Jump to content

Юрий Кур

Пользователи
  • Content Count

    2036
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    67

Everything posted by Юрий Кур

  1. Я узнал о нем из цитаты Саши Сибиряка (+). Вот его странички в ВК: https://vk.com/spm222 https://vk.com/public171054299
  2. "В чем же соб­ствен­но со­сто­ит их жизнь в ду­хов­ном ми­ре, ко­то­рый они на­се­ля­ют, и в чем за­клю­ча­ет­ся их де­я­тель­ность – мы по­чти ни­че­го не зна­ем, да, в сущ­но­сти, и по­нять не в со­сто­я­нии. Они пре­бы­ва­ют в усло­ви­ях, со­вер­шен­но от­лич­ных от на­ших ма­те­ри­аль­ных: там вре­мя, про­стран­ство и все жиз­нен­ные усло­вия име­ют со­всем иное со­дер­жа­ние"
  3. Отцы это всё знали, но никто нигде не указал, что архангел Михаил - это серафим. Полагаю, и нам надо оставаться умеренными. Если же назовем его архангелом, то точно не ошибемся ))
  4. Не приходилось встречать такого учения у отцов.
  5. Почему-то у меня видео идут без звука, а если переключиться на Ютуб, то звук появляется.
  6. Итак, когда все люди – скажу кратко – подверглись тлению, тогда милосердый Бог, не желая, чтобы уничтожилось создание рук Его, творит другое новое небо, землю и море, в которых Невместимый благоволил вместиться для возсоздания рода человеческого. Это – блаженная и преславная Дева. О чудо! Она есть небо, потому что из неприступных сокровищ изводит солнце правды. Она есть земля, потому что из неоскверненных чресл нетления произращает клас жизни. Она есть море, потому что из недр Своих износит духовную жемчужину. Итак, уже явилось новое творение Непостижимого; приготовлен царский чертог Всецаря; устроено разумное жилище Невместимого. Как величествен этот мир! Как достойно удивления творение, украшенное произрастениями добродетелей, благоухающее цветами чистоты, сияющее лучами созерцаний, имеющее в изобилии все другие блага; кратко сказать – достойное того, чтобы Бог обитал между человеками. Правда, и первый мир весьма удивителен. «Егда сотворены быша звезды – говорит Господь – восхвалиша Мя гласом велиим вси Ангели Мои» (Иов. 38, 7), – и воспели. Но ничто столько не Богоприлично, как блаженная и пречудная Дева. Для удостоверения в истине этого, послушай, что говорит многострадальный Иов: небо не чисто, и звезды не безпорочны пред Богом. Но что чище Девы? Что непорочнее Ея? Ее столько возлюбил Бог, высочайший и чистейший свет, что чрез нашествие Святаго Духа существенно соединился с Нею и родился от Нея совершенным человеком, не изменяя и не смешивая свойств. О чудо! Человеколюбивейший не устыдился Свою рабу сделать Своею Матерью. О снисхождение! Преблагий не отрекся родиться от Своего творения, возлюбив Ту, которая прекраснее всякой твари, избрав Ту, которая достоинством Своим превосходит небесные силы (Иоанн Дамаскин)
  7. Письма старцев позволяют приобщиться к их духу: https://www.optina.ru/audio/elders/anatoiy1_audletters/
  8. Из ТГ-канала митр. Луки. "Я ВСЁ ЗНАЮ" Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Чудо Архистратига Михаила в Хонех. «Я ВСЕ ЗНАЮ». Сегодня мы вспоминаем о чуде, которое совершил Архистратиг Михаил в Хонех. Это был небольшой городок на территории современной Турции. Когда враги Церкви Божией хотели разрушить храм, придумав для этого коварный план, сам Архистратиг чудесным образом им в этом воспрепятствовал. Я думаю, что найдется немало людей, которые зададут вполне логичный вопрос: «А почему Архангел не пришел, когда большевики взрывали Храм Христа Спасителя? Почему он не воспрепятствовал разрушению ими сотен тысяч храмов по всей стране? Почему сейчас он не приходит на помощь к тем общинам, у которых радикалы отбирают церкви?» Подобные вопросы можно задать и перед любой чудотворной иконой Божией Матери. К примеру, через Свой образ «Всецарица» Богородица исцелила от болезни раком некоторых людей. Но тысячи больных, которые обращались с просьбами о выздоровлении у того же образа, умерли, так и не получив от Царицы Небесной исцеления. Что это? Случайный выбор? Ограничение в использовании? Нет, ни то и не другое. Вы только представьте, что все происходит наоборот. Каждый, кто заболел, попросил Богородицу о помощи и исцелился. Любая несправедливость – звонок на небо, и тут же явился Архистратиг Михаил и навел порядок. Ко всем голодным прилетают вороны и раздают хлеб, воруя их у сытых граждан на базаре. Всех обиженных защищают ангелы. Что было бы тогда на Земле? Не было бы ни креста, ни выстраданной свободы выбора, ни мученичества за Христа, ни подвига, ни покаяния. То, что Бог являет иногда Свои чудеса, не есть правило, а исключение. И главное, что Он нам хочет этим сказать – Я всегда рядом. Я знаю одну семью, у которой болен взрослый ребенок. У него не все в порядке с психикой и есть признаки беснования. Эта семья не хуже и не лучше других. Но вот именно у них такой крест, который они несут уже многие годы. Когда-то, в особенно тяжелую минуту, когда в душу вошло отчаяние, мама этого ребенка изо всех сил стала взывать к Богу. И услышала от Него прямой ответ: «Я все знаю». Я ВСЕ ЗНАЮ – это ответ Бога всем нам. Бог все знает, но это не значит, что Он будет каждый раз вмешиваться в жизнь, наводя в ней порядок. Порядок Он наведет потом, притом везде и сразу. А пока нам нужно самим стараться наводить порядок здесь, терпеть, нести свой крест и хранить верность Господу, несмотря на все то безумие, которое творится вокруг нас. https://t.me/Lekarzp/851
