Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    1113
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    35

Everything posted by Юрий Кур

  1. Вам комфортно, а другим, может, некомфортно. Проявите любовь к немощным и уважение к чужим порядкам. Там также нет запретов ходить вообще без брюк. Так что это не аргумент. Ну, раз юбку можно на брюки натянуть, то и платок на бейсболку можно. Или бейсболку на платок )) Вы же придаете. Целую тему открыли.
  2. Это же тот самый Макаров, с которым шла дискуссия по преп. Исааку. А вообще жалко, что нет серьезного богословского портала. Из ВК по теме: Киприан Шахбазян 4 июн в 12:02 Действия НИ "БОГОСЛОВА", НИ "РУ". Прислали мне ссылку на видео https://vk.com/video306013341_456239033?list=d9a11b89f434714f7e
  3. Так опасность же не только в том, что можно умереть или стать инвалидом. Главная опасность в том, что резко возрастает количество больных, требующих госпитализации, заболевает медперсонал. Что толку, если врач или медсестра бессимптомные? Их же нельзя допускать, например, к послеоперационным.. В результате медицинскую помощь не смогли получить другие больные. Мы помним, как Саша мучился, а к нему скорая не ехала, потому что все больницы переведены на ковид. В непосредственном моём окружении люди не смогли получить лечение по кардиологии.... А в некоторых странах система здравоохранения вообще развалилась.
  4. Cogito ergo sum (канал епископа Саввы), [23.07.20 00:14] Сегодня (вчера уже) скончался находившийся на покое митрополит Евлогий (Смирнов). Много понёс трудов: наместник Данилова монастыря в годы его открытия, наместник Оптиной также в годы открытия, почти 30 лет архиерей Владимирской епархии. Запомнился мне среди судей Высшего Общецерковного Суда особой внимательностью к внутреннему состоянию участников судебных дел.
  5. Valeriri, хорошо молиться Господу и Божией Матери о помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Если хотите, можете сообщить своё имя, чтобы и желающие форумчане о Вас помолились. Только учтите, что молитва - это не заклинание, а икона - не магический предмет. Братья выше уже написали, что помощь Божия будет, если на то есть воля Божия. Я не знаю, какова воля Божия касательно Ваших материальных трудностей и долгов (но о помощи в любом случае помолиться не грех), но она точно есть в отношении Вашего спасения. Поэтому если будете молиться о том, чтобы Бог помог Вам правильно поступать и дал на это силы и вразумление, то такая молитва будет действенна, если Вы сами будете искренни. Господь говорит: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё (остальное) приложится вам" (Мф.6:33).
  6. Из доклада Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина": ...Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет уголовную ответственность. Несмотря на это, Совет отмечает многочисленные случаи введения запретов на функционирование религиозных объектов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от № 161 от 26 марта 2020 г. был установлен запрет на посещение религиозных объектов. Письмом Вице-Губернатора Рязанской области от 8 апреля 2020 г. № 2-29/837 к епархии Русской Православной Церкви было предъявлено требование закрыть все храмы для прихожан под угрозой применения административной ответственности. Распоряжением Губернатора Амурской области от 27 марта 2020 г. № 41-р. была приостановлена деятельность всех религиозных и культовых помещений, зданий, объектов и иных мест, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, паломничества. В ряде других субъектов Российской Федерации, например, в Кемеровской области, главам муниципальных округов и районов губернаторами или их заместителями были направлены телефонограммы, обязывающие провести проверку православных храмов и наличия на богослужениях прихожан. Аналогичные нарушения права на свободу совести были допущены также со стороны главных санитарных врачей ряда субъектов Российской Федерации[16], в предписаниях которых содержались требования о приостановлении посещения гражданами зданий, сооружений, территорий, подведомственных или принадлежащих религиозным организациям, о закупке и использовании религиозными организациями одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии. http://president-sovet.ru/documents/read/687/
  7. Если он что-то измерял и при этом говорил про энергетические аномалии, то, скорее всего, дело плохо: "... этим я не доверяю..."))) https://vk.com/video259652765_456239031
  8. Как-то Вы странно их объединили. Правда был такой предмет "научный атеизм". Потом плавно перетек в "религиоведение". И это не ушло вместе с "развитым социализмом". Сейчас в философии, теологии и многих других гуманитарных науках почти сформировался новый язык. Можно сказать, что это язык нового безбожия. Это не то, что было у просветителей, в марксизме и пр. Это что-то новое; там нет прямого отрицания Бога; о Нем просто не говорят, изобретая такой понятийный аппарат, что до смысла очень трудно докопаться. Очевидно, что это было бы невозможно без организованной финансовой и политической поддержки. И это нельзя победить простым цитированием отцов, потому что отцы "воцерковляли" другую философию с другим понятийным аппаратом. Это будет как спор упомянутых Марией "сопроматчика" и физика-ядерщика о свойствах материала.
