Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    3685
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    116

Юрий Кур last won the day on June 10

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

3228 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    https://vk.com/yury.kurilenko

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

9603 profile views
  1. Из выступления патр. Кирилла в Калининграде 08.06.2024: http://www.patriarchia.ru/db/text/6135809.html Хотел бы сказать еще об одном явлении последнего времени. Не знаю, насколько оно затронуло духовенство в Калининграде, но в масштабах Церкви, хоть и не в каждой епархии, такое встречается и тоже несет возможные отрицательные последствия для служения священника и даже авторитета Церкви. Нередко священнослужителям кажется привлекательным принимать на себя некое обличье психолога — в отсутствие соответствующего базового образования. Таким образом рождается химера христианской проповеди, которая не достигает никаких целей. Потому что с точки зрения профессионального психолога это дилетантизм и профанация, а с христианской точки зрения подобная «проповедь» находится вне традиции Церкви и Священного Писания, а потому не служит инструментом пастырского душепопечения. Если кто-то психологией хочет заниматься — вуаля, как говорят французы, поступай в университет на психологический факультет, меняй профессию. Дай Бог остаться верующим человеком и остаться в Церкви, но никто же не держит! Но если ты остаешься священником, ты должен понимать, что у психолога свой инструментарий, свое целеполагание, а у священника другой инструментарий и другое целеполагание: в первую очередь спасение человеческой души, а значит, достижение человеком смысла бытия. Самое важное целеполагание, и ни одна светская деятельность не имеет такого целеполагания, как то, которое имеют Церковь и священнослужитель. Неотъемлемым элементом пастырского делания является личное молитвенное усилие священника. Священник, который дома не молится, который во время богослужения не молится, не туда попал. Лучше тогда тихонечко-тихонечко уйти в другое место. Священник, не молящийся за богослужением или дома, — это уже не священник, это какой-то отправитель обрядов с непонятным душевным настроем. Поэтому личная молитвенная жизнь священнослужителя — это непременное условие, прибегая к светской терминологии, вашего профессионального успеха. Не может быть священник успешным, если у него нет личной молитвенной жизни, — это медь звенящая и кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1). Нет нужды напоминать о том, что молитва должна быть главным нашим деланием, буквально дыханием жизни. Так должно быть и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет служения — и никакого выгорания! Помню, говорит какой-то батюшка: «у меня выгорание». А может, и гореть было нечему? Изначально, может, не туда попал? Не может выгореть настоящее призвание, когда священник совершает Святую Евхаристию, когда он принимает покаяние, соприкасаясь с человеческими скорбями и страданиями. Не может быть выгорания, когда цель священника — спасение человеческой души, а значит, реальная помощь в жизни. Поэтому если есть признаки выгорания, то лучше сразу куда-нибудь в другое место — там выгорать или догорать, но не в Церкви. В Церкви нужно гореть!
  2. Зацепил Прилепин: https://t.me/zakharprilepin/22523 СЛОВО ДЛЯ ИМЕЮЩИХ УШИ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ Наши абсолютные наши тотальные наши двухсотпроцентные враги - нацисты и неонацисты мировые финансовые воротилы колонизаторы планеты англосаксы в самые мрачные свои годы когда они готовились бросить атомные бомбы сразу на все наши главные города прочая патентованная сволочь - так называемая «мировая жаба» - вложила миллионы миллиарды триллионы в то, чтоб опорочить нивелировать уничтожить Россию в виде СССР СССР как таковой низвести его великих вождей во прах доказать планете что большего зла чем Ленин и Сталин - не было что социализм - вред и тупик что так называемые «совки» - тупиковая ветвь человечества Послушай, русский человек Зачем? Ты? Повторяешь? Их? Доводы? Человек разумный, что с тобой? Даже если произносимое тобой кажется тебе правдой Даже если что-то из их доводов