Jump to content

Иерей Алексей

Пользователи
  • Content Count

    450
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Иерей Алексей

  1. В представленном ролике кроме слов о том,что она была 12 лет в монастыре,никааакой информации по монастырям нет. Поэтому не понятно откуда тематика топика появилась? Вообще к фильму отношения не имеет. Ну... Я бы мог, конечно,ярлычок повесить о том как это называется... Только не надо говорить что я должен пересмотреть другие ролики с участием разбившей скорлупу. Кроме слов Владимира Головина " а о себе, любимом, взахлеб", в этом ролике никакого конструктива нет. Ну, про пугающее я не буду нагнетать.
  2. ...И для нас было бы страшным обличением, если бы в своем прошедшем мы могли указать какие-нибудь изменения в учении, хотя бы то под пышным титлом совершенствования и развития; а то, что оно и теперь неизменно таково же, каково было за пятьдесят лет, не укора, а одобрения достойно. Ему и должно пребывать таким, каково было не только за эти пятьдесят лет, но и за десятки других пятидесятилетий, - до самих апостолов и Господа нашего Иисуса Христа. Прибавлениями, изменениями, развитием могут хвалиться другие общества христианские, отпадшие от единения с истинною Церковию Божиею. Они и отпали по случаю изменений в учении, и изменчивость стала существенною их чертою. .. Свт. Феофан Затворник. О православии с предостережениями от погрешений против него.
  3. Начнем с конца - границы должны быть. Они простые - вопрошающему нужно дать ответ. Если в этом ответе будут цитаты Священного Писания - это самый лучший ответ. Но некоторые умудряются молчать, как, например, прп. Пимен Великий, которого недавно поминали. Фраза "Если Бог на первом месте, то все остальное на своем месте" является иносказанием и первой заповеди Моисея, и первой заповеди любви. Конечно, Священное Писание нужно читать в первую очередь для того, чтобы строить отношения с Богом. А уже потом все остальное. Я не знаю как в коптской традиции, но в нашей православной традиции агрессивная проповедь не используется, поэтому ситуации, когда из тебя хлыщут цитаты налево и направо, хотя тебя вовсе об этом и не просил никто, возникать, вроде бы, не должно. Но всякое бывает. Про "не может человек увидеть Бога (в полной славе) и не умереть" было сказано Моисею, и он стал Боговидцем, но только со спины, не во всей славе. По причине грешности человека, так как после падения Адама и Евы люди грешны, а никакая нечистота пред лицем Божием не может быть, и уничтожается. "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят" - вот путь, по которому можно увидеть Бога во всей славе, и не умереть. Но этим (очисткой сердца) надо заниматься. Но это все теория. На практике, как обычно, бывает всякое. И часто практика идет вразрез с теорией, и смиряешься с этим, потому как раз так произошло, то, стало быть, так и должно было случиться... До сих пор не могу привыкнуть к "отталкиванию". Что-то говоришь, с благими намерениями, естественно, но человека это отталкивает. И понимаешь, что этот человек должен куда-то в другое место прийти. И хочется вроде бы помочь, но не знаешь куда ему путь идет, и знаешь, что тебя он уже слушать не будет, так что даже если бы и знал куда нужно ему, уже поздно подсказывать - не услышит. Это я к чему - не страшно, если вы своими словами оттолкнете от себя. Страшно, если оттолкнете от Бога. На определенном этапе духовного развития могут быть полезны всякие рекомендации, и коптские, и протестантские, и католические. Если они ведут к Богу. Но они могут вести лишь к людям. Поэтому в общем (то есть, всегда) я не рекомендую использовать цитаты неправославных. Тот, кто готов учиться, легко скорректирует свой путь. Тот, кто не хочет, может не свернуть с рельсов, проложенных чужими, и на определенном этапе уйдет в сторону, по чужим рельсам. У нас полно православной литературы на разный духовный возраст. Лучше использовать ее.
