Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3267
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    276

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13, 4-7)
  2. Притчу прочитал. Лучше, наверное, без комментариев, а то за себя не ручаюсь ) Будем считать, я что-то не так понимаю в Евангелии и святоотеческом учении, вполне такое допускаю...
  3. Вот что я скажу: еще до сотворения мира уже Бог знал, в какое время и в каких условиях будет жить каждый человек. И если взять для сравнения разные прошедшие эпохи, то мы живем в очень даже хороших условиях. И сейчас на планете имеется немало мест, где не о хамстве речь, а как бы в живых остаться... Ну и про монастырскую жизнь. Некоторые говорят, вы там на всем готовом живете. Спрашиваешь, ну так, что вы тогда к нам не идете на все готовое-то? На этом разговор обычно заканчивается ) это иллюзия, не было бы легче. Божий Промысл каждого человека в самые лучшие условия помещает.
  4. не знаю, может и не надо. При всех своих непониманиях, Иов хотя бы Бога благодарил за все свои потери. У нас и так благодати мало, а из-за этого нытья и ропота можно и последнюю потерять. Покойный наместник в Оптиной, помню, нытикам обычно еще и наподдать мог для приведения в чувство ) Заповеди Христовы исполнять.
  5. У нас тут прямо книга Иова в лицах разворачивается )) Чистить однако придется...
  6. Отец Василий написал покаянный канон и часть службы оптинским старцам плюс некоторые тропари. Но акафиста Царю Николаю он не писал, это точно. Так что, либо вас обманывают, либо сами заблуждаются.
  7. Я иеромонах из российского монастыря. А у нас в стране принято с семейными вопросами ехать именно в монастыри. И по этой причине в семейной жизни я разбираюсь существенно лучше многих семейных людей, скажу без стеснения ))
  8. Вопрос "могу ли" может означать как позволение, так и способность. В первом смысле, да, можете. Во втором - это уж только от вас зависит. Люди очень часто приходят в монастырь, имея о монашестве самые неверные представления. Нужно приехать в монастырь, пожить годик-другой трудником, тогда сами себе на этот вопрос и ответите.
  9. Ну, простите великодушно, если что не так. На прощание оставлю поговорку преп. Амвросия Оптинского. "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог". Подумайте, помолитесь, тогда и на исповеди сразу будет что сказать, много будет...
  10. не у меня иначе, а у Христа. И Ему тоже не сильно много добра в ответ досталось, за все что Он сделал для людей. Но так уж все устроено в этом мире, Им созданном. Все работало и работает до сих пор. Вы не от людей ждите результата, все равно не дождетесь, а от Бога. И что терпение кончилось - не беда. У Бога его много, только попросить нужно как следует. По человечески я вас хорошо понимаю, но от христианина требуется больше. На исповедь вам надо побыстрее...
  11. Нууу... так говорить можно только не зная о той страшной брани, которую терпели от бесов святые затворники и отшельники, десятилетиями, пот и кровь. Нам такое не по силам, нам Господь дает намного более легкий крест - жить с людьми и нести их тяготы. А по теме, это чуть ли не самая распространенная духовная ошибка современных людей. И избежать ее не так сложно. Нужно не требовать любви от окружающих, а самому дарить ее, невзирая ни на что. В этом весь секрет, и это действительно работает, проверено.
  12. Акафист у мощей преп. Амвросия в понедельник будет в 13.00
  13. Только что вот виделись с ним на ходу, с виду вроде все хорошо у него )
  14. а я увидел, и давно уже вижу эту тенденцию среди известных "медийных" отцов. В интернете есть такое явление, как жажда одобрения и стремление говорить то, что большинству аудитории приятно. Практически это уже повторялось десятки и сотни раз, когда некий не сильно воцерковленный человек поднимает скандал по поводу чего-то не устраивающего его в церкви. И вот, пара-тройка отцов обязательно найдется с высказыванием типа: не переживайте, это все замшелое мракобесие, но мы-то с вами люди образованные, современные, понимаем... написал, потому что написал. Ну, тоже вариант ) Приоритеты ведь не с неба слетели, кто-то их озвучил и одобрил, прежде чем они стали руководством к действию.
  15. Ну, это классика ) https://ru.wikipedia.org/wiki/Явление_Христа_народу
  16. Да, только зачем тогда упоминание про 9 и 14 век? Подтекст ясен ведь, старое это всё, дремучее, не для нас современных... Так называемый "возврат к первохристианству" это типично протестантский лозунг, который базируется на упразднении всех церковных институтов. И про "уловки дьявола" Лютер тоже разглагольствовал много, обосновывая свои реформы. Но Церковь это живой организм, управляемый лично Христом, и она развивается не просто так, а в строгом соответствии с духовными потребностями текущего состояния мира. Касательно подготовки к причастию, с каждым человеком надо беседовать индивидуально, и уже сообразно этому ему что-то советовать. И уж ни в коем случае нельзя раздавать такие огульные советы. И еще одно, кстати сколько раз это безобразие наблюдаю, литургия закончилась, а тут, не особо торопясь, приходят люди с детьми, и просят их причастить. Вот еще одно следствие таких "советов". А между тем, младенец причащается по вере родителей, и благочестивые люди литургию должны проводить вместе с ребенком в храме, это именно ребенку и нужно. Он ничего не понимает, говорить не может, а развитие личности уже идет полным ходом. Ну, или хотя бы можно на улицу выйти, погулять рядом с храмом на воздухе, если ребенок плачет и тд. Но это будет уже правильный молитвенный труд. Очень радостно, когда родители вместе с младенцами причащаются, слава Богу, такое тоже довольно часто вижу.
