Jump to content

inna d

Пользователи
  • Content Count

    1990
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    90

inna d last won the day on June 15

inna d had the most liked content!

Community Reputation

3287 Очень хороший

3 Followers

About inna d

  • Rank
    Участник
  • Birthday January 15

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

8397 profile views
  1. Без чего миру невозможно существовать Беседа о Божественной литургии Митрополит Лимасольский Афанасий С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия. Несомненно, мы должны хорошо понимать всё, что слышим и видим на богослужении, в чем принимаем участие, должны знать, каким образом совершается Божественная Литургия. Отцы Церкви говорят, что мир существует до тех пор, пока в нем служится Божественная Литургия. И как совершение Литургии является самым великим событием в жизни целого мира, так и наше участие в Божественной Литургии можно назвать самым великим событием нашей жизни. Когда я говорю «участие», то не подразумеваю того, что мы просто стоим в храме, слушаем, смотрим, наблюдаем за происходящим на службе. Нет, я говорю о нашем реальном участии в центральном событии Литургии – о Причастии Святых Тела и Крови Христовых.Немыслимо считать христианином того, кто не причащается Святых Тела и Крови. Есть даже такое правило: если христианин не приходит на Литургию в продолжение трех воскресных дней, таковой должен быть отсечен от тела Церкви, и только после принесения им покаяния принимается обратно в лоно Церкви. 16 июня 2021 г. https://pravoslavie.ru/139927.html
  2. Начало великой науки – деятельного богопознания – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. «Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 9, 10). Мы все будем некогда свидетелями Второго пришествия Христа на землю. Это пришествие начинается с суда, который Церковь называет «Страшным», потому что на нем будет решаться участь христианина для вечности. Пригодными для Царствия Божия будут признаны те, кто, живя на земле, проявил красоту души в жертвенных подвигах милосердия. Но этот суд «страшен» еще не только потому, что мы должны дать там ответ за себя. Он «страшен» тем, что с нас взыщутся грехи и нашего потомства (физического и духовного), если в них окажется и наша вина. Как пишет еп. Аркадий (Лубенский): «На Страшном Суде перед совестью каждого встанет все то, что он соделал не только сам, но в детях, внуках, правнуках и даже в поколениях, им наученных, получивших от него телесные и душевные наклонности, видевших и усвоивших себе пример его жизни; другими словами – плоды наших дел, слов, мыслей, не прекращавшихся до Страшного Суда». Боимся ли мы этого величайшего из моментов будущности и можем ли мы быть уверены в достаточности наших дел милосердия и духовной заботы о нашем потомстве? https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/3_3_1
  3. Глава V Молитва должна всегда заканчиваться преданием себя воле Божией. Часто мы ошибаемся в выборе вредного и полезного для нас и просим Бога о вредном и для нас и для другого. Поэтому мы иногда не получаем от Бога то, что просим. Но это не значит, что Бог нас не слышит. Бог нас слышит и даст нам другое, более полезное, вместо того, о чём мы молились. Получивши это, мы наполняемся душевным миром и чувствуем в сердце, что это ответ на нашу просьбу. Случалось, не получали просимого в молитвах и великие святители, и самому апостолу Павлу Бог открыл в видении, что ему полезно, чтобы его молитва не исполнилась (2Кор. 12:9). Иногда Господь исполняет нашу молитву позднее, чтобы мы усилили нашу ревность в молитве и показали нашу веру. Не должно ослабевать в молитве даже тогда, когда нам кажется, что Бог отвернул Свое лице от нас и не слышит нашу молитву. Христос Свою притчу о неправедном судии закончил словами: «Бог же не имать ли сотворити отмщение избранных Своих, вопиющих к Нему день и нощь, и долготерпя о них? Глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре» (Лк. 18:7–8). Господь похвалил хананеянку, которая Его неотступно просила, и исполнил её просьбу (Мф. 15:21–28; Мк. 7:24–30). Так и мы никогда не должны терять надежду, что Бог исполнит нашу просьбу: будем молиться, пока не получим или не почувствуем, что наша молитва не в воле Божией. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimovich/o-molitve/#0_11
