Перейти к публикации

inna d

Пользователи
  • Публикации

    3 160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    276

Все публикации пользователя inna d

  1. Давно поняла, что смотреть на Запад и ждать одобрения от него, или надеяться на восстановление дружественных отношений, или ждать, что будет поддержка Православия в наших странах, бесполезно. Не надо верить и надеяться на изменение в отношениях к нам. Это волки в овечьих шкурах. И нам надо идти своим Путем!
  2. Герои Стихотворение Епископ Геннадий (Гоголев) Я вчера хоронил ярославских ребят, Тех, кто верен присяге остался. А на той стороне застрелился комбат — И его батальон разбежался. Как обманчива здесь в октябре тишина — В пошехонских лесах непроходных. И по-прежнему подлая косит война Самых доблестных и благородных. Гаснет алый закат в половецкой земле И восходит луна золотая. Плачет старая мать в малоросском селе, А за Волгой — вдова молодая. Третий год не прервётся мучительный сон, Третий год мы во власти кошмара. Кровью русских парней на́ сто верст окроплён Каждый камень вокруг Угледара. Где звенит под мостом деревенский ручей — Панихида нестройно пропета. И десяток суровых и скорбных речей Отзвучал во дворе сельсовета. И теперь в светлый рай ко Христу на поклон Вас ведёт сам Никола-святитель. А на Пасху десяток солдатских имён Засияет на красном граните. Половецкие степи пылают огнём, Там гремят нескончаемо грозы. А над Волгой под тихим осенним дождём Облетевшие плачут берёзы. Источник: Ветрово https://pravoslavie.ru/165506.html
  3. Святая схиигумения Фамарь (Марджанова; 1868–1936) Мария Тоболова У нас нет феодальных замков, которыми усеяна Западная Европа. Наши замки – монастыри. Академик С.П. Шевырев Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), – одна из выдающихся подвижниц благочестия ХХ века, святая Русской и Грузинской Православных Церквей, основательница Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Матушка Фамарь родилась 1/14 апреля 1868 года в селе Кварели Тифлисской губернии Грузии. Отец, потомственный дворянин, полковник Александр Андреевич Марджанишвили, был военным инженером. Он был широко образованным и творчески одаренным человеком. Мать, Елизавета Соломоновна, принадлежала к старинному княжескому роду Чавчавадзе и была троюродной сестрой известного общественного деятеля, публициста, а в будущем – прославленного в лике святых праведного Илии Чавчавадзе. Родители были людьми верующими: духовником семьи был священноинок со Старого Афона Иессей. Отец умер в 1881 году, когда Тамаре было 13 лет. В 19 лет она потеряла мать и почти одновременно сестру Софико. Смерть родных сказались на душевном состоянии юной Тамары, заставив ее осознать кратковременность земной жизни и задуматься о цели земного бытия. Тамара получила хорошее образование в Закавказском девичьем институте, который окончила в 1888 году. Детей Марджановых Господь одарил талантами: брат Тамары Котэ (Константин Александрович) стал известным артистом театра и кино, режиссером и одним из основоположников грузинского театра. Сама Тамара писала стихи, обладала чудесным голосом и музыкальными способностями и потому готовилась к поступлению в Петербургскую консерваторию. Но Богу было угодно призвать ее на иноческое служение: поездка в Бодбийский монастырь круто изменила ее жизнь. В 1888 году император Александр III, путешествуя по Грузии, посетил бывший монастырь в Бодби, где скончалась и была погребена святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Император повелел вновь открыть монастырь и возродить там монашескую жизнь. Повеление монарха было исполнено, и 7 мая 1889 года на месте лежащего в развалинах бывшего мужского монастыря была открыта женская обитель. В возрожденный монастырь из Московского Страстного монастыря были направлены семь монахинь, одна из которых – Ювеналия (в миру – Елена Викентьевна Ловенецкая), москвичка, дворянка – стала игуменией этой обители. https://pravoslavie.ru/165135.html
  4. Всех Оптинских отцов и насельников и всех наших форумчан от всего сердца поздравляю с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
  5. inna d

