Jump to content
  • entries
    569
  • comments
    621
  • views
    1620951

Апостол Петр

Liubov

191 views

apostol-petr-rembrant.jpg

 

Рембрандт Харменс ван Рейн, «Апостол Петр», 1632

 

Апостол Петр — рыбак, ставший камнем в основании Церкви

 

Апостол, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. Он носил вполне обычное еврейское имя Симон, отца его звали Иона, брата — Андрей, учениками Христа братья стали одновременно.

 

А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, продать улов (если повезло) надо было пораньше с утра, пока он не испортился под жарким солнцем. А еще надо было промыть и починить сети... Рыбак пропах рыбным запахом, он вечно не высыпается, а его доходы невелики и слишком непредсказуемы. Может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» — сразу послушались Его, бросив в беспорядке свои сети. Так рассказывают об их призвании Матфей и Марк.

Иоанн приводит другой рассказ: братья Андрей и Петр были учениками Иоанна Крестителя, они услышали, как он называл Иисуса «Агнцем Божьим». После этого Андрей и привел Петра к Иисусу. «Иисус же, взглянув на него, сказал: „ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень“». Именно так получил он свое второе имя со значением «камень, скала»: по-арамейски оно звучало Кифа, по-гречески Петр. Именно под этим именем мы знаем апостола сегодня.

 

Источник и продолжение: https://foma.ru/apostol-simon-petr.html

СВЯТЫЕ СЛАВНЫЕ ВСЕХВАЛЬНЫЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

 

АПОСТОЛ ПЕТР

Дни памяти: 16 января, 29 июня, 30 июня (12 ап.)

 

image.png.1b3c7105c6f824d7904aa107b327f9a7.png

 

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

 

Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6793.htm

 

Апостол Петр

 

512_1-840x415.jpg

 

Все мы, воцерковленные или нет, знаем об апостолах. Хоть немного, но знаем. И первого, кого мы обычно называем апостолом Христовым, является святой апостол Петр. Летом, а точнее 12 июля, мы все отмечали день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. До этого постились Петровым постом. Каждое из четырех Евангелий упоминает о Петре. Причем он известен и как вернейший друг и спутник Иисуса, преданный и горячий ревнитель за веру, и как тройственный предатель и отреченец. Невероятно, но факт. Факт, изложенный в нескольких Евангелиях.

Давайте поподробнее вспомним житие этого славного и всехвального апостола.

 

Источник и продолжение: Святой апостол Петр

https://days.pravoslavie.ru/name/1785.html

 

 

Апостол Петр. Фильм первый

Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион. Мог ли знать апостол Петр, рыдая о своем отречении от Христа, что через пятьдесят дней он же, облеченный силой Духа Святого, произнесет пламенную проповедь, которая обратит ко Христу три тысячи человек?

 

Жизнь этого человека полна загадок и противоречий: пламенный ученик Христа, готовый во всем последовать за Ним и даже драться за Него до крови; неграмотный рыбак, который, не учившись, первым признал в Иисусе Мессию, Сына Божия; ученик, которого Христос наименовал блаженным в присутствии других апостолов — и который был назван «сатаной», «противником», за том, что убеждал Христа не идти на крест. Трижды отрекшийся от Христа, трижды исповедавший свою любовь к Нему; испугавшийся в ночь Распятия, но затем — бесстрашный до самой смерти, смерти на кресте по примеру своего Учителя. Съемки фильма проводились в Израиле, в родном городе Петра, Вифсаиде, в Галилее, в Иерусалиме; и в Риме, где апостол Петр был распят. 

 

 

Апостол Петр. Фильм второй

 

 

Первоверховный апостол Петр: огонь и камень

Какими были люди библейской истории? Какие характеры стоят за давно известными всему миру именами? Что нам известно о тех, кто лично общался с Богом? В новом видео мы попытаемся понять, каким характером обладал первоверховный апостол Петр.

 

 

Док. сериал «Апостолы». Фильм 1-й. «Симон-Петр» (2014)

 

 

29 января. Поклонение честным веригам апостола Петра

 

 

Является ли апостол Петр тем камнем, на котором основывается Церковь (Мф. 16:18)? Прот. Олег Стеняев

В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Является ли апостол Петр тем камнем, на котором основывается Церковь?".

Краеугольный камень.

Пророчество о Спасителе.

Христос - основатель Церкви.

Исповедование апостола Петра.

  • Thanks 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...