Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    4618
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    494

Everything posted by A Lost Sheep

  1. Такое в истории нередко бывало. Византия в свое время воевала с другими православными странами. Во время Второй Мировой на стороне немцев воевали православные румыны. Во время Русско-японской войны, православную общину Японии возглавлял свт. Николай Японский, будущий святой равноапостольный, который благословил японцев молиться за Японию, а сам молился отдельно за Россию. Были даже слухи, что японский император про это узнал и проникся уважением к свт. Николаю, достал себе икону Святой Троицы и молился перед ней. И Япония вышла из этой войны крайне удачно для себя. В общем, кесарю кесарево (война), а Богу Богово (молитва и исполнение заповедей). Человеческая цивилизация сама себя связывает такими противоречиями, что без войны их разрешить принципиально невозможно. Бог допускает православным людям воевать, даже против друг друга, история (и нашей страны тоже) хорошо это иллюстрирует. Но даже и во время войны нельзя руководиться духом ненависти и всячески стараться избегать грехов, и это вполне возможно, хотя и трудно. Ну, об этом уже и так очень много сказано.
  2. Это самое важное, потому что как в случае болезни, врачи лечат, но Бог дает исцеление, так и в случае войны - солдаты воюют, а победу дает Бог.
  3. Бывает всякое, а в основном - вот такая статистика перед моими глазами. Сколько их таких уже было. Если человек привык все время куда-то убегать от своих житейских проблем, то монастырь - это место совсем не для этого. Передохнуть какое-то время, а потом вернуться и справиться с проблемами - такое пожалуйста, но это совсем другое... Монашество - на то должно быть призвание и воля Божия. А то что человек имеет детей, это как раз знак свыше, что в монастырь ему не стоит идти, "новой хорошей жизни" тут никак не получится. По крайней мере, вырастить ребенка, поставить на ноги, исполнить свой родительский долг, а потом уже и о монастыре думать.
  4. В монастырь вот так прямо с улицы прийти и монахом стать невозможно. Сначала человек живет некоторое время трудником, и только года через 3 минимум его могут принять в братию и совершить над ним постриг. Там заводится на каждого подробное личное дело, без документов и проверок семейного положения это невозможно совершенно. Все проблемы с законом в процессе выявляются автоматически. И даже трудников принимать без документов ни один монастырь не имеет права. Это нарушение законодательства. Ну максимум дня на два-три могут оставить. Вот такая ситуация. А что вам делать, кто прав и кто виноват, тут уже вопрос ваших личных отношений. Может быть, дать ему недельку прийти в себя, в монастыре это будет хорошо, а потом уже пытаться разговаривать или уже обращаться к закону. В монахи его не возьмут точно в обозримом будущем. Если в монастыре обнаружится человек без регистрации, будут проблемы с полицией. Опять же, по личному опыту, кто в монастырь убегает от скорбей и обязательств, они и в монастыре надолго не задерживаются.
  5. По правилам его в монастырь не должны принимать, даже если он решил. Только в случае письменного согласия второго супруга и при отсутствии проблем с законом, кредиты, алименты и все такое... Вам действительно есть смысл обратиться в полицию. Сейчас на местах везде требуется регистрация, его быстро должны найти.
  6. Сатана обещал "будете как боги", ну вот постепенно к гуманизму и пришли, в системе ценностей человек занимает место Бога, живет как бессмертный и безгрешный, достойный всего и сразу ))
  7. Человеку еще надо дорасти до понимания, что ему вообще надо спасаться. Это само по себе - долгий путь.
  8. Кстати, и тут тоже недопонимание присутствует. Я не сказал, что Бог вообще не совершает чудес. Он только этим и занимается, можно сказать. Но не показывает их нам явно. Потому что знание несет в себе ответственность.
  9. В Новом Завете вообще все утверждения "проблемные" - иудеям соблазн, еллинам безумие... Несоответствие нашего духовного состояния требованиям Нового Завета настолько вопиющее, что Бог даже до поры до времени его не открывает человеку в полноте, только постепенно и понемногу, чтобы тот не впал в отчаяние.
  10. Смешные, торопятся, делят шкуру неубитого медведя ) По факту, просто топорно отрабатывают выделенные гранты, это все несерьезно. Поищите два видео с дискуссией нашего Петра Толстого на французском ТВ. Исторические ролики по сути, я даже удивляюсь, как такой разгром позволили выпустить в эфир.
  11. Почему, собственно, Бог и не является лично людям и не совершает явных чудес (хотя во множестве совершает неявные). Потому что, если не изменить свою жизнь должным образом после явленного чуда, это будет пренебрежение по отношению к Божеству, большой грех. А мы в основной массе, не изменим, к сожалению... Бог это знает и по сути спасает нас от греха. Как и в Назарете, своем родном городе, Иисус Христос не мог явить чудес, потому что жители не относились к Нему с должным благоговением, как к Богу.
  12. Из ответов старца Льва своему ученику: «Я весьма желаю исправить себя, но все увлекаюсь стремлением страстей: что должно делать для преодоления их? – Желай, и Бог всемогущий даст тебе по сердцу твоему: ибо начало добродетелей и источник есть расположение, желание добра о Господе. Страсти победить сам собою человек не может. Это дело десницы Вышняго, действие силы Божеской. С нашей стороны должно только непосредственно хранить, данное нам от Бога, святое произволение, и по оному пролагать старание достигнуть в страну безстрастия: и Вышний, без сомнения, совершит подвиг желающего. И так, если желаете воскреснуть от гроба страстей, то имей о том всегда внимательную мысль, попечения, неуклонную деятельность, ревность. Уповав на Бога, могущего показать силу Свою в немощах наших благодатию Своею, и спасешься.»
  13. Конечно, человек это не может не заметить. Но одновременно с этим он сразу четко должен понимать, что это дар от Бога, а не свое достижение, не заслужено, а по милости дано. Казалось бы это так просто для понимания, но на самом деле это теоретически. А практически мы в подобных случаях дары Божии не ценим совсем, принимаем как должное, не делаем выводов, фактически тем уничижаем Бога, остаемся латентными грешниками, да... Значит, Господь нам будет попускать различные падения, чтобы мы твердо осознали свои немощи. На практике благодатные состояния бывают очень редко, как дождь в пустыне, по которой нам ходить 40 лет ) Здесь вообще много тонких нюансов. Но заповеди Божии так мудро продуманы, что только при их исполнении (и при помощи Божией разумеется) человек придет в степень духовного совершенства и спасет душу. Поэтому важно себя нацеливать на исполнение заповедей.
  14. Ну дела... Да, я это сказал, но мне даже в голову не пришло, что можно так понять эти слова, будто человек грешит при помощи благодати. Прошу прощения и постараюсь быть внимательнее впредь...
  15. Я думаю, что парадокса нет. Чем более человек преуспевает духовно, тем более он видит свои немощи и грехи, и что все что он делает, совершается не им, а благодатью Божией. Если же человек об этом забывает, благодать отходит вместе с ангелом-хранителем, бесам попускается подойти ближе, и происходит падение. Так потихоньку и учится ни на секунду не забывать о своей нищете духовной. Потому многие известные старцы и болели так сильно сами, притом исцеляя болезни и воскрешая мертвых - чтобы не забывать о своей немощи, и не приписывать чудеса на свой счет. Они сами молились, чтобы у них были телесные силы и здоровье лишь в самом минимальном количестве, чтобы только не возгордиться.
  16. Да, преп. Иустин Попович - один из лучших богословов. У него просто выдающаяся догматика, именно в православном духе. "Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло" (Мф. 6, 22) - вот тоже из Писания очень сильное место.
  17. Ну вот, а почему вы с таким напором проповедуете не Евангельские подходы, а свои собственные? Все время пишете "священство поправит", а сами никакие правки не воспринимаете, продолжаете долбить своё. Смотрите, с таким подходом мы с вами попрощаемся рано или поздно. Не надо здесь заниматься мессианством, все что нужно православным людям уже дала Церковь Христова, и учение и практические советы. Возьмите хотя бы книгу "Путь к спасению" свт. Феофана Затворника, или его же "Начертание христианского нравоучения" - там вкратце все разложено по полкам для простых людей. И книгу прп. Иоанн Дамаскина "Точное изложение православной веры". Вот, хотя бы это прочитаете, тогда и приходите. А пока что, ваши дальнейшие сообщения в подобном духе будут удаляться.
  18. Наверное, надо попробовать написать на почту info@optina.ru Только там есть кто-то, кто может менять что-то на сайте...
  19. Да, регулярно уголь из кадила вываливают на пол ) Но тут еще важно и предсказуемый температурный режим, чтобы ладан дымился, но не горел. И также хорошо, что оно быстро загорается. В обычном кадиле надо долго уголь разжигать.
  20. Вообще, безумие какое-то. Впрочем, чего ожидать от человека, который не является православным священнослужителем вообще. Даже и православным мирянином, - и то под вопросом. Они же там все самосвяты, друг друга нарукополагали...
  21. Интересно, я сам о таком кадиле думал. Традиционное доставляет хлопот, конечно, и сильно зависит от качества ладана. А тут с виду все существенно проще. )
  22. Да, отцы конечно, прошли этот путь лично на практике. Потому их советы так ценны. Но при этом желательно читать по каким-то собо важным моментам в Писании нескольких отцов. Есть не очень понятные места, тогда надо смотреть, как это место толкует большинство отцов, согласие - consensus patrum.
  23. Слово Божие на любом языке вразумляет человека, своей духовной силой, даже если перевод в чем-то несовершенный. Главное чтобы была Церковь и Таинства, тогда все вместе не даст человеку заблудиться.
  24. С Праздником Рождества Христова, спаси всех нас Господь!
×
×
  • Create New...