. У каждого человека свои дарования и таланты, у каждого по разному раскрывается душа для служения Богу и ближним. И еще благословение духовника на свои действия надо брать. Читать Писание и св. отцов для руководства. А если что в процессе выходит с погрешностями, в том на исповеди надо приносить покаяние и лечить душу причащением. Так потихоньку все и протекает в жизни христианина.
  18. такое бывало в истории Церкви не раз и не два, иногда решение недоуменных вопросов занимало десятилетия. Это Промысл Божий, и задавать такие вопросы совершенно бессмысленно, на них нет ответа в наших человеческих категориях. Может быть когда нибудь Церковь соберется по этому вопросу и вынесет соборное суждение.
  19. "Итак, мы видим, что в последние годы своей жизни святитель Григорий Нисский отказался от идеи всеобщего апокатастасиса и идеи очистительного свойства геенского огня, преодолел временное увлечение Оригеновскими заблуждениями (если они у него были вообще, а это не подделки еретиков, т.к. эти трактаты писали как бы совершенно разные люди, настолько отличается общий тон этих произведений, и если это были не возвышенные иносказательные философские размышления, не говорящие об окончании мучений грешников (см. выше п. 7)) и вернулся к чистоте православного учения". https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/ "Незнакомство митрополита Илариона с материалом о Пятом Вселенском Соборе, с вероучительными документами Православной Церкви, Богослужебным текстом и другим материалом, посвященным осуждению учения о конечности вечных мучений, привело к тому, что многие авторитетные члены Русской Церкви стали считать, что апокатастасис свт. Григория Нисского никогда не был осужден и вполне вписывается в учение Православной Церкви об Эсхатологии наряду с учением о вечных муках. Одним из таких известных людей является проф. А.И. Осипов, который, базируясь на высказываниях митр. Илариона о Пятом Вселенском Соборе, повсеместно через лекции и частные беседы, интернет, СМИ и массовый тираж книги «Из времени в вечность» упорно представляет учение о «большом чистилище», как учение Православной Церкви. Таким образом, при внимательном рассмотрении богословских взглядов митрополита Илариона (Алфеева) и проф. А.И. Осипова становится очевидным, что вероучение Церкви противоречит их учению". https://www.blagogon.ru/biblio/574/print ну и так, в общем по вопросу http://www.pravoslavie.ru/4204.html
  20. Воистину Воскресе Христос! Всем желаю помощи Божией и мира души!
  21. Паспорт надо иметь. Так вроде на послушание народ всегда принимают, но не всегда там места бывают в гостинице. Думаю, созвониться надо с центральной вахтой, спросить есть ли места, они наверняка знают, с кем там контактировать. телефон +7 (48442) 50-115, там автоответчик начинает говорить, надо просто дождаться ответа
  22. Есть сложности с жильем да, на праздники мест не хватает бывает. Но как-то народ из положения выходит все же.
  23. Да, можно. Нужно для этого иметь документы в порядке и не иметь проблем с законом. Не гражданам РФ нужна будет регистрация. Людям с инвалидностями и проблемами со здоровьем тоже нужно рассудительно подходить, здесь обычный монастырь и нет каких-то особых возможностей ухаживать за сильно больными. Ну вот, в целом как-то так.
×
×
  • Create New...