Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    2109
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    67

Юрий Кур last won the day on August 31

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

2365 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    https://vk.com/yury.kurilenko

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

6887 profile views
  1. После публикации о. Георгием Максимовым материала о посмертных мытарствах ( ) один из его оппонентов, Сергей Худиев, опубликовал в своем блоге в фейсбуке ряд материалов с критикой этого учения. В целом, его публикации показывают, что по вопросу спасения С.Худиев является не православным публицистом, как он заявлен в соцсетях, а протестантом. Что довольно странно для человека, включенного в состав миссионерской комиссии Московской епархии. Но здесь не об этом. В одном из своих постов Худиев поднимает важный для духовной жизни вопрос: совмещается ли апостольский призыв "всегда радуйтесь" и учение отцов о том, что для спасения необходимо видеть себя хуже всех, видеть себя в аду вместе с дьяволом (Поверьте, братья, куда будет ввержен сатана, туда буду ввергнут я - Пимен Великий); совмещаются ли радость и страх. Из слов Худиева можно сделать вывод, что нет: "Апостол велит радоваться, благодарить, утешаться надеждой, говорит о том, что Весть, которую он проповедует, является благой, радостной и утешительной. Что мы не приняли духа страха, но Духа усыновления. Что он сам желает разрешиться и быть со Христом. Потом оказывается, что отцы рекоша, что истинная вера должна исполнять сердце верующего тоской и ужасом, и по исходе из тела ожидать он должен не встречи со Христом, а встречи со «страшными, дикими, жестокими немилостивыми и бесстыдными демонами, которые будут стоять пред душою, как мрачные мурины», а радоваться Христу — это «розовое христианство» и не труЪ. Впрочем, где-то на Страшном Суде, попозже, предстоит и встреча со Христом, но Христос при этом оказывается кем-то, с кем христианин (!) охотно избежал бы встречи, помышляя о ней, опять таки, с тоской и ужасом — но увы, не отвертится." (С.Худиев, запись в фейсбук от 16.10.21) Получается, что путь духовной жизни по Худиеву - только в радости и любви, в которой нет страха? А где же здесь исполнение заповеди Господней: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся." (из-за "печали по Бозе, когда плачем о грехах..." - св. Василий Великий). В этой заповеди мы видим, как страх (печаль) сопровождается радостью (утешение) Писание и Церковь учат нас, что путь спасения должен содержать в себе и радость, и страх: Пс. 2:11: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом Пс.110:10 Нача́ло прему́дрости стра́хъ Госпо́день, ра́зумъ же бла́гъ всѣ́мъ творя́щымъ и́: хвала́ Его́ пребыва́етъ въ вѣ́къ вѣ́ка "Вообще спасение наше, по слову преподобного Петра Дамаскина, находится между страхом и надеждой, чтобы не иметь самонадеянности и не отчаиваться, а с благой надеждой и упованием на милость и помощь Божию стараться проводить жизнь во исполнении заповедей Божиих." (преп. Амвросий Оптинский). А радость без страха не есть ли самонадеянность, противоречащая другим апостольским словам: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор.10:12) Пс.33: Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его. ... Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас.
  2. Помнится несколько месяцев назад пользователь MSerg, доказывавший, что применение существующих вакцин от ковид противоречит Православию, ссылался, в том числе и на митр. Луку. Вот что на самом деле говорит митр. Лука в сегодняшней ситуации: Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, верные чада Запорожской епархии! Сегодня у нас новый вызов. Все мы столкнулись с ограничениями наших гражданских прав и свобод. Короновирусная инфекция трансформировалась из проблемы медицинской в более глобальную. Вакцинация, а это пока самая эффективная методика борьбы с инфекцией, уже практически принудительно внедряется повсеместно. С одной стороны, её позиционируют как добровольное мероприятие, но, в случае нежелания – людям, к сожалению, угрожают увольнением, ограничивают возможность перемещения даже по территории страны, запрещают заниматься предпринимательской деятельностью и т.п. Вакцинируйся или сиди дома. Прошу вас – старайтесь соблюдать все рекомендации специалистов и берегите друга друга. Церковь не заставляет и не запрещает вакцинироваться, в то же время, поскольку многие прихожане обращаются с этим вопросом к священству за наставлением, я приглашаю и благословляю (в пределах Запорожской епархии) всем, кто вынужден вакцинироваться, прийти в храм и попросить священника совершить «Молебное пение о призывании Святаго Духа…» с добавлением молитвы «На принятие лекарства и инаго врачевания»: «Господи, Боже наш, создавый врача и различная врачевания, якоже рече Писание, во еже недуги исцеляти и болезни облегчати даровавый! Призри милостивно на мя (нас), грешнаго (грешных), прости беззакония моя (наша) и грехи, исцели душу мою (души наши), телу же подаждь здравие врачеванием сим, да, восприим милосердную помощь Твою, послужу (послужим) Тебе со всяким благодарением. Яко Ты еси Источник исцелений, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь», чтобы, по Милости Божией, все, вынужденные вакцинироваться, помнили слова Спасителя «если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18). Будем уповать на Волю Всемилостивого Господа, ибо «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-31). Пусть Божия благодать изливается на всех вас, и укрепляет здравие душевное и телесное! +Лука МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ
  3. Точнее сказать - Карфагенский, как следует из Вашего сообщения )) https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-pomestnyh-soborov-s-tolkovanijami/#:~:text=Правило 24 (33,подобает в церкви.
  4. Потому что на Соборы выносили вопросы, вызывавшие споры. А касательно Откровения апостола и евангелиста Иоанна Богослова споров, требующих соборного решения, не было.
  5. Евфимий Зигабен аще же не послушает их, повеждь Церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь Аще же не послушает их, повеждь Церкви Церковью здесь называет предстоятелей Церкви верующих (http://bible.optina.ru/new:mf:18:17#:~:text=Мф. 18%3A15-,Евфимий Зигабен,Церковью здесь называет предстоятелей Церкви верующих.,-Открой им все)
  6. Публиковалась информация, что более 90% в ковидных госпиталях - непривитые (https://www.rbc.ru/society/07/09/2021/613771719a79471abeba84f0)
  7. "Единственный способ преодолеть конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора" Православный исследовательский центр «Хризма» обратился к находящемуся на покое архиерею Александрийской Православной Церкви – митрополиту Антинойскому Пантелеимону (Лампадариосу) – с просьбой прокомментировать нынешние нестроения в православном мире, вызванные вмешательством Константинопольского патриархата в украинский вопрос, а также поделиться своим мнением о возможных последствиях приёма африканских клириков в юрисдикцию Московского Патриархата. Владыка Пантелеимон дал следующий ответ: «Я благодарю Бога, Всемогущего Отца и Сына и Святого Духа, за оказанную мне, грешнику, честь стать митрополитом Православной Церкви – единственного канонического Тела Христова. Что касается ваших вопросов, я хотел бы прояснить, что решение Вселенского и Александрийского Патриархатов относительно признания автокефалии «Православной церкви Украины» неканонично и противоречит священным канонам Православной Церкви. К сожалению, это решение создало больше проблем не только в Украине, но и во всём православном мире, особенно в Африке». Относительно желания ряда африканских клириков перейти в Московский Патриархат митрополит Пантелеимон сказал: «Что касается священников Танзании, желающих присоединиться к Русской Православной Церкви, это вопрос, который они должны решить сами. Единственный способ преодолеть этот конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора и архиепископа Афинского Иеронима. Они должны отозвать свои неканонические решения и восстановить мир и единство Церкви. В противном случае они столкнутся со страшным Судом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, так как это стало соблазном для верных». Греческий православный иерарх резюмировал: «Наконец, если Русская Православная Церковь примет священников Танзании, то мы должны подготовиться к новым духовным проблемам, о которых на данный момент не известно. Ведь Московский Патриархат откроет двери для действий в Африке. Да помилует нас Господь». Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос) известен своими выступлениями в защиту святоотеческого Предания и канонического порядка. Он родился в 1955 г. на греческом острове Калимнос. Многие годы он служил миссионером в Южной Африке, а в 1999 г. был хиротонисан во епископа Ганийского, возглавив паству десяти стран Западной Африки. Был уволен на покой в 2006 г. с присвоением титула митрополита Антинойского.
  8. Несколько слов из Православной энциклопедии, опровергающие нелепые утверждения из статьи автора темы о том, что Откровение Иоанна Богослова якобы не входило в число священных текстов, признаваемых ранней Церковью: "... его (Откровение - Ю.К.) знал уже Папий Иерапольский (ум. 130-140), а мч. Иустин Философ ссылался на И. Б. О. в «Диалоге с Трифоном Иудеем», который имел место вскоре после иудейского восстания Бар-Кохбы в 132-135 гг. по Р. Х. (Iust. Martyr. Dial. 1. 3; 9. 3). Самое раннее относящееся к датировке И. Б. О. прямое свидетельство содержится у сщмч. Иринея Лионского, который говорит о получении ап. Иоанном откровения в конце правления имп. Домициана (81-96) (Iren. Adv. haer. V 30. 3; Euseb. Hist. eccl. III. 18. 3). " (https://www.pravenc.ru/text/471605.html)
  9. А в чем там новизна? На мой взгляд, старая тема о соотношении свободы воли и благодати. Рассуждения вполне в духе крайнего августинизма и кальвинизма.
  10. Да. Мечту )) По крайней мере, для меня. Думаю, в первую очередь, Евхаристия. А затем участие в жизни прихода. Как к обучению смирению ) это, наверно, у каждого по разному.
  11. Может быть их съели, а может быть рыба и сгнила. Но не "впустую"
  12. Сегодня, 10.10.2021, в храме читали Евангелие от Луки, в котором апостол Петр, в ужасе от небывалого лова рыб, припадает к коленям Господа и восклицает: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный..." Эти слова, я думаю, - высшая точка благоговения ветхозаветного человека. Здесь и покаяние, и признание Спасителя Господом... Но как же горьки эти слова, "Выйди от меня"! Митрополит Антоний Сурожский в одной из проповедей называет их дивными и призывает всегда помнить о них, когда молимся Господу. А для меня эти слова ужасные, слова, за которые надо каяться всю жизнь. Как Петр.
  13. С Вашей подачи заглянул в его фейсбук. По-моему, это невозможно читать, какой-то духовный стриптиз. Заметил в комментариях Аркадия Малера, который сразу указал на связь с Лютером )) Я вообще редко читаю публицистику, и когда Вы цитировали А.Малера, дума, кто это такой. А тут, опять же благодаря фейсбуку о. Андрея Новикова, ближе с ним познакомился, и как-то с бОльшим доверием теперь отношусь.
×
×
  • Create New...