Jump to content

Иерей Алексей

Пользователи
  • Content Count

    588
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Everything posted by Иерей Алексей

  1. Ах, Андрей!... Что за двойные стандарты? Вы вспомните собственное тягостное молчание в ответ на резонные вопросы MSerg. Вы же ему ответ не дали? Нет. Вы приняли только общую точку зрения о том, что нравственная проблема существует, что каждый, в соответствии с собственным разумением, может принять любое решение, и исполнить его, и это будет правильным. В этом месте должна была стоять ЖИРНАЯ ТОЧКА. Но нет, модернизм, и, как упоминал еще один бородатый анекдот, желание скрестить ежа с удавом, порождает каких-то ехидн. Это вместо того, чтобы кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Но нет, хочется какое-то православие к медицине приплести, смешать все в одном флаконе, да и еще обозвать это любовью... Забавно то, что два главных борца с модернизмом на нашем форуме сами стали модернистами. Видимо, без этого спасения души никак не достигнуть... Я и так тут слишком много напрограммировал будущее, нарушив собственное решение никогда публично не писать о том как будет в будущем, так как это неполезно. Кому полезно - тому Господь сам откроет. И я переборщил с количеством сообщений на форуме, хотел оставить 586. Это сообщение будет последним. Я не закрыт для общения, но закрыт для форума. Все остальное - в идеале в офф-лайн. И без ПЦР-тестов.
  2. Если по-честному, то с безнадежно болящими вообще не разговаривают, их только гладят по голове, и плачут. В основном, молча. А разговоры все идут только с родственниками, готовя их к неизбежному... Про ПЦР - очень хорошо! Парни, а вы пока еще не предлагаете молитвенное правило заменить ежедневной сдачей теста ПЦР?
  3. Я буду краток - MSerg На "почемучки" сами ответ найдете. ли не найдете... Всякое бывает...
  4. Верно, ведь мне тоже пришлось воспользоваться демагогией, и, в предварительно принятому вами утверждению, которое вы тут пропагандируете десятками страниц, добавить еще лжи (например, убрав слово "пандемия" как малозначительное и несущественное), чтобы довести утверждение до явной потери правдоподобия. А ложь как была, так и осталась... Вы, конечно, в ней можете кувыркаться, сколько вам захочется, но конструктивными ваши агрументы из-за их лживости не являются. Может, не все понимают в чем именно лживость, но недоверие возникает у многих. Так работает жизненный опыт... Только вот не надо тут вот этого возмущения о том, что на ваши вопросы никто не отвечает. Они просто недостойны ответа, так как не являются правдой. А, основываясь на ложном основании, нельзя получить истины. Нужно менять основание. Вы не хотите - не надо. Я вас не собираюсь заставлять это делать. Свобода воли есть у всех.
  5. Так я не понял, разрешено ли непривитым и здоровым людям посещать богослужения? Со слов Владислава и Андрея - запрещено, так как они несут угрозу. Это, естественно, клевета и демагогия. А так как богослужения включают в себя участие в таинствах, соответственно, непривитым нельзя и в таинствах участвовать.. Может, пора книжки править на предмет того, что узкие врата, ведущие в Царство Небесное - это сертификат о прививке? Ну, и сразу же, встает вопрос об упразднении таинства Крещения, достаточно предъявить QR код "ЦН" - и "полный порядок". Я, конечно, понимаю, что, написав это сообщение, программирую будущее... Но приход этого будущего подготавливают именно "борцы". На кого работаем? (C)
  6. Переход на золотой уровень.

  7. Забавно, Андрей, что именно вы, как один из активных борцов за всеобщую вакцинацию, не видите в той риторике, которую сами же активно излагаете, утверждения, о том, что невакцинированные больны. А больным положена изоляция, которая сейчас усиленно и узаконивается. Придется согласиться со святыми отцами, что молчание - золото.
  8. Хм... Посмотрим вооруженным глазом... (C) Затвор, дистанция, уклонение от зла - необходимая вещь, чтобы оставить руки чистыми. Если от зла не уклонимся, то не сможем делать добро, так как это этапы одного действия. Ну, вполне очевидно, что больных ковидом изолируют в больниицах (и не только больных ковидом). И никакого возмущения и протестов это, почему-то не вызывает. А вот теперь мы смотрим на непривитого. Он - здоров. Но сегрегация утверждает, что он болен, и должен быть изолирован. Ложь. Причем, узаконенная. Ну, или пока только планируемая к узакониванию. Вооруженным глазом - это значит, глобально, не погружаясь в суету отдельных фактов...
  9. Вот действительно интересная тема для обсуждения. Я ждал нечто такое, связанное с посещением храмов, но эту активность можно отложить до появления соответствующих решений. Ан нет, уже более 12 страниц сообщений, переливающих из пустого в порожнее, добавили, а почитать чего-то информативного не получается. И как-то тихо так... Никого это сообщение не заинтересовало? Мне особенно интересно про сегрегации послушать. Вернее, про отсутствие оных. Никто не хочет чего-нибудь "наваять"? Хотя бы эмоций, наличие "доказательств", а также цитат из святых отцов, прилагать не обязательно...
  10. Андрей, у вас выродилось очень широкое и многогранное понятие "любовь к ближнему" в "вакцинироваться". Если вещи называть своими именами - это потеря адекватности. Ну и опять, вы просите указать на ошибочность ваших рассуждений о вакцинировании. Свет в окошке. Вам надо - вакцинируйтесь. Только про любовь не нужно, нет ее там. Хотя... У Иуды Искариотского была своя любовь, у саддукеев - своя... И так далее... Хотя это правильнее все-таки назвать своим именем - это страсть. У вас теперь есть страсть всех вакцинировать. Бывает... Класть вам руку на плечо, и, проникновенно глядя в глаза, задавать вопрос: "На кого работаем?" я не буду.
  11. Да, вот была упомянута ваша конструктивная критика, которая не принимается. Конструктивная критика принимается. А если не принимается - она не конструктивная. И вообще, если и все тайны знать, и веру, яко и горы двигать, а любви не иметь - это все прах и пепел. Особенно, аргумент о любви к ближнему для вакцинации. Тут любви столько же, столько и в Ин 18:14. Риторика та же, и любовь к народу та же. Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: А как народ? (C)
  12. А я Евангелие очень люблю читать. Например, в связи с топиком, от Иоанна, глава 18, стих 14.
  13. Сегодня приобрел икону преподобного Корнилия Александровского. Рад.

    1. inna d

      inna d

      Отче, почему именно Корнилия Александровского? А преподобный  Лукианн Александровский? Оба подвижники.

  14. Вот тут, как раз, все достаточно просто. Достаточно вспомнить как Авраам принимал Троицу у себя в Мамвре, и как потом два Ангела пошли в Содом и Гоморру. И, если бы там оказалось 10 праведников, то остались бы города существовать и далее со всем своим населением. То же самое и с Иерусалимом. Разрушен был после смерти архиерея Иакова. Пока Иаков был жив, и Иерусалим существовал, а потом и камня на камне не осталось. Но тут мы видим исторически значимое лицо. А праведник может быть и не значимым в историческом контексте, и самая главная его ценность, что он просто есть. Когда праведники закончатся, очень даже "внезапно" может случиться какой-нибудь Suum Cuique. Подсказка: постарайтесь сами стать праведником, и просто быть... Иногда этого вполне достаточно...
  15. Ответ очевиден - потому что у другой стороны довольно оснований для их способа действий (или бездействий). Георгий хорошо тут очень говорит. Или вы не можете извлечь информации из его постов? А из новостей? Например, самолет с нашими паломниками прилетает в Грецию. У четверых тестами выявляют ковид. У каждого из них сертификат на привитость. Настоящий, не поддельный. Или новость о том, что после прививки курильщикам нужно три дня воздержаться от курения. Вероятность тромбоза. Конечно, там не рисуют никаких бравых цифр, как у Спутника, эффективность 95 процентов... Или даже 91, как на этой странице выше было написано. Сам факт публикации этой новости о чем говорит? Об отсутствии побочных действий? Ну и я уже писал, что есть две техники держать руки чистыми: 1) не пачкать 2) чаще мыть А все эти обсуждения (в том числе и в этой теме) как раз говорят о нежелании пользоваться первой технологией... А при наличии единственной какое разумное решение, если хочешь руки чистыми иметь? Использовать то, что есть... Разве это не глупо - игнорировать одну из возможных технологий и ратовать за другую, как за панацею? Библию еще хорошо почитать. Например, про вавилонскую башню. И про Божию технологию самоизоляции - смешение языков. Ну и подумать об этом всем... А потом, по результатам размышлений, перестать говорить глупости. Или как было написано в одном посте в ВК одного из вологодских монастырей. Мы празднуем праздник, и вас тоже поздравляем. Паломников из Москвы, СПб и других регионов просим нас не беспокоить. Да, это жестко, зато весьма разумное использование первой технологии. Зачем создавать проблемы, а потом их героически преодолевать?
  16. Тут присутствует классическая ошибка: либо любовь, либо долг - лишние. Эти слова не могут находиться в едином пространстве. Патриарх Павел об этом сказал так: Когда в людях иссякает любовь, они начинают искать справедливости. Принудить себя вакцинироваться - это справедливо. А при чем здесь любовь? А если любви нет, даже если тело на сожжение отдать - никая польза. Одна цитата запомнилась: Многие пытаются избежать смерти, хотя это невозможно. И многие не пытаются спасти душу, хотя это возможно. Сколько еще страниц текста в этой теме будет заполнено?
  17. Чтобы руки были чистыми, существует две методики: 1) Не пачкать 2) Чаще мыть В том, что изоляция эффективна, ни у кого вопросов или сомнений нет. А вот в том, что вакцина является "мылом" - есть сомнения. В отличие от истории про полимелит, в которой никаких сомнений в "мыльном" эффекте прививки не было. Конечно, максимальная эффективность - от применения обеих методик. Но для применения второй методики должно быть мыло как обязательный элемент. Для кого-то "мыльный" эффект очевиден, для кого-то - совсем не очевиден. Отсюда и разные решения по применению второй методики. Остальные вещи, которые для меня очевидны, и которые следуют из вышенаписанного, я писать не буду. Скажу только одну банальность - всякие гламурные личности, которые заразились, часто живописуют свою историю, из которой следует, что первую методику они не используют вовсе (ездят куда хотят, там и находят для себя "приключения"). Удивления это не вызывает... Псалом 33, стих 15: уклонись от зла, и сотвори благо. Уклонение от зла - это применение первой методики, самоизоляции. Этому учатся в отрочестве, при формировании личности. Нужно уметь закрываться от влияния извне, чтобы не "хапнуть" какой-нибудь "гадости". Правда, как всегда, можно перегнуть палку, и закрыться от всего, то есть, и от получения полезных знаний, то есть, остановиться в развитии, то есть, остаться ущербным и несовершенным... Стать нигилистом, например. А кто-то даже и этого сделать не может... Мы все очень разные...
  18. Искать надо не радости, а того, что содействует спасению души (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

  19. Свобода воли остается, так что не всегда сердце сокрушенно и смиренно после искушений... Но лучше, чтобы было так, тогда это все не в пустую... А про догматы мне понравилось у какого-то нашего подвижника, но не помню точно у кого: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), схиигумена Саввы (Остапенко), св. праведного Иоанна Кронштадского, его же память ныне совершали, а может, у кого-то другого - догмат нужно пережить. И догмат Святой Троицы - там Два всегда свидетельствуют действия Третьего. Причем, это уже давно, и два Ангела на крышке Ковчега всегда свидетельствовали (напоминали) о том, что все сказанное в Святая Святых - принято. Всегда услышано. И есть на эту тему интересное в Евангелии от Иоанна в 8 главе, стих 16.
  20. Искушения, основанные на твоей ущербности - это да, интересно, потому что "кто кем побежден, тот тому и раб", позволяет увидеть собственную несвободу, особенно, если прелесть как раз нашептывает о твоей супер-свободе и супер возможностях. Но, на самом деле, человек всегда готов к приходу искушений, потому что нет человека без греха. И есть интересные искушения, которые являются судом Божиим. Они интересны тем, что ты знаешь сразу, что это пришло искушение, хотя оно, формально говоря, еще не началось, и ты сразу знаешь, что оно пришло к твоему падению, еще до того, как падение свершилось, и полная неизвестность как и чем падешь. И здесь интересна именно неотвратимость искушения, и необходимость смирения с волей Божией, а из того, каким образом свершается падение, пытаешься узнать - а зачем оно, что оно меняет в твоей жизни. Но это всегда корректировка твоего своеволия и самочиния, когда ты, хоть и с благими намерениями, но пытаешься сделать то, что делать не должен. В какой-то мере это является созерцательным опытом познания Промысла Божия, и обретения своего места в этом мире. Еще Конфуций говорил что это важно. Только тут необходимо уточнить, что важно не своевольное определение своего места, а именно принятия места, уготованного тебе Богом. И именно прояснение (увеличение ясности) в этом вопросе (собственного места в этом мiре) и является интересным...
  21. Нет, это просто очередной виток качелей, связанных с двуличием и двойными стандартами человека. Биткоины позволяют быть владельцу достаточно анонимным. Это приводит к тому, что при смене владельца один аноним меняется на другого. В случае криминала, это очень удобно. Человек, накапливая деньги, хочет остаться анонимом. А вот если деньги копит кто-то другой, то тут никакой анонимности быть не должно. Поэтому качели все время качаются из стороны в сторону - то что-то сделают, увеличивающее контроль и уменьшающее анонимность, то наоборот, увеличивают анонимность и уменьшают контроль. Когда анонимность увеличивается, растет криминал. Когда уменьшается - криминал падает. Ничто не ново под луной. Но названия меняются, и технологии тоже немного развиваются.
  22. Курс на это взят еще в 2018, монахи и монахини должны иметь духовное образование. Поэтому, в ставропигиальных монастырях это будет вводиться в первую очередь. Так что в Лавре - очень даже вероятно, что уже так все и есть. В других епархиях (епархиальных монастырях) наверняка легче, так как образовательные курсы только-только открывают, и выпускников пока нет (вернее - где как, где-то уже есть выпускники). В вашем случае, если нужен московский монастырь, а они часто ставропигиальные, трехлетний курс может быть обязательным. В какой-то степени как искус...
  23. Формально говоря, у дьякона нет благодати на общение с паствой. Поэтому "незнакомство" с приходом для дьякона не является чем-то аномальным, скорее, очень даже естественным состоянием. Поэтому в целом это наблюдение спорно. Выводы тоже спорны. И дьяконы не проповедуют. Совсем. Ни на "верхах", ни на приходах. А вот богословствовать могут. Но это другая тема.
  24. Я рад, что у вас это так. Но не у всех это так. Достаточно вспомнить Евангелие, которое здесь уже цитировали:
  25. Если почитать, например, книгу "Несвятые святые", то будет очевидно, что знать волю Божию и ее выполнять - совсем не всегда счастье... Но всегда ко спасению исполнение воли Божией.
×
×
  • Create New...