    Протестантский дух старообрядческой этики

    Еще что интересно: именно старообрядцы купцы спонсировали большевиков.
  6. Из пустого в порожнее переливать воду. Все я сказала уже. Дальше думайте сами без меня. Прощаюсь за сим)
  7. В том то и дело, что это Ваше мнение. Для меня очевидно, что вопрос поставлен неправильно))
  8. Вы вырвали из контекста нужные Вам слова и для чего-то добиваетесь от нас ответа, который удовлетворит Вас. Зачем?
  9. Он все свалил на Бога и Еву. Это ложное самооправдание. Я уже писала Вам, что его слова выглядят только как правда. Это дьявольская уловка, и Христу вроде все правильно предъявляли, а оказалось нет. Господа распяли. Мне жаль, что есть недопонимание.
  10. Нет уверток. Адаму была дана Заповедь: Не вкушать плодов с этого дерева. Заповедь нарушена. И его слова Богу это не правда, а оправдание. Они только выглядят как правда. у меня не может быть другого мнения, только то, что в Толкованиях святых отцов.
  11. Разве Адам неправду сказал на вопрос Бога? https://bible.optina.ru/old:gen:03:12 Свт. Филарет (Дроздов) Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел К самому признанию во грехе примешивает ничтожное оправдание соблазном жены: она дала мне плод с этого дерева; и даже жалобу на самого Бога: жена, которую Ты мне дал.
  12. inna d

    О старообрядцах...

    Я с Марией согласна. Когда было разделение РПЦ и зарубежной церкви, то по воле Божией не прошло и ста лет эти Церкви воссоединились. Эпохальное событие. Здесь же ничего подобного не произошло, хотя прошло более трехсот лет. Видимо раздел прошел глубже, чем видно на поверхности. И одному Господу известно что и как. Он Сердцеведец. По-моему, полный и ясный ответ.
  13. inna d

    О старообрядцах...

    У меня родственники есть старообрядцы. Мир в наших отношениях. Но они ходят в молельню, а я в храм.
  14. inna d

    О старообрядцах...

    Таки применяю по мере сил. Может быть, Вы сможете ответить на мой вопрос? Смиренно. Вот и применяйте по мере сил) Ваше упорство и настойчивость в озвучивании нужного Вам ответа неприличны просто.
  15. inna d

    О старообрядцах...

