Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    1084
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    33

Юрий Кур last won the day on June 23

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

1390 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

3658 profile views
  1. Вопрос был бы актуальным, если бы у нас уже было смиренномудрие и (или) смирение, и мы думали бы, надо ли нам стяжать ещё что-то, или можно уже почивать на лаврах. А так как нет ни того, ни другого, то посмотрим как святые учат прийти к ним. И видим здесь согласие отцов - что смирение / смиренномудрие обретается на пути исполнения заповедей Спасителя нашего, среди которых и заповедь о блаженстве нищих духом, кротких, чистых сердцем и проч. А кажущееся противоречие разрешается тем, что в приведенных отрывках слово "смиренномудрие" применяется в разных смыслах: у святителя Игнатия это "правильный образ мыслей человека..." (то есть работа ума), а у преп. Иоанна: "смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее собственным опытом; оно есть несказанное богатство" (то есть высшая форма добродетели смирения).
  2. Дорогой Теист, на форуме Азбуки.ру сей текст выложен неким А.Ефимовым, который себя обозначил как "православный христианин". Это Вы? Если да, то успокойтесь, почитайте Евангелие и в храм на исповедь. Стяжите мирный дух и вокруг Вас спасутся тысячи. Кстати, храм, прихожанином которого я являюсь, был построен по личному разрешение "злостного реформатора" Петра I, который был русским поболее многих записных "патриотов" в миллион раз, и при всех своих выкрутасах сам пел на клиросе и лично нес гроб с телом своего духовника святителя Митрофана Воронежского.
  3. Дистанционно. В данном случае общались с преподавателем через ZOOM
  4. Это очень кстати замечание. На разных сайтах ведутся "богословские" рубки с обилием цитат и взаимными обвинениями; и мы часто (почти всегда) забываем, что литургия - это тоже источник богословского знания (как мне напомнила сегодня дочь, сдавая экзамен в ВУЗе).
  5. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/8 епископ Вениамин (Милов) Чтения по литургическому богословию Боговоплощение и достоинство Богоматери https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/ Очень мне понравилось изложение, такое доступное и понятное. Согласен. Но здесь еп. Вениамин не касается католического догмата НЗДМ (который относится к вопросу зачатия Самой Приснодевы в контексте Её свободы от первородного греха). Думаю, лучше и нам этого не касаться.
  6. Не всегда причина соблазна в том, что читаешь. Но, конечно, если что-то соблазняет, то лучше от этого отстраняться. Что же касается католического догмата о НЗДМ, то из полемики я понял, что там всё упирается в механистическом восприятии концепции первородного греха, которое свойственно и многим (если не большинству) православным. Для себя я решил остановится на том, что Пресвятая Дева - Пренепорочная и Пречистая. А каким образом так получилось, не дерзаю рассуждать.
  7. На днях мне в ВК попался пост из архива Сергея Михайлова за 2009: "МУДРЫЙ ВОИН ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ ОРУЖИЯ Видел я воинов в боевых раскрасках, глубоко верующих «ирокезов», обвешанных пулемётными лентами. В их оружии не предусмотрен предохранитель. Оно заряжено цитатами из Писания, и бесчисленные стволы его направлены на окружающих. Ради верности Всевышнему они готовы пристрелить любого, не уважая и не щадя ни родных, ни сан, ни положение, ни стариков, ни детей. По невыясненным причинам они убеждены в том, что Бог не сумеет сделать кого-либо лучше без их злобной навязчивой помощи. Связи с командованием у них нет, и поэтому стреляют они в своих, то есть в тех, кто находится рядом с ними... Стреляя же в дальних, (критикуя епископов и политиков), они никогда не попадают в выбранные ими цели, но неудачные выстрелы их нимало не огорчают, потому что разум их ослеплён и воспалён экзальтированной «преданностью» Христу. Свои словесные гранаты они не умеют бросать далеко, но бросают себе же под ноги, и осколками убивают самих себя. Бывает, что гранаты летят с амвонов. Православные «ирокезы» нетерпеливы и неспособны оставаться невозмутимыми в бою, потому что далека от них истинная надежда на единого Бога, которая побеждает всегда и всё, но побеждает не сразу, а после многих лет неустанных молитв. Бог не останавливает верующих «ирокезов», потому что все они, рано или же поздно, сами себя же убьют беспросветным унынием, родившимся из цитат Писания и отцов. То оружие, которое они нацеливали на других, для них самих окажется смертельным. Картина печальная... Но некоторые из них признают свою глупость, умнеют, искренне каются, и спустя ряд лет Бог даёт им шанс остепениться и стать опытными воинами. ... Опытный воин соблюдает и ценит общевойсковой устав, написанный кровью его предшественников, и поэтому словесное оружие его неизменно на предохранителе. Ствол оружия направлен только лишь вниз. Он сдержан в любых условиях. Опускает он предохранитель нечасто, редко промахивается и никогда не стреляет более двух раз (см. Тит. гл. 3. стих 10). Мелкие демоны опасаются подолгу задерживаться рядом с этим воином Христа, который учит ближних не словами, но личным примером, и этот воин никогда не спешит, зная, что всех тех, кто особо торопится, не принимает к Себе Господь, здесь нужна долговременная подготовка. Показушные выкрутасы православных «ирокезов» — не его стиль жизни. Гранаты и мины ему не нужны, потому что он знает, что детям Божиим нужна любовь, а не зажжённый взрывпакет им за пазуху. Он невозмутим в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, потому что надеется на Христа. Если этот воин наделён мудростью, и ему позволяют условия, он может устраниться от мира, пройти сложную долгую переподготовку и стать наводчиком." Про наводчиков там тоже интересно сказано... авторская группа Сергея Михайлова https://vk.com/public171054299
  8. Вы невнимательно или избирательно читали. Или не поняли.
  9. Хорошо о модернизме в статье Петра Пашкова: https://vk.com/@aletheia-spiritus?anchor=chto-takoe-modernizm Что такое модернизм? Итак, Церковь существует лишь постольку, поскольку в ней пребывает Святой Дух, а Дух Святой пребывает только там, где сохраняется равнодушие к мiру и любовь к Богу, рождающая послушание истине и воздержанность. Дух Святой пребывает там, где Он является абсолютной ценностью, а все прочее — лишь относительной. Только такая вера действительно нужна и имеет смысл, потому что только в ней есть то, чего нет более во всей вселенной. Хотя она и не приспосабливается к мiру, но она побеждает мiр. Понимая это, мы можем понять также, что изгоняет Духа Святого из жизни христианина, — обмирщенность, равнодушие к Богу при любви к мiру. Обмирщение заключается именно в этом, а не в каких-то частных вещах вроде критического подхода к атрибуции святоотеческих текстов или историчности Житий, оно состоит в подмене самой сердцевины христианской жизни. Такое христианство остается бессильным и ни на что не годным. Оно есть «соль, потерявшая силу» (см. Мф. 5:13). Оно не дает возрождения и не покоряет сердца. Оно, претендуя «отвечать на вопросы современности», на самом деле ни на что не отвечает, а лишь повторяет разнообразные ответы, которые современность дает сама себе. Именно это и следует по праву называть модернизмом (в сущности, не более, чем одной из земных идеологий). Обмирщение состоит в том, что земные, человеческие цели и идеалы становятся для человека главными, а воля Божья — второстепенной. Для таких людей Церковь является лишь инструментом в решении каких-то сугубо посюсторонних задач (будь то борьба за права меньшинств, укрепление национального суверенитета или что-то еще) или даже просто предметом игры, потехи, забавы, полем для самореализации. Разумеется, догмат такому человеку неинтересен, потому что сковывает его, препятствует достижению цели и вообще зазря занимает место; аскеза неудобна, а земные ценности ближе и понятнее заповедей. Церковная и библейская оценка действительности у него заменяется человеческой: он рассуждает не категориями греха и святости, а категориями невроза и здоровья, прогрессивности и отсталости и т.д. И этот человек (в большей или меньшей степени) — каждый из нас.
