Перейти к содержимому
  • Объявления

    • OptinaRU

      Объявление   12.08.2017

      Друзья, в настоящее время на форуме ведется работа по обновлению. Возможны некоторые технические неполадки. Обратите внимание, что теперь при входе на форум вместо логина нужно вводить имя (псевдоним), которое отображается в Вашем профиле.

ProdigalSon

Пользователи
  • Публикации

    154
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз ProdigalSon выиграл 27 апреля

Публикации ProdigalSon были самыми популярными!

Репутация

32 Очень хороший

О ProdigalSon

  • Звание
    Участник
  1. Иисусова Молитва

    "Нетрудно произносить молитву, так чтобы она лилась потоком".... "Сильная молитва"... "только нужно иметь Любовь"... "дарит покой"... Всё это набор "умных" фраз и не более того, обыкновенный католицизм. ========================================================================================================================================================================== Святитель Феофан Затворник говорит следующее: "Молитва Иисусова не талисман какой. Сила ее от веры в Господа и глубокого с Ним сочетания сердца и ума. При таких расположениях призываемое имя Господа оказывается многодейственным. Одно повторение слов ничего не значит." Вообще Святые Отцы говорят Истинная Любовь рождается из истинного смирения. Настоящая непрестанная молитва даётся Богом только смиренному человеку. Истинный Покой приходит в Сердце человека когда он приобретает истинное Смирение. Вся суть вопроса заключается в том что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." (Послание Иакова, Глава 4, стих 6) А смирение обретается через осознание своей греховности, самоосуждения и покаяния. Иисусова молитва это только один из способов обретения смирения, какими так же являются пост, Богомыслие, чтение Святого писания и святоотеческой литературы (как сказано в первом Псалме), чтение Псалтири и другие добродетели. Читайте настоящих Святых Отцов, на пример Св. Феофана Затворника ("Четыре слова о молитве", "Как надобно молиться", "О непрестанной молитве Поучения святителя Феофана Затворника") Св. Игнатия Брянчанинова ("Слово о молитве Иисусовой", "О молитве Иисусовой", "Об упражнении молитвою Иисусовою" ) и др. Как начинаю читать современных наставников духовной жизни, то сразу обращаю внимание если есть ссылки на Святых Отцов. Если нет то даже не стоит тратить время на таких наставников иначе будет как в Евангелие от Матфея, 15:14
  2. Прошу молитв о даровании покаяния

    Св. Игнатий в "Аскетических опытах" посветил этому вопросу главу - "Зрение греха своего" . Там в частности есть такие слова:
  3. Сколько Ангелов у человека?

    Всё зависит от нас самих
  4. Не опора, а обуза

    То изменить уже ничего не будет никакой возможности. Советовать что-то в подобной ситуации конечно сложно, если вообще возможно, может даже лучше было бы и промолчать, но не смог, простите. Надеюсь что цитата из Нового Завета "терпением вашим спасайте души ваши" сможет хоть как-то ободрить. Очень советую прочитать письма Святителя Иоанна Златоуста к диакониссе Олимпиаде о необходимости и смысле в терпении в скорбях и трудностях. Сам Святитель Иоанн Златоуст, в последние годы своей жизни провёл в постоянных скорбях, гонениях и смертельных опасностях, буквально до самой смерти. Митрополит Вениамин (Федченков), в одной из своих работ приводить очень интересный и душеполезный рассказ о не состоявшемся Венце мученицы. И в заключении ещё одна цитата из Нового Завета "...Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" Простите за сухость, уж как мог так сказал, а смолчать не смог.
  5. Сколько Ангелов у человека?

    Из наставлений Преподобного Серафима Саровского:
  6. Очень содержательно раскрывает вопросы духовной жизни Константин Владиленович Корепанов. Вопросы о трудностях на пути ко смирению он затрагивает постоянно, особенно интересно затронув эту тему в кратком цикле лекций о Псалтири
  7. Блуд во сне

    И ещё, на этот случай есть "Правило от осквернения" , в начале которого есть такие слова "Когда случится кому искуситься во сне по действию диавольскому, он, восстав от одра, совершает поклоны, говоря:..." "Правило от осквернения" можно: скачать формате PDF, гражданским шрифтом, с переводом на русский отсюда, "Правило от осквернения" на странице 120 скачать формате PDF, на церковнославянском можно отсюда, "Правило от осквернения" на странице 106 для чтения с интернета, гражданским шрифтом, с переводом на русский используйте эту ссылку для чтения с интернета на церковнославянском используйте эту ссылку На этот случай ещё наверное можно использовать молитву по 4-ой Кафизме, в которой есть следующие слова: "Господи, яко огнь попаляяй нечистыя во мне помыслы." В любом случае, не надо стеснятся своих страстей, во власти которых мы все находимся, в следствии грехопадения Адама и Евы. Надо спокойно иди ко священнику и обсуждать свою духовную брань. Дмаю что любой, даже самый не располагающий к себе священник к таким вопросам отнесётся с полным вниманием, пониманием. Не заметил, этой ссылки
  8. Блуд во сне

