Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    142
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Юрий Кур last won the day on April 30

Юрий Кур had the most liked content!

Community Reputation

198 Очень хороший

About Юрий Кур

  • Rank
    Участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

1042 profile views
  1. "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф.25:40) "Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя" (Пс.49:14) Ну, а дальше сами.
  2. Великий учитель смирения! https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/pisma-k-mirskim-osobam/1_20
  3. А вот как раз сегодня очень хороший для ответа на такой вопрос день - день памяти Арсения Великого. Примерно так ему и сказали, когда приехал из столичных императорских чертогов в египетскую пустыню; в отечнике читаем: "Прибыв в Скит, святой Арсений объяснил о намерении своем принять монашество пресвитерам. Они отвели его к старцу, исполненному Святого Духа, Иоанну Колову. Старец захотел подвергнуть Арсения испытанию. Когда они сели за трапезу, чтоб вкусить хлеба, старец не пригласил Арсения, но оставил его стоять. Он стоял, устремив глаза в землю и помышляя, что стоит в присутствии Бога пред Его Ангелами. Когда начали употреблять пищу, старец взял сухарь и кинул Арсению. Арсений, увидя это, обсудил поступок старца так: «Старец, подобный Ангелу Божию, познал, что я подобен псу, даже хуже пса, и потому подал мне хлеб так, как подают псу: съем же я хлеб так, как едят его псы». После этого размышления, Арсений встал на руки и на ноги, в этом положении подошел к сухарю, взял его устами, отнес в угол и там употребил. Старец, увидев великое смирение его, сказал пресвитерам: «Из него будет искусный инок». По прошествии непродолжительного времени Иоанн дал ему келлию близ себя и научил его подвизаться о спасении своем". https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/2
  4. К сожалению, знание биографии не заменит созвучия с поэтом. Тут какой-то резонанс должен быть, а я глухой к ней. Как это может быть? Кстати, мне кажется, здесь достаточно спорная интерпретация слов Ахматовой. По-моему, она говорит о том, что люди своими действиями (приближающейся войной) опять распинают Христа. И вот это действительно Поэзия.
  5. А мне как-то у Ахматовой чего-то все время не хватает. Воздуха как-будто нет. Тягостно.
  6. Как понимать слова "оправдание во Христе"? Часто это понимают так, что когда мы принимаем Христа, Бог прощает нам наши грехи, "оправдывает", говоря современным русским языком. Вроде бы всё правильно. Но современный язык изменяет значения слов, подгоняет их под современные практики. И оправдание становится юридическим термином. А если вспомнить, что "оправдание" в церковно-славянском - это научение Заповедям (см. Толкования на Пс.118:2, http://bible.optina.ru/old:ps:118:012), то процитированные слова Хомякова приобретают, по крайней мере для меня, другой оттенок: "в последнем суде явится в полноте своей" научение наше Заповедям Христа; только тогда мы сможем полностью познать, принять их и жить по ним. И получается, что слова "Бог оправдывает" правильно понимать "Бог научает и наученного принимает"? А как же научиться? "Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим!". Любовь!
  7. Самое жесткое высказывание об этом визите позволил себе митрополит пловдивский Николай в своем обращении к болгарскому народу: «Мы все хотим, чтобы христианские церкви объединились. Тем не менее, это может быть сделано только воцерковленными людьми, когда епископы собираются и обсуждают, как это сделать. Политики этого не хотят, их цель зеркальна. Например, так называемое экуменическое движение, которое стремится объединить все религии. Но вы знаете, что еще есть религия сатаны. Как всех объединить? Невозможно объединить свет и тьму. Цель всего этого состоит в том, чтобы объединить все религии вокруг папы, чтобы, когда придет антихрист, папа встретил его, а через него и всех, кто с ним. Но мы никогда не откажемся от Православия». https://vk.com/vladimir_vigilyansky
  8. А мне думается, икона - это не взамен пророков; вода же не может быть вместо воздуха. Одно ясно - очень тошно было бы жить христианам без икон. Что мы и видим за стенами церкви - практически поголовная потребность в психотерапии, антидепрессантах и транквилизаторах.
  9. На конференции в ПСТГУ в начале этого года был зачитан доклад афонских монахов (Старец Паисий Кареот, монах Епифаний Капсалиот: «Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки. Взгляд с Афона»). Там текущий кризис прямо увязывается с экуменическим движением и стремлением Константинополя и Рима разделить юрисдикции, а также с решением нашей Церкви присоединиться к ВСЦ в начале 1960х; авторы призывают Русскую Православную Церковь вернуться на позиции Собора 1948 года. "https://radonezh.ru/2019/03/19/starec-paisiy-kareot-monah-epifaniy-kapsaliot-tekushchiy-cerkovnyy-krizis-i-ego
  10. Как же ей было тяжело! Вот человек носил тяготы брата до смерти!
  11. Конечно, стоит задумываться; только Господь никому ничего не навязывает; лучше говорить не о предначертаниях, а о Воле Божией. Может быть потому что душа ищет утешения, а оно только в Господе. Одиночество заложено внутри нас, возможно, это та самая калиточка к Богу: "и призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя." (Пс.49:15). И кстати, может быть, когда научаемся эту калиточку открывать, то и внешнее одиночество проходит.
  12. Не то что сложно, а подчас и невозможно: "...никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою..." (2 Пет. 20)
  13. Дорогая Лиза! Люди советуют усиленно молиться Божией Матери о помощи, утешении и устройстве жизни. А его много не бывает. Смирению в семейной жизни (Бог даст!) научитесь! А для этого нужно воооооооооооот такое терпение . И ещё совет - стремитесь жить радостно уже сейчас; не ждите, что счастье наступит когда-нибудь, когда что-то сбудется из задуманного (или придуманного)! Вот завтра проснетесь утром - и радуйтесь, что Вы с Богом, с Божией Матерью и святыми; что Христос Воскрес! А потом будет Троица... И так без конца!
×
×
  • Create New...