Jump to content

inna d

Пользователи
  • Content Count

    1908
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    83

Everything posted by inna d

  1. PENTINA ELENA С юбилеем Вас! Многая и благая лета. Милости Божией Вам, здоровья духовного и телесного. Покрова Божией Матери! Всех благ от Господа!
  2. Святитель Николай Сербский Почему Господь не смеялся? Что удивляло Господа? В Евангелии неоднократно говорится, что Спаситель плакал, и ни разу не сказано, что Он смеялся. Он называл Себя «врачом, в котором нуждаются больные, а не здоровые»; Праведником, Который «пришел призвать грешников к покаянию» (Мф. 9, 12–13), Пастырем, Который явился к заблудшему стаду (Мф. 9, 36; Ин. 10:11, 14), Жизнодавцем, Который пришел к смертным. Имея такую миссию и такое звание, даже обычный совестливый человек не мог бы смеяться, и тем более – милосердный Сын Божий. Есть нечто, что даже Богу не под силу: не может Бог смеяться, видя боль человеческую. В непрестанной заботе о больных и страдающих, о грешных и заблудших, о погибающих и умирающих Он не мог смеяться. Удивляло ли Спасителя что-нибудь в этом мире? На этот вопрос ответить еще легче, на него отчетливо отвечает Евангелие: Спаситель удивлялся двум вещам – великой вере и великому неверию человека. Однажды в прекрасном, но развращенном языческом городе Капернауме к Спасителю подошел римский сотник, язычник и идолопоклонник. В сокрушении он просил Христа исцелить его воина, слугу, который лежал дома при смерти. И милосердный Господь сразу же пошел к дому сотника, чтобы исполнить мольбу. Но произошло неожиданное: сотник остановил Христа, сказав: «Не трудись, Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, ...но скажи слово, и выздоровеет слуга мой!» (ср.: Лк. 7, 6, 7). «Услышав сие, Иисус удивился» такой вере язычника и идолопоклонника «и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (ср.: Мф. 8, 10). Ибо не нашел Он такой веры среди тех, кто гордился своим единобожием, утверждая, что верует во единого Живого Всевышнего Бога, а этот человек был из язычников, не знавших единого Бога и поклонявшихся мертвым идолам. «И сказал Иисус», и по слову Его слуга сотника исцелился: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (ср.: Мф. 8, 13). https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/biblejskie-temy/8
  3. Пора уже привыкнуть к юмору Марии. Ведь не первый год хлеб делим)) Да, он своеобразный. Зато жизнь веселее))Машенька, спасибо. Без тебя на форуме чего-то не хватает))
  4. Маша, Инна действительно очень добрая. Инна, я уважаю Вас. Мне очень нравится, что на форуме у каждого человека есть возможность высказать свое мнение. Пусть даже и не всегда правильное. Главное, уважение к чужому мнению. Вам Андрей, персональное спасибо за чистоту православия)
  5. Если Вы, Инна, ратуете за любовь к одному форумчанину, то почему прошли мимо оскорбления им другого, иерея Алексия. Или так можно? Надо всех любить или уважать. Нельзя все списывать на "ему больно". Мы все взрослые люди. Надо отвечать за свои слова. Поэтому до духовной любви я не доросла. Это слишком для меня , например. Но хамства и наглости, когда оскорбляют священника, его чин, нельзя оставлять без внимания. Тем более, что лично ни Аннигилятор ни иерей Алексий не знакомы. Оправданий его словам нет в адрес иерея. Я могу помолиться о человеке, могу сочувствовать, могу помочь, могу простить в свой адрес худые слова и поступки. И то если Господь даст сил.
  6. Инна, не надо приписывать человеку чувства, о которых Вы ничего не знаете. Это всего лишь Ваше предположение.
  7. Это и есть слабость. Меня тоже внесите в Ваш черный список. Я не поддерживаю хамство, бесчинство. И уважаю иерея Алексия!