  4. Ну, как сказать-то... Есть две заповеди любви: к Богу и человеку. Постановка вопроса пытается их противопоставить по принципу а какая из них важней. Это известно - в Священном Писании все самое важное стоит на первом месте. Поэтому исполнение второй без исполнения первой - неверно. О чем и говорят. Это верно. Но с людьми отношения строить надо. Поэтому мутновато получается. Аргументация, в целом, нормальная, но нечетко сформулирована цель дискуссии. Священное Писание изучать - это приоритет протестантов. У православных приоритет - жить по Священному Писанию. А здесь только по изучению Священного Писания. И тех. кто собирается строить отношения с Богом, и тех, кто строит отношение с людьми. Это (только изучение) - однобоко. Так что принципиально (от латинского, означающего изначально) непонятно почему автор не может взять систему координат (точку зрения), что изучение Священного Писания можно использовать для построения отношений и с Богом, и с людьми одновременно? Хотя Господь разумение дает только исполняющему заповеди. Если ограничиться только изучением, то многое останется непонятым... Про это тоже ни слова. Самонадеянный оптимизм о том, что можно изучить все лишь только применив навык чтения... Маловато этого. Перечитал. Про жизнь по Священному Писанию есть. И, в принципе, делается обобщение, что, кто не живет по Священному Писанию, тот остается бесплоден. Ну.... Слишком категорично. Учителя нужны. Даже есть притча о попугае, который Иисусову молитву читал, и она его от ястреба спасла. Часто учитель делится знаниями формально. Он личного плода не приносит. Зато эти знания дают плод в учениках. И без его труда этого могло и не быть... Так что все сложнее, потому что Церковь - это мы все сразу и вместе. А с точки зрения индивидуализма - да, вполне правильные рассуждения. Но узковато оставаться в индивидуальности.
  5. Мария, со стороны - это не значит кому не лень. Кто сан дает, тот и решение о его снятии принимает. То есть, правящий архиерей. Остальные мнения (ваши в том числе) - это просто мнения. У каждого своя правда, но этой правды для снятия сана катастрофически недостаточно. В вашем настаивании на том, что ваше мнение является краеугольным было столько же смысла, как и в моем возвышении голоса. Но в моем возвышении голоса вы увидели бессмысленность, а в своих заявлениях - нет. Удивительное действительно рядом. А про волнения... Так и книги Андрея Конаноса про это же самое - про волнение. Про радость. Все это очень интересно... Особенно, для себя. Как любил говорить Владимир Головин - " а о себе, любимом - взахлеб". Смысл сжигания подобных книг - чтобы они не стали соблазном для тех, кто не научился еще отделять зерен от плевел. Для тех, кто умеет - и так все понятно. И эта тема лишняя. Как и все остальное, что является суетой и грехом. И волнения тоже.
  6. Не помню где читал: священник должен рассматривать любой позыв к отказу от сана как искушение, которое должно быть пресечено. Указанный в топике не пресек. И это кошмарно. Книги я бы сжег. От священников, говорящих, что Евангелие устарело, я бы рекомендовал бежать как от чумы. "Се оставляется ваш дом пуст". Хотите за них молиться - сколько угодно, но никакого общения, особенно, Евхаристического. Только сегодня мне рассказали об одном отказнике. Он тоже весьма оптимистично (и беспочвенно) смотрел в будущее, ведь так много друзей.... Оказалось, что друзей вообще нет. Все куда-то расползлись...Цену он имел как священник, поэтому и друзья были, как обычный "несвященник" - ломаного гроша не стОил для них же... Господь все расставляет на свои места. И довольно быстро. У священников, как проповедников, есть искушение подумать, что проповедь "сама по себе" ценна. Этим создается кумир. И они становятся идолопоклонниками. А по Евангелию надо жить. Если не живешь, то проповедь твоя - бесплодная смоковница, как и ты сам. Священник должен быть примером, подобием Христа. Если не соответствует - нужно убирать. Так что лишиться сана можно. И нужно, Но только не по собственной воле, а по мнению со стороны, потому что со стороны всегда виднее. В этом - мудрость. А монашество нерасторжимо. В этом - милость Божия. Но для вынесения суждения в Евангелии дано только одно средство - "по делам их узнаете их". В приведенной цитате из книги автор книги сам признает, что является бездельником, эдаким протестантом, которые тоже пытаются сказать, что без дел можно исполнить волю Божию, И автора как бы это тревожит... Но не сильно... До дел, видимо, так дело и не дошло. Но плакать не придется, потому как в Евангелии говорится о необходимости плакать с плачущими, а у автора прошения плача нет. Радоваться с ним тоже не получится, так как повода нет. Понятно, что Господь хочет, чтобы все спаслись, и в разум истины пришли. Значит, для спасения многих лучше, чтобы было прошение о снятии сана. И, собственно, все. Остальное - забвение. Полное, так что книги - в топку. Конечно, мое мнение - не соборное, и не обязывает его исполнять. Сам только сегодня случайно узнал об этом прошении, так как ынтырнеты не читаю - как-то некогда, служим у престола Божия с Его помощью.
