Jump to content

Иерей Алексей

Пользователи
  • Content Count

    436
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Иерей Алексей last won the day on November 29 2019

Иерей Алексей had the most liked content!

Community Reputation

453 Очень хороший

2 Followers

About Иерей Алексей

  • Rank
    Участник
  • Birthday 11/04/1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Samara

Recent Profile Visitors

7708 profile views
  1. Господь своих бережет. Если даже это и бесовские наваждения, то получается, что они слишком рядом. А это значит, что эта знакомая сама позволяет им приближаться. Это - плохая новость. Есть и хорошая - Господь хочет, чтобы все спаслись. Значит, для этой знакомой это видение спасительно. Правда, для спасения что-то нужно сделать. Как-то использовать эту информацию, которую она получила. Иначе опять получится впустую потраченное время. Тогда все повторится, но, скорее всего, будет уже похуже. Так сказать, более явная подсказка.
  2. В этом старом топике присутствует текст (Марка 11:24), который автор топика выделил жирным. Хотя он спрашивал о вере, так же выделил факт получения просимого, то есть, исполнения просьбы. И прошедшее время глагола как раз более явно (выпукло) представляет именно факт исполнения (свершилось). Тут, конечно, сложное переживание упоминается. Мы просим о том, что отсутствует в настоящем, то есть, его нет, и будет только в будущем. А нужно, чтобы было (присутствовало) в прошлом, как уже свершившееся. Сложность связана с парадоксальностью переживания, как, например, во фразе "держи свой ум во аде, и не отчаивайся". Разные окончания связаны с попыткой добавить именно эту характеристику (веру в исполнение просьбы). Даже если основано и на противоположности (верую, помоги моему неверию). А также акцент на том Кто будет исполнять просьбу. Это, фактически, скорее прославление, но, одновременно с этим, и "да не будет иного". Потому что в ризы светлы много кто рядится. И это свойство (получение просимого) молитвы является одним из обязательных, если мы хотим, чтобы просьба была действительно исполнена. Наряду со вниманием, покаянием, и другими свойствами молитвы, которые часто упоминаются с безвариантным "должно быть".
  3. Этой фразой вы рассказали, что вы не с Богом. Потому что "с кем поведешься, от того и наберешься". Тот, кто с Богом, имеет иммунитет против любой психической болезни. И с людьми тоже не дружите, раз боитесь. Вы пока на первой стадии - убегания от возможных проблем, и возможных носителей проблем, то есть, от людей. Как раз в послушники уходят от мiра, чтобы его соблазны не влияли на душу. А потом начинают душу укреплять до стадии, когда соблазны мiра становятся бессильны, то есть, перестают быть соблазнами. Это как бы все понятно... Непонятно где эффект от "пребывания в пустыни". Где плод долгого моления Иисусовой молитвой? Бесплодных смоковниц у нас вокруг чащобы непролазные. Секиры уже наточены, но пока ожидают когда плодовитые деревья свой плод по своей силе принесут...
  4. Благодарю. В Апокалипсисе про рога много пишется, и это имеет семантику силы. Но взаимосвязь со светом... Неожиданна и интересна. В очередной раз убедился в пользе чтения на ЦСЯ. В силу того, что часто было лишь калькой с греческого.
  5. Опять идолопоклонство, но теперь из Иисусовой молитвы? А остальные разговоры являются попыткой выдать желаемое за действительное. Идея усыновления Богом хороша, но это не цель, а лишь побочный эффект правильного движения к Богу. Если правильного движения к Богу нет, то побочные эффекты также отсутствуют. В том числе и сыновство.
  6. Это особенность оригинала. Читать надо по церковно-славянски, а понимать по-русски. Раньше в этом месте для связи слов использовался дательный падеж, в современном языке - родительный. Так как вы изучали только современный язык, дательный падеж в этом месте приводит вас в ступор. И не вас одного. Со временем это проходит. Если продолжать читать по-церковно-славянски. Если не читать, то ступор только увеличивается.
  7. Как-то не увидел нестыковок. Лоно Авраамово в аду, только там мучений нет. Рогатым Моисея сделала Вульгата (как нам рассказывали), когда при переводе с еврейского (без гласных) одно слово прочли как бы с другой гласной, и вместо сияющего получился рогатый. Но в иконописи все примирили, рисуют сияние в виде рогов, и ничтоже сумняшеся делают вид, что так и должно быть. Если это ошибка Оригена - ладно, пусть будет так. Вообще с еврейского переводить - то еще занятие... В связи с редукцией гласных на письме , неносители языка там такое могут прочитать... Хасиды всю жизнь изучают Священное Писание, но и у них есть проблемы. Про половинчатую форму покаяния не понял, у фарисея не было покаяния вообще, у него все было хорошо, и ни в каком покаянии он не нуждался. О чем и заявил в своей молитве.
  8. Нет, проблема не в этом. Священник должен быть образцом. На наперсном кресте цитата из 1 Тимофею 4, 12: Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою. И мiрянин это интуитивно знает, и пытается зацепиться за этот образ, как за якорь, чтобы не утонуть. И когда священник таким якорем не является - это беда. А как эта беда будет оправдана - это мало интересно. Она останется бедой вне зависимости от убедительности оправдания.