  8. Как сделать свою молитву плодотворной Игумен Никон (Лазару) Игумен Никон – настоятель афонской келлии святого Спиридона, относящейся к Новому Скиту, ученик старца Ефрема Филофейского (Аризонского). Все добродетели готовят нас к единению с Богом. Это и есть цель нашей жизни – единение с Богом, обожение, как выражаются богословы. Все добродетели… Однако с молитвой происходит нечто чудесное! Молитва соединяет нас с Богом, а не только готовит к единению с Ним. Поэтому нам надо подготовиться к тому, чтобы встретиться с Богом. Обратить внимание на то, какими мы предстанем пред Богом. Это важно. Это не мелочь. Мы не станем утверждать, что молитва – занятие чисто духовное и относится только к душе. Нет! Как-то один образованный человек сказал мне: – А какая разница, как я стою на молитве? Важно, какой предстает моя душа. Да, но только чего не знали ни мы, ни он, а это очень важная истина, которую открыл один святой Церкви: душа моделируется по телу. Душа принимает позу тела. Мы не можем сидеть в позе лотоса, как сидят индусы, и говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Нет. Мы встанем, скрестив руки, будем осенять себя знамением Святого Креста и молиться. Тело тоже должно учиться молитве. Не только душа. Будем помнить об этом, чтобы осуществить это на практике. Например, мы себя не всегда хорошо чувствуем, у нас не всегда есть желание молиться: может, мы устали, или на нас нахлынуло равнодушие к молитве, а может, это искушение от диавола, который наводит на нас состояние тоски, печали и духовной сухости. Что же тогда делать, если у нас нет желания молиться? Тогда мы перекрестимся и скажем: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Положим земной поклон и снова поднимемся: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» – поклон и опять встанем. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» – и снова поклон, и снова встанем. И тело потянет за собой душу. Душа тоже начнет класть поклоны. Душа тоже начнет припадать и вставать вместе с телом. Так мы подготовимся к тому, чтобы стоять на молитве как подобает. Это первое. А теперь обратите внимание на второе. Поклон, и еще, и еще… Тело потянет за собой душу. Душа тоже начнет класть поклоны https://pravoslavie.ru/138485.html
  9. Без Божией помощи Вы не сможете смириться. Это будет лишь человекоугодие.Ненависть - это стена между Вами и Богом. Он посылает Вам все необходимое для смирения, но Вы этого не видите, не принимаете. Помоги Вам Господь осознать. Читайте святых отцов, там много разъяснений.
  10. Божией помощи Вам! Терпения. Примите все как есть. И молитесь святителю Луке Крымскому, Божией Матери. Очень сочувствую Вам. Но иногда мы получаем не тот результат, которого хотим. Не унывайте. Как раз попалась на глаза.
  11. Георгий, очень хороший человек. Он старается простить. Чем может помогает отцу. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится Страшно только будет услышать этот ответ от Бога.
  12. Андрей, это не мною выдуманное словосочетание. Встречала у преподобного Рафаила Оптинского и как Юрий написал, у святителя Луки Крымского. Вы придали другой оттенок моим словам. Возможность терпеть, переносить. Согласна. Желание пострадать за Христа, думаю более подходит к словам:"Полюбить страдание". Опять повторюсь, что я так воспринимаю.
  13. Спасибо, что подправили. Я это понимаю. Не полюбив Христа и не сможешь без Его помощи полюбить страдание.
  14. Очень нравится служба на Крестопоклонной неделе. Умиляет просто до слез. Еще думаю, что Крест - это сознательный выбор пути страданий. Полюбить страдание. Часто встречаешь эти слова у святых отцов. Наверно, если Господь нам поможет, то и мы поймем эти слова.
  15. Поддерживаю! Помощи Божией, Вам, Александр.
