Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    86
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Юрий Кур

  1. Да вообще не надо никого ни осуждать, ни обсуждать. Не нравится, как человек поступает, не поступайте также. Нравится - подражайте хорошему. "Уклонися от зла, и сотвори благо". "31. Если кто удручает себя великими подвигами, но, увидев кого-либо, подвергшегося грехопадению или живущего нерадиво, уничижит его: тот губит этим весь подвиг покаяния своего. Уничижив ближнего, он уничижает член Христов, сам осуждает его, не предоставляя суда Судии – Богу. 32. Он говорил: «Все мы находимся в земной жизни, как бы в больнице. Один недугует глазами, другой рукою, иной горлом, иной имеет глубокие раны. Некоторые больные бывают уже вылечены, но болезнь возобновляется, если человек не воздержится от яств, вредных для него. Подобно этому прилежащий покаянию, осуждая или уничижая ближнего, уничтожает этим благотворное действие покаяния своего»" (Свт. Игнатий Брянчанинов, "Отечник", статья "Авва Исайя". Всякие есть почитатели. Но хотелось бы на этом форуме больше читать о том, что помогает спастись.
  2. А существа по указанной Вами ссылке нет. Пена и пустые заявления. Воцерковленные люди не позволят себе выражение "клерикал РПЦ". Это очень близко к тому, как хулить отца или мать. А если не воцерковленные - то какие же они православные? самосвяты? Почему они и Вы присвоили себе право себе право назначать вину кому бы то ни было? не везде, и не мерещатся
  3. Власий, я вообще-то не отношу себя к гонителям кого бы то ни было. Слава Богу, судить - не моя обязанность. Конфликты священников с архиереями - не редкость. Несколько лет назад в нашем районе архиерей, которого я очень уважаю, запретил на несколько лет батюшку, которого я тоже очень уважаю. Сейчас этот батюшка уже служит, но уже не в том качестве, что раньше; архиерей ушел на повышение. Даст Бог, и эта туча над отцом Владимиром пройдет; но те, кто думает ему помочь, обвиняя священноначалие, наносят вред и себе, и ему. Преподобного Максима Грека вообще в заключении столько лет держали, называли еретиком, не допускали к Святому Причастию. А сейчас мы ему молимся.
  4. На указанном Вами сайте люди, почему-то называющие себя православными психологами "проехались" по "клерикалам РПЦ" (вот так православные!) , а редакция сайта бескомпромиссно разоблачила издательский совет и лично митрополита Климента. Яркая иллюстрация того, что было в тексте Ольги чуть выше: P.S. Вообще-то видео с этой "свежей" ссылки было выложено на нашем форуме год назад ("Афонское богословие") .
  5. Спаси Вас, Господи! Может быть я и есть в каких-то списках, и не в одних; но обратите внимание, что Вы никак не отреагировали на прямые указание неточностей Ваших суждений; равно как и оппоненты отца Георгия никак не реагируют на прямые его указания на ложные утверждения в его адрес (чему собственно и было посвящено якобы разоблачительное видео). Получается, вместо обсуждения и поиска истины - оплевывание собеседников и навешивание ярлыков,. По существу же Вы ничего не говорите. Только оценки расставляете. Как бы не оказалось, что Вы вышли из Церкви Христовой. Власий, дорогой, если мы действительно верим, что Глава нашей церкви - Христос, то и события церковной жизни мы, миряне, должны воспринимать как посланные от Господа. Тогда по Промыслу Божию всё будет нам во спасение. А если будем роптать на священноначалие (оно получается в Вашем списке где-то в середине?), то лишимся этой благодати, погрязнем в прелести и окажемся в лучшем случае в расколе или секте, а о худшем не след и говорить. Желаю Вам мира душевного и сил благополучно провести грядущую Седмицу в памяти Страданий Господа Нашего Иисуса Христа и встретить Светлое Его Воскресение в радости и добром здравии!
  6. Куда же без него. Ну а дальше?..И это всё?!..
  7. В указе этот глухой приход обозначен как Казанско-Богородичный приход г. Чистополь, то есть в епархиальном центре. И кстати, что же Вы не называете, кто "растоптал" б.о. Владимира? Какие такие неведомые силы? Пишите уж прямо: епископ такой-то, митрополит такой-то и далее по списку...
  8. Ну и не слушайте. Зачем это здесь обсуждать? Разве нас это сделает счастливее? Или поможет подготовиться ко Святому Причастию? Зачем? Он в моих советах не нуждается.
  9. Говорить надо по делу и то, что знаешь. И то не всегда.
  10. Власий, а Вам не приходила мысль, что неуемная любовь "простого народы" может человека и погубить, и всё происходящее с бывшим отцом Владимиром - это для его спасения?
