Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3464
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    293

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Ну так вроде бы одно другому не противоречит, быть жилищем Христу и находиться в ангельском чине... От этого ничего не меняется, нам все так же надо исполнять заповеди, соединяться с Богом, наследовать Царство Небесное и тд.
  2. У преп. Варсонофия Оптинского есть и еще на эту тему в беседах: "Однажды к некоему подвижнику чувственным образом явился диавол. Подвижник спросил его: — Зачем вы с такой злобой нападаете на род человеческий? — А зачем вы занимаете наши вакантные места? – ответил злой дух. За гордость свою лишились духи злобы райского блаженства, и занимают теперь их места люди за смирение! Велико смирение! Оно нас ставит выше всех сетей диавольских". https://www.optina.ru/lec_vars/25/ Еще у Анастасия Синайского есть: "Вопрос. Имеет ли бытие твари конец существования? Ответ. Бог ведает прежде бытия все. Говорят святые отцы, как наполнится число святых мужей, число отпавших ангелов и наполнится горняя утварь, ангельский чин, тогда будет конец сей жизни". Я лично не вижу ничего такого абсурдного в этой идее. Конечно, человек не ангел, но ведь Господу всеведущему еще до сотворения мира уже все было известно. Так что, это все с самого начала входило в Промысл Божий, что люди восполнят ангельские чины, не являясь в точности ангелами. И что там хотел Господь, это не в нашей силе предугадывать уж точно. Что Он хотел, то и сделал...
  3. да, получит. При личном посещении это будет даже труднее сделать, так как на вахтах сейчас не благословляется письма передавать. Хотя есть возможность его где-то поймать лично, но гарантии никакой. Получается, письмо это лучший вариант.
  4. Имя считается нареченным после пострижения волос. В начале чина игумен читает две молитвы и в них упоминает мирское имя постригаемого. А после пострижения волос игумен читает третью молитву и уже упоминает в ней инока такого-то.
  5. Вопрос непростой... С одной стороны, есть церковные каноны на этот счет. Например, правило 47-е VI Вселенского Собора говорит конкретно: "Ни жена в мужеском монастыре, ни муж в женском да не спит. Ибо верные должны быти чужды всякаго преткновения и соблазна, и благоучреждати жизнь свою сообразно с благоприличием и благоприступанием ко Господу (1 Кор. 7, 35). Аще же кто сие учинит, клирик ли, или мирянин: да будет отлучен". В этой статье довольно подробно описан вопрос http://stsl.ru/lib/book9/book9-pril1.htm С другой стороны, применение канонов и правил это тоже довольно запутанная тема. Не все каноны применимы в настоящее время в силу различных обстоятельств. Как бы то ни было, я думаю, начинать нужно со своего духовника, открыть ему свое смущение по поводу нахождения в монастыре лиц другого пола. Потом по благословению духовника, можно обратиться к игумении и довести эту проблему до ее сведения. Дальше уже как Бог даст, там много вариантов.
  6. Тот, Кто осудил землю приносить преступившему (Адаму) плоды терния (и волчцы) от его трудов в поте лица, Бог наш, во плоти (человеческой) принявший из руки законопреступной терновый венец (от иудеев), разрушил проклятие и тем показал Свою славу. Подобно смертному вкусил смерть по Своей воле источник жизни - Христос. И будучи бессмертным по природе, оживил мертвых и тем показал свою славу. Проповедание благочестия (евангелия) язычникам покрыло (все вокруг) как вода моря. Ибо Ты, Человеколюбец, воскрес из гроба и открыл свет Троицы. Чтобы сделать рожденных на земле причастниками Божества, Ты, смирив Себя, принял от Девы плоть нашу: Ты Свят, Господи. что-то в этом роде, если нигде не ошибся )
  7. Я думаю, надо связаться с благочинным того монастыря. Обычно они отвечают за распорядок служб и тд., у благочинного всегда найдутся способы, как эту проблему решить. Если что-то серьезное, тогда благочинный может и настоятеля монастыря поставить в известность.
  8. Если серьезно, то мы уже об этом говорили, и об очках, и о зубах, и даже не один раз, хватит уже воду в ступе толочь... )
  9. Коли есть спрос на подобные чудеса у народа, то неизбежно найдется и предложение ) А между тем, настоящих Божиих чудес вокруг и не замечаем. Как отцы говорили, самое великое и таинственное чудо Божие из всех - это когда неверующий человек становится верующим.