  9. Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы (Мф.10:18-21) возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:29-30) Вот и вышли мы все монахи дельные: целую кучу клевет набрали, да наприбавляли, да других переклепали, а мним о себе, что мы угнетенные страдальцы, обиженные, оскорбленные, на самом же деле не меньше фарисея всех уничижаем донельзя по одним догадкам и подозрениям, забывая слова Писания: горе напоящему подруга своего питием мутным (Ср.:Авв.2, 15). В нас какая-то смесь: мнимся и Промысел Божий признавать, и других не перестаем обвинять, аки бы препятствующих и сопротивляющихся нашим предприятиям. Когда мы резко говорим о других, то это ничего, извиняем себя тем, что мы говорим просто, дружелюбно, от ревности ко благу. Если же слышим, что другой сказал что-либо вопреки нас, тогда негодуем и возводим это до великих степеней клеветы, забывая проповедуемое Православною Церковью, что кийждо от своих дел или прославится, или постыдится и кийждо сам о себе воздаст слово Богу (преп. Амвросий, https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/47)
  10. Была ли по праву или ошибочно предоставлена Украине «автокефалия» Совместный доклад митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» Православная Кафолическая Церковь сегодня находится в состоянии кризиса и разделения из-за украинского церковного вопроса. Этот вопрос возник по причине самочинного и антиканонического предоставления Вселенским Патриархатом Константинополя «автокефалии» раскольническим структурам Украинской Церкви вопреки воле Православного Русского Патриархата, Матери-Церкви для православной церковной области на территории Украины. Основная проблема, которая будет занимать нас на протяжении исследования: была ли по праву или ошибочно предоставлена Украине «автокефалия». Но прежде чем перейти к рассуждению на данную тему, мы чувствуем необходимым сразу заявить, что глубоко чтим и почитаем святой Вселенский Патриархат Константинополя за его уникальный и неповторимый вклад в Единую, Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Как Предстоятель Первого престола Православной Кафолической Церкви, каждый Вселенский Патриарх имел, имеет и будет иметь каноническое право: 1) почетного председательства среди всех Православных автокефальных Церквей в качестве «первого среди равных» (primus inter pares); 2) координации Православных Церквей по критическим вопросам, представляющим межправославный интерес; 3) выражения и осуществления тех решений, которые были приняты по итогам Всеправославного Собрания, или Синаксиса Православных Предстоятелей; 4) предоставления автокефалии и автономии, с условием согласования и одобрения со стороны остальных Православных автокефальных Церквей, — и, наконец, 5) Вселенский Патриарх как Предстоятель первого Престола Православной Церкви является неизменным стражем и гарантом как канонического порядка, так и успешного функционирования соборного и демократического устроения (σύστημα) Православия. Любое ложное толкование, любая попытка переиначить вышеперечисленные привилегии чести Вселенского Патриархата в «первенство власти» искажает православную экклезиологию, уничтожает ее соборное и демократическое устроение и привносит единоначалие власти в духе папизма, а Вселенского Патриарха превращает в Папу Востока, который будет ex cathedra («с кафедры») изрекать позицию Православной Церкви, не считаясь с мнением других Православных Предстоятелей. В подобных случаях холодно равнодушным не может остаться ни один епископ Православной Церкви. Его долг — преобразить пассивную тревогу в ответственное действие, возвыситься над самим собой и, руководствуясь архиерейской совестью, бескорыстно и бесстрашно выступить на борьбу с любым произволом, коль скоро этот произвол направлен против соборности Православной Церкви и грозит разделением Вселенскому Православию. https://rusk.ru/st.php?idar=89840
  11. Помнится, кто-то себя кающейся грешницей называл. Так какое дело кающимся грешникам до "вариантов" упомянутых персонажей?
