Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    579
  • комментариев
    630
  • просмотров
    1 626 469

Духовные проблемы современного человека

Liubov

210 просмотров

«Земная жизнь христианина растворена утешениями и искушениями. Так устроил Промысл Божий! Утешение поддерживает на пути Божием, а искушение преумудряет», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Современный человек так привык получать утешения, что почти не умеет терпеть искушения. Он все время ищет своего, он раздражается и гневается, ему все время некогда. Некогда остановиться, помолиться, поговорить с Творцом, у него есть дела поважнее общения с Богом. Но как только случаются испытания, мы тут же бросаем все дела и усиленно просим помощи у Господа. Мы воспринимаем Его как некоего исполнителя наших сиюминутных потребностей. Не в этом ли главная проблема современного человека?

 

image.png.cbaa37098027b0897f6b7c90fdb0b54b.png

 

Об этом говорим с протоиереем Александром Березовским, клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

– Отец Александр, современный человек немощный, нетерпеливый, раздражительный. Человек, который начинает свой путь к храму, к Господу, хочет достичь всего и сразу и, минуя первый класс, сразу попасть в университет. Он поначалу берет на себя какие-то невероятные подвиги, невероятно длинные молитвенные правила, бьет сотнями земные поклоны, но очень быстро перегорает, потому что у него нет основы. И от яркой любви приходит к охлаждению.

Видите ли Вы в этом проблему? Есть ли она у современного человека?

 

– Такое бывает, но всё же скажу, что не у всех. Кто-то идет постепенно. Многие люди воцерковляются с детства, особенно сейчас, когда многие родители воцерковлены и стараются приобщать своих детей к вере с раннего возраста. Если говорить о молодежи, то здесь проблема скорее в том, что детей водили в церковь, а потом они, достигнув определенного возраста, охладели к тому, что им было дано через родителей. Из тех людей, которые пришли к Богу быстро и очень активно, кто-то остается в Церкви, а кто-то перегорает и тоже охладевает, потому что не может нести подвиг, который сам на себя взял. Такая проблема есть. Всё вместе можно свести к отсутствию духовного руководства людьми. Раньше всегда в Церкви у людей были духовники, с которыми советовались, делились самыми насущными проблемами и от которых получали вдумчивые и духовные советы, следуя которым люди уже шли по жизни. Сейчас эта практика духовничества, к сожалению, сошла на нет. Хотя у многих людей есть, как они говорят, духовники, но нет духовного руководства. Духовниками часто называют священников, которым просто исповедуются и которые мало знают о самих людях, об их семьях и жизни. И люди вынуждены на свой вкус примерять то, что они где-то прочитали и услышали. Тогда случаются такие ошибки. Но ищущий непременно будет приведен Богом к истине. «Ищите, и обрящете», – сказал Господь (Лк. 11: 9). И если человек будет искать истину, не свое, а именно Божие, то ему воздастся.

 

Ошибки случаются. Но ищущий непременно будет приведен Богом к истине

 

– Если говорить про духовничество, то, как мне видится, есть еще одна проблема. Наверное, я могу и про себя такое сказать. Ведь когда я приношу покаяние и говорю на исповеди о содеянном за неделю, я должна внимательно выслушать, что мне говорит Бог через духовника или просто исповедующего священника. Но очень часто слушая, мы не слышим. И то, что мне было сказано, как бороться с теми или иными страстями, к сожалению, остается только словами. Слушаю и, к сожалению, не делаю. Это тоже типичная история для современного человека.

 

– Потому что чаще всего советы, которые даются человеку на исповеди, обычные. Человек их уже много раз слышал: потерпи, не торопись, помолись Богу. Человек думает, что он уже и так терпит, и молится, и старается, но не видит каких-то осязаемых результатов от того, что ему советуют делать. Вы правы, что многим людям хочется скорее достигнуть духовных плодов, поэтому они не готовы с терпением последовательно идти. Для многих вообще уже жизнь прожита. Люди только воцерковляются, а им уже за 50 лет. Хочется успеть, и они читают, слушают. Многие даже заканчивают богословские курсы с тем, чтобы лучше узнать и Священное Писание, и Священное Предание, и вообще церковную жизнь.

 

– Тогда это вопрос к священнику, который должен давать более четкие советы и понимать, что именно своему чаду сказать.

