Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    578
  • комментариев
    630
  • просмотров
    1 625 895

Святитель Феофан Затворник, Вышенский

Liubov

334 просмотра

image.png.be1fe0e68f6b7f0adfd2f102ddbd187c.png

 

Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ

 

Дни памяти: 6 января (преставление), 10 января, 16 июня (Перенесение мощей)


В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

 

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

 

image.png.779aab7c7c5dede45f3d6cb2fba83f8b.png

 

Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ

 

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится

 

 

ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.

 

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства.

 

 С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре.

В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам.

 

После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

 

image.png.25a38184b863e4370cd137c70975cf9d.png

 

Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ

 

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

 

Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

 

Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6892.htm

https://days.pravoslavie.ru/name/2253.html

 

Иконография, посвященная святителю Феофану Затворнику

 

За 25 лет, прошедших после прославления свт. Феофана, появился целый ряд его различных иконографических изображений. Процесс создания икон новопрославленных святых, особенно тех, кто был относительно близок нам по времени земной жизни, как свт. Феофан, проходит всегда непросто и несколько стихийно. Непросто, потому что сохранились прижизненные изображения святого. С одной стороны, это хорошо, т.к. эти портреты сберегли для нас индивидуальные черты и особенности внешности человека. А с другой, именно это и связывает, сковывает иконописца, т.к. он должен решить крайне сложную задачу – перевести реалистическое изображение в иконописный язык, при этом сохранив в иконе индивидуальность изображаемого. Иконописец должен стремиться к тому, чтобы святой на иконе был узнаваем и без подписи. Перевод фотографического или портретного изображения в иконное – этот сугубо творческий момент, и может быть под силу только опытному мастеру.

 

Стихийным процесс становления иконографии того или иного святого становится потому, что нет, к сожалению, пока в Церкви некоего координирующего органа, который бы мог помочь этому процессу, когда отбирается лучшее и выявляются недостатки, как художественные, так и иконографические. Новые иконы создаются в разных храмах России, в зарубежных епархиях, и все зависит сегодня от желания и вкуса заказчика, от умения и опыта иконописца.

 

Очень много в рождении новой иконографии значит первый написанный образ. Как правило, такой образ создается к моменту прославления святого, ко дню канонизации. Не является исключением из правил и первая икона свт. Феофана Затворника. Такая икона была написана в 1988 г. в реставрационно-художественной мастерской московского Свято-Данилова монастыря под руководством известного иконописца Ирины Васильевны Ватагиной[1].

 

При написании первых икон святителя Феофана иконописцы ориентировались на прижизненные изображения святого, среди которых, например, представляемый литографический портрет. На этом изображении святитель запечатлен в монашеском клобуке и рясе, с панагией на груди.

 

Свт. Феофан Затворник. Литография. П.Ф. Борель (мастерская А. Траншеля). СПб. 1860 г. ГИМ. Москва.

На иконе, написанной к канонизации, святитель изображен также в монашеском облаченье – клобуке, епископской мантии со скрижалями и источниками, с панагией. Персты правой руки сложены в благословляющий жест, в левой руке святитель держит евангелие. Образ святого написан на золотом фоне, надпись на славянском языке – святитель Феофан Затворник.

Икона, написанная на канонизацию. Мастерская Данилова монастыря. Москва. 1988 г. Ризница монастыря.

 

Первые иконы прославляемых святых создавались соборно, с обсуждением эскизов, поисками иконографических деталей, цветовых взаимоотношений (при этом каждую икону писал конкретный мастер[2]). Иконы принимались комиссией по канонизации. Но поскольку это были самые первые опыты в создании новой иконографии, то неизбежно вкрались и некоторые неточности. Например, изображение евангелия в руках у святителей более правильно было бы заменить свитком, символизирующим духовные труды, наставления. Изображение евангелия (или епископского посоха) правильнее изображать в том случае, когда святитель пишется в богослужебных одеждах – саккосе, омофоре, митре.

 

Можно отметить, что иконография свт. Феофана Затворника развивалась похоже с иконографией другого свт. – Игнатия Брянчанинова. В обоих случаях сохранились прижизненные изображения святых, даже позы на которых, в соответствии с традицией своего времени, похожи (поясные изображения в трехчетвертном повороте в монашеском облачении). Но можно отметить, что на сегодняшний день иконография, посвященная св. Игнатию, более обширна. Существуют его оглавные, поясные, ростовые иконы, написано несколько житийных икон. Такое разнообразие и количество икон связано, возможно, с тем фактом, что одновременно несколько епархий, монастырей участвуют в этом процессе. Заказывает иконы св. Игнатия Петербургская епархия, где он учился и был настоятелем Троице-Сергиевой пустыни. Заказывает Вологодская епархия, где святитель родился и позже подвизался в нескольких монастырях, и где совершились важнейшие события его монашеской жизни – пострижение, рукоположение в дьяконский и священнический сан. Заказывает Ярославская епархия, где святитель провел последние годы земной жизни и ныне пребывает мощами в Толгском монастыре. Выставка, посвященная иконографии святителя, была организована в 2007г. в Вологодской епархии[3].