    Всё произошло по мимо воли человека, во сне, так что это козни вражьи на которые не надо обращать внимания. Помнится мне что в дневнике Св. Никона Оптинского (Беляева) есть упоминание о том что Св. Варсонофий говорил что враг человеческий не давал ему во сне покоя. Что делать? Господа нашего в помощь призывать, молитвою, каждый раз когда враг нападает, во сне или в бодрствовании. Ну и священнику исповедовать надо, только унывать не надо. Не ручаюсь за точный пересказ, но суть одной истории, из древних сказаний, была следующая. Молодой инок говорит старцу, что он согрешил в своём помысле, старец ему ответил что мы не в состоянии остановить помыслы, но в наших силах не услаждаться ими и отсекать их, прибегая к помощи Господа нашего, с молитвою.
  9. Покаяние в занятиях магией

    Сначала надо понять разницу между Любовью (чувством жертвенным) и плотским влечением (блудной страстью). Ну а за тем решить какой путь выбрать. Геи были всегда, т.е. Святые писали (не скажу у кого это читал, т.к. предварительно не проверив, могу ошибиться) что те кто не испытывают влечения к женскому полу пускай не обольщаются, имея ввиду влечение гомосексуальное. Так что проблема не нова, только у гетеросексуалов, которые не могут совладать с блудной страстью, решение этой проблемы проще - женитьба и верность супруге. Если есть опыт жизни в монастыре, то тут надо себя спросить во первых о цели поступления в монастырь. Ну а потом, зная что там ждёт, надо сделать выбор жизненного пути, но то что в монастыре жизнь легче не станет, в этом пусть не будет ни каких сомнений. Одни скорби сменят другие, а необходимость борьбы с самим с собой при помощи Господа нашего Иисуса Христа останется.
  10. Покаяние в занятиях магией

    Все Святые говорят что молитва это самое трудное дело, они же говорят что необходимо понуждение себя к молитве. Молитва это наше общение с Богом, а Адам, как известно, после грехопадения "прятался" от Бога... Т.е. всё это - отторжение от молитвы, не желание посвятить ей достаточно времени, отсутствие внимания к словам молитвы и т.д., всё это мы испытываем по причине своей повреждённой природы, которую не возможно исправить без помощи Господа, а обратится к нему можем только в молитве.
  11. Сильнее смерти. Молитва

    и ещё, Святитель Игнатий Брянчанинов пишет (Том 1. Аскетические опыты, Глава 12, О молитве. Статья I ):
  12. С Рождеством! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомится со списком канонизированных святых? Спасибо
  13. Иисусова Молитва

    . Что-то я не припомню такого в Лествице, укажите пожалуйста где именно так говориться. ####### Вообще подобные утверждения, для меня, звучат не много странно, до сих пор я считал что Дух Святой соединяется с хлебом и вином только в Таинстве Причастия.
  14. Иисусова Молитва

    Литературы о молитве теперь есть великое множество. Труд Св. Игнатия Брянчанинова, несомненно один из тех, которые нужно обязательно изучать. Некоторая литература меня смущает, хотя написана достаточно авторитетными подвижниками. На пример в трудах некоторых Валаамских подвижников есть рекомендации (я бы даже не хотел их называть), которые, возможно адресованы монашествующим или просто тем кто сподобился какого-то прогресса. Не знаю, просто стараюсь быть очень осторожным в выборе литературе. Вот не так давно приобрёл не большую книгу Св. Феофана Затворника "Святые Отцы о молитве и трезвении". В этой книге Св. Феофан Затворник, как он говорит по просьбе Боголюбцев, собрал наставления о молитве и трезвении следующих святых: Св. Василия Великого, Св. Иоанна Златоуста, Св. Ефрема Сирина, Св. Иоанна Лествичника, Перп. Нила Подвижника Синайского, Преп. Исихия Пресвитера Иерусалимского, Преп. Фелофея Игумена Синайского, Св. Исаака Сирианина, Св. Великих Старцев Варсонофия и Иоанна и в заключении книги есть наставления о молитве самого Св. Феофана Затворника. Книгу можно купить или скачать тут.
  15. Иисусова Молитва

    Св. Отцы так говорили, скорее всего потому что мы зачастую просим не то что нам полезно, а скорее на оборот. === Первое Послание Иоанна, Глава 5, стих 14: "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас." === Послание Иакова, Глава 4, стихи 1-3: "1. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2. Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. 3. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений." === ############ К тому же если мы не слушаем Господа, т.е. не стараемся исполнить его заповеди, то как можем ждать быть услышанными. Поэтому и имеет силу молитва праведного. === Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 7: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам." === Первое Послание Иоанна, Глава 3, стихи 21-22: "21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним." === ############ Ну и если и просить, то надо не просто просить, а молить, т.е. умолять, всей душой и всем сердцем: === Книга пророка Иеремии, Глава 29, стихи 12-13: "12 И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; 13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим." === И ещё о силе искренней молитвы, из Лествицы: === "Если ты в каком-либо слове молитвы почувствуешь особенную сладость, или умиление, то остановись на нем; ибо тогда и Ангел хранитель наш молится с нами." Из Древнего Патерика, Гл. 12 слово 2: "Братия спросили авву Агафона, говоря: какая добродетель в подвижничестве имеет больший труд? Он отвечает: простите мне, я думаю, что нет большего труда, как молиться Богу без развлечения; ибо всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его; ибо знают демоны, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. И во всяком подвиге, какой бы ни предпринял человек, во время совершения его получает успокоение, а молитва до последнего дыхания требует борьбы."
×