Перейти к публикации

inna d

Пользователи
  • Публикации

    3 112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    255

Все публикации пользователя inna d

  1. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их. Книга Чисел 6 гл. , 22-27стихи Отче Лост Шип, насколько актуально такое благословение детей в наше время?
  2. inna d

    К полемике о теории эволюции

    Ну не камнями, а своей амбицией! Т.к. они лучше знают. Книги читают. Иногда таких авторов назовут, что сразу понимаешь, надо разговор прекращать.
  3. На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Кресту Твоему покланяемся, Владыко!» Дорогие братия и сестры! Крест Господень — это всемирный жертвенник, освященный кровью Агнца Божия — святой жертвы, которую принял за грехи мира возлюбивший нас Бог Отец. На кресте растерзано рукописание наших грехов, крестом убита смерть, поэтому здесь надо искать жизнь для нашей мертвой плоти. Вот почему крест — наша победа, наша слава, венец и защита. Здесь же — у креста Христова — мы видим тайну всеобщего воскресения мертвых. Перед нашим взором — святой крест и пригвожденный на нем Иисус Христос, Который распростертыми пречистыми руками привлекает к Себе людей со всех концов земли. Из-под тернового венца сочится кровь, гвозди раздирают руки и ноги. Какие страшные страдания! Спаситель вкушает желчь и оцет. Со всех сторон — поругания и насмешки. Указывая на Свои страдания и раны, Господь этими язвами как бы умоляет нас не грешить более. Спаситель научает нас здесь, у подножия креста, прощать обиды, любить не только ближних, но и врагов. Крест Христов научает нас покаянию и смирению. И чье сердце не сокрушится, может остаться спокойным, взирая на распятого на кресте Спасителя, когда даже камни вопиют! В эти дни все располагает к покаянию: и крест, и распятый Спаситель, и плачущая Богоматерь, и покаявшийся разбойник. И все это побуждает нас откликнуться на зов Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_1_7 Всех форумчан и отцов Оптины Пустынь поздравляю с праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня!
  4. inna d

    Четки

    «В духовной жизни замечен не был» Иеромонах Роман (Кропотов) Однажды мне довелось стать участником разговора, в котором в адрес третьего лица прозвучала фраза: «В духовной жизни он особо замечен не был». На первый взгляд вроде бы простая фраза, но она навела на серьезные размышления. Во-первых, нужно сразу сказать, что это оценочное суждение духовной жизни ближнего вполне может быть осуждением, и нужно остерегаться подобных вещей, если они не сопровождаются сердечным состраданием к ближнему и молитвой о нем. Но тут интересно другое: а может ли вообще быть заметной духовная жизнь другого человека? С одной стороны, у апостола Павла читаем: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Фил. 4, 5), «О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден» (1Тим. 4, 15). Да и известное выражение Спасителя о светильнике, которому не место под спудом, как будто положительно разрешает это недоумение. Однако, с другой стороны, Господь неодобрительно отзывался о фарисеях, любящих молиться напоказ, и советовал войти в клеть свою и молиться тайно, чтобы из свидетелей оставался только Отец Небесный. Тот же смысл в словах о шуйце, которая не знает, что творит десница. Противоречия тут, конечно же, нет. От добра нельзя отказываться даже в том случае, если оно будет заметно для других. Например, христианин не должен бояться заявить о своем посте в среде неверующих родственников или коллег по работе, даже рискуя прослыть фанатиком. Христианин не стесняется общественного мнения, когда молится перед едой и крестит пищу в общественном месте. Христианин не стыдится и не считает себя ущербным, если вдруг открывается, что в 20 лет он еще девственник. Христианин избегает споров, но не боится высказать христианский взгляд на вопросы эволюции, бытия человеческой души, проблемы абортов, гендерной позиции и других актуальных проблем современности, если того требуют обстоятельства. https://pravoslavie.ru/163488.html Понравился этот рассказ. Вроде бы и к месту, тоже о духовной жизни.
  5. Да укрепит их Господь в час испытаний.
  6. inna d