действительно является правдой - зачем ты действуешь заедино с «мировой жабой»? Если она определила себе врагом ту страну и тех вождей, с чего ты встал в очередь за нацистами и неонацистами, за мировыми финансовыми воротилами, за колонизаторами народов планеты - чтоб унизить её? У них были свои резоны Но какие у тебя? Разве ты развалил СССР и теперь тебя мучает совесть? И чтоб самому себе доказать свою правоту, ты вынужден повторять всю эту ересь и подлость, всю эту многоэтажную ложь? Нет, ты не разваливал СССР Просто тебе кажется, что ты «имеешь доводы» Но все твои «доводы» давно уже написаны и переписаны сто раз в нацистских методичках и вбросах Там! Всё! Это! Есть! И про «немецкого шпиона Ленина» и про «убили 60 млн», «развязали Гражданскую войну», «а все наркомы были жиды» и даже про «заложили бомбу»! Эта «правда» уже отравила сознание малороссов и многих, многих, многих иных Им что, полегчало, когда они признали «голодомор» и «расстрел ста тысяч бандуристов»? Нет, они обратили свою страну в руину У тебя-то какая цель? Гибель твоих предков от рук красных бесов стучит тебе в сердце? Но откуда ж тогда ты такой здесь взялся? Красивый! Здоровый! Образованный! Имевший папу и маму! Откуда? Ты? Взялся? Если Ленин со Сталиным убили всю твою родню? Ты с неба упал? Не служи «мировой жабе», человек! Она уже добилась своего в 1991 году Она начала повторять те же самые слова заново Она желает прежнего результата Смерти Твоей Родины
  3. жена важнее. Помоги, Господи!
  4. Из ТГ о. Георгия Максимова https://t.me/OtecGeorgy/1534 Получил письмо от подписчицы из Киева, решил опубликовать здесь. Поскольку, мне кажется, такие голоса имеют право быть услышанными. Это несломленная часть Украинской Православной Церкви. "Христос Воскресе! Простите, хотела написать пару слов по поводу новости о сносе храма. Я живу в Киеве, долго не могла уместить в голове, как можно молиться за победу тех, кто уничтожает, гонит, порочит, клевещет на твою веру, Церковь? И что считать победой? Когда в последний православный храм в Ив.-Фр. ворвались и распылили слезоточивый газ, это уже победа? Или надо, чтобы ворвались в Лавру наряд полиции, всех в пол, потом по тюрьмам... тогда уже победа, или ещё из тюрем будут продолжать молиться о победе? Но те, кто молятся о победе, взяли на вооружение превратно толкуемые слова Писания о том, что надо молиться за гонящих нас и творящих нам напасть. Некоторое время была подписана на один тг канал Миряне, так они прямо картинки рисовали, где они представлены агнцем безгласным, а с двух сторон его угнетают: Россия и власти Украины. Но при этом в отношении властей Украины они принимают позицию прощения и молитвы за врагов, а в отношении русских СТОЛЬКО ненависти, самой отвратительной, по типу "москаль не людына", и как их убивать надо от вот таких православных исходит! И у этой группы огромнейшим авторитетом является м.Онуфрий. Мне кажется, если бы он принял другую позицию, война давно бы прекратилась. Когда год назад Лавру сделали почти недоступной для посещения, стала ходить в другой монастырь. И какой радостью было услышать, что там поминают! Даже мысль проскользнула, что молились бы так в Лавре, может её бы и не закрыли".
  5. Андрей, Ваша жена Вас ведёт прямиком ко спасению )) Лет через 20-25 почувствуете разницу. А здоровьем надо заняться серьезно. Вы - опора семьи.
  6. Согласен с о. Даниилом. Почитал ТГ Иустины; она уже и мать и отчима обвиняет в убийстве о. Даниила.
  7. к пустому колодцу за водой не ходят; опиум в конце концов убивает, а Церковь возрождает. Думаю, Ване тоже придётся постичь истину о том, что "Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже / нужны, как в русской бане лыжи" )
  8. В общем, ответ атеисту словами той сестры: "Ты просто ещё не был в аду..."
  9. Можно развить тему "что есть полезное?".В его постановке вопроса читается, что "полезное" - это, то, что он сам для себя определил полезным, и, скорее всего, это благоденствие в земной жизни. Но точно так же христианин сам для себя определяет полезным благоденствие в вечности и достигает этого благодаря Церкви. Овому овое. ---- Но есть и нечто практическое - Утешение в скорби. Сейчас на форуме Азбуки выяснилось, что там очень много страждущих психическими расстройствами. Одна сестра намедни написала в ответ "здоровому" брату:
