Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    1448
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    41

Юрий Кур last won the day on December 7 2020

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

1776 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

4223 profile views
  1. Конечно, считаю правильным. А почему Вы сомневаетесь? Я Вам кстати такой вопрос уже задавал. Зачем Вы домысливаете, что думают другие люди? Если почитаете внимательнее, то я писал о другом. Но та тема уже исчерпана.
  2. Инна, о каком утверждении Вы спрашиваете. Во фразе Андрея два утверждения.
  3. Ответ: предоставь судить об этом Богу.
  4. ответы уже даны выше о. Лост Шипом и о.Алексием. Читайте внимательнее.
  5. Инна, прочитайте что такое принцип неопределенности. Причем здесь "лгать"? Инна, почему Вы не можете принять, что я принимаю за истину, что всё хорошее в нас от Бога? Инна, почему Вы намекаете, что я себе лгу? Какие у Вас для этого основания. да. Но разговор был не об этом. Увы.
  6. Абстрактно это принять легко. А выделить конкретику, как выяснилось, невозможно и не нужно. Принцип неопределенности работает и здесь )
  7. не обязательно же считать что-то доброе в себе своей заслугой; можно и не считать, и даже благодарить за это Бога; изначальный вопрос мой был в том, а правильно ли вообще говорить, что во мне что-то доброе. Отцы дали ответ - предоставь об этом судить Богу.
  8. Значит, не наше дело судить, что духовно, а что душевно; надо читать Писание, изучать Предание и стараться их исполнять.
  9. и? если критерий "духовности понимания добра" в себе самом - в том, что это приводит к покаянию или хвале Господу, то как не пойти по пути фарисея? наверно, как минимум, очень устал, и поэтому считал, что много сделал ))
  10. В теории это понятно. Но ведь если это применить в лоб, то фарисей обоснованно считает свою самооценку конструктивной. Как этого избежать? "Добавить в формулу" неосуждение (несуждение о?) других людей? Господь сказал, что фарисей был менее оправдан, потому что сам себя возвысил. Правильно ли сказать, что он себя возвысил не тем, что считал, что поступает хорошо, постясь, молясь и пр., а тем, что уничижил мытаря?
  11. и у церковных )) отец Лост Шип написал чуть иначе (духовное то, что принял Дух Святой), но смысл, по-моему, тот же. По отношению к другим более менее понятно, как это применять. А по отношению к себе? То, что я о себе считаю добрым - доброе ли?
  12. Пушкин бы с Вами не согласился )) "...И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он..." (Поэт)
  13. Я согласен с тем, что Вы написали. Но ведь "душевное/духовное" относится не обязательно к эмоциям, переживаниям. Честность, справедливость, самоотверженность, благотворительность, мужество, деликатность и т.д. - тоже могут быть (и есть для большинства) душевными. Наверно, совсем духовное - это когда / если себя забываешь, а всё остальное - душевное. Может быть у душевного тоже есть градации, одна из которых - преддуховность (та самая ступенька...).
  14. и как не принять душевное, за духовное... у нас ведь и любовь - душевная;
  15. Можно к картине относится духовно, и можно молиться перед иконой душевно и даже плотски. Всякое дыхание да хвалит Господа. И перед иконой, и перед красотой, созданной Господа, и перед красотой, вдохновленной Господом. Та же мысль у автора акафиста.
×
×
  • Create New...