Церковное право - совокупность норм и правил, регулирующих как внутреннюю жизнь Церкви, в ее общинно-институциональном аспекте, так и ее отношения с другими общественными союзами, религиозного или политического характера (см. протоиерей Владислав Цыпин, Курс церковного права, Клин: 2002, С. 4). Церковно-научная дисциплина, изучающая эти нормы и правила, также именуется церковным правом, либо каноническим правом (или каноникой).
Канонами в области церковного права именуются дисциплинарные
ПРЯМОЙ ЭФИР: Пасхальное Богослужение в Храме Христа Спасителя 2023
Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасху 2023
Пасхальные песнопения (хор Троице-Сергиевой Лавры, 1978 г.)
Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля)
Год записи диска: 1978
00:00 Лаврский пасхальный звон и крестный ход
00:42 Пасхальное начало (московский напев)
06:13 Пасхал
Великий пост предваряют подготовительные Недели (воскресенья) и седмицы. Порядок служб подготовительных Недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной. Она начинается с Недели о мытаре и фарисее, которая наступит уже завтра, 5 февраля, и заканчивается в Великую субботу, охватывая 70-дневный период.
Предваряют Великий пост – святую Четыредесятницу – Неделя о мытаре и фарисее, Неделя и седмица о блудном сыне, Неделя и седмица мясопустная (мясо-отпустная), неделя и седмица сыро
Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ
Дни памяти: 6 января (преставление), 10 января, 16 июня (Перенесение мощей)
В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г.
Любовь ко Христу – это великий дар, который надо выстрадать, без страданий невозможно стяжать эту любовь. Надо все перенести, все перестрадать; поверьте – не прогадаете, а выиграете что? – Царствие Небесное.
Когда в сердце закроется клапан для восприятия мирских наслаждений, тогда открывается иной клапан, для восприятия духовных. Но как стяжать это? Прежде всего, миром и любовью к ближним.
Кто не видел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там. Способность зреть
Аудио
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)
Святой Назарий жил в Риме в правление императора Нерона[1], между 54 и 68 годами. Он происходил из богатой и знатной семьи. Его отца Африкана и мать Перпетую обратил в веру апостол Петр. Сам Назарий был крещен первым римским епископом святым Лином. Достигнув двадцати лет, Назарий покинул Рим, чтобы обходить города Италии, проповедуя Благую Весть. Так он привел множество язычников к познанию истины и крестил их.
Десятью годами п
Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской
Дни памяти
1 октября
Житие
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлен Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской. Празднование Собора будет отмечаться 1 октября, в день памяти священномученика Константина Твердислова.
Ниже приведен список святых, вошедших в Собор, с указанием дня памяти и места их служени
Светописанный образ Пресвятой Богородицы
Фотография Матери Божией / Православие.Ru
Светописанный Образ Пресвятой Богородицы. Афонское чудо.
Тропарь:
Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, Волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали, ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себе Покрову Твоему.
Кондак:
Преподобные Герман, Савватий и Зосима Соловецкие: истории с продолжением
Соловки – место прославления большого числа дивных святых Земли Русской, потому и отмечается ежегодно 22 августа Собор Соловецких святых. Но старшие и главные среди них – преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, день памяти которых отмечается накануне – 21 августа. Тем самым обозначена их особая роль: они – первопроходцы, создатели святой обители и покровители Соловков на все времена.
Праздн
Отче наш spbpda/wwww.flickr.com Отче наш
Преподобный Иоанн Лествичник называет молитву матерью и вместе с тем царицей добродетелей. Этот афоризм святого отца нетрудно объяснить: молитва рождает прочие добродетели, поскольку посредством ее испрашивает их человек у Бога. И она же — первая из добродетелей, ведь именно в ней происходит теснейшее единение человека с Творцом. Но в то же время молитва — делание, искусство, которому необходимо учиться. И здесь потребны усердие, неотступность
Икона Богородицы «Одигитрия» Югская
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить ста
Иоанн Богослов
День Иоанна Богослова
День Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов.
Праздник Иоанна Богослова 9 октября установлен в память об окончании земного пути человека, о
Икона Божией Матери Старорусская
Дни празднования: 4 мая, 18 сентября (Возвращение в Старую Руссу)
Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская
Что такое Пасха
Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова.
Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.
На Пасху мы вспоминаем о событиях, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами — Ма
Великий пост в 2022 году. 7 марта – 23 апреля
ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН CВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО. ТЕКСТ И АУДИОЗАПИСИ
Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон
Рембрандт Харменс ван Рейн, «Апостол Петр», 1632
Апостол Петр — рыбак, ставший камнем в основании Церкви
Апостол, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. Он носил вполне обычное еврейское имя Симон, отца его звали Иона, брата — Андрей, учениками Христа братья стали одновременно.
А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в осн
Православный † календарь 7 января 2022.
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Рождество 2022. Рождественская служба в Храме Христа Спасителя
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2022 году
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/28884.html
Праздник в религиозном понимании –
это торжество духовное, а не падение плотское.
Святитель Николай Чудотворец
Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.
Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.
Таков Николай Чудотворец.
Е
Новгородская икона Божией Матери «Знамение».
XII в. Софийский собор. Великий Новгород
Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона, написанная во второй четверти – середине XII века. Но название «Знамение» начинает связываться с ней, как ни странно, только в конце XV столетия, особенно четко – с XVI века, а окончательно закрепляется в XVII. Отмечать праздник иконы 27 ноября стали, по всей видимости, еще до явления ею чуда новгородцам, что сл
Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к композиционному типу – то есть на иконе изображается целый ряд людей, строений и т. д.
На переднем плане представлена процессия людей, идущих к храму, который изображается в виде кивория (навеса) на тонких колоннах, находящегося внутри ограды.
Главными действующими лицами являются Богородица и Ее родители – праведные Иоаким и Анна. Именно родители приводят Марию в храм как дар, обещанный ими Богу.
Очень часто бывает так, что когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно перетекает в беседу о недостатках и несовершенствах знакомых церковных людей, а затем — в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. И, конечно же, возникает вопрос: почему именно н
Рассказ
Мария стояла, прислонившись к стене храма, и беззвучно плакала. Слезы градом катились по щекам, не хватало воздуха, дыхание перехватывало, но она не позволяла вырываться рыданиям наружу – было воскресенье, и храм был полон прихожан.
Только что окончилась воскресная служба, батюшка поздравил всех с воскресным днем и говорил о том, как нужно молиться. Не только в дни испытаний, в трудный час, но в любую минуту нашей жизни нужно не забывать о молитве. Но нужно помнить, г
27сентября–Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Всех православных христиан поздравляем с Праздником!
Праздник имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.
Воздви́жение Честного и Животворящего Креста Господня, один из главных христианских праздников, из числа двун
Письма о детях (Феофан Затворник) - Азбука воспитания
Сталкиваясь с проблемами в воспитании детей, нам следует обратиться за помощью и советом к духовно опытным наставникам. Письма святителя Феофана Затворника — бесценное богатство духовного опыта, который можно применить на практике.
Здесь представлены отрывки переписки святителя с теми духовными чадами, которые избрали супружество как один из земных путей, ведущих ко Спасению. Мы видим, насколько наставления святителя духовно
Рождество Пресвятой Богородицы. Мозаика. 1100 г., монастырь Успения Божией Матери, Дафни, Греция
Рождество Пресвятой Богородицы. Иконография
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя