ProdigalSon
Пользователи-
Content Count
173 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
ProdigalSon last won the day on April 27 2017
ProdigalSon had the most liked content!
Community Reputation
45 Очень хорошийAbout ProdigalSon
-
Rank
Участник
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
длинное название
Recent Profile Visitors
4581 profile views
-
Ну если говорить о предмете разногласия, то действительно, в том самом случае это было совершенно не важно, т.к. Церковь никак не отреагировала на этот спор. По крайней мере мне об этом не известно.
-
Так я ж не сравниваю, а говорю что сколько людей, столько и мнений. Есть вещи за пределами нашего понимания. Кто там прав или нет, по моему совершенно не важно, с точки зрения обретения смирения.
-
Воздержусь от ответа, из уважения к сану
-
Павел, я считаю Святителя Феофана Затворника не просто святым, но и с большим интересом и пользой для свой души читал и читать буду его труды. Но даже он не нашёл согласия со Святителем Игнатием Брянчаниновым (не важно по какому поводу, что-то касательно плоти Ангелов). Т.е. два, общепризнаных Святых Отца, которые написали массу душеполезной литературы имели разногласия. Мало того, проф. А.И. Осипов приводил примеры, когда один и тот же святой мог высказываться противоположно по одному и тому же вопросу. Поэтому принимать чьё-то высказывание по какому-то поводу не позволит найти Истину. Для установления Истины нужно искать согласие Святых Отцов, в том или ином вопросе. Т.е. ссылаться не на одно а на множество высказываний... И даже тогда когда они есть, множество однотипных высказываний, не факт что не будет такое-же множество противоположных мнений других Святых Отцов. Главное, увлекаясь подобными спорами, не забывать о сути христианства и смысле жизни. Вы детей имеете, Lost Sheep? Я очень много смотрел видео с проф. А.И. Осиповым и не замечал что бы он использывал подобные выражения "как связующие слова по-привычке". Валентина, может хотите указать ссылку на подобное выступление, выражаясь вежливо, что бы не быть голословной?
-
Это что-ли? Не нашёл такого сообщения. Только теперь заметил, что мне приписано такое, даже не знаю как это назвать... Во первых, я такого не говорил. Во вторых, я категорически не приемлю католическую трактовку смысла Крестной жертвы Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. А вот то как это разъяснил проф. Алексей Ильич Осипов, мне понятно и я с такой точкой зрения абсолютно согласен
-
Это всё рассуждения, я бы даже назвал это философией. Основательная философия по этому вопросу или нет, это даже другая тема. Суть в том, что изначально вопрос стоял по другому. Что касается о закладке личности до 4 летнего возраста, то у меня другой опыт. Объяснить малышу, так что бы усвоил, да ещё в таком мальстве разницу между "хорошо и плохо" практически не возможно. Делать это нужно, но каждый ребёнок реагирует на это по разному. У меня двое детей и я наблюдаю за ними именно с этой точки зрения. Один изначально эгоистичнее, другой с мальства добрее ну и т.д. И только с взрослением, с воспитанием, разъяснением и т.д. что-то начинается меняться в поведении детей. Крещение это великое таинство, значение которого я даже не смею, нет, даже не найду подходящих слов, что бы описать. Но скажу одно, с позицией Алексея Ильича, основанной на примерах и высказываниях Святых Отцов, я полностью согласен. Спросите о примерах? Ну для начала пример Иоанна Крестителя, который говорил "Я крещу вас в воде в покаяние" (Мф.3:11). Как возможно крестить младенцев в покаяние? А Иисуса Христа почему не крестили младенцем? Иисус сказал перед собственным крещением "...ибо так надлежит нам исполнить всякую правду." (Мф.3:15) Это не значит, что я противник крещения младенцев или что-то в этом роде, нет. Крещение апостолом Петром сотника Корнилия со всей его семьей, показывает что младенцев тоже можно крестить. Но основываясь на разъяснение по этому вопросу Святых Отцов, я думаю что лучше принимать крещение в осознанном возрасте.
-
Я просто поменял ник, никого не оскорбил, не обидел, ни с кем не посорился. Я просто решил изменить ник, а это позволено правилами форума. Если бы хотел "спрятаться", то зашёл бы с другого аккаунта. Свою манеру коментировать мне не с руки. Если есть конкретные вопросы, где кому-то показалось что я ухожу от сути и апеллирую к эмоциям, то приведите конкретные примеры.
-
Алексей Ильич хороший пример приводил про бесов, которые не верят а знают всю догматику / ученье Церкви и.... остаются бесами Очень интересно узнать, где с материалами подобного опыта можно познакомиться.
-
Если крестили младенца или малыша, который и говорить-то ещё не умеет, то как можно утверждать что он стал расти совершенно другим? Что касается веры, то я верю тому что говорят Святые Отцы и по этому поводу в том числе. Я тогда пытался понять суть христианства. К догматике, в моём случае, это практически никакого отношения не имело. Я даже не хочу спрашивать каким образом понимание догматики способствует осознанию своих грехов. Мне, в этом вопросе, поспособствовали изречения Святых Отцов, ну на пример "величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести"
-
Лично я безмерно благодарен Алексею Ильичу Осипову за то что он разъяснил суть: 1. грехопадения Адама и Евы 2. и смысл жертвы Иисуса Христа (т.к. для меня было немыслимо принять утверждение, что Сын Бога принёл себя в жертву Отцу) 3. Причастия, со ссылками на Святых Отцов 4. смысла жизни христианина Низкий ему за это поклон. Конечно Алексей Ильич разъяснял и многие другие вещи, но мы за частую зацикливаемся на том, что пу сути не так важно, а иногда не важно и вообще. Так на пример эта дискусия о вечности мук... Святитель Феофан Зактворник спорил о наличии плоти у Ангелов... По моему рассуждать на такие темы можно только достигнув определённого духовного развития, когда человеку приоткрываетса завеса некоторых таин. По моему Антоний Великий (а может другой святой) спросил у Ангела разъяснений о предвечном существовании Сына Божия, но тот ему ответил что теперь это будет не возможно разъяснить... Друзья, чем лезть в дебри теологии (не хочу говорить богословия), постараемся заняться тем что нам наиболее полезно - осознанием своих грехов и это послужит нам всем во благо.
-
Есть тому доказательства, что "в любом случае уже растет другим совершенно человеком"?
-
Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим
ProdigalSon replied to Георгий М's topic in Монашеская жизнь
Почитайте "Послание к Римлянам, Глава 7, стихи 7-25" там всё расписано. Не знаю как сказать... Тут не то что разногласие, возможно это или не понимание одного другим или какие-то неточности в формулировках. Ну мне так кажется. Я думаю, предполагаю, что Дух Святой предуготовляет человека ко встрече с Господом. Но мы сейчас вторглись в такую сферу, для нас не постижимую, что я воздержусь от продолжения высказывания своих догадок. Это всего-лишь гадалки, формулировки... -
Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим
ProdigalSon replied to Георгий М's topic in Монашеская жизнь
Может быть, тут я бы не спорил ни по сути ни о формулировках, т.к. не могу ничего утверждать. То что я сказал основано на двух вещах: 1. Откр. 3:20 "20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." 2. из "Боголюбия", том 4, тема 22: "...2.Сказал старец: «Не может человек стать хорошим, даже если захочет и даже если очень постарается, если Бог не вселится в него. Никто не благ, как только один Бог (Мк 10, 18)." -
Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим
ProdigalSon replied to Георгий М's topic in Монашеская жизнь
Отвечу цитатой из Отечника, Святителя Игнатия (Брянчанинова), который, как я понимаю, передал эту историю, ссылаясь на "Алфавитный Патерик": Ещё советую найти в интернете книгу "Боголюбие", том четвёртый и прочитать тему 22-ую. Тема эта называется: "О том, какова мера бесстрастия, какие его отличительные свойства и отчего оно возникает в человеке". Там как раз тему страстей в общем и про блудную страсть в частности. Лично я понял так что сам человек не в силах победить страсти, это может только Господь. В силах человека смиряться и тогда Господь вселится в человека и страсти покинут его. Ниже цитаты из "Боголюбия", том 4, тема 22: -
Тупиковая ситуация вопрос к монашествующим
ProdigalSon replied to Георгий М's topic in Монашеская жизнь
Не развит, так как по моему он не работает. Вообще не надо это высказывание понимать буквально, т.к. основное большинство, если не все, изречения Иисуса Христа иносказательны. Слыхал я об одном "большом" пожилом начальнике, который старался ни одной юбки мимо не пропускать. Так вот как -то провожая взглядом уходящую, симпатичную секретаршу он сказал, по видимому сокрушаясь о своей импотенции, примерно следующее: "Господи раз отнял возможность, то отними и желание..." Григорий, почитайте Святых Отцов и увидите что почти всё боролись со страстями всю свою жизнь...