 

– Проблема взаимная. Иногда священнику просто некогда. Человек приходит на исповедь под праздничный день, а там стоит очередь из 50–60 человек. И священнику нужно исповедовать всех с тем, чтобы их причастить. И остается только время на короткую исповедь, а этого бывает маловато. Для полноценной исповеди, беседы и совета лучше приходить в будний день вечером. Бывает, что человек занят и в другие дни почему-то не может прийти. Но те, кому очень надо, приходят. Бывает долгая духовная беседа. Но, опять же, в духовной жизни нужно набраться терпения. Не всё делается быстро, и не всё быстро дается и открывает. Часто не хватает этого терпения, особенно если проблема давняя. А человеку нужно, чтобы уже сегодня какой-то рецепт начал работать и что-то начало меняться в жизни. А когда человеку предлагают долгий путь, ему сложнее. Тем более если разрушены отношения с близкими, они налаживаются долго. Нельзя сесть, поговорить один вечер, всё расставить на свои места и решить все проблемы. Нет, люди долго носят обиды в своей душе, и иногда они врачуются годами. Такая нетерпеливость сегодня есть в людях.

    

Есть еще такая проблема, что люди ищут не Бога, а решения проблем, с которыми они столкнулись в жизни. Но так как эти проблемы частично внешние и частично внутренние, они идут в Церковь и иногда задают священнику вопросы, которые даже не в его компетенции. Но люди ждут совета для решения этой проблемы. Священник всегда пытается перевести разговор в плоскость отношений человека с Богом. И здесь сталкиваешься с тем, что человеку это не нужно. Человек пришел за решением проблемы, а не за духовным советом и тем более не за отношениями с Богом. Мало таких людей, которые приходят и спрашивают: «Батюшка, что мне сделать, чтобы достичь Царствия Небесного?»

Такой вопрос мы слышим только в Евангелии от некоего юноши, который пришел ко Христу, а в жизни такой вопрос звучит крайне редко.

 

 Люди ищут не Бога, а решения проблем, с которыми они столкнулись в жизни

 

– Есть ли у Вас ощущение, что в большом количестве литературы, представленной в церковных лавках и книжных магазинах, много теории, но мало практики? Ведь, обращаясь к Вашим словам, если ты приходишь на исповедь и один и тот же грех исповедуешь, слушаешь, но ничего не делаешь, есть ли какой-то смысл в том, что ты прочитал? Получается, ты просто потратил время. Ты же не переложил прочитанное в книге на свое сердце и душу и не исправил всё.

 

– Мы же не знаем, что происходит в душе человека после того, как он исповедовался. Наверное, в его душе остается некий осадок от этой исповеди, и не совсем человеку безразлично, как он будет жить дальше. Его совесть-то обличает и говорит: «Ты каялся, Богу обещал!» Священник иногда напомнит человеку, что он опять огорчил Бога тем же, и тем самым будит совесть человека. Но прилагает ли человек усилия, чтобы это исправить, или не прилагает, мы не можем сказать. Если человек кается повторно в том, в чем уже каялся, это не значит, что он не старался. Он, может быть, старался, но пока его старания еще не принесли нужных результатов. Опять сорвался, опять где-то у него не получилось, он опять пришел за помощью Божией. Я, например, никогда не подозреваю людей в лукавстве на исповеди, даже если человек достаточно сжато и конспективно исповедуется. Значит, ему так удобнее. Пространная исповедь или короткая исповедь – это не свидетельство искренности. Один Бог ведает, что творится в душе человека в этот момент.

 

– Отец Александр, но согласитесь, что есть большая разница между покаянием и исповедью. Между называнием греха, его исправлением и плачем об этом грехе.

 

– Нет, это не разница. Просто исповедь – это составная часть покаяния. После исповеди страсти, приводящие человека ко греху, ослабевают, и с ними легче бороться. Потом опять усиливаются, и опять человек идет на исповедь. При покаянии в одном грехе исповедь может быть несколько раз. Не так, что человек один раз покаялся и потом только исправляется. Покаяние шире, чем просто исповедание.

 

– Но очень часто мы просто исповедуемся, а искреннее не каемся. Ведь если бы мы, скажем, искренне хотели искоренить в себе грех раздражительности или гневливости, то в следующий раз, когда захотели бы сказать что-то грубое в ответ на раздражающий фактор, набрали бы уже в рот воды. Но мы всё равно говорим какое-то злобное слово…

 

– Это в теории должно быть так, чтобы человек был на страже всех своих слов, помыслов и поступков. Но у нас нет навыка к этому. Это приобретается многолетним трудом. Даже уйдя в монастырь, люди не избавляются быстро от своих мирских страстей. Хотя, может быть, человек искренне кается, исповедуется, молится каждый день об этом, ведет достаточно суровый образ жизни, но не сразу всё это происходит. Богу иногда угодно, чтобы человек пребывал в борьбе. И Он не отнимает того греха, от которого человек просит его избавить, чтобы человек не расслабился и не впал во что-то иное.