  11. Вот уж совсем не "явно". Вы хорошо знаете отца Георгия? Что-то сильно сомневаюсь. Посмотрел Ваше видео, и не понял, каким образом отец Георгий "добрался" до Государя? Скорее он добрался до П.В.Мультатуля. Зачем же тогда это тащить сюда? Чтобы все узнали, что Вам противно?
  12. Сегодня день памяти наших братьев и отцов. И Великий пост. На носу Страстная, а мы всё обсуждаем кого-то, и чего мы заслуживаем. А такой заповеди нет в Евангелии. Там о покаянии Господь говорит. И нет у А.Л.Дворкина никакой власти. Чего мусолить эту тему?
  13. Всё равно больно видеть, как дом, посвященный Божией Матери, горит. ...И десятки людей стояли на набережной напротив горящего храма, кто-то на коленях, и пели Je vous salue Marie, по французски "Богородице Дево, радуйся..." Слава Богу за всё! У пожарных был свой план, а у Бога Свой.
  14. А не-русские? И что такое "титульная вера"? А если бы наша "титульная вера" была шаманизм или буддизм, то он шаманизм/буддизм бы продвигал? А ещё как только слышу или читаю, что человек называет Церковь "РПЦ", то сразу возникает ощущение, что он вне Церкви, что для него она - это просто некая организационная структура. А вне Церкви нет спасения. Эти "обороты" прямо-пропорциональны цене на нефть и росту безверия в развитых странах. Вот полторы тысячи лет назад это было действительно "обороты". Ничего нового с тех пор ислам не предложил. Отцы же наши давно всё разложили по полочкам.
  15. "Книга Александра Дворкина «Моя Америка» — это многоплановое увлекательное чтение, остроумное беллетризованное повествование о жизни писателя в США и мемуары о его учителях — протопресвитере Александре Шмемане и протопресвитере Иоанне Мейендорфе, а также о тех людях (как широко известных, так и никому не ведомых), которых встречал автор и в Свято-Владимирской академии, и на Афоне, и в Америке, и в России. Эту книгу можно назвать богоискательским романом — стремление к Истине, обращение к Богу, просвещение, крещение, таинственная жизнь в лоне Церкви составляют стержень, на котором держатся разноплановые впечатления, картинки, сценки и портреты." https://azbyka.ru/fiction/moya-amerika-aleksandr-dvorkin/
  16. Недавно на форуме активно обсуждался вопрос о крещении, и особенно о крещении детей. И вот, на днях на эту же тему на сайте отца Георгия Максимова сообщение о реальном случае из его практики: Свящ-Георгий Максимов 15 апр в 13:18 "Сегодня крестил мать с сыном. Ребенку 4,5 года. Он слепой. В Москву приехали на операцию, которая может вернуть мальчику зрение. И вот они пришли креститься перед операцией. Когда я начинал крестить, у меня промелькнула мысль: "Вот бы хорошо было, если бы Господь даровал зрение этому ребенку прямо сейчас, в крещении". Такое ведь бывало, например, у апостола Павла и князя Владимира. Я, конечно, понимал, что Господу лучше знать, кого исцелять и когда и как. Поэтому, в общем-то, ничего такого не ждал, просто мысль промелькнула и всё. Но вот когда после крещения мальчика передали на руки крестному, он вдруг говорит: "Я вижу"! Я, честно говоря, не знаю, как это комментировать. Ребенка, конечно, всё равно повезут в больницу и там осмотрят врачи. Возможно, всё равно нужна операция - я этого не знаю. Но вот что произошло на крещении, то описываю. Конечно, присутствующих родственников это очень воодушевило. Мальчика крестил с именем Сергий, а его маму с именем Наталья. Прошу молитв о них." https://vk.com/id293099986?w=wall293099986_31417%2Fall
  17. Простите, что так получилось. Я действительно ничего о Вас не знаю, кроме того, что Вы активно участвуете в работе форума, и, как мне кажется, искренне хотите помочь всем на свете. Спаси Вас Бог! О печали и унынии, хорошо написано здесь: https://azbyka.ru/vosem_smertnyx_grexov_i_borba_s_nimi#n9
  18. Вообще-то, судя по тому, о чем писалось выше, здесь речь не об унынии, а о печали. Страсти наши имеют естественную основу (Господь прослезился, когда Лазарь умер) и становятся смертным грехом, когда мы не можем им противостоять и теряем надежду и веру в Господа. Нет ли здесь сходства с советами друзей Иова, которых, в результате, Господь помиловал только ради самого Иова? Отцы учат, как различать духов печали и бороться с душевредной печалью.. Например, Иоанн Кассиан Римлянин (послание к Кастору, епископу Анкирскому..., Книга девятая, "О духе печали" ): Глава 10. В чем бывает полезна нам печаль Только в одном случае надо считать печаль полезной для нас, когда она возникает от покаяния в грехах, или от желания совершенства, или от созерцания