  7. Можно. Требник, молитва во осьмый день, во еже назнаменати отроча. Перед молитвой читаем в киновари: Священник же знаменует его чело, уста и перси, и глаголет молитву То, что это крестное знамение, видно из текста (если у кого-то вызывает сомнение): ...да знаменается свет лица Твоего на рабе Твоем ... и да знаменается крест единородного Сына Твоего в сердце и помышлениих его... И это - до Крещения.
  8. Не исповедь, а покаяние. "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Первый и основной (ничем не заменить его) шаг к Богу. Для воцерковленного человека покаяние и исповедь сливаются в единое таинство исповеди. По обряду сначала покаяние, потом исповедь. А на самом деле это не так, они достаточно независимые друг от друга. Как исповедь и причастие Святых Даров. Каяться можно везде, ибо каемся Богу. В том числе и на Крещении. А исповедуемся священнику, и если только просвещены Крещением.
  9. Если у человека есть недвижимость, то ИНН у него есть. Даже если он не просил, не знает, и никто у него ничего не спрашивает. Если ты БОМЖ, то без ИНН существовать возможно. Со всеми понятными ограничениями, накладываемыми этим образом жизни.
  10. Рассуждения правильные, и широко распространены, в том числе, в виде строгих математических моделей, например, в компьютерных играх. Например, нужно дойти в смирении до "третьего уровня", и в любви до второго, тогда что-то новое откроется. Все эти математические модели слизаны с реальности. Просто реальность мало кто пытался описывать математически, и собрал объективную статистику. Невозможность собрать объективную статистику - самая главная сложность в духовном опыте. Недуховный человек не может собрать правильную статистику - он ее просто не видит. 1 Коринфянам, 2:15
  11. Все те же еретические рассуждения о монофизитстве. И нерукотворный, и физический огонь - едины. Хотя делается пауза когда физический огонь не похож на обычный огонь. Вообще был уже фильм, где говорится, что огонь являетс плазмой - вполне физическим явлением. Но это не человеческими руками плазма генерируется, так что она нерукотворна.
  12. Тут тоже обобщения, а обобщения всегда неистинны. Есть и монахи - совершенные христиане, и были, и будут. И будут далекие от совершенства, в том числе и не монахи. А про бедствия в Евангелии уже все сказано: Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк. 13:2,3)
  13. А кому как удобно. Например, отказ перемещаться между государствами будет аналогичен монашескому обету ухода от мiра. Монашеские обеты дают только монахи. И с перемещениями будет то же самое - кто-то откажется, а кто-то нет. И это не зависит от того верующий или нет. Можно намекнуть, что в монахи уходят по благословению родителей и близких, которые от тебя зависят. Даже больше - таких, в идеале, которые от тебя зависят, остаться не должно. А если нет - монахом не быть. Поэтому, вакцину эту примут большинство. Вне зависимости от веры, доверия вакцине, необходимости перемещаться в другие государства.
  14. Господь своих бережет. Если даже это и бесовские наваждения, то получается, что они слишком рядом. А это значит, что эта знакомая сама позволяет им приближаться. Это - плохая новость. Есть и хорошая - Господь хочет, чтобы все спаслись. Значит, для этой знакомой это видение спасительно. Правда, для спасения что-то нужно сделать. Как-то использовать эту информацию, которую она получила. Иначе опять получится впустую потраченное время. Тогда все повторится, но, скорее всего, будет уже похуже. Так сказать, более явная подсказка.