 

image.png.a9f4a5d1fc46b1e3df7e9723914ff407.png

С протоиереем Димитрием Смирновым    

 

– Согласитесь, что человек очень часто рассматривает Бога как некоего исполнителя желаний. Ждет, что он сейчас помолится, а Господь ему подаст за это. Или будет соблюдать пост и дождется от Господа какого-то дара. Мы очень часто воспринимаем Бога как какого-то волшебника. Это ведь тоже проблема, как мне кажется. Мы не хотим спастись и попасть в Царствие Небесное, мы хотим здесь и сейчас получить всё и сразу.

 

– Вы определили проблему не только современного человека, но и вообще грешного человека – хотеть всё и сразу. Чтобы и в земной жизни всё было удачно, и в будущей чтобы всё было хорошо. А то, что иногда эти желания несовместимы, об этом люди не хотят ни думать, ни слушать. Хотя некоторые слышат, пытаются что-то делать и достигают какого-то результата. Не скажу, что всё бесполезно. Отнюдь, Церковь во многом преуспела в последние годы, особенно когда стала активно взаимодействовать с обществом во всех сферах. Есть очень серьезные результаты воцерковления русского человека. Отец Димитрий Смирнов любил говорить: «Мы перестали быть русскими, мы стали советскими». Сейчас пошел обратный процесс: мы из советских начинаем становиться русскими. А русский человек – это в первую очередь верующий православный человек. Этот процесс идет гораздо труднее, чем тот, что происходил с нашими предками, когда их из русских делали советскими. На самом деле в храмах стало много молодых людей. Не только старички и старушки, а молодые люди и семьи с детьми приходят, искренне молятся и стараются менять жизнь по заповедям Божиим. Не всё сразу получается, но они стараются. Многие люди интересуются духовными вопросами. Но трудность именно в том, что мы воспитаны в совсем другой традиции. Советская власть за 70 лет существования разрушила традиции воспитания православного человека. Нам не на что опираться. Мы пытаемся опираться на книги, на поучения людей, которые жили в те времена. А именно живая традиция, когда бабушки, дедушки могли передавать своим детям и внукам какие-то традиции того православного воспитания, которое они сами восприняли, это было прервано, и этого мы были лишены. Людям приходится многие вещи осваивать заново. Были целые священнические династии, и они тоже оказались прерваны. Сейчас у кого-то из батюшек есть в роду священники, но таких случаев мало. Раньше это было поголовно, а сейчас такого мало, и у нас новое священство. Оно тоже хотя и неплохо образовано, но еще не наработало традиции духовничества, традиции исповедничества. Это сейчас потихоньку восстанавливается, и, слава Богу, есть хорошие результаты.

 

Проблема не только современного, но и вообще грешного человека – хотеть всё и сразу

 

– Батюшка, в ходе нашего разговора я стараюсь обличить современного человека, а Вы – покрыть его любовью. Мне кажется, что Вы изначально так добро настроены к любому приходящему к исповедальному аналою. Этой самой любви современному человеку очень не хватает. Мы все пытаемся чего-то добиться, а самого главного – спасения – мы не хотим. Нам нужно что-то сиюминутное, а самой любви в нас нет. У Вас есть впечатление, что наше собственное «я» превалирует надо всем?

 

– Люди очень разные. Бывает, что человек пришел, например, исповедоваться, и при этом начинает осуждать. У него наболело, накипело. Или исповедуется в чужом грехе, а не в своем. Или просто сползает в привычное осуждение окружающих. Тут надо останавливать человека, помогать ему. Нужно сказать: «Знаешь, что, дорогой, ты вообще не знаешь, что говоришь». А человек и правда не знает, у него пока нет навыка думать иначе. Мы настолько привыкли жить в состоянии возмущения и всеобщего недовольства, что у нас другого просто не бывает. Диавол заразил людей духом возмущения, осуждения и духом повального недовольства. Люди недовольны всем и всегда. Они бывают довольны очень редко и очень недолго. Нужно человека выводить из этого состояния, помогая ему увидеть себя в той ситуации. Он пока еще не способен на это видение. То, что нам видно со стороны, не всегда может быть увидено самим человеком. На это тоже нужно время.