  4. Читаю молитву Оптинских старцев, 90 псалом. Верю, что Господь все управит.
  5. Да. Очень красивые места. Давно, еще до 2013 года, мы с мужем на машине ездили через Западную Украину в Молдавию Направление Луцк - Дубно - Теребовля - Каменец-Подольский - Хотин и т.д. Очень красивые места. И горы и реки и поля и леса еловые и даже карьеры, где соль добывают. Впечатления всегда очень хорошие. Иногда приходилось за превышение скорости пивом и шпротами расплачиваться)) И такое было. Ну и особое впечатление оставила украинская таможня.
  6. Митрополит Иоанникий: Откроем Богу сердца, а не мобильные телефоны Подгорица, 7 июня 2021 г. Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий во время своей беседы на Божественной литургии 6 июня в церкви Святой Троицы в Нижнем Остроге обратил внимание молящихся на вошедшее в норму постоянное использование камер мобильных телефонов во время богослужения, призвав относиться к этому серьезней и ответственней. – Благословенно, когда один фотоаппарат или одна камера снимает непосредственно во время богослужения, хотя бы самые важные моменты службы. Но то, что сейчас стало для нас обычным, превосходит всякую меру. Приходим на какую-нибудь службу, на какой-нибудь большой церковный собор: все держат поднятые мобильные телефоны и снимают. Это действительно уже слишком. Эти люди участвуют в богослужении как подобает? Сейчас каждый вытягивает мобильный телефон и снимает. Может ли самое главное на богослужении схватить мобильный телефон? Не может. Самое главное на службе нельзя схватить никакой камерой и никакой техникой. А этому уделяется слишком много внимания, и поэтому народ удаляется от службы. Мы должны открыть свои сердца, а не мобильные телефоны, – подчеркнул митрополит. – Откроем свои сердца, примем Божественную милость и благодать, которая невидимо и неуловимо входит в открытые сердца, открытые души и открытые умы, – призвал владыка Иоанникий, – Уклонитесь от безделушек и мелочей! Мы все стали слишком поверхностными, переборщили, мы должны вернуться на правый путь. Это ни к чему не ведет. Не говоря уже о том, какие искушения потом случаются со всеми этими снимками, как их умело используется против Церкви, против христиан, против нашей веры, против священников. Оставьте бессмысленное занятие. Когда приходите в Церковь оставьте телефон в машине или выключите его и положите в карман. 7 июня 2021 г. https://pravoslavie.ru/139774.html
  7. А сегодня у нас день рождения у Георгия!) С днем рождения Вас, Георгий! Многая и благая лета! Примите от меня слова поздравления от всего сердца! Пусть будут с Вами добрые люди, да не оставит Вас Господь без Своей помощи!
  8. От меня тоже примите самые наилучшие пожелания! Многая и благая лета!
  9. Да. Видимо так. У нас мы говорим, как я написала. И после чтения Евангелия священник поминает вслух заказные имена.
  10. Видимо в предыдущем посте поспешила и оговорилась. В воскресный день на Проскомидию берут у нас записки и о здравии и об упокоении. Не берут только на Литургию об упокоении в воскресный день. Не знаю, может сейчас понятнее выразилась.
  11. Проскомидия совершается до Евхаристического канона. Мы не слышим эту часть. Но там читаются наши записки и вынимаются частички. На Литургии священник вслух читает имена о которых мы подаем еще отдельно о здравии или упокоении. Вот я об этом писала.
  12. Не знаю на счет Проскомидии, т.к. у меня книжечка и там все. А вот на Литургию за упокой точно не берут по воскресениям. Только Панихида.
  13. Мне пришлось столкнуться с противоположной ситуацией. Не знаю как разговаривать, как объяснять человеку, что нельзя жить с такими претензиями к Богу и людям. Человек пожилой, потеряла дочь. Осталась одна. Примеры ее не интересуют.
×
×
  • Create New...