Jump to content
  • entries
    569
  • comments
    621
  • views
    1620952

Святые мученики Назарий, Протасий и Келсий

Liubov

105 views

83441.b.jpg?0.19164778151824213

 

 Аудио

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

 

Святой Назарий жил в Риме в правление императора Нерона[1], между 54 и 68 годами. Он происходил из богатой и знатной семьи. Его отца Африкана и мать Перпетую обратил в веру апостол Петр. Сам Назарий был крещен первым римским епископом святым Лином. Достигнув двадцати лет, Назарий покинул Рим, чтобы обходить города Италии, проповедуя Благую Весть. Так он привел множество язычников к познанию истины и крестил их.

 

Десятью годами позже, когда он направлялся в город Плаценцию[2], он познакомился со святыми Гервасием и Протасием. Они находились в темнице по приказу наместника Анулина. Этих святых знали повсюду в Италии как чудотворцев и отважных апостолов Христовых. Христиане обнялись и призвали друг друга к мученичеству. Но наместник, узнав о присутствии Назария, велел бичевать его и изгнать из города.

 

Тогда проповедник направился в Галлию. Прибыв в город Симье, неподалеку от Ниццы, он привел к вере значительную часть жителей. Жена именитого горожанина приблизилась к нему с трехлетним ребенком. Она положила дитя к его ногам и сказала: «Возьми с собой этого ребенка. Пусть он следует за тобой, куда бы ты ни пошел, чтобы он удостоился предстоять у престола Христа». Назарий принял мальчика с благодарностью, крестил его с именем Келсий и вместе с ним отправился проповедовать Евангелие в других областях Галлии.

 

Наместник Деинобавс арестовал Назария. Христианин ответил на вопрос о своей личности так: «По рождению я – римлянин, но я христианин и почитаю Распятого». Тогда жестокий магистрат схватил ребенка и стал безжалостно бить его, но Келсий проговорил с мудростью старца: «Бог, Которому я поклоняюсь, покарает тебя за это, о несправедливый судия». И все же Назарию и Келсию удалось скрыться – им помогла жена наместника, которой было видение.

 

Они направились в Трир, повсюду провозглашая имя Христово и насмехаясь над идолами. Это стало причиной их следующего ареста. По приказу императора Нерона святых отправили в Рим. После допроса воины бросили Назария и Келсия в озеро. Однако им удалось выбраться оттуда, и они вновь продолжили миссию, переходя из города в город, вплоть до Милана.

 

Там они встретили святых Гервасия и Протасия, которые готовились к последнему испытанию мученичеством. Все преисполнились радости от предстоящего соединения с Господом через приобщение Его страстям. Даже юный Келсий не менее других был готов выдержать любые мучения ради любви ко Христу. Все четверо пошли к месту казни с такими сияющими лицами, будто направлялись на пир, и были обезглавлены, воздавая благодарение Богу. Келсию было тогда девять лет и семь месяцев.

 

Мощи святых Гервасия и Протасия чудесным образом обрел святой Амвросий. Во время торжественного перенесения святыни в главную церковь Милана 19 июня 386 года[3] к слепому возвратилось зрение, а бесы, жившие в двух больных, кричали, что святые заставляют их испытывать нестерпимые муки. Несколькими годами позже святой Амвросий осуществил перенос мощей мучеников Назария и Келсия, которые были похоронены в саду за пределами города[4].

 

[1] Однако представляется более вероятным, что св. Назарий и прочие поминающиеся вместе с ним приняли мученический венец во время гонений при Деции или Валериане (ок. 250). Данная статья содержит краткое изложение греческого «Мученичества», в котором объединены жития свв. Гервасия и Протасия с житием свв. Назария и Келсия. В западной традиции существуют различные версии их истории, которые разделяют на две группы.

 

[2] Совр. Пьяченца.

[3] Именно в этот день память святых празднуется на Западе, где их почитание получило большое распространение.

[4] В Западной Церкви их память празднуется 28 июля.

27 октября 2012 г.

 

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/57035.html?ysclid=l9qbb32wqi819417527

https://azbyka.ru/days/saint/942/5379/5166/4704/group

http://www.patriarchia.ru/db/text/913109.html?ysclid=l9qc6tspv1916259060

https://www.pravmir.ru/tserkov-vspominaet-svyatyih-muchenikov-nazariya-gervasiya-protasiya-i-kelsiya/?ysclid=l9qc7knmlj463410590

https://drevo-info.ru/articles/7564.html?ysclid=l9qcafuuqq802810236

Страдание святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия. Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых

 

ib3766.jpg

 

Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия

 

 

Канон святым мученикам Назарию, Гервасию, Протасию, Келсию Медиоланским

 

  • Like 1


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...