 

– Мне кажется, что это очень заметно, если зайти в интернет. Каждый считает своим долгом высказаться даже под самым невинным сообщением и доказать свою точку зрения. Даже когда читаешь православные публикации и смотришь видео, человеческая злоба выходит за края. Каждый должен сказать, что он более смиренный, чем кто-либо. Это ведь тоже отличительная черта современного общества?

 

– Да, так и есть, потому что диавол очень преуспел в насаждении злобы в людях. Люди злобствуют, осуждают, подозревают. И вот такой человек, зараженный этой серьезной болезнью, приходит в храм. И он говорит так, как он привык говорить, думать, общаться. Хорошо, если он умеет сказать про себя несколько обличительных слов, потому что на самом деле человеку обличить себя в чем-то не позволяет гордость. Люди скорее будут оправдывать любой свой поступок, нежели будут признавать свою вину. Конечно, такой человек в интернете в любом комментарии видит негатив, им заражается, пропитывается. И вот он пришел в Церковь, а там нужно всё делать по-другому. Это очень тяжело.

 

image.png.b9057a163129e952e7d29ab20d7e702f.png

 

    – А что может человеку помочь в этой борьбе с навязыванием себя и собственного мнения? Как вырабатывать в себе смирение?

 

– Сначала нужно понять, что человек этого не может сделать сам, ему нужна помощь. И помощь от Того, Кто владеет всем и Кому всё подвластно, – от Бога. И нужно попросить Бога помочь. Всё начинается с признания собственной немощи и всемогущества Божиего и обращения к Нему. Господь непременно подаст человеку Свою руку, чтобы человеку дальше идти путем покаяния. Человек должен для начала признать, что он нуждается в исцелении. Иногда человеку говорят, что ему нужно к врачу, а он говорит, что ему никакой врач не нужен и у него нет никаких признаков болезни. Такого человека исцелить невозможно, поэтому для начала человек должен понять, что он болен, что в нем много раздражения, злобы, обиды на всех. Когда человек ставит себе диагноз, то понимает, что ему нужна помощь. Он понимает, что в поликлинике от этого не лечат, и говорит на исповеди: «Что-то я много раздражаюсь, злюсь, у меня от этого депрессия, и я не понимаю, что со мной происходит». И батюшка помогает ему увидеть себя и поставить себе диагноз. Он говорит: «Давай будем вместе молиться и просить у Господа помощи. И приходи обязательно в воскресный день, я тебя причащу». И вот человек пришел, причастился и чувствует, что ему стало легче. И он обязательно скажет: «Как здорово! Жизнь может быть не такой поганой, как я привык думать!» И он потихоньку начинает ходить в церковь. А мы, священники, по мере сил помогаем этому человеку.

 

Всё начинается с признания собственной немощи и обращения к Богу

 

– Современному человеку сложно просить. Он же такой умный, у него есть разные гаджеты и технические возможности. И вдруг признать, что ты без Бога ничего не можешь, очень сложно.

 

– Бог помогает человеку до этого дорасти. Каждый день в храм приходят люди, которые говорят, что они либо первый раз на исповеди, либо давно этого не делали. Но они же пришли. Если мы возьмем все храмы Москвы, это уже получится немало людей, которые обратились ко Христу. А если по всей России и каждый день? На самом деле не все сразу обращаются к Богу. Всех сразу мы даже принять не можем. Если все сразу вдруг захотят покаяться, то ни один даже церковный двор не вместит всех желающих, не говоря уже про храмовое пространство.

 

– А есть ли у Вас такое впечатление, что наша вера не основана на камне? Что как только случаются какие-то неприятности, Господь посылает испытания, мы сразу обращаемся к Нему: «Как же так? Я ходил в храм, постился, молился, причащался, а Ты послал такое испытание!» Если не всё получилось так, как мы хотим, наша вера может пошатнуться.

 

– Да! Веры нам не хватает, но деваться некуда. Как бы ни было горько, кроме Церкви нигде не получишь полное утешение, поэтому даже люди, впавшие в полное уныние, как правило, не уходят из Церкви. Вообще от Церкви отходят очень немногие, по крайней мере, от нашей Православной Церкви. Да, трудно, но идти-то некуда. Веры не хватает, но мы стараемся, укрепляемся в ней, поддерживаем друг друга, молимся.