  17. Последние лет десять меня по нарастающей все больше удивляют всяческие маститые и образованные батюшки, которые ничтоже сумняся упраздняют то богатство Церкви, которое копили св. отцы веками. Одного такого очень известного протоиерея (имя не буду уж приводить) спросили на "Радио Радонеж": правда ли, что после вечерних молитв нельзя есть и пить. Ну ладно, просто объяснить бы человеку, что есть такое понятие, как благочестивый обычай, и что оно необязательно в принципе, но отдельные люди, имеющие желание и благословение духовника, могут взять на себя этот небольшой подвиг. Но батюшка отвечал просто: это все устаревшие предрассудки, ешьте и пейте что хотите. И вот такие "советы" я вижу в последнее время все больше и больше. Про молитвенное правило, действительно, регулярно люди жалуются, что читают молитвы с трудом. Но само слово "правило" означает то, что нас исправляет, а это и есть труд, и немалый. Мы вот, исполняем музыку великих композиторов по нотам, которые они нам оставили, и приобщаемся к их культуре. А в молитвенные правила Церковь веками собирала молитвы, которыми молились великие святые. Повторяя эти молитвы, мы познаем, о чем святые просили Бога, какими словами, в каком духе, и тем самым мы к их духу постепенно приобщаемся, и меняемся, как вода точит камень. То, что нам трудно, как раз означает, что от духа святых мы далековато находимся. Но совсем не то, что это всё надо упразднить. И вообще, молитвенное правило - это отдельное делание, и оно совсем не отменяет необходимости как можно чаще молиться своими словами. Вот пожалуйста, но появилась же, и закрепилась эта практика в Церкви, именно для того, чтобы ей следовали, а не для того, чтобы особо "продвинутые" батюшки ее отменяли. Кстати, и среди священников не так уж много людей, регулярно вычитывающих все молитвы дневного круга, увы, это так. Ну, а раз сами не вычитывают, значит находят для себя аргументы о "необязательности" и щедро делятся ими с аудиторией за лайки в Инстаграмме. Теперь еще, значит, молитвенное правило это и уловка дьявола, просто слов нет... Вся горькая правда ситуации в том, что если человек не хочет на себя наложить ни малейшего труда, и если даже его допустить к причастию, то он как раз и причастится, "не разсуждая Тела и Крове Христовых".
  18. К примеру, в каноне ангел-хранителю в последней молитве там имя свое молящийся называет (в тексте стоит "имярек"), так что, я думаю, можно и называть. Еще один момент, люди в записках, которые в храме подают, часто себя забывают писать. Я говорю, чтобы писали и и себя тоже.
  19. Да просто "отец Евфимий" и обращайтесь. Пишите все как есть, по-простому, никаких тут особых премудростей нет.
  20. Обычной почтой 249723 г. Козельск, Калужская обл. монастырь Оптина пустынь схимонаху Евфимию
  21. Вот именно, если окинуть взглядом весь этот широкий смысловой пласт, то насколько должен быть узкомыслящим ум, в котором вообще мог возникнуть такой вопрос о необязательности крещения младенцев.
  22. так все верно, действительно невозможно. Объяснения заработают значительно позже, а пока на первом этапе, он просто впитывает в себя и копирует поведение родителей. Эмоции, жесты, движения, общение друг с другом и тд. Причем на очень глубоком уровне это все закладывается в нем, глубже уровня критики. в том и проблема, что родители свое поведение не контролируют при детях, и весь негатив в итоге закладывается в фундамент личности ребенка на автомате. А дальше с взрослением ребенок может осознавать и преодолевать заложенное, а может и поддаться и передать заложенное по наследству своим детям. Первое - весьма редкое явление по моему опыту...
  23. Говорить-то он не умеет, но при отсутствии благодати крещения и ангела-хранителя, бесы ни секунды не теряют и уже плотно занимаются его "воспитанием". Личность человека закладывается фундаментально примерно до 4-летнего возраста, дальше уже только полировка идет. Без защиты бесы легко делают из человека то, что им нужно. Потом и говорят, а у кого-то там, простите, нетрадиционная ориентация уже в детстве проявлялась - значит он от природы такой. А на самом деле, это просто бесы с ним позанимались и добились успеха.
×
×
  • Create New...