Jump to content

Иерей Алексей

Пользователи
  • Content Count

    593
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Иерей Алексей last won the day on August 5

Иерей Алексей had the most liked content!

Community Reputation

666 Очень хороший

2 Followers

About Иерей Алексей

  • Rank
    Участник
  • Birthday 11/04/1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Samara

Recent Profile Visitors

10878 profile views
  1. Из какой протестантской книги эти рассуждения приводят, там не указали?
  2. Без Бога спастись невозможно. В Илиотропионе упоминается одна фраза блаженного Августина, очень хорошо описывающая эту ситуацию: Бог может некоторых спасти и без их добрых дел, ибо Он Сам добр; не может Он никого погубить, потому что Сам праведен. Падших добродетелей для спасения недостаточно. Даже величайших.
  3. Священнику вменяется обязанность учить. А так бывает, особенно в начале служения, что учить нечему - опыта нет. Блажен кто исполнит и научит - это, конечно, идеал, но обязанность заставляет иногда говорить, когда сказать нечего. Тут часто доминируют два подхода - брать готовую проповедь и выразительно читать, либо, как советуют святые отцы, хранить молчание (не говорить о том, чего не знаешь). Когда тебя обязывают высказываться, это правило исполнить практически невозможно. Многие хватаются за мысль, что Священное Писание многоплановое, в нем много разных смыслов. И, вооружившись этой фразой, как щитом, начинают говорить о чем-то своем, выдавая желаемое за действительное. Учение Господа очень просто. И никакой самый глубинный смысл никогда не искажает и не отменяет самого буквального, лежащаго на поверхности, смысла. Если искажение есть, то проповедь вряд ли здравая, даже если у вас и не хватает знаний погрузиться в "глубины глубин", куда вас влечет говорящий... Такую работу на тест критического восприятия нужно проводить всегда и регулярно, очень помогает.
  4. Не все так примитивно. Когда человек вкусил запретного плода, то смерть вошла в него (начался некроз). Последствия этого греха неизлечимы. В частности, человек не может жить без пищи. Даже святые пустынники, постящиеся по 40 дней, не могут жить без пищи, их начинают подкармливать либо животные, либо Ангелы. Так что и в пирамидах есть истина. Хотя она завуалирована другими акцентами, другими целями, и другим разумением (земным).
  5. В целом, конечно, довольно здраво, но все равно однобоко, в реальности все сложнее. В Евангелии об этом Господь говорит - живите настоящим моментом, не думайте о грядущем дне. Это - пусстая трата мыслительных способностей. Наступит новый день - появятся реальные задачи, тогда и нужно будет думать. Нет, тут банальные законы мироздания, которые создал Господь. Псалом 33, стих 15: 1) Уклонись от зла 2) Сотвори благо В Священном Писании всегда самое важное стоит на первом месте, а далее идет второстепенное. Сначала нужно перестать делать зло (сломать привычку), тогда получится делать добро (выработать привычку хорошую). Если старую не сломать, новая не появится, хоть сколько времени жди. Глаза - зеркало души. Там ее можно увидеть. У мертвого нет души. Поэтому и глаза закрывают и даже замуровывают монетками или еще чем-то, кому как в его культуре привычнее. Дремлющего можно разбудить. В коме разбудить нельзя. Бодрствующего вообще не нужно будить - в этом разница. А будить - для коммуникации, общения, построения отношений, то есть, жизни. В этом-то и проблема - в зависимости от цели будут и разные "нужности". Господь говорит о едином на потребу - спасении души. Если эту цель теряем - начинаем делать не то (грешить).
  6. Ах, Андрей!... Что за двойные стандарты? Вы вспомните собственное тягостное молчание в ответ на резонные вопросы MSerg. Вы же ему ответ не дали? Нет. Вы приняли только общую точку зрения о том, что нравственная проблема существует, что каждый, в соответствии с собственным разумением, может принять любое решение, и исполнить его, и это будет правильным. В этом месте должна была стоять ЖИРНАЯ ТОЧКА. Но нет, модернизм, и, как упоминал еще один бородатый анекдот, желание скрестить ежа с удавом, порождает каких-то ехидн. Это вместо того, чтобы кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Но нет, хочется какое-то православие к медицине приплести, смешать все в одном флаконе, да и еще обозвать это любовью... Забавно то, что два главных борца с модернизмом на нашем форуме сами стали модернистами. Видимо, без этого спасения души никак не достигнуть... Я и так тут слишком много напрограммировал будущее, нарушив собственное решение никогда публично не писать о том как будет в будущем, так как это неполезно. Кому полезно - тому Господь сам откроет. И я переборщил с количеством сообщений на форуме, хотел оставить 586. Это сообщение будет последним. Я не закрыт для общения, но закрыт для форума. Все остальное - в идеале в офф-лайн. И без ПЦР-тестов.
  7. Если по-честному, то с безнадежно болящими вообще не разговаривают, их только гладят по голове, и плачут. В основном, молча. А разговоры все идут только с родственниками, готовя их к неизбежному... Про ПЦР - очень хорошо! Парни, а вы пока еще не предлагаете молитвенное правило заменить ежедневной сдачей теста ПЦР?
  8. Я буду краток - MSerg На "почемучки" сами ответ найдете. ли не найдете... Всякое бывает...
  9. Верно, ведь мне тоже пришлось воспользоваться демагогией, и, в предварительно принятому вами утверждению, которое вы тут пропагандируете десятками страниц, добавить еще лжи (например, убрав слово "пандемия" как малозначительное и несущественное), чтобы довести утверждение до явной потери правдоподобия. А ложь как была, так и осталась... Вы, конечно, в ней можете кувыркаться, сколько вам захочется, но конструктивными ваши агрументы из-за их лживости не являются. Может, не все понимают в чем именно лживость, но недоверие возникает у многих. Так работает жизненный опыт... Только вот не надо тут вот этого возмущения о том, что на ваши вопросы никто не отвечает. Они просто недостойны ответа, так как не являются правдой. А, основываясь на ложном основании, нельзя получить истины. Нужно менять основание. Вы не хотите - не надо. Я вас не собираюсь заставлять это делать. Свобода воли есть у всех.
  10. Так я не понял, разрешено ли непривитым и здоровым людям посещать богослужения? Со слов Владислава и Андрея - запрещено, так как они несут угрозу. Это, естественно, клевета и демагогия. А так как богослужения включают в себя участие в таинствах, соответственно, непривитым нельзя и в таинствах участвовать.. Может, пора книжки править на предмет того, что узкие врата, ведущие в Царство Небесное - это сертификат о прививке? Ну, и сразу же, встает вопрос об упразднении таинства Крещения, достаточно предъявить QR код "ЦН" - и "полный порядок". Я, конечно, понимаю, что, написав это сообщение, программирую будущее... Но приход этого будущего подготавливают именно "борцы". На кого работаем? (C)
  11. Переход на золотой уровень.

  12. Забавно, Андрей, что именно вы, как один из активных борцов за всеобщую вакцинацию, не видите в той риторике, которую сами же активно излагаете, утверждения, о том, что невакцинированные больны. А больным положена изоляция, которая сейчас усиленно и узаконивается. Придется согласиться со святыми отцами, что молчание - золото.
  13. Хм... Посмотрим вооруженным глазом... (C) Затвор, дистанция, уклонение от зла - необходимая вещь, чтобы оставить руки чистыми. Если от зла не уклонимся, то не сможем делать добро, так как это этапы одного действия. Ну, вполне очевидно, что больных ковидом изолируют в больниицах (и не только больных ковидом). И никакого возмущения и протестов это, почему-то не вызывает. А вот теперь мы смотрим на непривитого. Он - здоров. Но сегрегация утверждает, что он болен, и должен быть изолирован. Ложь. Причем, узаконенная. Ну, или пока только планируемая к узакониванию. Вооруженным глазом - это значит, глобально, не погружаясь в суету отдельных фактов...
  14. Вот действительно интересная тема для обсуждения. Я ждал нечто такое, связанное с посещением храмов, но эту активность можно отложить до появления соответствующих решений. Ан нет, уже более 12 страниц сообщений, переливающих из пустого в порожнее, добавили, а почитать чего-то информативного не получается. И как-то тихо так... Никого это сообщение не заинтересовало? Мне особенно интересно про сегрегации послушать. Вернее, про отсутствие оных. Никто не хочет чего-нибудь "наваять"? Хотя бы эмоций, наличие "доказательств", а также цитат из святых отцов, прилагать не обязательно...
  15. Андрей, у вас выродилось очень широкое и многогранное понятие "любовь к ближнему" в "вакцинироваться". Если вещи называть своими именами - это потеря адекватности. Ну и опять, вы просите указать на ошибочность ваших рассуждений о вакцинировании. Свет в окошке. Вам надо - вакцинируйтесь. Только про любовь не нужно, нет ее там. Хотя... У Иуды Искариотского была своя любовь, у саддукеев - своя... И так далее... Хотя это правильнее все-таки назвать своим именем - это страсть. У вас теперь есть страсть всех вакцинировать. Бывает... Класть вам руку на плечо, и, проникновенно глядя в глаза, задавать вопрос: "На кого работаем?" я не буду.
×
×
  • Create New...