Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3506
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    295

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Изначально по церковно-славянски, жрать означает жертвовать. Да, жрецы были и хорошие, как Георгий выше написал, иудейские священники, которые приносили жертвы Единому Богу. Тут долгая история. Бог возводил еврейский народ от язычества очень долго и постепенно. Язычники всегда и везде приносили своим богам-бесам в жертву животных, и люди, воспитанные в язычестве, не смогли бы сразу вместить отказ от этих жертвоприношений. Поэтому в ветхозаветную эпоху Бог разрешил жертвоприношения, хотя Ему они были не нужны, о чем Он много раз говорил через пророков. А уже в новозаветную эпоху, когда Спаситель принес Себя в жертву на кресте, жертвоприношения отпали как класс, теперь у нас в храмах совершается Бескровная Жертва. В ветхозаветной церкви храмовое служение разделялось между разными коленами Израилевыми. Священническое служение, в том числе и жертвоприношения, было возложено на сынов Аарона, брата Моисея. Ну а пророки в ветхозаветное время были всегда. Свое негативное современное значение слово "жрать" - жадно, ненасытно есть, получило именно из-за языческих обрядов, которые всегда сопровождались всяческими страстями и излишествами, в том числе и объедением. Именно это бесам и нужно на самом деле от своих поклонников.
  2. Пока еще Оптина не закрыта, скажем так. Паломникам вход не закрыт, но просят пока всех воздержаться от приезда, в ближайшее время во всяком случае. Чайная закрыта, но какая-то еда продается в ларьке возле автобусной остановки
  3. Оптинский Новый Завет действительно один из лучших, но хотя с виду он небольшой, там на самом деле очень много страниц, что-то больше тысячи. Ветхий Завет в таком же формате и с таким же шрифтом будет ну еще раз десять по столько же. Говорю наугад, но вряд ли очень сильно ошибусь ))
  4. Кому-то достаточно, кому-то нет, это с духовником надо обсуждать, а так есть полные Библии на русском, и на церковно-славянском тоже есть. Ветхий Завет вряд ли отдельно издавался, в этом просто смысла нет.
  5. ну, может издадут когда-нибудь, это как владыка наместник благословит.
  6. в славянском варианте конкретно в этой фразе "скорчена" обозначена словом "сляка". вот еще слово вспомнилось "уничижать", наверняка тоже от "ниц" произошло
  7. ну те, кто падают ниц, то есть вниз лицом в землю, такое старое славянское слово. А тут от него образовано прилагательное, ничащий. Кстати, похоже слово "возникать" тоже происходит от этого "ниц"
  8. Когда не все можешь, просто делай, что можешь. Господь милостив ко всем и не потребует того, что человек не может. Такие болезни по большому счету человеку даются именно, чтобы его сохранить от зла.
  9. По моим данным принимает, но с ограничениями, в данный момент возрастом до 65 лет и без симптомов ОРВИ. Это согласно последним указаниям местных властей.
  10. Я не против, но ведь митрополит благословил уже, а еще правильнее будет у своих духовников спрашивать.
  11. это самое и означают, по разным источникам цифры разные
  12. 130 по масоретским источникам, 230 по Септуагинте. У меня лично к последней доверия больше, я бы предпочел вторую цифру.
  13. это ведь не церковная треба, а просто по сути пожертвование, милостыня. Но тут другой момент, часто жертвователей сразу автоматом записывают на поминовение на службах. А вот этого в случае с самоубийцей нельзя уже делать. Так что, милостыню можно, а храмовое поминовение нельзя, надо уточнять уже по месту. Ну что тут поделаешь, мы же не можем людям помешать делать то, что они считают нужным. Мнение свое выскажем да помолимся за всю эту ситуацию, чтоб Господь Сам рассудил, как и что - и будет с нас. А они пусть по своей совести поступают.
  14. Вообще, лично мое мнение, что все эти одноразовые лжицы и протирки салфетками это насмешка над здравым смыслом, чисто с материальной точки зрения даже. Протирай там что угодно и как угодно, один человек в толпе чихнет, и все это разом летит коту под хвост. Настоящие профессионалы вирусологи особо свою точку зрения не выпячивают, но она заключается в том, что все эти примитивные меры безопасности не эффективны. Реально работает только карантин и полный запрет на все массовые собрания народа. Ну и там, защитные костюмы, дезинфекция жестким ультрафиолетом, дезрастворы, гермозоны и проч. Судя по тому, что еще пока не запретили богослужения и не закрыли общественный транспорт, власти просто пока не подняли планку вирусной опасности. Ну а все эти антибактериальные мыла - чем бы дитё не тешилось, пусть себе, если ему от этого легче ) Опять же, лично мое мнение, все эти выпущенные Патриархией рекомендации по сути предназначены для неверующей и околоцерковной аудитории, которая параллельно со скупкой туалетной бумаги, обязательно поднимет истерику, мол вы там перезаражаете нас всех. А мы - нет, вот принимаем меры, пожалуйста. Итого, профессионалы сурово молчат, занимаются своими делами, и судя по всему, ситуация пока под контролем. Маловерующая аудитория более-менее спокойна, раз "меры безопасности" приняты. Ну, а для настоящих верующих вообще ничего не изменилось.
