Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    4543
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    479

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Я и сам так делаю. У нас тут просфор много во всех видах, а они быстро засыхают вообще. Некоторые в святой воде их размачивают и едят, такое тоже бывает ) А иногда они плесневеют сильно, такие лучше на сжигание уже.
  2. Да, Бог на нас смотрит больше не как на "виноватых" (хотя и это тоже присутствует, конечно), а как на больных, и старается нас вылечить по Своей любви и заботе, устраивая Своим Промыслом ситуации, в которых мы можем исполнять заповеди. Из этого всего и складывается крестоношение - понимание причин и следствий, смирение и направление своей воли на исполнение заповедей, как то единственное что нам может дать благодать, вылечить и спасти. А если больной слишком буйствует, его добрые врачи привязывают к койке ) В целом все так, просто в житейских ситуациях трудно это все постоянно помнить и держать в уме, но надо как-то стараться... Задача поставлена Богом, она невыполнима человеческими силами, но с помощью благодати все это достижимо.
  3. И все же это не совсем в том смысле расплата, скорее всего имелось в виду другое. У нас нет вообще ничего, чтобы Богу платить за что-то, а Богу не нужна никакая плата от нас. Все с нами происходящее это не "за что", а больше "для чего". Богу нет никакой нужды нас наказывать "юридически" за нарушение закона Божия, но Он Промыслом лечит страсти, которые и привели к этим проступкам, и которые же помешают человеку войти в Царство Небесное. Другое дело, что понимать причины происходящего надо. Необходимость креста происходит от наших страстей и грехов, а не чтобы просто нести крест для Бога. Вот это и имел в виду старец Макарий, скорее всего. Крест это как балласт для корабля, если бы его не было, перевернуло бы первой же маленькой волной.
  4. Настоящие христиане объединены в самом главном - в стоянии в Истине, в Святом Духе, в Церкви Христовой. Ничто другое, никакие словеса, пения и молитвы не смогут объединить людей в духе спасения как нужно. Именно поэтому православие так дорожит Истиной, которая хранится в Церкви по Слову Божию. Бог Сам сказал, что нужно объединяться в малое стадо, только в нем будет спасение. К сожалению, оно так и остается малым все века, и его не сделать большим никогда, по причине нелюбви большинства из нас к Истине. Проповедовать Христа обязан каждый христианин - только не языком, а в первую и основную очередь, своей жизнью по заповедям Божиим, тогда никакие словеса и не понадобятся. Молитва, да, очень нужна, но только и молитвы Бог принимает только тогда, когда человек старается исполнять заповеди и через это стяжать благодать. Надо просто заниматься своим делом каждому, заниматься в первую очередь своей душой. Я не помню, вы кажется так и не ответили, исповедуетесь ли вы сами, причащаетесь, и как регулярно? Спасибо на добром слове... Просим святых молитв.
  5. Вот-вот, сейчас это оказывается актуальнейшая тема. Отпадение от Церкви через протестантские искажения православия... Или наоборот можно сказать, искажения православия через пренебрежение ролью Церкви. "Протоиерей Евгений из Иркутска, который распространяет свою "методику" понимания Писания без святоотеческих толкований"
  6. У нас да. В наше "продвинутое" время и самих св. отцов приходится объяснять, что уж там говорить про Писание... А деятели с вышеупомянутого сайта как раз яркий пример того, сколько всякая духовная отсебятина может нанести вреда.
  7. Просто все как-то забывают, что современные военные действия подразумевают и информационную войну. То есть, введение противника в заблуждение и подрыв его морального духа. Над этим сейчас невидимо трудится большое количество профессионалов со всех противостоящих сторон. Поэтому никому верить сейчас просто нет смысла, в том числе и официальным источникам. Это нормально, так и должно быть в таких ситуациях... Тем более, что у нас христиан всегда есть чем заняться вместо бесполезного просеивания тонн дезинформации.