  9. Не успел. Да и, честно говоря, меня физиология мозга не очень интересует пока. Но судя по Википедии, она в своем деле специалист. Только, похоже, на данный момент уже не в науке. "Делится опытом".
  10. Валентина, а Вас не удивило, что автор этой цитаты (Н.Юдина) почему-то отделила человека от мозга? Понятно, что Н.Юдина хочет сказать, что человек не сводим к телу (мозгу); но ведь и без тела человек не вполне человек (а уж без мозга...). Стремление у Надежды Юдиной благое, но реализация бездарная. Например, она фразу Т.Ч.: «Нильс Бор и вообще квантовая физика ничего не могла сделать, кроме как включить наблюдателя (субъект) в научную парадигму, т.е. результат наших наблюдений зависит от того, кто и как наблюдает, а наблюдаем мы «мозгом». Какую нам мозг информацию поставит, в это мы вынуждены и верить, вариантов нет. Мы не зрители, а участники процесса, мы на сцене….» интерпретирует следующим образом: "... мысль учёного... фиксирует наше внимание на мозге, убеждает нас в том, что именно он является коррелятором всех происходящих в мире событий" Честно говоря, я не понял, как из одного получается другое. Т.Ч. конечно, немного хватанула с "мозгом" наблюдателя (а наблюдатель все-таки действительно неотъемлемая часть современной физики), но о том, что он является "коррелятором" всех происходящих в мире событий, там ни слова. Что значит "коррелятор"? Корреляция - это статистическая зависимость двух случайных величин. Хочет ли Юдина сказать, что, по мнению Т.Ч., мозг осуществляет статистическую зависимость между всеми событиями в мире? Вроде бы так, судя по следующему абзацу в её тексте. Но ничего подобного в приведенной ею цитате Т.Ч. не содержится. Чем так защищать благое дело, лучше сидеть и молиться, читать свт Феофана, как Вы прекрасно посоветовали )
  11. Да я никого не обвиняю. Я лишь пытаюсь донести, что скользкая эта тема и призываю поаккуратнее и внимательнее относится к тому, что пишете. .
  12. Мне кажется, если бы нам важно было это знать в подробностях, то Господь бы сказал. А так в Писании вообще про происхождение и природу духов почти ничего не сказано. Думаю, это не случайно. А когда пытаемся что-то додумывать, даже опираясь на отцов, получаются искушения и непонимания. Вот и и я Вас, например, не понимаю: как можно одновременно говорить и Как известно из православного вероучения, действие принадлежит природе, а природа есть начало всякого движения и покоя вещи. Таким образом, сказать, что что-то действует равносильно тому, чтобы сказать, что оно существует. Следовательно, если Ваши слова понимать в контексте святоотеческого богословия, то получится, что Вы именно утверждаете будто зло имеет собственное существование. А если нет, то непонятно какой смысл Вы вкладываете в слова, что в демонах действует зло без примеси добра. Вроде бы правильно Вы пишете. Но если это высказывание воспринимать не как некую метафору, а как законченный постулат, то получится, что все умершие люди с нераскаянными грехами подобны демонам - ведь они тоже не могут покаяться (кстати, Иоанн Дамаскин пишет: "Должно же знать, что чем именно служит для людей смерть, этим для Ангелов служит падение. Ибо после падения для них невозможно покаяние, подобно тому как и для людей оно невозможно после смерти." (ТИПВ, Кн.2, Гл.4).). Как же Церковь за них молится? А ошибка в том, что радикальное отличие состоит в Воле Божией о человеке, в том, что Господь стал именно Сыном Человеческим, а не каким-то иным. И это распространяется на всё человечество.