будущего блаженства. О ней святой апостол говорит: печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть (2Кор. 7:10). Глава 11. Как отличить полезную печаль ради Бога от дьявольской, смертоносной Но эта печаль, производящая неизменное покаяние к спасению, бывает послушна, приветлива, смиренна, кротка, приятна, терпелива, как происходящая от любви к Богу, по желанию совершенства неутомимо простирающаяся к всякой скорби тела и сокрушению духа, и некоторым образом веселая, ободряя надеждою своего совершенства, сохраняет всю приятность приветливости и великодушия, имеет в себе все плоды Св. Духа, которые перечисляет апостол: плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22). А бесовская печаль бывает очень сурова, нетерпелива, жестока, строптива, соединена с бесплодной грустью и мучительным отчаянием... Глава 12. Кроме спасительной печали ради Бога, которая рождается тремя способами, всякая другая печаль должна быть отвергнута Поэтому кроме той печали, которая происходит от спасительного покаяния, или от ревности к совершенству, или от желания будущих благ, всякая печаль, как мирская и причиняющая смерть, должна быть отвергнута, также как дух блуда, или сребролюбия, или гнева, должна быть совершенно изгнана из наших сердец. Глава 13. Какими средствами нужно изгонять печаль из сердца Итак, эту гибельную страсть мы можем выгнать из себя, если ум наш, постоянно занятый духовным размышлением, будем ободрять будущей надеждою и созерцанием обещанного блаженства...
  19. Насколько я знаю, общее правило таково, что детей крестят по вере родителей, а не восприемников. Но Господь восполняет наши недостатки. Вот, например, моя мама осталась в раннем детстве круглой сиротой, и совсем чужая женщина её отвела в церковь и крестила. На этом всё христианское воспитание и закончилось. Но через 60 лет перед самой смертью Господь сподобил её исповедоваться и причащаться и умереть христианкой. А если бы та простая женщина не отвела её тогда? Может быть всё было по другому. Так что будем делать что можем, и просить Господа восполнить то, что мы не можем сделать.
  20. На странице Богослов.RU в ВК Иоанн Кассиан Римлянин: "После благодати крещения, которая является общей для всех, и того самого драгоценного дара мученичества, который приобретается омовением в крови, есть много плодов покаяния, с помощью которых мы можем преуспеть в искуплении наших грехов... ...Точно так же и плоды милостыни – лекарство для наших ран, потому что как «вода угашает огонь, так милостыня очистит грехи» (Сир. 3:30). И слезы омывают грехи, ибо «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс.6:7)... ...Кроме того, исповеданием грехов, даруется освобождение от них. Ибо «исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс.31:5)... ...Скорбью душевной и телесной также приобретается отпущение грехов, ибо он говорит: «Призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои» (Пс.24:18); и особенно путем изменения жизни... Иногда также прощение наших грехов достигается заступничеством святых, ибо «если кто видит, брата своего, согрешающего грехом не к смерти, пусть молится, и Он даст ему жизнь, согрешающему грехом не к смерти» (1Ин.5:16)..." К заступничеству святых преподобный относит и то, что мы сегодня понимаем как таинство елеосвящения. А вот это место меня особенно поразило: "Но если стыд удерживает тебя, и ты краснеешь, открывая их перед людьми, ты не должен прекращать исповедовать их с постоянной мольбой Тому, от Кого они не могут быть скрыты, и говорить Ему: «Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс.50:5–6), поскольку Он имеет обыкновение исцелять их без какого-либо обнародования, которое приносит стыд, и прощать грехи без всякого упрека." (https://vk.com/@bogoslovru-prepodobnyi-ioann-kassian-o-razlichnyh-plodah-pokayaniya)
  21. Александр, мне кажется, что в этом отправном пункте Вашего рассуждения (кстати, парадокс - размышляем о различении рассуждений и начинаем с рассуждения) есть что-то ошибочное. Ведь Господь сказал "... не мечите жемчуга ..." своим ученикам; а Сам Он - источник Блага для всех, и из того что мы полагаем (опять же в силу какого-то рассуждения), что нам нельзя доверять "жемчуг", не означает, что Он нам не доверяет. Но сам Ваш вопрос очень важен и для меня!
  22. Извержен, но не отлучен от общения церковного!
  23. Это очень правильно. И вот это тоже: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов." (Гал.6:2). И ни того, ни другого нельзя исполнить без любви.
×
×
  • Create New...