  8. Я давно уже понял, что абсолютно все эти партии и движения никакой пользы не несут. В лучшем случае, просто зарабатывают деньги. В худшем - управляемы врагами христианства и нашей страны как его носителя.
  9. Для революции нужны огромные ресурсы, как материальные, так и человеческие, в смысле, одураченные народные массы и некие ведущие их пассионарии. Тогда в России они были, и в 1991 году был некий "жирок", накопленный за время существования СССР, а сейчас ничего этого просто нет... Говорить можно всё что угодно, в интернете пара человек может устроить немалый шум, но в целом поднять Россию на революцию в нынешних условиях, я думаю, невозможно. И это очень хорошо, наелся наш народ революций надолго ) Тот же Навальный пробовал поднять молодежь - получился в целом пшик. Как там у Чуковского было: мы врага бы на рога, только шкура дорога ))
  10. Если никого из священнослужителей рядом нет, то может потреблять любой благочестивый мирянин. Тут уже не до тонкостей, главное чтобы Св. Дары не остались в небрежении. Насчет солдат на войне и греха убийства - ну правда, ответов на этот вопрос в интернете буквально тысячи.
  11. Встречались с ним как-то давно, еще в начале 2000-х. Царствие Небесное ему.
  12. В Новом Завете нет такого слова. Жили люди по своим страстям, как сказано, выбирали себе учителей, которые им нравились, напридумывали всяких ложных концепций... Теперь просто получаем результат. Там смесь вообще всего, что назначают людям.
  13. Во Флориде содержание психотропных веществ в морской рыбе подбирается к предельно допустимым показателям. В рыбу они попадают из бытовых стоков - очистных сооружений, которые не предназначены их фильтровать. Что косвенно говорит об огромном их потреблении населением. Сколько я ни знал психологов-психиатров, все они говорили, что разговоры-тренинги никому никогда не помогают, а просто служат маскировкой для назначения препаратов... И главная удача - правильно подобрать препараты и схему приема. Пару дней назад пообщался с женщиной. Она давно воцерковленная, при этом ходит к православному психологу. Все разговоры как по кальке об абьюзинге, всяких там газлайтингах (или что там у них), комплексах жертвы, что родители ее когда-то там "сломали", что вокруг "токсичные люди" и тд... Слава Богу, удалось достучаться, чтобы прочитала хотя бы Нагорную проповедь и постаралась начать исполнять заповеди.
  14. Иногда бывает такое, в каких-то особо трудных обстоятельствах, в утешение, как бы подарок от Бога. Но вот искать таких состояний повторно, это уже опасно, тут уже может и враг влезть...
  15. Уже само то, что ведущий Фокс Ньюс (тоже далеко не случайный человек) такое в эфире говорит прямым текстом - вообще огонь ). А то что конгрессмен имел в виду, это не секрет последнюю тысячу лет.
  16. Ну, это надо так понимать, что диалога не будет? Тогда Оптина решит, что действительно не вписываетесь. Здесь православный форум, и воцерковленные люди, по мере сил живущие духовной жизнью в Церкви. Периодически, пару раз в год, здесь появляются такие "православные протестанты", которые в режиме "гуру" начинают продвигать свои учения и идеи, при этом дистанцируясь активно или пассивно от Церкви. Такого не надо тут, без Церкви нет спасения.
  17. Вот и удаляем, а вы обратно вставляете свои картинки неправославные. Поэтому теперь с премодерацией, без обид Нет, не всё. Вам преп. Исаака Сирина читать еще слишком рано, вы его не понимаете. Его не всем монахам-то благословляют читать. Постоянное памятование Божие по св. отцам это непрестанная молитва (в которой есть свои степени), которая сама по себе не дается, это дар Божий тем, кто подвизается в исполнении заповедей. Вам надо начинать с более простых вещей. Почитайте лучше св. Феофана Затворника "Путь к спасению" и преп. Никодима Святогорца "Невидимая брань". Нет, ошибаетесь и тут. Цель жизни христианина - соединение с Богом, обОжение. Это совсем не "просто помнить", не надо профанировать такую сложнейшую тему. Вы вот лучше скажите, если не секрет, вы исповедуетесь - причащаетесь с какой регулярностью? Духовник у вас есть?