    Святитель Григорий Палама

    Любовь, огромное спасибо за материал подобранный. Будем потихоньку изучать)
  7. Ектения: знакомая и неизвестная Елена Бутарова Что мы особенно любим на каждой службе, к чему чаще всего особенно прислушиваемся, что считаем важным? На всенощном бдении – «Свете Тихий», Полиелей, чтение Евангелия, Великое Славословие… На литургии – антифоны, Трисвятое, Апостол и Евангелие, Херувимскую песнь, анафору (Евхаристический канон)… Но редко мы с особым вниманием прислушиваемся к ектениям; они, как что-то промежуточное между важными песнопениями, часто повторяются. Но вот что пишет о них, частых и обыденных, «православныя веры поборник» святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Вы слышите в церкви больше всего гласы священнослужителей, чтецов и певцов, поющих о помиловании нас. Что это значит? Это значит, что все мы, сколько нас ни есть в храме Божием, по грехам своим достойны казней Божиих, и что прежде всего – по пришествии нашем в храм – мы должны помнить, что мы – грешники, что пришли к Господу неба и земли, Творцу и Благодетелю, ежедневно и ежечасно прогневляемому нашими неправдами, умолять Его каждый за себя и даже – по христианской любви – за других – о помиловании. Моления о помиловании бывают то великие, то малые, то сугубые. Так как в Церкви нет ни одного лишнего слова, то при пении сугубой ектении нужно особенно сильно молиться Богу, из самой глубины души, от сердца самого сокрушенного, как и говорится об этом в начальной ектеньи: ‟Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем”. В это время отложить нужно и малейшую холодность, малейшее невнимание сердечное, и, горя духом смиренным, ставши весь вниманием, возносить Создателю теплейшую молитву о помиловании нас, грешных. Но что мы видим при возглашении священнослужителя и пении певцов сугубой ектении и великой? Большею частью – обыкновенную невнимательность и равнодушие молящихся»[1]. https://pravoslavie.ru/163406.html
  8. inna d

    Беседка

    Донбасс: «Наши страдания обусловлены нашими страстями» Беседа с монахиней Зосимой из Свято-Никольского монастыря Петр Давыдов Сейчас Свято-Никольская обитель почти разрушена: находится она на линии боевого соприкосновения в ДНР. Сотни иноков и инокинь, беженцев из двух монастырей вынуждены были покинуть их – нашли временный приют в нескольких местах Донбасса. Часть иноков, несмотря ни на что, остались. Игуменья Анна постоянно в пути: все время навещает сестер, утешает, привозит помощь. Ее сопровождает и монахиня Зосима, которая рассказала немного о нынешней жизни гонимых братьев и сестер обителей, основанных старцем Зосимой (Сокуром). – Матушка Зосима, Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель, построенная трудами старца Зосимы (Сокура) и старанием благотворителей из числа его духовных чад, сейчас находится в руинах. Там живет лишь небольшая часть братии и сестер – они решили не покидать ее, несмотря на близость линии фронта. Какая там близость – обитель, точнее, то, что от неё осталось, буквально находится на линии боевого соприкосновения. Так вот, матушка Зосима, то обстоятельство, что обитель физически разрушена, почти уничтожена войной, является ли, по вашему мнению, поводом для отчаяния? – Ничто не является поводом для отчаяния! Об этом ясно свидетельствует библейская книга Иова, которую часто упоминал в проповедях наш батюшка Зосима: «неужели мы будем принимать от Бога только хорошее, а плохого не примем?» (Иов 2, 10) – и знаменитое: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1, 21). В Никольском монастыре сейчас живут около 50 человек – половина братьев, половина сестер. За всё это страшное время богослужения ни разу не прерывались. Оставшиеся «на боевом посту» насельники ежедневно совершают литургии и все уставные богослужения, а также монашеское правило. Конечно, чтобы жить в таких условиях, нужно иметь крепкие нервы. Тем, кто послабее, пришлось выехать. Давили на психику не только постоянные обстрелы (линия боевого соприкосновения находится в километре), а страх того, что, не дай Бог, эта самая линия сдвинется в нашу сторону, и в монастырь придут те, кто откровенно называет себя врагами христианства. https://pravoslavie.ru/163347.html
  9. https://t.me/nationaldef Понравился этот телеграмм канал военного аналитика Александра Артамонова. Муж книгу его читал. Понравилась. Может понравится еще кому-то.
  10. У меня немного другая была мысль. То что Вы пишите, согласна. Я больше думала об отпевании, когда прощаются с умершим. У нас часто в храмах делают земной поклон, испрашивая прощения, или поклон и прощаются. Может это только у нас? Не знаю. Об этом была мысль моя. Наши бойцы этот поклон заслужили. Это мое личное мнение.
  11. Если не брать во внимание слова о насильном преклонении, то думаю, что матери погибших украинских солдат и отцы точно также могут отдать поклон последний. Так же как и русских солдат убитых, все мы можем поклониться их подвигу. Со слезами на глазах. Поклон с нашей стороны они заслужили.
  12. Может это и не стих иеромонаха совсем? Разве не могут под его именем писать? Отче, но это очень высокая планка.
  13. Вчера была третья годовщина как не стало Александра Сибиряка. Помянем его братия и сестры!!
  14. inna d

    О миссионерстве и сектанстве.

    Благодарю, что выложили разные мнения.
  15. Бог в помощь! Помолюсь. Закажите молебен Пресвятой Богородице! ЕЕ иконе Прибавление ума. Или сама читайте. Хоть иногда)
  16. inna d

    Мои восемь тезисов о добре и зле.