  10. Я прочитал ту статью, ссылку на которую дал. Р.М.Конь. Фактически, там речь идет о том, что спор вокруг "филиокве" остановил развитие Богословия о Святом Духе. И теперь, как только речь заходит о Святом Духа, то всё заканчивается темой филиокве. Там есть полемические, неудачные и резкие фразы, которым Р.М. дал расширенное трактование. Например, Давыдов пишет: "господствующее ныне умонастроение в пневматологии (богословии о Св. Духе) эстетически безвкусно, интеллектуально бесплодно и морально сомнительно...", а Р.М. на это реагирует так: "...По его мнению, ...богословие святых отцов «эстетически безвкусно, интеллектуально бесплодно и морально сомнительно» и традиционно банально". На заседании кафедры О.Б.Давыдову было рекомендовано опубликовать развернутое изложение своих взглядов на обсуждаемые темы. Если/когда это произойдет, тогда и будет, что обсуждать.
  11. Из той информации, что я привел, никак не следует, что "он их высказывал". Там сказано противоположное: "Профессор О.Б. Давыдов подтвердил перед собранием свою конфессиональную идентичность православного христианина и богослова, согласного с утверждением, что учение о Филиокве является неправославным, и вся полнота истины содержится в Священном Предании Православной Церкви."
  12. Не являясь специалистом, не берусь судить об обоснованности или необоснованности обвинений в этой статье. Но некоторую настороженность вызывает тот факт, что вся она строится на критике статьи О.Давыдова, опубликованной им в 2017 г., в бытность его сотрудником Школы гуманитарных наук ДВФУ. Может ли такая статья 3-годичной давности в светском околонаучном интернет-журнале считаться попыткой внедрения ереси филиокве в русскую православную богословскую школу?
  13. На кафедре богословия обсудили публикации профессора О.Б. Давыдова и доцента Р.М. Коня По благословению Ректора МДА епископа Звенигородского Питирима 19 июня 2020 года состоялось заседание кафедры богословия Московской духовной академии в дистанционном формате. Основным предметом обсуждения стала статья доцента МДА Р.М. Коня «“Современное богословие” в Московской духовной академии. О некоторых ошибочных утверждениях профессора Олега Давыдова». На заседание был приглашен автор статьи Р.М. Конь, но он не стал принимать в нем участие. При этом на сайте «Православие.Ru» одновременно с заседанием кафедры была опубликована новая статья Р.М. Коня «О попытках внедрить ересь Филиокве в русскую православную богословскую школу», что было воспринято членами кафедры как отказ от прямой дискуссии и нарушение корпоративной этики. После продолжительного обсуждения вопроса члены кафедры вынесли ряд решений. Профессор О.Б. Давыдов подтвердил перед собранием свою конфессиональную идентичность православного христианина и богослова, согласного с утверждением, что учение о Филиокве является неправославным, и вся полнота истины содержится в Священном Предании Православной Церкви. При этом члены кафедры обратили внимание на недопустимость использования О.Б. Давыдовым неоднозначных формулировок догматического характера в публикациях и лекциях. Также они отметили, что недавно изданная книга О.Б. Давыдова «Откровение любви. Тринитарная истина бытия» содержит дискуссионные и не вполне корректные утверждения, которые требуют дальнейшего научного обсуждения в рамках кафедральных и академических мероприятий. В частности, вопреки утверждениям О.Б. Давыдова члены кафедры подчеркнули, что полемика против учения о Филиокве, которая велась восточными богословами в конце первого и во втором тысячелетии, является очень важной для православного вероучения и духовной жизни. О.Б. Давыдову было рекомендовано опубликовать развернутое изложение своих взглядов на обсуждаемые темы с учетом прозвучавших критических высказываний. Продолжение дискуссии планируется в рамках осенней научно-богословской конференции, посвященной методу богословского исследования. https://mpda.ru/news/na-kafedre-bogoslovija-obsudili-publikacii-professora-o-b-davydova-i-docenta-r-m-konj/
  14. Так это же передача не для того, чтобы есть, а чтобы готовить.
  15. Блендер, наверно, можно использовать, но 40 раз потом все равно "пожевать" тем, что есть. Так вернее!
×
×
  • Create New...