    Плохо знаете Евангелие и Апостол. Прежде всего к себе эти слова надо применить.
  16. В двадцать пятую Неделю по Пятидесятнице О милосердном самарянине Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем воскресном евангельском чтении, которое только что мы прослушали, Спасителем мира и Господом нашим Иисусом Христом решен весьма важный для всех нас вопрос: что делать нам, чтобы наследовать жизнь вечную? Этот вопрос был предложен Господу неким иудейским законником. Он спросил Спасителя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь указал ему на закон, данный евреям от Бога через Моисея: «В законе что написано? как читаешь?» Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить», то есть жить вечно. Но он, желая оправдать себя, то есть почитая себя, подобно прочим фарисеям, праведником, исполнившим закон так, как он его понимал, односторонне, неправильно, сказал Иисусу: а кто мой ближний? (полагая, что ближним должно считать только еврея, а не всякого человека). Христос ответил так. Один человек шел из Иерусалима в Иерихон. На пути напали на него разбойники, которые сняли с него одежду и настолько сильно избили его, что он был еле жив. Случайно проходил той дорогой иудейский священник, посмотрел на несчастного единоплеменника и пошел дальше. Так же поступил и левит. Но самарянин, проезжавший здесь, поступил по-иному. Он-то и проявил истинное милосердие. Не вспоминая вражды, которая существовала между самарянами и иудеями, самарянин, как только увидел несчастного, сжалился над ним. Он подошел, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем до полного его выздоровления. «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» — спросил Спаситель. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. Значит, дорогие братия и сестры, для того чтобы удостоиться вечной жизни, нужно усердное исполнение двух главных заповедей — любить Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя. «На сих двух заповедях, — сказал Спаситель, — утверждается [то есть состоит] весь закон и пророки». https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_4_24
  17. Икона Божией Матери «Скоропослушница» Празднование 9 / 22 ноября Мир сегодня гибнет и страждет не потому, что нет тех, кто интересовался бы его нуждами, но потому, что нет молитвенников. Многие полагают, что труд монахов (который заключается главным образом в молитве) бесполезен и не нужен, не ведая того, что молитва — это духовная деятельность, кровавая борьба и неусыпное бодрствование. Они даже не желают знать, что кто-то молится об их собственных проблемах… Святая Гора — ковчег Православия, который не много говорит, но переживает многое. Только если перестанет действовать в Церкви Святой Дух, тогда не будут существовать созерцатели нетварного света. Святая Гора скрывает великие сокровища… И сегодня есть, по благодати Божией, освященные монахи. Этим благодатным подвижникам обязана своим бытием земля. Они просвещают современный мир, погруженный во мрак греха. Митрополит Иерофей (Влахос) Афон… В тиши своих одиноких келий, в монастырском безмолвии, в высочайшей духовной сосредоточенности святогорцы-монахи творят свою непрекращающуюся на протяжении многих веков молитву о нас, о грешном мире и его спасении. Веками накоплен огромный духовный опыт; как пишет митрополит Иерофей (Влахос), «подобно святым Ангелам, земные Ангелы, обитающие на Святой Горе и подражающие в жизни и молитве небесным и бесплотным, имеют иную силу, посредством которой они передают опыт своей жизни. Эта сила — молчание, являющееся, особенно на Горе, убедительнейшим красноречием, безмолвным наставлением. Там не говорят, но живут в молчании Божественными Таинствами». Тропарь, глас 4 К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы. Кондак, глас 8 В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице. Молитва первая Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Молитва вторая О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь. Надежда Дмитриева Из книги «О Тебе радуется!» 22 ноября 2005 г.
  18. Одеяние Божества О высшей добродетели святого Нектария Антон Поспелов «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29) Святитель Нектарий Эгинский 22 ноября 1920 года в скромной афинской больнице скончался старый монах в истёртой рясе. Два месяца он пролежал в палате для неизлечимо больных, сгорая от рака. При себе у него не было ни денег, ни панагии, хотя он имел епископское достоинство. Но в тот самый момент, когда душа епископа разлучилась от тела, по больничной палате разлилось дивное благоухание. Одежду усопшего переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога. А благоухание ещё полгода не ослабевало в палате[1]. Так Господь прославил Своего угодника, который сторонился людских похвал и, будучи митрополитом, старался жить незаметно. Так Православная Церковь обрела святого по имени Нектарий, явившего в наш безбожный век полноту смирения – добродетели, которая, по мысли Отцов, есть «одеяние Божества»[2]. *** И уже незадолго до смерти смиренному Пентапольскому митрополиту явилась Честнейшая Херувим и оставила дивной красоты песнопение, переведенное теперь практически на все языки мира и известное как «Агни Парфене»[18]. *** На свете нет ничего прекраснее смирения. Оно есть одеяние Божества и неизреченный аромат святых. Смирение есть высшая из добродетелей и одновременно их основание. «Смирение, – пишет преподобный Ефрем, – есть райский сад, трапеза сладостей, начало благ, источник благословений. Им очищаются грешные, оправдываются виновные, возвращаются на истинный путь заблудшие, спасаются погибшие, торжествуют сражающиеся, увенчиваются победители»[19]. Без смирения невозможно спасение. Смиренным человека не сделает ни скромное платье, ни потупленный взор, ни молчаливые уста, ни даже хождение в Божий храм. Если мы обижаемся на клеветников и обидчиков, увы, в нас нет истинного смирения. Если мы гневаемся на врагов, в нас нет истинного смирения. Если мы почитаем кого-либо ниже себя, нет в нас смирения! Но как же его приобрести? Рассуждая об этом, Лествичник пишет: «Если хотим достигнуть смиренномудрия, то не перестанем испытывать самих себя; и если поистине будем думать, что всякий ближний превосходнее нас, то милость Божия недалека от нас»[20]. А чтобы не возноситься, можно, по свидетельству преподобного Иоанна, до конца жизни оплакивать, хоть и прощённые, но соделанные когда-то грехи. Можно ежедневно осуждать себя за «неисправности» жизни. Можно размышлять о страданиях Господа нашего Иисуса Христа[21] – Безгрешного Бога, Который ради нас, грешных людей, однажды вошёл в утробу Девы Марии и, родившись, много лет терпел голод и жажду, стужу и зной. Будучи Творцом, терпел поношения от горделивой твари, будучи Подателем всех благ, за все оказанные миру благодеяния получил в награду одну лишь губку, смоченную уксусом, и распятие на Кресте! Можно и нужно, наконец, смиренно и терпеливо переносить всё, попущенное нам от Бога, всё то, что мы не в состоянии исправить, ибо, как написал однажды святитель Нектарий, «смириться — значит отсечь собственную волю»[22]. Антон Поспелов 21 ноября 2011 г.
  19. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры, слово собор в названии праздника означает собрание верующих в честь, славу и похвалу святым небесным силам. Как известно из книги Иова, ангелы Божий были созданы до сотворения человека: «Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангелы Мои». Небесных сил больше, чем людей. В Апокалипсисе сказано, что тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога. Видя умное, красивое личико какого-нибудь малыша, мы говорим о нем: «Точно ангел». Когда встречаем доброго, ласкового человека, то говорим о нем: «Ангел, а не человек», слыша хорошее пение, называем его ангельским, что свидетельствует о свойствах ангелов. Они имеют счастье всегда лицезреть Господа, как сказал Сам Спаситель: «Ангелы… всегда видят лице Отца Моего Небесного» и непрестанно воспевают хвалу Ему, как указывает Святая Церковь: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще свят, свят, свят Господь Саваоф». Эту ангельскую песнь слышали апостол Иоанн Богослов, а также пророк Исайя, святой апостол Павел и вифлеемские пастухи. .https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_6_1 Поздравляю всех форумчан и отцов Оптины с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.! С днем ангела хранителя всех!
  20. Мария, есть предположение у Вас, что в двух чашах находится? По бокам от Главной Чаши Жертвенного Агнца? И еще предметы на столе? Хлеб я вижу.
  21. В двадцать четвертую Неделю по Пятидесятнице Молитва веры Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как начальник синагоги Иаир, находясь в великом горе, при множестве народа припал к ногам Спасителя и со слезами умолял Господа об исцелении своей единственной умирающей дочери; и был тотчас услышан. Господь наш Иисус Христос, ничего не сказав, встал и пошел к нему домой. На пути к Иаиру была исцелена женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны. Хотя она и не взывала словами и не падала ниц к ногам Господа, но у нее была сердечная молитва веры, ибо говорила: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Господь услышал ее и дал ей исцеление. Тут все совершилось сокровенно. Болящая всем сердцем обратилась ко Господу. Господь внял этому воплю сердца и исполнил просимое. https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_4_22
  22. inna d