  12. из ТГ-канала митр. Луки: Христос посреди нас, дорогие мои читатели! Конференция, посвященная фанариотской ереси. 16 сентября этого года в храме Христа Спасителя начала свою работу международная конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», в которой я, по приглашению, также принял участие в дистанционной форме. На ней была подробнейшим образом проанализирована позиция нынешнего «Константинопольского патриарха» о его первенстве власти над всей Церковью Христовой. Этот новый вызов соборному единству Православия был рассмотрен с самых разных богословских позиций. Участники встречи убедительно доказали, что учение о превосходстве Константинопольского патриарха и его единоначалии над всеми Поместными Церквами не имеет под собой никаких ни евангельских, ни богословских, ни исторических оснований и является ничем иным, как попыткой внести раскол и разделение в церковное единство. Что касается меня лично, то я уверен, что позиция Константинопольского патриарха является еретической и преследует только одну цель – подчинить Церковь Христову миру, превратив Её в один из инструментов влияния нового мирового порядка на человечество. Эта попытка была бы ничтожна и бесперспективна, если бы не те внешние антицерковные силы, которые двигают Константинопольским патриархом, оказывая ему мощную политическую, дипломатическую, информационную и финансовую поддержку. Святейший Патриарх Кирилл задал вопрос участникам конференции: «Где та граница, на которой заканчивается икономия и начинается акривия?» Отвечая на вопрос, скажу, что на мой взгляд, икономия закончилась 31 августа 2018 года, когда сам Патриарх смиренно поехал в Константинополь для того, чтобы в евангельской любви и согласии по-братски обсудить этот вопрос. Теперь уже должна речь идти об акривии, исходя из древнего латинского изречения «Ubi pus, ibi incisio» – «Где гной, там разрез». Невозможно лечить гнойный аппендицит антибиотиками, потому что это только растянет и без того мучительную смерть. Необходимо делать операцию и вычищать все то, что угрожает смертью живому организму. Ересь должна быть объявлена ересью, а ее родоначальники и все, кто за ними следуют, еретиками. Если этого не сделать, а продолжать оставлять этот вопрос на уровне богословских дискуссий и мнений, то яд новой ереси будет распространяться все дальше и дальше. Когда есть прямая угроза жизни, то должны быть приняты безотлагательные действия по ее предотвращению. https://t.me/Lekarzp/850
  13. Инна, с Библией я согласен, успокойтесь. Да меня трудно убедить в том. что я говорил то, чего не говорил ))
  14. да, до добра эти ассоциации не доведут; предлагаю остановится с "ответами".
  15. Однозначно. Речь шла не радости в этой жизни, а о радости на страшном суде. Однозначно, что "Помышляю..." сейчас, и Апостол учит нас говорить радостно в "этой жизни"; ведь его возглас - это ответ на слова Господа "Ей, гряду скоро". Я не понимаю, Валя, что Вы хотите доказать?
  16. Видите, опять выходит, одно и то же мы понимали по-разному. Я писал именно об ожидании в настоящем Второго пришествия Господа.
  17. Андрей, Вы не поняли. Валентина написала, что на Страшном Суде будет не до радости, о чем я не спорю. Но изначальный то вопрос был о том, что кто-то сейчас ожидает и испытывает радость.
  18. Так речь шла не о Суде, а о сегодняшнем дне. "Всегда радуйтесь", заповедь апостола. О чем (о Ком) радость, как не о Господе? И заключительные слова Откровения, и многие места в Псалтири пропитаны этим духом. И одновременно с этим, конечно: "Помышляю день страшный ... Како отвещаю безсмертному Царю..."
  19. Я уверен, что братья и сестры помолятся о Евгении. Посоветуйтесь с батюшкой, может быть у Евгения и не совсем уныние, как страсть души, а период духовной борьбы, благодаря которой он может обрести венец от Господа.
  20. Говорим о разном, а думаем об одном ) Валя, если Вы посмотрите мои слова в начале этого обсуждения, то увидите, что я говорил о том, что должны быть и страх, и радость
  21. Андрей, как смирение может противоречить воле Божией? Или я Вас неправильно понимаю и мы говорим о разном?
  22. Не логично, так как именно против этого предостерегает уже неоднократно процитированный Иоанн Златоуст: По этой причине и считаю для себя необходимым остановиться на "нас".
  23. Вот и вскрылся корень недопонимания. Меня "нас всех" совершенно устраивает. А то я всё слышал "их..." ) Без "смиреннословия" и "смиренномыслия" такое свидетельствование редко достигает цели )) Что и доказывают наши прения.
  24. Андрей, так это и имел в виду - применять то надо. Только что понимать под применением. Для меня это означает применять к самому себе.
×
×
  • Create New...