  10. из ТГ Ярослава Голованова: https://t.me/romagolovanov/15297 Христос явился нашему бойцу Про чудо на войне рассказал фронтовой священник Тимофей Остаев (батюшка из Алании): Прибыли в очередное подразделение находящееся на передовой, как всегда сосредоточенные бойцы , лица уставшие, но удивительно сияюшие светом . Помолившись и благословив , передав иконы , молитвословы и стяги со Спасом Нерукотворным, передвигаемся и заодно беседуем с бойцами. В какой-то момент подходит один боец и говорит: «Батюшка, а я молюсь, даже знаю молитву солдатскую». Я ему ответил: «Интересно, расскажи какую?». Солдат: «Вы знаете, когда штурмовали н.п. N.. и отдыхали в блиндаже, мне явился Христос. Он улыбнулся мне, обнял и напоил из сияющий чаши! Я проснулся, но мне так было тепло и радостно, что я написал стихотворение «Солдатская Молитва». «Виноградарь небесных лоз, Вышних пажитей Агроном - Мне сегодня приснился Христос, Он поил меня чудным вином! И, казалось земля в блиндаже Не столь жёсткою и сырой. Он надежду давал душе! Он рассудку дарил покой! На солдатском шевроне Спас, От окопной свечи тепло... Боже Свя́тый - поми‌луй нас! Всех участников СВО!» Зовут этого воина - Антоний. Сколько удивительных людей встречается на войне. Бог здесь, в окопах!
  11. Пресс-релиз Пюхтицкого монастыря: https://www.puhtitsa.ee/index.php?view=article&id=378&catid=18&fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR3ytrgNJZB0sSfWYaOgi2vdAB-aKbyGT6Dm9MOxlmdLkdnbjO-V6-flr0g_aem_AXxs-3n0mveXI-2RVzsXdgaCE04qqZibQkGW7aGyGs974iax7Hpr6EBVFQWcg4xCrzIrPfG2fFoZFCT_XTFJzfqr 23 апреля 2024 года в 8 утра монастырь посетил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс с советниками. Встреча состоялась по инициативе министерства. Со стороны монастыря во встрече принимали участие игумения Филарета (Калачёва), старший священник монастыря игумен Самуил (Караск), юрист монастыря и переводчик. Министр обеспокоен влиянием на православную паству высказываний Патриарха Кирилла своей позиции по поводу «военной операции на Украине», а также мнением Патриарха, высказанном на Всемирном Русском Народном Соборе в марте этого года. Целью визита, по словам министра, было обсуждение сторонами возможного выхода из сложившейся ситуации. Г-н Ляэнеметс озвучил, что государство не хочет обострения конфликта с православными верующими, поэтому предлагается рассмотреть вопрос отказа от ставропигиального статуса монастыря, чтобы исключить возможность духовного влияния Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Игумения Филарета поблагодарила г-на министра и его советников за возможность диалога и желание правительства найти возможности разрешения возникших проблем. На предложение министра ответили: 1. Пюхтицкий монастырь получил ставропигиальный статус от приснопамятного Патриарха Алексия II в 1990 году. Для монастыря память об этом Патриархе священна, т.к. в хрущевское время, будучи архиереем, он спас Обитель от закрытия. Обе стороны согласились, что за время своего существования Пюхтицкий монастырь не скомпрометировал себя участием в политических акциях и не позволял никаким политическим силам собой манипулировать. 2. Ставропигиальный статус прописан в Уставе монастыря, где сказано, что смена юрисдикции невозможна. Следовательно, монастырь сам не может инициировать отказ от ставропигиального статуса. Если правительство Эстонской республики в лице министра внутренних дел настаивает на смене юрисдикции монастыря, то как инициатор процесса правительство само может обратиться к Патриарху Кириллу с предложением отмены ставропигиального статуса Пюхтицкой обители. Игумения Филарета отметила, что такой путь является канонически легитимным для насельниц обители. Необходимо отметить, что для обители единственно допустимым результатом процесса отмены ставропигии является гарантия правительства Эстонской республики свободы выбора монастырем юрисдикции и никакого давления в этом вопросе монастырь испытывать не должен.
  12. У меня там бабушка похоронена... Ваши случайно не с посёлка с Водного?
  13. В письмах оптинских старцев по похожим случаям встречал такие слова утешения: "скончався вмале, исполни лета многа, угодна бо бе Господеви душа его..." (Прем.4:13-14)
×
×
  • Create New...