 

В иконографии святителя Феофана пока нет ни одной житийной иконы, а целый ряд созданных новых образов мало чем отличается от первой, написанной к канонизации иконы. Поскольку иконописцы продолжают обращаться к портретам святителя, то часто переносят в икону не совсем иконный трехчетвертной поворот, а также повторяют неточность первого образа и пишут святого в монашеских одеждах, но с евангелием. Тем не менее, процесс создания иконографии святителя Феофана Затворника развивается[4]. Появились монументальные образы (в росписях храмов), интересные ростовые изображения. Рассмотрим некоторые из вновь созданных икон святителя.

 

1. Близкая к живописному портрету икона святителя на темном фоне. Правая рука – в благословляющем жесте, в левой – книжный том. Можно отметить, что икона написана живописными приемами, что проявляется и в решении поворота головы, и в расположении книги в руке, в пластическом решении самой книги, в трактовке личного и одежды. Но нельзя не отметить и достоинства в решении этого образа – сосредоточенность, духовная твердость, внутренняя собранность явно прочитываемые в облике святого. (Найдена в интернете).

 

2. На этой иконе свт. Феофан изображен в монашеском облачении, епископской мантии, со свитком в левой руке. Иконографически это более правильное решение, нежели предыдущее. Что же касается художественного образа, то можно сказать, что налицо несколько упрощенно-стилизованный подход, с некоторыми элементами реалистической живописи. (Найдено в интернете).

3. Этот образ повторяет икону, написанную к канонизации, в отношении иконографического извода – в монашеском облачении, но с евангелием. Представляется несколько несгармонированным цветовое решение иконы. Следует отметить, что святой малоузнаваем, и, возможно, это происходит от несколько отстраненного выражения лика. (Прокофьев Яков. СПб. До 2008 г.).

 

4–5. Поясные изображения святителя с евангелием, также повторяющие иконографию первого образа. (Интернет).

6. Поясное изображение святителя на золотом фоне. При правильном иконографическом изображении – фелонь, омофор, в руке евангелие - в этой иконе чувствуется некоторая художественная вялость – в силуэтах плеч и головы, в одинаковости разделки волос и бороды, в некой неопределенности выражения, и, в общем-то, опять таки в малоузнаваемости святого.

 

7. Икона св. Феофана мерная (разм. 51х27). Написана в стилистике XV в. Нельзя не отметить и грамотное иконографическое решение – святитель изображен в полном богослужебном облачении; и тонкое художественное воплощение – гармоничные, мягкие цветовые сочетания, красивое пластическое решение, тонкая моделировка личного, интересное решение митры (когда святитель изображается в богослужебном облачении, то митра может быть, а может и не быть; приемлемы оба варианта). Возможно, чуть-чуть не характерна форма бороды, но в целом очень грамотно написанный и молитвенный образ (Наумова Светлана. 2008г. Сергиев Посад).

 

8. Икона на крышке раки св. Феофана. Находится в соборе Свято-Успенского Вышенского монастыря. Иконографически образ безупречен, так же как и предыдущий. Возможно, в фигуре святителя совсем немного не хватает внутреннего движения, но образ узнаваем, стилистически выверен.

 

9. Ростовое изображение святителя, судя по форме доски, написанное в деисусный ряд, поэтому несколько трудно судить в отрыве от общего ансамбля иконостаса и пространства храма. (хотя если присутствует ковчежец с частичкой мощей, то икона не предназначена для иконостаса, но тогда для чего такой вычурный верх?). Как уже не раз отмечалось выше – и в этой иконе мы видим не совсем правильное изображение облачений (при монашеских одеждах правильнее в руках святого изображать свиток, а не евангелие). Нельзя не отметить нестандартный подход в цветовом решении – взаимоотношение зеленого фона и красного позема с небольшими растениями достаточно необычно, но интересно (впрочем, опять же надо смотреть в ансамбле – если это иконостас, то одна икона с красным поземом смотрится хорошо, а как выглядят 9-11 икон в ряду?). (Владимир Мирошниченко. Храм мч. Иоанна, приход св. Георгия Победоносца, Ростовская на Дону епархия. 2010).