  10. Событие было, но все оказалось банально: две приезжие паломницы облили его ароматическим маслом... Насколько я знаю, их за этим делом застукали )
  11. Да, сегодня такая практика существует, я много раз с этим сталкивался, последний раз буквально на прошлой неделе. Прежде всего, само чинопоследование пострига включает в себя вопросы настоятеля и ответы, даваемые постригаемым. И на первый вопрос: что пришел еси брате? - постригаемый отвечает: желаю постнического жития, честный отче. То есть, постриг принимают, в первую очередь, для постнического жития. Перед смертью о каком житии можно вести речь. Хотя мы знаем, что всеблагий Господь даже и намерения человеческие принимает и вознаграждает. Кроме того, даже если человек лежит на смертном одре, мы не можем точно знать, что он обязательно умрет. В таком случае, принятие пострига с надеждой на исцеление и чтобы провести оставшееся время жизни в монашестве - это уже совсем другое дело. И таких случаев было множество. Покойный наместник о. Венедикт упоминал такой случай об одном настоятеле монастыря, который всех своих монахов перед смертью постригал в схиму без разбора. И однажды ему явился Господь и упрекнул его: зачем ты мне отсылаешь этих пустых схимников, которые схимнической жизнью не жили и являются таковыми только по названию? - Я искал в интернете об этом случае, но ничего не нашел, к сожалению. В общем, на эту практику можно смотреть с разных сторон. В конечном же счете мое мнение такое, что Господь Сам оценивает каждый частный случай и принимает решение, которое безусловно не всегда одинаково. Все мы люди очень разные, с разным багажом прожитого и внутренними намерениями.
  12. Как легко сатана переворачивает всё с ног на голову такими вот сентенциями. Что значит "нет любви", возможно страсти остыли, но настоящая любовь заключается не в страстях, а именно в том, чтобы длить этот союз, не ради "радости", а ради Христа. Менять памперсы десятилетиями парализованному супругу - вот настоящая любовь. Тогда только и появляется настоящая радость без кавычек и счастье, как соучастие с Христом, Который всегда приходит к таким людям и постоянно пребывает с ними.
  13. в монастыре проще, есть настоятель, пусть он правила и устанавливает, властью ему данной от Бога. Мера всегда и исключительно определяется благодатью Божией. Надо стяжать благодать, а она уже подскажет и меру для каждого конкретного случая.
  14. В моей практике я встречался несколько раз с людьми, которые причащались каждый день. Все они до единого закончили плохо прямо на моих глазах... Я как-то пытался это осмыслить и пришел к таким выводам: Тело и Кровь Христовы это величайшая святыня из всех в этом мире, и чтобы достойно причаститься, нужно подходить к ним с предельным молитвенным напряжением и покаянием. Но в силу духовной немощи современных людей, они не могут каждый день пребывать в таком сосредоточении. В итоге ежедневное причастие неизбежно рано или поздно превращается во что-то обыденное. А вот это уже грех немалый и автоматически попадает в категорию недостойного причащения "не рассуждая". Мало того, и сами люди с превозношением начинают смотреть на других, которые не причащаются каждый день, таким образом, добавляя себе в копилку грехов. В итоге, печальная концовка становится предсказуемой. Насчет обычаев первых христиан, так и было, но они и жили готовыми умереть каждый день. Сейчас такого уже нет, увы... Собственно, мы уже имеем печальный опыт возвращения к первохристианству, когда протестанты именно под этим лозунгом учинили в католической церкви переворот и еще больше напортачили в итоге. Вывод такой: правила и обычаи церкви всегда должны сообразовываться с нравственным состоянием и духовными силами и возможностями людей. На сегодняшний день состояние общества верующих людей, увы, не позволяет нам возвратиться к первохристианским обычаям. Так же как именно состояние общества являлось всегда определяющим фактором политического строя. Стали иудеи недостойны теократии - получили царство. Стали русские люди недостойны царства - получили коммунистов... И теперь не получится стать царством в приказном порядке, если не изменится состояние общества.
  15. Да ничего особенного, известят правящего архиерея, тот поставит нового игумена. Может быть, из числа братии монастыря, а может и со стороны, это уж ему решать.