    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

    https://azbyka.ru/otechnik/Manuil_Lemeshevskij/russkie-pravoslavnye-ierarhi-992-1892-gg-tom-1/ https://sretenie.com/book/element.php?ID=34270 https://www.pravoslavie.ru/sretmon/izdatel/rpi01.htm В издательстве Сретенского монастыря готовится фундаментальный труд - "Каталог русских архиереев". В него вошли биографические данные обо всех архиереях за всю историю Русской Церкви. Титаническая работа по сбору материала была проделана митрополитом Мануилом (Лемешевским), затем продолжена его духовным сыном епископом, впоследствии митрополитом Иоанном (Снычевым). "Мелочи архиерейской жизни" Лескова - всего лишь пристрастные наброски по сравнению с величественной картиной, представленной в этой портретной галерее. Нравится читать Жития святых. По цепочке, понятной только Богу, пришла вот к такому результату. Может, Любовь, Вас заинтересует.
  23. https://www.optina.ru/starets/amvrosiy_letters_chart3_22/#220 Как раз вчера читала Письма преподобного Амвросия Оптинского. И вот его ответы на похожий вопрос- рассуждение. Вообще читаешь письма и понимаешь, что все старо как мир. Люди, отпавшие от Христа и Его Церкви, всегда будут оправдывать себя и свои взгляды. Это очень интересное письмо. Стоит прочитать его полностью.
×
×
  • Создать...