  18. Ну вот, просто замечательно, уже не могут молчать "партнеры". Разговор уже пошел по существу, а то всё экономика, геополитика, власть... Тут вон что в основе всего лежит.
  19. Да, у нас в Оптиной на каждой службе читают эту молитву, благословленную Патриархом, как и везде в нашей Церкви.
  20. Все-таки напомню, что заповедь нам устанавливает намного более высокую планку - молиться непрестанно. Чтобы мы, вспомнив о Боге три раза в час по напоминанию смартфона, не успокоились и не посчитали, что у нас "все в порядке". У христианина и такого права тоже нет.
  21. Духовное руководство это не то начальство, это принцип жизни, когда человек на все свои действия спрашивает благословения у духовника, и даже свои помыслы ему открывает. Есть же заповедь прямым текстом: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите" (1 Фес. 5, 16-18). Непрестанно, а не раз в три часа. Видите, так потихоньку можно и в серьезные заблуждения заплыть... Тут на форуме уже немало таких побывало.
  22. Так в том и дело, жить по заповедям и советам св. отцов гораздо проще, чем выдумывать что-то свое, и наверняка в мелочах неправильное... как вы говорите, с правом на ошибку, но такого права нет. Любая мелочь может погубить. Тем более, что самонадеянность это далеко не мелочь. Да, спасение души это труд немалый, дело всей жизни, можно сказать, так зачем еще лишней работой заниматься? Ведь в любом деле так, чтобы научиться, выбираешь советы тех, кто уже сам умеет (и что важно, это подтверждено Богом), а не выдумываешь на ходу... Ну вот, зачем мне дилетантские прикидки, если есть богодухновенные святые отцы? Я этого никак не пойму... Вот тут, по ссылке, нашими силами были собраны толкования отцов на Св. Писание. Очень удобно, Писание мы читаем каждый день, вот и сразу с толкованиями. https://bible.optina.ru/start Еще как будут, и читают, совершенно без всяких напрягов. Более-менее все обычные воцерковленные люди, которых я знаю. Просто не нужно торопиться, это дело всей жизни, как я выше сказал. И потом, святоотеческих книг, ну максимум десятка три самых основных. В этих книгах не объемы большие, а глубины смысла. Вот старец Макарий Оптинский, перечитывал небольшую книжку аввы Дорофея каждый год, и что-то новое для себя находил каждый раз. Так что, по страничке в день максимум и надо, а то и еще меньше...
  23. Всякое бывает. Бывает и так, что человек думает, что живет по Закону Правды, а сам находится вне Церкви и к нему даже и не приближался. С таким частенько нынче приходится встречаться... Незачем заниматься разборами всей этой бесовщины, окружающей нас, это даже опасно. Нужно просто двигаться к Богу, через исполнение Его заповедей, а темнота сама отвалится под действием благодати. Все что нужно для спасения, можно почерпнуть из двух источников учения Церкви Христовой - Священное Писание и Священное Предание. Больше ничего не нужно придумывать, то, что исходит от нас, грешных людей, очень часто содержит всякие вредные "примеси". Для реальной жизни с лихвой хватает Св. Писания и творений святых отцов, которые как раз в реальной жизни и жили. Пусть это было давно, но страсти и грехи в людях нисколько за тысячелетия не изменились. Дьявол обретает силу над человеком, когда тот грешит и не кается. Это называется попущение. Поэтому сатану и называют "князем века сего", он повелевает грешниками, над которыми имеет власть. Кстати, права на ошибку нам никто не давал. Человек может ошибаться, и почти всегда это и делает, но если это осознает и кается, то Бог его прощает и помогает исправиться. А если человек ошибается "с полным правом", то тут покаяния как-то не видно...
×
×
  • Create New...