  9. Это неверный вывод. В притче о мытаре и фарисее черным по белому написано, что фарисей ушел оправданным. И уточнение - менее оправданным, чем мытарь. А у фарисея покаяния не было. Так что в храм ходить и в нем молиться - это хорошо. Но для исцеления этого мало...
  10. Иерей - это сан. Я - молодой иерей, так что имени писать мне пока не требуется (чад нет), да и дубль, кажется, есть, а писать что-то другое (и лишнее) не хочется. Так что подождем. Уже пытаются в чада "записаться", но я пока гоняю, испытываю. Пока останавливаемся на этапе "иногда с вопросами подойти или позвонить", то есть, без обязательств. И большинство думают, что батюшка вечно будет под рукой... А вот практика показывает, что даже в одном городе на другой конец уедешь - и все, как будто в другой вселенной. Как мирянину - был опыт. Далеко надо было ехать, километров 100. Да, наверно, не чаще, чем раз в месяц получалось. Потом Господь управил - отец стал сам в город приезжать, нужно было только в храм ездить. Тут уж проще, каждый приезд (раз в неделю) виделись. А потом послушание на клиросе началось в другом храме. И все, в выходные, когда отец приезжает, нужно служить, а в будни ехать 100 км никак невозможно. Хотя один раз критический (перед подачей прошения) я, конечно, осилил. После рукоположения все немного иначе, исповедь у назначаемого архиереем духовника. А с отцом уже опять видеться, только в критических ситуациях, чаще как бы поздновато, служить уже нужно, это уже важнее. Поэтому, я понимаю, что когда отец далеко, на частоту встреч это влияет негативно. Одновременно с этим знаю, что встречаться нужно, то есть, делом все равно исполнять надо - ехать к отцу. Очень большая от этого польза для спасения души получается. А кто как совместить сможет - тут уже у каждого свое.
  11. В этих рассуждениях слишком мало Бога и слишком много человеческого. При нашем уровне коммуникаций остаться без окормления - немыслимо. И телефон, и интернет, все есть у всех. Да, на исповедь надо приезжать лично к отцу. Ну так ведь многие духовного отца ищут, значит, хотят такой подвиг - ехать к отцу за тридевять земель на исповедь. Значит, доросли до этого подвига. Только чур без уныния и истерик. Но на частоту исповеди это повлияет, и не в лучшую сторону... Значит, надо внимать себе. А вообще, чаще всего все трагедии надуманны, и страхи все эфемерны и призрачны. Достаточно вспомнить, что исповедь начинается с покаяния, а каются Богу, и Богу можно каяться везде. Так что если покаяния нет, то и ехать на исповедь, формально говоря, рановато...
  12. Везде, где священник все-таки собирается духовно расти.
  13. И не только каков поп, такой и приход, но и каков приход, таков и поп. Нежелание воспитывать своего батюшку любовию и терпением отзовется и его нежеланием воспитывать пасомых. Если кажется, что ситуация усугубляется, это лишь значит, что нужно заняться чем-то более серьезным, чем ранее. Спасение обещается претерпевшему до конца. А если уйти на другой приход, то спасение будет под вопросом. И спасает Бог, а не человек. Человек лишь укажет путь... И, может быть, не сразу. И тут "аксиос" обязательно присутствует, и заключается он в том, что священник может указать путь. И часто указывает. Хотя, иногда, священник, вспоминая что он говорил, может иногда подумать: "я ведь не собирался ничего этого говорить, я вообще не думаю так и цели какие-то странные, и методы..." Но это не для всех, а для tet-a-tet. И только тем, кому пора это услышать. Для остальных достаточно и Священного Писания. Там все написано. Осталось только исполнить делом. И священнику в первую очередь, в частности, и в силу дарованного сана. Если вы сами не хотите расти, считая, что все и так хорошо, это возлагает бетонную плиту и на рост священника. Ему тоже всего становится достаточно, и рост затрудняется. Все очень связано друг с другом. Эффект домино часто проявляется, как минимум, в семье. Один пал, и все тоже "посыпались". Если есть приход, то это тоже семья, и законы те же.
  14. А я все время вспоминаю А.И. Осипова, как он в своих лекциях вспоминает очередного константинопольского иконоборца императора, и монах долго молился Богу с вопросом "за что", и наконец услышал ответ: "Искал хуже, но не нашел". С другой стороны, "к пустому колодцу не идут". Поэтому, народ будет разбегаться, пока никого не останется (при условии, что батюшка остается неизменным, и его не меняют сверху). Остальное будет, как Бог даст. И - да, это - больно. А боль необходима для со-страдания. Но если сострадания не появляется, то есть только боль. А потом на кладбище скажут: "Ну теперь все, отмучилась, сердешная..." Хотя это слабое утешение... Мало всего этого.
  15. Виктор, приведенная вами цитата прекрасна. И от человека, прошедшего в Святая Святых молитв, слушать рассказ о том пути, который был проделан, было бы очень интересно, благоговейно и трепетно. Только тут всем очевидно, что вы еще даже в притвор не вошли, поэтому из ваших уст рассказ об этом пути выглядит как некая пародия, которую серьезно воспринимать никто не в состоянии. А с цитатой все замечательно, к ней претензий нет.
×
×
  • Create New...