 

10. Свт. Феофан, фрагмент. Фреска Троицкого собора Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря Костромской епархии. Отметим, что образ (как и весь ансамбль росписей монастыря) выполнен в сложнейшей технике фрески – живописи по сырой штукатурке. Святой изображен в ряду других святителей, в полный рост, в богослужебных одеждах, с евангелием в левой руке. Образ решен на контрасте светлых одежд, волос, бороды и более темного лика, который останавливает, привлекает взгляд предстоящего человека. (Алешин А.В., преподаватель Иконописной школы при МДА. 2004).

 

11. Свт. Феофан, фрагмент росписи храма Архангела Михаила в г. Пущино Московской области. Святитель также изображен в рост и в богослужебном облачении. Этот образ отличает от предыдущего более контрастное решение в трактовке складок одежды, волос, бороды, разделки личного, которые несколько спорят, отвлекают от лика. Следует отметить графическую выверенность образа. (Самолыго И.Ю., преподаватель ПСТБУ с бригадой. 2010).

 

12. Свв. Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов. Роспись дьяконника храма Покрова Хотьковского женского монастыря Московской области. Два святителя изображены в полный рост, в полном богослужебном облачении – ризы, епитрахили, палицы, фелони, омофоры. В руках у обоих святителей – евангелие. Фигуры святителей монументальны, величественны, исполнены внутренней силы. Седые брады и волосы подчеркивают умудренность, жизненную опытность святых. Интересно решена композиция двух фигур, интересно цветовое и тональное – насыщенное, напряженное – решение. Обращает на себя внимание тщательность, конструктивность разделки одежд, личного. (Кайсин И., выпускник Иконописной школы при МДА. 2010).

 

В качестве заключения хотелось бы обратиться ко всем почитателям замечательной личности свт. Феофана, как мирянам, так и духовным лицам – заказывайте иконы святителя, находите для этого хороших иконописцев, грамотных мастеров, благочестивых благотворителей. Иконы могут быть большие и маленькие, для храма и для домашней молитвы. Развитие иконографии является соборным деланием, и требует от всех к сему деланию приступающих благоговейного, грамотного, весьма ответственного отношения.

 

Армеева Людмила Алексеевна,
преподаватель Иконописной школы при МПДА

 

Источник и продолжение: Иконография, посвященная святителю Феофану Затворнику

Иконография: сюжеты и образы. Феофан Вышенский

Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки

 

«ФЕОФАН» ЗНАЧИТ «БОГОМ ЯВЛЕННЫЙ» К 120-летию со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского

святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник. Разгребание песка

Святитель Феофан Затворник: великий учитель христианской жизни. Жизнеописание и советы

50 советов и изречений святителя Феофана

 

 

Документальное кино - Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

О великом русском подвижнике Феофане Затворнике и святынях, связанных с его именем. Где находятся мощи Феофана Затворника? Что стало с Вышенской пустынью, в которой святой подвизался 28 лет? Почему слово Святителя так актуально в наше время? Об этом идет речь в этом фильме.

 

 

ПУТЬ К СПАСЕНИЮ. Святитель Феофан Затворник

Фильм рассказывает о великом русском подвижнике Феофане Затворнике и святынях, связанных с его именем. Где находятся мощи Феофана Затворника? Что стало с Вышенской пустынью, в которой святой подвизался 28 лет? Почему слово Святителя так актуально в наше время? Об этом идет речь в этом фильме.

 

 

В сегодняшнем праздничном видео с Игуменом Лукой (Степановым) мы говорим о Святителе Феофане Затворнике и касаемся следующих тем:

О жизни Святителя Феофана Затворника

Об особо почитаемым Святителем празднике, о его домовой Церкви

О том, как почил Святитель Феофан

О семье Святителя

Об обучении Святителя Феофана и его богословских трудах

О участии в Миссии в Иерусалиме

О записках про греко-болгарский конфликт Святителя Феофана

О возглавлена семинарии на Севере России

О рукоположении во Архиереи

О проповедях Святителя Феофана

О служении Святителя

О настоятельстве в Свято-Успенской Вышенской Пустоши

О затворничестве Святителя Феофана

О самых известных трудах Святителя Феофана

О вещах Святителя Феофана Затворника

 

 

Свят. Феофан Затворник

Православная энциклопедия (ТВ Центр 2009-06-27) Святитель Феофан Затворник.

  • Спасибо! 1


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...