Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    398
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Юрий Кур last won the day on September 6

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

530 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

1792 profile views
  1. Сама по себе психотерапия, как отрасль медицины не отрицается Церковью. Однако ряд врачей и клиник, называющих себя психотерапевтическими, используют практики, которые Церковь не одобряет или вообще отвергает (например, кодирование, медитация; опять же к гипнозу большие вопросы, и пр.), так как они связаны с воздействием на волю человека. А это уже не от Бога. О всяких шарлатанах (экстрасенсы) я уже молчу. Поэтому надо быть очень осторожным в выборе врача. О позиции нашей Церкви можно почитать здесь: https://pravoslavie.ru/56300.html И этот совет надо принимать с рассуждением, особенно если Вы не очень хорошо знаете этого священника. Если батюшка запрещает идти шарлатану или делать кодирование - это одно, а если запрещает принимать назначенное лекарство от шизофрении - это другое. И такое бывает.
  2. Я не специалист, но, насколько я знаю, психология - это не медицинская дисциплина. Вы наверно, что-то другое имели в виду (психотерапия?).
  3. Это у всех по-разному. Я бы начал со "Здравствуйте" и что-то спросил. С кем-то можно и о кроликах поговорить, а кого-то спросить могу ли помочь. Важно проявить интерес как к человеку. Впрочем у меня такого опыта мало.
  4. Может быть сначала с таким человеком просто поговорить, если душа захотела помочь?
  5. Та же самая причина, что здесь: "И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему" (Лк.19:42). О чем думают люди в стихотворении? - "что радость будет, что в тихой гавани все корабли". Но не о покаянии, не о Царстве Небесном. А что было в грядущем (1905 год)? - хаос, разрушение, войны, революции, ненависть. И Блок это очень остро чувствовал: никакой тихой гавани не предвидится, "степная кобылица несется вскачь". "когда будут говорить: "мир и безопасность ", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут." (1Сол.5:3). Это и сейчас актуально - хорошо, когда в храме красиво поют, благолепие и пр. Но главное там - это Крест. И в продолжении о поэзии - Булат Окуджава об этом спел, даже не будучи на тот момент христианином: "Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле".
  6. Поэзия - это особая вещь. В настоящей поэзии присутствует вечность. А это воспринимается не умом, а сердцем.
  7. А я всегда эти строки понимал так, что высоко у Царских врат - это Тот Самый Ребенок.
  8. Да это просто пустословие: "спорят" о молитве, чтобы не молиться. Как начнут молиться, тогда и поймут, где можно по-русски, а где по-славянски. Но русский, конечно, тоже надо развивать. Только не через перевод со славянского , а через внедрение молитв на русском языке, которые даны близкими по времени отцами. Как, например, молитва оптинских старцев или молитва свт. Филарета. Хорошо, что их теперь тоже в молитвословы добавляют. Я когда в первый раз прочитал молитву оптинских старце, то подумал: "Что это такое?". А потом через много лет стал молиться ею и теперь вообще не замечаю, на каком она языке.
  9. уды и узы - все-так разное. Мф.5:29: "...лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих..." = "уне бо ти есть до погибнет един от уд твоих"" (слав.)
  10. Ну это точно не славянский. Арамейский, наверно. Читал, что арамейский язык сохранился в богослужении у ассирийцев.
  11. Для этого надо будет опять вводить высокий стиль. Только где ж его взять. Кстати, как-то искал информацию, видоизменялся ли язык Священного Писания по сравнению с языком Кирилла и Мефодия (например, Псалтирь)? Но ничего не нашел. Такое ощущения - что нет - только исправление ошибок переписки; ну, и очевидно, произношение изменилось. Может, кто-нибудь знает?
  12. Нашел вот такое толкование: " Составы – суставы. Составы утверди с костьми вкупе – исходное греческое выражение означает: укрепи ноги в коленях (чтобы колени не подгибались и человек стоял прямо). " http://pravoslavnyi.ru/blagodarstvennye_molitvy_po_svyatom_prichaschenii-3.htm (исходник - https://predanie.ru/book/216418-kak-nauchitsya-ponimat-molitvy/#/toc132, Выдержки из книги «Как научиться понимать молитвы?». Издательство «Отчий дом», Москва — 2007)
  13. А в сухом остатке: отец в ответе за сына до определенного возраста; и воспитание - это не суд. Пастырь - не судья овцам, а воспитатель и охранитель, наставник. Да в том-то и дело, что не можем мы (в первую очередь, я) кого-то просто обсуждать и не осуждать. Поэтому-то отцы и советуют вообще никого не обсуждать, если только это нам не поручено.
  14. На колу мочало. "прихожане города Ельца" - это, конечно, другое дело (ирония). Можно также подписать "честный гражданин". Или Вы считаете анонимным письмо с подписью "аноним"? credo.press - это уж совсем антицерковная вещь. Зачем Вы пасетесь на помойках? Притащили какую-то ссылку аж 2015 года. Епископ Максим до сих пор на епархии. В селе рядом с Ельцом, которое мне почти родное, восстанавливают храм. Ничего не развалилось. Успокойтесь и поменьше читайте антицерковные сайты.
×
×
  • Create New...