  13. Ну как же не говорилось: Видите, Мария как раз говорит о том, что сотворил Господь, то есть имеет существование; и именно к этому она применяет слова, что "зло абсолютное не существует". А злая воля не сотворена Господом, поэтому к ней данное рассуждение не относится. Святитель Николай, когда говорит о сатанинской воле как абсолютном зле, имеет в виду, что эта воля есть полное противление воли Божией, о чем и Господь свидетельствовал (Ин.14:30).
  14. Святитель Николай Сербский: "Воля Божия – абсолютное добро и не может иметь в себе никакого зла. Воля сатанинская – абсолютное зло и не допускает никакого добра". https://verapravoslavnaya.ru/?Nikolai_Serbskii_Zhatvy_Gospodni Валентина, Мария имела в виду, что абсолютное зло не существует онтологически, то есть не имеет самостоятельного бытия; а святитель Николай Сербский говорит о Божией и сатанинской волях с точки зрения нравственности (что было бы очевидно, если бы Вы привели цитату полностью) прямое управление устранило бы понятие греха... а так получается просто способ организации жизни на уровне "максимального удовлетворения потребностей"... Коммунизм в цифровом исполнении.
  15. Смотря какой смыл Вы вкладываете в слово "контролировать". Вот, например, отрывок из того патента, который я нашел: Для порядка дам кусочек перевода: "при операции 320, в течение или после выполнения пользователем задачи (задач) поставленных сервером 110, датчик 140 может чувствовать активность пользователя 145, которая представляет собой реакцию тела, относящуюся к задаче, поставленной сервером 110, и затем передавать воспринятую активность тела пользователя 145 устройству 130. Активность тела может включать в себя, например, но не ограничиваясь этим, излучение человеческого тела, активность мозга, поток жидкости (например, ток крови), активность или движение органов, движение тела, и любые иные виды активности, которые могут быть восприняты и представлены в виде изображений, временных форм, сигналов, текстов, чисел, степеней или в любой иной форме представления информации или данных..." Какие же задачи может выдавать сервер? Перевод: "Эти задачи включают в себя, например, но не ограничиваясь этим, просмотр и прослушивание информации (например, рекламы) в течение определенного времени, использование сервисов (например, поисковых программ, чатов, электронной почты, социальных сетей и иных интернет-сервисов), загрузку и отправление информации/данных на сайт, сервер или в компьютерную сеть ... или любую другую информацию или сервис, которые могут оказывать влияние на пользователей. " Таким образом, описываемый в патенте вариант работы системы - отслеживание за реакцией человека при его работе с соцсетями, с интернет и пр. Я бы не стал утверждать, что такая система никак не связана с контролем. Я не заметил. По сути-то у о.Георгия по этому вопросу убедительных возражений нет. Михалков начал с Грефа. о. Георгий возразил, что это лишь мнение частного человека в каком-то интервью, которое о.Георгий тоже видел. Но это "частное" мнение руководителя стратегического государственного банка многократно озвучивалось на различных элитарных форумах, где Греф был модератором или ведущим, и где присутствовали представители высших эшелонов власти и бизнеса. Затем Михалков показал слайды со словами Матвиенко, о.Георгий сказал, что они к делу не относятся, и что Матвиенко на самом деле говорит о гармоничном сочетании классического и дистанционного образования; эту фразу как раз Михалков привел, а вот о.Георгий почему-то опустил последний слайд, где Матвиенко говорит, что теперь дистанционное обучение уже не будет практиковаться как временный резервный способ... Так что опять сталкиваемся с проблемой интерпретации. Больше на эту тему мне писать не хочется. Давайте закончим. если бы
  16. Андрей, не могу обещать, что выполню Вашу просьбу по хронометрированию замечаний из-за лимита времени и многообразия источников. У нас с Вами проблема понимания по данному вопросу. Я написал, что я увидел в комментариях о.Георгия неточности и натяжки и поэтому его разбор стал для меня малоубедительным. Вы в ответ предлагаете мне продолжить анализировать то, что говорит о.Георгий. Но ведь Вы доказательствами о.Георгия называете слова самого о.Георгия. Если же они не вызывают у меня доверия, то я должен проверить их, то есть проанализировать тот самый патент и другие материалы, о которых говорят Михалков и о.Георгий. Заниматься этим я совершенно не хочу. Для меня показательно, что митр. Кирилл с уважением отнесся к словам Михалкова. Поэтому я бы не стал безапелляционно утверждать, что "Михалков врёт". P.S. Кстати, Вы всё-таки заставили меня поискать тот патент. Не знаю, его ли я нашел или похожий - там речь идет о системе криптовалюты, основанной на анализе активности тела человека; эта система собирает и затем обрабатывает (то есть шифрует, хранит, обеспечивает обмен и т.д.) данные, поступающие от датчиков активности тела человека; датчики могут быть какие угодно, сказано в патенте ("any other sensor or scanner that can measure or sense body activity or scan human body"). Да, здесь нет слов "чипизация" и "вакцинация", но ведь в концепции "чипизации" как раз и должна присутствовать какая-то сетевая система работы с данными, поступающих от датчиков. Так что утверждать, что подобные изобретения никакого отношения к чипизации не имеют - нельзя.