  15. Есть такой документ, называется "Учительное известие", как бы методические указания для священников, служащих литургию, цитирую оттуда: "Если же по этому случаю Святые Дары, освященные или не освященные, за долгим отсутствием священника растлеются, т.е. хлеб заплесневеет и вино станет кислым, так что станут непригодными к потреблению, то священник, взяв их, всыплет в текущую реку". Насчет заражения, не знаю, кажется, нет таких правил. Наоборот, насколько я знаю, в истории никакие болезни никогда не служили основанием для отмены богослужений, как раз после богослужений эпидемии и прекращались. А теперь наш "продвинутый" век вносит коррективы, теперь все стали в курсе, отчего случаются болезни, ну и "от многих знаний многия печали" ) Касательно организации процесса, на местах у всех свои правила и традиции, которые могут отличаться. Обычно правящий архиерей этими моментами руководит. В Оптиной пока (подчеркиваю, пока) все по старому. Возможно владыка наместник что-то и изменит в ближайшее время, смотря как ситуация будет развиваться.
  16. Здесь весь секрет заключается в словах Христа "во имя Моё". Во имя Христово могут собираться только люди, которые безупречно выполняют заповеди Христовы и основанное на них учение Церкви. Прочие же сообщества, отпавшие от Христовой Церкви в разные эпохи, уже собираются не во имя Христово, а во имя страстей, породивших эти расколы. Как раз протестанты, которых уже около 30 тысяч разных видов расплодилось, постоянно приводят эту цитату из Писания. В их понимании, собрались двое или трое, назвались христианами - и готово, живи по своему разумению. Нет, это так не работает. Сейчас это постоянная популярная тема - Бог один, значит и все веры надо соединить в одну религию. И конечно же, она находит горячую поддержку у тех, кто не любит истину, кому свои представления о ней дороже самой истины. Красивых словес можно наговорить вагоны о любви и единстве. Но Истина Христова от этого нисколько не меняется, либо ты с ней, либо вне. Кстати, E pluribus unum это старый масонский девиз, очень в тему )
  17. а вы случайно не путаете убийцу и самоубийцу Владислава Рослякова и убиенного оптинского иеромонаха Василия Рослякова, погибшего от рук сатаниста? Может это о последнем в чатах пишут с гордостью? Если не путаете, то молиться, конечно, нам подобает о всех умерших, в том числе и о самоубийцах. Но о самоубийцах церковная молитва не совершается, записки в храм подавать нельзя, только келейная молитва и милостыня.
  18. Очень важно. Как сказано "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17). Слово Божие это и есть Св. Писание. Без него и верить непонятно во что будет. Из каких других? Я других источников Слова Божия, кроме Писания не знаю.
  19. Римская, вообще-то, но не суть... Иисус Свой крест нес лично и на том кресте был распят. Да, носить крест на груди придумали благочестивые люди, но эта традиция была освящена в Церкви Святым Духом, и потому крестное знамение получило свою силу и стало Священным Преданием, и потому сейчас бесы от креста убегают. Крест для христианина это как погоны для солдата. В общем, для христианина будет грехом не носить на себе крест, если такая возможность у него есть. В некоторых странах из за гонений христиане и сейчас кресты не носят, но зато делают татуировки.
  20. Простите, но вы очень неправы. Вот немалая такая табличка, где в Писании говорится о Троице. Не просто много, а очень много таких упоминаний, в том числе и слова Самого Иисуса там во множестве. Иисус говорил об Отце и Духе много раз. https://azbyka.ru/svyataya-troica-v-biblii
  21. Противоречия нет, кланяться и поклоняться это разные вещи. В христианстве нет и никогда не было почитания икон как кумиров. А вообще тема избитая донельзя, вы хоть погуглили бы для начала... https://azbyka.ru/ikonopochitanie
  22. Иисус это Сын Божий, воплотившийся Бог, пришедший на землю, чтобы основать Церковь, в которой действует Святой Дух, и дать людям путь к спасению и вечной жизни. Магомет, появившийся спустя 600 лет после Христа, к этому всему не имеет никакого отношения, кроме того, что создал свою религию и уводит людей с пути истины. То, что ислам признает Иисуса пророком (и только человеком-пророком), это по сути унижение воплотившегося Бога. Не вижу ни одной причины, по которой христианство должно хоть как-то признавать и почитать Магомета.
  23. Святому Духу почему не имеем, самый древний вариант Писания называется Пешитта и написан на языке, близком к арамейскому. Читайте сколько угодно. этот вопрос я не понял совсем. Что значит виды Библий, Писание одно, как откровение Божие, просто оно переведено на разные языки. А так суть и содержание у него одно.
  24. Традиционно акафист является как бы дополнением к канону, который читается на утрене или на молебне, который по сути и представляет собой подобие утрени. Церковного устава по соединению акафистов точно нет. Лично я бы не стал несколько акафистов соединять в один, ну по крайней мере, читал бы их в разное время дня. Но это действительно надо согласовать с духовником, который на это вас благословил.
  25. С момента творения, наверное так. Я специально этим вопросом не занимался, у меня о другом голова болит... )
×
×
  • Create New...