  16. Поступки их никто не оправдывает. Человека осуждать не надо. Каждый несет свой крест. Не надо чужое брать и на себя взваливать. Есть Промысел Божий. Он все управит. Господь лучше нас знает, кого мы заслуживаем по грехам своим. Поэтому и пишу Вам, стремитесь к чистоте сердца. Если так будем поступать, заповеди Господа исполним. Господь милостив. Поменяет и исправит сердца правителей и чиновников. Молитесь за них)) Ведь в чем осудишь, в том сам побудешь! Добрый день! Искушения)) Это нормально.
  17. Эти темы уже все поднимались и давно закрыты. Не начинайте. Смотрите за собой. Зрите свои грехи.
  18. Добрый вечер, Елена. Это очень хорошо, что Вы спросили у батюшки. Там нечему завидовать. Для них это образ жизни, часто с детства. А нам такое действительно вредно и духовно и даже телесно. Потому что вроде хочешь вылечить что-то, а получишь другую проблему. Так что Господь Вас сохранил. Слава Богу!
  19. «Да совсем я не прозорливец…» Памяти преподобного Симеона Псково-Печерского Преподобный Симеон Псково-Печерский – Да совсем я не прозорливец, – с легким смущением и досадой говорил о себе старец Симеон. – Великий дар прозрения дает Господь избранным Его, а тут просто долголетие мое помогает: зашел в дом раньше других, вот и порядки его лучше знаю. Приходят ко мне люди с горестями своими и сомнениями, а взволнованный человек подобен ребенку, он весь на ладони… Но факты чудесной помощи старца, которые в обители бережно собирали не один год, говорят об обратном: прозорливец, великий молитвенник, подвижник. Именно эти многочисленные свидетельства и легли в основание для канонизации иеросхимонаха Симеона (Желнина) в лике местночтимых святых, которое торжественно состоялось в Псково-Печерском монастыре 1 апреля 2003 года по благословению Патриарха Алексия II, «учитывая праведное житие, чудотворения по его молитвам при жизни и по кончине, почитание церковным народом, как в Псковской земле, так и за ее пределами, молитвенный подвиг и совершенное смирение». https://pravoslavie.ru/138355.html
  20. Подарок от Святой Троицы Памяти оптинского схимонаха Евфимия (Богомолова; † 2020) Ольга Рожнёва Схимонах Евфимий (Богомолов) Спаси Бог! Отец Евфимий был смиренным молитвенником – никто и никогда не видел его гневным Как-то один любящий отец учил трехлетнего сына выговаривать букву «с»: – Витя, скажи-ка слово «сын»! – Шин! – А скажи «сено»! – Шено! – Скажи «Спасибо»! И тут мальчик, глядя на иконы в красном углу избы, сказал: – Шпаши Бог! Растроганный отец обнял сына, и тот, приободренный папиной лаской, отозвался: – Слава Богу! С тех пор он больше не путал буквы «с» и «ш». Ольга Рожнёва 1 апреля 2021 г. https://pravoslavie.ru/138367.html
  21. Благодать Божия посетила Вас. Так думаю. Благодарите Бога.
  22. Страсть, которая есть корень зла Митрополит Калужский и Боровский Климент Источник: Вечерняя Москва В беседах о борьбе с греховными наклонностями не всегда уделяется внимание самой тонкой из всех страстей, порабощающих человеческое естество. В ней содержится начало и причина всего порочного, безнравственного, богопротивного. «Матерь страстей» — так именуют себялюбие святые отцы. Преподобный Максим Исповедник объясняет, что себялюбие заключается в слишком сильной привязанности к своему телу. Возникает оно от гордости и в то же время порождает ее. Сегодня в человеке взращивают эту злейшую страсть с младенчества: «Люби себя! Бери от жизни все, ведь ты — величина!» Что же представляет собой человек? Земной прах и пыль (см. Быт. 2:7). Только милость Божия делает его личностью, способной по благодати уподобиться Творцу. Благодаря Богу человек живет и имеет бессмертную душу (см. Быт. 1:26). Премудрый царь Давид с такими словами обращался к Господу: «Что есть человек, что Ты... обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень» (Пс. 143:3—4). Вот каков человек. Помня об этом, святые со смирением относились к себе и возлагали все надежды на Иисуса Христа. https://pravoslavie.ru/138284.html
×
×
  • Create New...