 

– А часто Вам задают такие вопросы: «У меня испытание в жизни, за что оно мне дается?» Или есть люди, которые действительно понимают суть происходящего события?

 

– Большинство людей понимают и задумываются: «Где же я так согрешил?» Они понимают, что грех может быть в прошлом. Часто люди говорят: «Батюшка, наверное, какой-то нераскаянный грех есть». Все-таки люди понимают, что нынешние трудности связаны с прежней греховной жизнью. Ну что ж – ищущий находит. Господь или указывает человеку на его нераскаянный грех, либо утверждает человека в том, что испытания даются не за грех, а к славе Божией. Помните эпизод об исцелении слепорожденного? Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9: 2). Люди, прочитав этот эпизод из Евангелия, начинают смотреть на трудности как на попущение, которое должно привести к славе Божией.

 

Какие Вы видите основные духовные проблемы у современного человека? Что больше всего печалит Вас? С чем чаще приходят?

 

– Самая главная беда современного человека в том, что Бог человеку стал не нужен. Людям нужно земное устроение, земное царство, земной рай. А Бог в том, как Он нам явил Себя, не нужен. Люди не хотят болеть, страдать, нести какие-то трудности. Апостол Павел сказал: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22). А человек не хочет скорбеть, не хочет трудностей.

Как Вы думаете, что люди называют самым главным в жизни? На любом застолье главный тост какой?

Правильно – за здоровье. Это звучит постоянно. И в этом есть главная проблема. Не Бога ищут, а земного комфорта. А начнут Бога искать, Бог даст всё, в чем человек будет нуждаться. И вразумит, и научит, и поможет понять Священное Писание, и жизнь продлит, и здоровье укрепит.

 

Не Бога ищут, а комфорта. А начнут Бога искать, Бог даст всё, в чем человек будет нуждаться

 

– Это тоже, обращаясь к словам отца Димитрия, издержки мировоззрения советского человека? Что мы хотим здесь и сейчас вкусно поесть и сладко поспать, а не страдать.

 

– Не все же в мире были советскими, но абсолютно все в мире сейчас ищут этого земного комфорта. И китайцы, и американцы, которые никогда не были советскими. Это просто действие разрушительного духа в мире, это привязанность к земному, к комфорту, к благополучию. Люди не хотят и не готовы ради Бога идти на какие-то неудобства и уж тем более на страдания.

 

– Вы говорите о здоровье. А еще я обратила внимание, что когда ты даже церковному верующему человеку желаешь Царствия Небесного, он думает о том, что его уже похоронили.

 

– Да, это у людей всегда ассоциируется с отпеванием, так уж сложилось, что поделаешь. У нас есть к этому некое настороженное отношение, что не того пожелали.

    

– Обращаясь к тому, что земное превалирует над духовным. Как с этим бороться? Понуждать себя думать о том, как будет потом, а не о том, как мне будет хорошо сейчас? Что поможет с практической точки зрения?

 

– Поможет вера. Если нет веры, то ничего не поможет. А если есть вера, то мы и поступать должны по вере. Мы должны слушать Христа, вчитываться в Его заповеди и прилагать это к своей жизни. Да, это потребует усилий, изменений, но тот человек, который поставит себе такую цель, достигнет ее с помощью Божией. «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Так оно и есть. Без Бога человек и помолиться Богу не может. Никакое доброе дело ради Христа без Христа сделать нельзя.


Беседовала Наталья Шатова

13 ноября 2023 г.

Протоиерей Александр Березовский

 

Источник и продолжение: Московский Сретенский монастырь

https://pravoslavie.ru/157321.html?ysclid=loxldut736168194005

 

 

А.И. Осипов. Основные проблемы духовной жизни современного человека. Часть 1

Лекция Алексея Ильича Осипова, профессора Московской Духовной Академии.

 

 

А.И. Осипов. Основные проблемы духовной жизни современного человека. Часть 2

 

 

"Мир снова погружается в духовные болезни ветхого человека" - говорит старец Иоанн Крестьянкин

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Без Бога, — пишет архимандрит Иоанн Крестьянкин, — жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать, наблюдая повсеместное разрушение жизни вокруг себя.

 

 

Елена Фролова, Мария Теплякова "Когда б во мне был Дух Святой". Посиделки звонарей 21 05 2022

Елена Фролова, Мария Теплякова песня "Когда б во мне был Дух Святой". Посиделки звонарей 21 05 2022 на фестивале "Глас Пасхи" в Воскресенском соборе г.Шуя

  • Like 2


1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...