  17. Андрей, в утверждении "дважды два равно пяти" тоже всего одно слово неправильно )) Ничего себе "Придирки". Это "одно слово" как раз и было одним из доказательств. Этот пример наводит на мысль о некритичном отношении критика к своим собственным аргументам, а возможно, и о предубеждении. С Вашей подачи посмотрел ещё один сюжет заочной полемики о.Георгия и Михалкова в отношении образования. Честно говоря, никаких серьезных доказательств против утверждений Михалкова не нашел. Дезинформация - это когда сознательно обманывают. Так я понимаю. А ошибаться могут все, и Михалков, и о. Георгий. В принципе, в том, что говорил Михалков, мне показалось есть что-то, заслуживающее внимание, и я согласен с митрополитом Кириллом, что эта тема требует "вдумчивого и грамотного ответа". Но в духе-то всё-таки Любви, здесь niki прав. А любви в "разборе" о.Георгия я не почувствовал.
  18. Андрей, не считать,что человек занимается дезинформацией и быть согласным с ним - это разные вещи. По такой логике, Вас также можно было бы обвинить в дезинформации, так как Вы приписали мне то, чего я не говорил. Но я считаю, что Вы также не занимаетесь дезинформацией, а лишь ошибочно интерпретируете мои слова. Да доказательства так себе. Например, в одном месте о.Георгий опровергает Михалкова по какому-то американскому патенту такими словами: "device - это что-то большое, это не чип..." Хотя любой, имеющий отношение к электронике знает, что device сегодня - может быть что угодно. в том числе и чип (вы как переводчик, наверно, это знаете); кстати один из ведущих мировых производителей чипов называется Analog Devices (https://www.analog.com/en/index.html#). Наше предприятие широко применяет такие device'ы. Но я понимаю, что о.Георгий просто ошибся, а не занимается дезинформацией. Разбираться во всем этом нагромождении взаимных недопониманий у меня просто нет ни сил, ни желания. Вот и всё.
  19. А Вы то, Инна, откуда знаете у кого какая вина, и что и когда надо делать митрополиту? И почему Вы решили, что это "сорняк", а не упавший брат и отец?
  20. не согласен, не считаю. Спорить с Вами и о. Георгием по этому вопросу также не считаю полезным. Может быть да, а может и нет. У отцов ещё и не такие эпитеты бывали по отношению к тем, кто уводит в ложь. Иоанн Креститель, например, не стеснялся фарисеев и саддукеев порождениями ехидниными называть.
  21. Логично предположить, что митр. Кирилл в курсе того, о чем пишет. Я выделил фрагмент, в котором митрополит говорит об испытаниях, которым подвергается Церковь, в том числе " глобальный контроль, разрушение системы образования, разработка вживляемых в человеческое тело устройств, чрезмерность мер борьбы с коронавирусом, очевидно дискриминационных по отношению к Церкви...". О манипуляциях Михалкова митрополит не говорит. Очевидно, в отличие от о.Георгия, он не считает выступления Михалкова манипуляциями. вероятно, да.
  22. Наверно, теперь стоило бы подумать об учете письма митр.Кирилла при оценке разборов о.Георгия. Но в письме же речь не об этом.
×
×
  • Create New...