Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3661
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    323

Everything posted by A Lost Sheep

  1. С проскомидией тут действительно все понятно, если люди явно антицерковно настроенные, то не стоит подавать. Келейно же и можно, и нужно. Я лично думаю, что и на молебны можно, и на Псалтирь за них подавать, там где не связано с Проскомидией. Люди же явно больны духовно, как за них не молиться-то. А вот после смерти таких людей, я думаю их даже и на проскомидии поминать можно, мы не можем уже знать, что с ними происходило перед смертью, возможно ведь и покаяние какое-то было.
  2. Конечно, не все равно, но это вопрос личной духовной жизни и внутреннего осознания человека. Замечаний не делают, потому что у каждого человека своя мера духовная. Если уж совсем не выбивается из рамок, то и не будет никто ничего говорить. Но для христианина все является подвигом, даже вот такие мелочи. Более глубокие люди в духовном плане уже начинают видеть плюсы в самоограничениях и стремиться к ним посильно. Но самостоятельно такие вещи не решаются, надо обсуждать с духовником и брать у него благословение на форму одежды.
  3. Здесь все просто, КТ никогда не было средством диагностики ковида, это совсем другой жанр - просто посмотреть поражения легких, и именно что без диагноза. Это просто такая уловка, потому что как только диагноз ковид поставлен вам официально, по закону с вами уже нельзя взаимодействовать как с обычным смертным, нужно вас изолировать вместе с теми, с кем вы общались, перемещать в спецтранспорте и тд, за что платить никому не хочется, сами понимаете. А информация хоть и не слишком точная, но нужна. Ну и при известном опыте врачей, можно довольно неплохо видеть, насколько поражены легкие, как проходит лечение и тд. Так вот да, с этого и надо было начинать свою цепь размышлений. Бог попустил эту эпидемию, безусловно отличающуюся от сезонного гриппа, и все сопутствующее ей, как нетрудно догадаться, по нашим грехам. Вот с покаяния эти вопросы и начинают решать, а не с метания пыли в воздух и поиска виноватых - мы сами в этом всем виноватые, тише надо сидеть и смиряться. Удивительно, что люди таких простых вещей не понимают... Государство по определению есть аппарат насилия, опять же, попущенный Богом по грехам человеческим, это еще при пророке Самуиле Бог лично объяснил израильскому народу, которые захотели себе царя, как у язычников. Налоги, обязанности и всё прочее с нас требуется по законам государства, в котором мы живем, без учета нашего личного мнения. Будет война - будут призывать в военкоматы народ и отправлять воевать, и спрашивать никого, стоит оно или не стоит, тоже не будут. Примерно как и в случае с ковидом. Все это опять же повод к личному смирению и покаянию.
  4. Прямо сегодня, на моих глазах, прикладывалась мама с дочкой лет так 6 к иконе после акафиста. Дочка в бейсболке, к иконе приложиться естественно козырек мешает, мама ей поворачивает эту бейсболку наоборот, не так быстро это получилось. Но это еще полбеды, после прикладывания надо девочке лоб маслом от иконы мазать, в Оптиной это традиция почти на всех акафистах, а у девочки теперь на лбу задняя часть этой бейсболки со всеми застежками. В общем, не видел, что там служащий священник с этим всем делал, но продемонстрировано было очень показательно, причем я сам туда случайно зашел. Ну как обычно это в Оптиной бывает, такие "случайности" на каждом шагу )
  5. Ну вот, уже какие-то варианты возможны, значит быть добру ) Будем надеяться, что зрение хотя бы духовное после поездки в Оптину прочистится чуток )
  6. Да, я тоже считаю, что перевод Юнгерова лучший из всего. Но только для того, чтобы помочь освоить церковно-славянский текст ) И как-то стараться не забывать про то, что это Слово Божие. Именно в отношении Псалтири это по-моему особенно важно.