  16. да, у каждого монаха должна быть бумага, из какого он монастыря, кто его постриг, где, когда и по чьему благословению. С подписью архиерея и с печатью. Это, опять же, официальный путь. Бумаги эти предъявляют обычно, когда взаимодействуют с официальными церковными структурами как-то, устраиваются куда-то на обучение и жительство, получают какую-то мат. помощь, обращаются к архиерею с просьбой и тд. ну так-то, конечно, никто никому ничем не обязан. Это как на улице посторонний человек будет у вас требовать паспорт показать ) С другой стороны, если настоятель храма или староста поинтересовался, что у него за человек в монашеской одежде появился на приходе, почему бы и не показать, чтобы не давать врагу почву для всяких домыслов. Приход это как семья же, хорошо проявлять добрую волю, а не вступать в конфликты.
  17. В данный момент в Оптиной прямо уж такой большой потребности в монахах нет, но никто ни привлечением, ни прореживанием не занимается, ни трудников, ни братии. Все как-то само собой движется. Кто ужился, кто нет - уж как Бог управил. Летунов полно, причем не только среди трудников, и монахи такие есть. У них название даже есть, "шаталова пустынь" ) Определять их особо не надо, они сами определяются быстро. Обычно они не любят смиряться и подчиняться установленным порядкам, и если что, у них уже есть отработанный метод решения проблемы - уйти. И чем дальше, тем такой человек все меньшее и меньшее время способен удержаться на одном месте, бес выгоняет... нет, такого точно нет. Но все приезжие трудники и монахи регистрируются. Так что, своя "база данных" весьма обширная.
  18. вроде бы, это для тех, кто в братии, начиная от послушников. Но точно не уверен.
  19. Официально сейчас тайные постриги не практикуются, поскольку гонений нет, и смысла от кого-то таиться - тоже. Монах должен жить именно в монастыре, в среде специально предназначенной для монашества. Само содержание монашеских обетов подразумевает нахождение в обители до смерти, там есть прямо такой пункт в чине пострига. Получается, что монах в миру избегает обоих крестов - семейной жизни и монастырской. Официально человек может стать монахом, поступив в братию монастыря и приняв постриг, на который берется благословение у правящего архиерея. Но как любой православный человек может крестить другого человека, так и любой монах может совершить монашеский постриг. И я знаю случаи, когда иеромонахи самовольно тайно постригают своих духовных чад в монашество. Отношусь к этому отрицательно, пользы и смысла не вижу в этом, и явный вред также наблюдаю. Но уследить за всем этим церковное начальство не имеет чисто физической возможности. Когда где-нибудь всплывает периодически очередное искушение с такими самодельными постригами, тогда выносится официальное постановление о признании этого пострига недействительным. Ну а в остальных случаях, пока не поймали, живут сами по своей воле... В общем, легально сейчас стать монахом в миру невозможно. Если человек стал тайным монахом давно, в советское время - ну тут уже каждый случай рассматривается персонально и выносится решение, где ему жить, и можно ли ходить в монашеской одежде в храм. Мое личное мнение, что нельзя, тайное монашество всегда открывалось только во время погребения. Даже причащались люди под своими мирскими именами.
  20. К слову сказать, целибатов в последнее время стараются не рукополагать, так как опыт от этой практики получился в основном негативный.
  21. Это такая новая игра "А что, если?" Можно играть бесконечно... )
  22. Приезжают периодически стоматологи, в монастырском лазарете лечат зубы братии. Если совсем уж невмоготу - тогда в Калугу в областную больницу отвезут, там неплохая стоматология очень даже. Живут же 200 человек, каждый со своими проблемами, решается все как-то...
  23. там надо выстроить слова в более привычном для нас порядке: Причащение, Христе, безсмертных Твоих Таинств да будет ми ныне источник благих: свет, и живот, и безстрастие, и ходатайственно к преспеянию же и умножению добродетели Божественнейшия Ходатайственно - это про причащение, чтобы оно перед Богом показывало и как бы ходатайствовало к преспеянию и умножению добродетели нет, тут "яко" не нужно, в ЦСЯ просто ставят винительный падеж. "Причастника мя приими", "Заступницу Тя имеем", "соблюдеши мое тело и душу храм неискушен". Хотя сам ЦСЯ тоже менялся изрядно со временем.
×
×
  • Create New...