    Забейте в поисковик слово vertex, и открываются название фармацевтической компании и название лечебных препаратов. Вообще в словах автора прослеживаются буддистские понятия.
  17. Мария, а где этот храм находится?
  18. Слово на Успение Пресвятой Богородицы Дорогие наши, сегодня великий день – день начала земной и небесной славы Той, что была земным человеком, но стала и Небесной Царицей. Сегодня день окончания великого подвига Ее жизни во имя спасения человечества – день Успения Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Так теперь величает мир единственного человека на земле – Деву Марию, Богородицу и Матерь Света. И именно в день Успения воссияла и взошла над землей воочию всему миру слава и величие доселе неведомой никому жизни, и жизни немалой. Пресвятая Дева освящала Своим пребыванием землю в течение шестидесяти двух лет. Теперь мы все привыкли к Ее славе, Ее могуществу, Ее непостижимой для ума человеческого любви. Мы так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забываем в чувстве сердца о Ней как о живом человеке, подобном нам. Забываем, что Ее нынешняя слава и Божественное могущество – это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Ее Божественной любовью, Богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящим страданием – мученичеством всей жизни. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-prazdniki-v-chest-bozhiej-materi/#1_3 Прекрасная проповедь отца Иоанна Крестьянкина.
  19. Всех форумчан и отцов Оптины с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
  20. inna d

    Беседка

    «Обещала? Исполни!» Об опасности невыполнения клятвы Богу. Рассказ игумена Парфения (Мурелатоса) Сергей Серюбин 22 августа 2007 года. Святая Гора Афон. Вот и закончилось моё обширное видеоинтервью с игуменом греческого монастыря во имя Святого Павла Ксиропотамского – иеросхимонахом Парфением (Мурелатасом). Мы беседовали больше полутора часов, и вот я уже скручиваю провода, разбираю штатив, упаковываю дорогущий микрофон, убираю в папку листки с вопросами, а батюшка Парфений с улыбкой и интересом, внимательно наблюдает за моей операторской «кухней». Вообще-то Священный Кинот Святой Горы запретил на Афоне видеосъёмку, но когда подходишь с такой просьбой к конкретному игумену или старцу, то отказа почти никогда не получаешь. Так случилось и в тот раз… Сюда, в монастырь Агиа Павла, он пришёл ещё двадцатилетним юношей, да так и остался навсегда. Словно врос. Мне трудно представить его долго пребывающим где-либо ещё, кроме этих родных ему уже монастырских стен. – Знаешь, – вдруг сказал он мне через переводчика, нашего русского иеросхимонаха отца Евфимия, – я тут вспомнил одну интересную историю из своей жизни. Хочешь, расскажу? Вопрос был риторический – хочет ли православный журналист послушать историю из уст одного из самых выдающихся старцев современного Афона? Ну, конечно же! – Геронда, нэ, нэ (да, да – греч.), – горячо затараторил я. – Тогда слушай. https://pravoslavie.ru/163111.html
  21. Все это с помощью США.
  22. На Преображение Господне Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение». Дорогие братия и сестры! За шесть дней до преображения Господь беседовал в Кесарии Филипповой с учениками о Своей смерти и о воскресении, а затем, подозвав народ, говорил о несении креста . После этих бесед Господь повел учеников Своих на гору Фавор и преобразился пред ними. По древнему преданию, Господь преобразился за сорок дней до Своих страданий. Преображение Господне происходило в феврале, но Церковь Христова перенесла празднование его на август, потому что иначе это совпало бы со святой четыредесятницеи, что несовместимо с великопостным богослужением, печальным временем поста и покаяния, преображающим собой настоящую многобедственную жизнь, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собою будущий век. Шестого августа, а не в другой какой-либо день празднуется Преображение Господне, потому что на четырнадцатое сентября приходится Воздвижение Креста Господня, когда вторично совершается воспоминание страданий Христовых, а так как Преображение было за сорок дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от Воздвижения сорок дней, установили празднование Преображения Господня шестого августа. Спаситель знал, что приближается время Его страданий и смерти, что свидетели этого, Его ученики, могут соблазниться Его уничижением, а потому надо было утвердить их в вере, явить им видимым образом славу Своего божества, чтобы они потом поняли тайну Его добровольных страданий и смерти и чтобы это напоминало им пророчества об Избавителе Израиля. https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_1_5 Всех форумчан и отцов Оптиной Пустыни с прекрасным праздником Преображения Господня!
  23. Так точно! Освоила! Но на все времени нет) Просматриваю парочку ТК, в основном аналитику. А здесь - с миру по нитке, нищему рубаха) Каждый выкладывает то, что ему интересно.
×
×
  • Создать...