  7. Да там ничего учить и не надо, по сути. Всего лишь несколько непонятных и изменивших со временем значение слов и оборотов - это всё. Мы учим сотни новых иностранных слов, пополняющих наш лексикон каждый год, без малейшего ропота - а тут вдруг такие препятствия непреодолимые )
  8. Часто такое наблюдал раньше, даже и среди дальних родственников моих была одна тетушка, которая всегда держала много собак, а своей семьи и детей у ней не было. А сейчас чрезмерная любовь человека к животным служит для меня заранее предупреждением о его проблемах с ближними. Конечно, животные безгрешны и именно это в них людей и привлекает. Но ведь вся природа страдает по вине падшего в грех человека, и лучше заниматься своей душой и конкретно исполнением заповедей о любви к Богу и к ближним, это принесет тем же животным гораздо больше пользы. Святые дружили с животными всегда, но именно в качестве повелителей природы, и животные в человеке, на котором благодать Божия, всегда признают царя, которым человек и поставлен быть с самого начала Богом.
  9. Я с этим не могу согласиться. Это как раз мнение интеллектуала, который сам застрял в сравнении переводов "по букве" и позабыл, что это Священное Писание, Слово Божие и голос Святого Духа, вот что там надо искать, а не сравнивать переводы своим остывшим разумом... Да, есть и вот такая опасность в церковной среде, когда человек забывает про мистику и остается с одним разумом своим, и постепенно превращается в такого циничного сухаря, изучая Св. Писание, как будто это просто книги древних авторов. Потому они и начинают думать, что способны своими работами с текстом сделать его понятнее для народа, русификация очень логично вытекает из этого мировоззрения. А на самом деле, это мысль очень дерзкая, ибо Святой Дух Сам поясняет человеку смысл прочитанного, когда тот становится способен его понять. Он непогрешим и любое запутанное место может объяснить непосредственно. Еще эти исследователи обычно тяготеют к протестантству, которое отрицает Св. Предание и полагается на человеческий разум. За 500 лет протестанты наплодили этим своим разумом огромное количество всяких мысленных "дебрей", которое и современные наши православные исследователи охотно изучают и цитируют, поскольку там есть много чего сообразного с их ходом мыслей. "Доросли", так сказать, в обратную сторону ) Конечно же, надо понимать историю различных источников переводов, и каким из них стоит доверять больше. Здесь Септуагинта безусловно лучше, нежели масоретские тексты, как выше уже сказали. И в конце концов, огромную важность имеют толкования св. отцов на Псалтирь. Они как раз лично дышали Святым Духом, в отличие от современных исследователей, и непосредственно от Него получали разъяснения. Для нас сегодня это имеет очень большое значение, и упразднять это - уже граничит с преступлением, о котором сказал Сам Спаситель: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Мф. 23, 13) Мол, всё, истина Божия затерялась в глубине веков, дверь закрыли и табличку повесили "Не входить". А за той дверью все самое важное и вечное находится.
  10. Насчет брюк - точно не пустят, на входе выдают такие типа фартуки с завязками длинные. Бейсболка это 50/50, на усмотрение охраны на главных вратах. Раньше сами братия несли вахту на вратах и занимались "инспекцией", но потом никаких сил уже не стало, ибо сестры наши в таком виде умудряются иной раз заявиться, что даже охранникам не по себе становится, лично был тому много раз свидетелем. ) И главное, аргумент один и тот же всегда: в Библии не написано, для Бога одежда не важна. Да, одежда для Бога не важна, это в общем и целом, но греховный соблазн, который мы можем дать своим внешним видом кому-то - это уже персональная забота каждого христианина. На этот счет Господь в Библии сказал очень даже жестко: "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих." (Лк. 17, 1-2) Уже одно то, что "проблем нет" говорит о том, что они на самом деле есть и немалые. Христианин должен жить внимательно и следить за каждой своей мыслью. Такой человек и за своим внешним видом будет так же внимательно следить. Монахи и монахини специально носят длинные одежды, чтобы даже очертаниями своего тела не ввести никого в дурные мысли. И это трудно, это постоянная напряженная работа, это надо понимать. А тут тебе раз, и появляется очередной "беспроблемный", да и юбки иной раз такие сейчас делают, что хуже штанов, только успевай в землю смотреть ) Покойный о. наместник архимандрит Венедикт постоянно об этом говорил на проповедях: зачем вам в таком виде в Оптину вообще ехать, только вносить соблазн для монахов и других паломников. Никакого благословения и пользы духовной из этого не получится... Если хотите, вот небольшая статья на тему одежды о. Рафаила Карелина, известного православного духовника и писателя. http://karelin-r.ru/stories/189/1.html Помоги Господи
  11. Куда там портал, с наличием самой науки-то непонятно что ) Ну, Бог даст, может в будущем воздвигнутся столпы научные еще...
