Jump to content
  • entries
    569
  • comments
    621
  • views
    1620976

Икона Богородицы «Одигитрия» Югская

Liubov

135 views

 

p1dc46gop9e1q1eoe1clo3nku9l3.jpg

 

Икона Богородицы «Одигитрия» Югская

 

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Старец Дорофей понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни. Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители.

 

Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.

 

Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии Югской

 

В первые годы после избрания на Московское царство юного царя Михаила Феодоровича Романова вся земля Русская представляла из себя раз­валины разоренных городов и селений, и была наполнена скопищами врагов, еще остававшихся в ней от страшного смутного времени. В южных пределах царства в Астрахани грабил жителей атаман Заруцкий с Мариною, женою убитого само­званца, заявляя намерение возвести на царский престол сына Марины и думая его именем лично владеть Русью. В скором времени этот злодей был лишен жизни. С запада поляки во главе с польским королевичем Владиславом, опираясь на выборный акт москвичей, давших присягу иметь своим царем Владислава, занимали Смоленскую и Черниговскую земли. С севера шведы под начальством генерала Делагарди занимали Новгородскую область, осадили Псков и грозили отнять из-под владения Московского царя все ближайшие земли, забирая в свои руки все больше и больше селений, не щадя жизни и достояния местных жителей.

 

В 50 пер­стах от Пскова, стоял тогда, как и сейчас, благоустроен­ный монастырь Псково-Печерский. Для необходимости обороны рус­ских земель, этот монастырь на государственные средства был обнесен высокими каменными стенами с укрепленными башнями и бойницами. В случае нашествия врагов, скромным инокам приходилось отражать их нападения и под­вергаться всем ужасам осады неприятелей, пылав­ших ненавистью к жителям земли русской. Этот монастырь был вполне благоустроенным и имел много­численную братию. Настоятелем его в это время был архи­мандрит Иоаким. Псково-Печерский монастырь был одним из наилучших в русской земле. В нем были старцы, замечательные по своим подвигам. Между ними особенно славился тогда старец  Дорофей. Уроженец области Ростовской, он еще в молодые годы принял монашеский постриг в этой обители, и со времени поступления в число мона­стырского братства безвыходно пребывал в ней. Видя его строго воздержную жизнь, преклонные года, преуспеяние в молитве, смирение духа, обла­дающего неземной мудростью, архимандрит Иоаким по­стриг его в схиму. У старца не было уже мысли ни о чем земном. Он заключился в особую келлию, носил вериги, пребывал в посте и молитвах, заботясь един­ственно о своем спасении. О такой подвижнической жизни слышали и ближние и дальние, и начали приходить в монастырь, чтобы пользоваться его советами для своего се­мейного благоустройства, а также просили и его молитв для умиротворения своей совести и этим сильно его  беспокоили. Нередко случалось, что у старца не оставалось времени и воз­можности выполнить свое монашеское правило. Он смущался таким нарушением иноческого долга и нередко приходил в раздумье, угодны ли Богу эти его беседы с посетителями, нередко становившиеся препятствием к точному выполнению иноческих обетов.

 

АРХИВ 30 Июля, 2015

 

Источник и продолжение: Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии Югской

http://www.patriarchia.ru/db/text/914210.html?ysclid=l4h369ozig868762079

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Югской

глас 4

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе/ всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего/ величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианский/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся/ Его Божественному и Твоему Пречистому образу,/ Дево Неискусобрачная.

 

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Югской

глас 8

Притецем, людие, к Деве и Богородице Царице,/ благодаряще Христа, Бога нашего,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающе,/ припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивши страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве страну нашу и вся Христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:/ радуйся, Дево, миру спасение.

© ПРАВОСЛАВИЕ.RU

 

Источник и продолжение: "ОДИГИТРИЯ" ЮГСКАЯ

Канон Пресвятой Богородице пред иконой «Югская»

https://drevo-info.ru/articles/13473.html?ysclid=l4h27rsozw247366970

ПРАЗДНОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ ОДИГИТРИЯ ЮГСКАЯ (1615 ГОД)

 

 

Фильм о югской курганская митрополия

 

 

Икона Богородицы «Одигитрия» Югская (эфир от 16 06 22)

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Юг­ская, яви­лась в на­ча­ле ХVII ве­ка стар­цу схи­мо­на­ху Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­му До­ро­фею. Бо­го­ро­ди­ца, во вре­мя на­ше­ствия шве­дов, по­ве­ле­ла ему взять Ее об­раз в ука­зан­ном Ею ме­сте, от­не­сти об­раз в пре­де­лы Яро­слав­ской епар­хии и там ос­но­вать оби­тель. Игу­ме­ну мо­на­сты­ря, не со­гла­шав­ше­му­ся от­пу­стить яв­лен­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, Она в сон­ном ви­де­нии яви­лась и по­ве­ле­ла ис­пол­нить Ее во­лю и от­пу­стить стар­ца До­ро­фея с Ее ико­ной. Ста­рец До­ро­фей, при­бли­жа­ясь к ука­зан­но­му ему в ви­де­нии ме­сту, оста­но­вил­ся от­дох­нуть, а свя­тую ико­ну по­ста­вил на де­ре­ве. Ко­гда он хо­тел про­дол­жать путь, то ни­ка­ки­ми си­ла­ми не смог снять с де­ре­ва ико­ну Бо­го­ма­те­ри.

 

 

«Югская пустынь. Памяти забытой обители». Выставка с таким названием, по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина открылась в Рыбинском музее-заповеднике. Она посвящена 400-летию основания Дорофеевой Югской пустыни, уничтоженной в 40-годы прошлого столетия при создании Рыбинского водохранилища.

 

 

Вместе с Мологским ушел на дно Рыбинского моря один из самых крупных монастырей Русского Севера. Югскую икону Богоматери, в честь которой он был основан, считали покровительницей Рыбинска, как Толгскую - Ярославля.

  • Thanks 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...