  12. Отец Павел Великанов это "птенец гнезда Осипова", некогда один из любимых его учеников, со всеми вытекающими. Он у нас экзамены принимал в семинарии, наслушались мы тогда всякой "новизны" )) Да ничего, слава Богу, пусть больше выступают, тем самым только сами себя четче обозначают.
  13. Да и правильно делают, там есть чего бояться, крестные родители перед Богом отвечают за то, что ребенок вырастет верующим и воцерковленным человеком. Если есть сомнения в этом, лучше на себя такую ответственность не брать
  14. Почитать это не значит хвалить и превозносить во всем. Просто постоянно помнить, что это родители, хотя бы не осуждать и молиться за них, какие бы ни были... За такие молитвы Бог особую благодать дает.
  15. Дела с общей исповедью в Оптиной обстоят хорошо, она доступна, братия к ней относится положительно.
  16. Исходник тоже, упорно игнорирует указания на его абсолютно некомпетентные суждения по вопросу и начинает препирательства на тему "говорил - не говорил". ) Уж да, очень хотелось бы. Но если уж на то пошло, то дело вообще не в ковиде, просто вам за пазуху душок забрался и вертит вами, как хочет. А они обожают людей ввергать вот в такие бессмысленные и бесконечные баталии с ветряными мельницами вместо того, чтобы душу спасать. Если даже чисто гипотетически допустить, что вы победили в этом споре, дух этот все равно не угомонится, и тут же появится новая цель, с которой нужно спорить, и так будет до бесконечности, пока все силы он из вас не высосет. Ну а там дальше вопрос только милости Божией...
  17. Пока что указываете совершенно некомпетентно, о чем тогда весь остальной разговор. Вы о чем-то своем сами с собой разговариваете ) Никто здесь не оценивает вообще опасность или безопасность этого вируса. Тут и разговаривать особо не о чем, рукотворный он там или нерукотворный, и кто и как его распространял. Сейчас пошла новая волна, что это не вирус, а отравили цианидами народ, как раз такие же симптомы с поражением легких. Так на самом деле и это неважно, для нас важно, что Бог это все попустил, а раз попустил, то уже думать надо о грехах своих, а не пыль в воздух поднимать и искать виноватых "во всем", чем вы так увлеченно по форумам в интернете занимаетесь. Придите в себя, наконец уже...
  18. Это утверждение просто по причине невежественности. Примерно уже лет пятьдесят ведутся работы по созданию биологического оружия (в том числе вирусов) с требуемыми свойствами, они могут поражать людей с определенным генотипом, читай, определенной национальности или даже цвета волос или глаз. И важнейшая характеристика этого оружия это требуемая контагиозность (заражаемость) и время действия. Ведь применившему это оружие не хочется умирать вместе с противником. Поэтому вирусы эти модифицируются таким образом, чтобы заражали не более определенного количества людей, а потом погибали. Один врач знакомый рассказывал, что вот точно так же думал. Он эти сезонные эпидемии каждый год видит, считай. А потом он увидел, что начали умирать врачи, человек пять коллег умерли в течение двух недель, а вот такого в его опыте раньше никогда не было. Да я и сам переболел, и вы тут мне на голубом глазу рассказываете, что это фейк? ) Симптомы совершено не такие как у обычного гриппа, я такой болезнью в жизни еще не болел.
  19. Ага, в Оптиной практически все переболели так или иначе этим "фейком", и я сам в том числе ) На КТ всех возили группами в Калугу, показало у всех наличие последствий в той или иной степени, фиброзы и "матовое стекло". Но все спокойно прошло, психоза никакого не было, карантин отсидели и снова монастырь открыт. Понятно, что сейчас уже все на откате, вроде все позади и теперь можно расслабиться с масками и прочим. Но выявления заболевших продолжаются по прежнему, как и смерти от вируса. На форуме Оптиной принято бояться Бога, во всяком случае, работаем в этом направлении )
  20. Да ничего страшного, если не получится, так и не получится, а если получится, то и слава Богу. )
  21. Было немного времени, посмотрел первые несколько минут ролика, выложенного М. В. выше. Начало уже интригующее, Т. Черниговская - доктор филологических и биологических наук ) Глаголом по плоти, так сказать ) Была еще женщина какая-то, не помню, книги писала про мировую закулису и тд, тоже везде писали, что работает в генштабе МО РФ. Впоследствии выяснилось, что преподавателем русского языка и литературы )
  22. Совсем не о "вере другого плана", я с ним именно в его понятиях говорил, подыграл ему немного даже. Ведь не в энергиях дело, само собой, да и с душком сама эта "энергетическая" тема изначально, но любая святыня бесспорно оказывает влияние на окружающий ее материальный мир. Как сама освящает, так и бесам не дает его осквернять. С одной стороны, этого человека Промысл в Оптину все же привел за его доброе устроение, с другой стороны такие люди весьма привыкли доверять своему разуму и ощущениям, потому полезно иной раз им показать, что у них в сарае целой стены не хватает, а они и не замечали этого ) И да, "мы и так все знаем", так что, у гуманистов, верующих в "разум и прогресс" такие конфузы случаются ) С этим мне трудно согласиться, в километрах радиус действия благодати не измеряется. Человек может помолиться оптинским старцам на другом краю света и помощь получить. А так это все воля Божия регулирует в конкретных местах. Я вообще ее не слушал, может быть и соберусь как-нибудь. Просто среагировал на тему про "проделки мозга", она на самом деле классическая у людей умственного труда. В плане духовной брани умному человеку гораздо труднее, так как бесы для него изобретают и ловушки умные. Они нас интеллектом превосходят безмерно, так что им не трудно.
  23. Да, вот именно, с ними надо говорить о дисциплине ума, начиная с логики. Для ученых часто бывает шоком узнать, что логика обслуживает не что иное, как мостики между разными верами, и что логически доказать невозможно ничего вообще, если не принимать на веру исходные и итоговые постулаты. Можно по-казать и сделать что-то оче-видным (видимым глазами), и тогда это уже становится досто-верным (достойным веры) )) С одним профессором логики мы лет десять что ли назад встретились мимолетно и поговорили просто душа в душу. Он лично сам пришел к выводу, что нет дихотомии "правда - ложь", а есть дихотомия "истина - не истина". Я ему говорю, так у св. отцов это давно прописано, что зло есть отсутствие добра, как тьма есть отсутствие света. Весьма отрадно, когда видишь человека, который сам не воцерковлен, но пытается мыслить добросовестно, не скидывая все на "мозг". Или вот тоже вспомнил курьез, приехала в Оптину группа каких-то профессоров не помню каких наук, но не гуманитарии. И вот один мне доверительно говорит: а вы знаете, что все храмы стоят на местах энергетических аномалий? А я ему отвечаю: а вы не думали, что эти аномалии там появлялись из-за того, что храм на том месте строили? - Ой, а я даже об этом не задумывался... ) Вот такая дисциплина мышления у ученых. Они, к сожалению, сейчас все узкоспециальными вещами занимаются, а остальную общую картину мира, навязанную богоборцами, принимают как данность.
×
×
  • Create New...