  15. В этом старом топике присутствует текст (Марка 11:24), который автор топика выделил жирным. Хотя он спрашивал о вере, так же выделил факт получения просимого, то есть, исполнения просьбы. И прошедшее время глагола как раз более явно (выпукло) представляет именно факт исполнения (свершилось). Тут, конечно, сложное переживание упоминается. Мы просим о том, что отсутствует в настоящем, то есть, его нет, и будет только в будущем. А нужно, чтобы было (присутствовало) в прошлом, как уже свершившееся. Сложность связана с парадоксальностью переживания, как, например, во фразе "держи свой ум во аде, и не отчаивайся". Разные окончания связаны с попыткой добавить именно эту характеристику (веру в исполнение просьбы). Даже если основано и на противоположности (верую, помоги моему неверию). А также акцент на том Кто будет исполнять просьбу. Это, фактически, скорее прославление, но, одновременно с этим, и "да не будет иного". Потому что в ризы светлы много кто рядится. И это свойство (получение просимого) молитвы является одним из обязательных, если мы хотим, чтобы просьба была действительно исполнена. Наряду со вниманием, покаянием, и другими свойствами молитвы, которые часто упоминаются с безвариантным "должно быть".
  16. Этой фразой вы рассказали, что вы не с Богом. Потому что "с кем поведешься, от того и наберешься". Тот, кто с Богом, имеет иммунитет против любой психической болезни. И с людьми тоже не дружите, раз боитесь. Вы пока на первой стадии - убегания от возможных проблем, и возможных носителей проблем, то есть, от людей. Как раз в послушники уходят от мiра, чтобы его соблазны не влияли на душу. А потом начинают душу укреплять до стадии, когда соблазны мiра становятся бессильны, то есть, перестают быть соблазнами. Это как бы все понятно... Непонятно где эффект от "пребывания в пустыни". Где плод долгого моления Иисусовой молитвой? Бесплодных смоковниц у нас вокруг чащобы непролазные. Секиры уже наточены, но пока ожидают когда плодовитые деревья свой плод по своей силе принесут...
  17. Благодарю. В Апокалипсисе про рога много пишется, и это имеет семантику силы. Но взаимосвязь со светом... Неожиданна и интересна. В очередной раз убедился в пользе чтения на ЦСЯ. В силу того, что часто было лишь калькой с греческого.
  18. Опять идолопоклонство, но теперь из Иисусовой молитвы? А остальные разговоры являются попыткой выдать желаемое за действительное. Идея усыновления Богом хороша, но это не цель, а лишь побочный эффект правильного движения к Богу. Если правильного движения к Богу нет, то побочные эффекты также отсутствуют. В том числе и сыновство.
  19. Это особенность оригинала. Читать надо по церковно-славянски, а понимать по-русски. Раньше в этом месте для связи слов использовался дательный падеж, в современном языке - родительный. Так как вы изучали только современный язык, дательный падеж в этом месте приводит вас в ступор. И не вас одного. Со временем это проходит. Если продолжать читать по-церковно-славянски. Если не читать, то ступор только увеличивается.
  20. Как-то не увидел нестыковок. Лоно Авраамово в аду, только там мучений нет. Рогатым Моисея сделала Вульгата (как нам рассказывали), когда при переводе с еврейского (без гласных) одно слово прочли как бы с другой гласной, и вместо сияющего получился рогатый. Но в иконописи все примирили, рисуют сияние в виде рогов, и ничтоже сумняшеся делают вид, что так и должно быть. Если это ошибка Оригена - ладно, пусть будет так. Вообще с еврейского переводить - то еще занятие... В связи с редукцией гласных на письме , неносители языка там такое могут прочитать... Хасиды всю жизнь изучают Священное Писание, но и у них есть проблемы. Про половинчатую форму покаяния не понял, у фарисея не было покаяния вообще, у него все было хорошо, и ни в каком покаянии он не нуждался. О чем и заявил в своей молитве.
  21. Нет, проблема не в этом. Священник должен быть образцом. На наперсном кресте цитата из 1 Тимофею 4, 12: Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою. И мiрянин это интуитивно знает, и пытается зацепиться за этот образ, как за якорь, чтобы не утонуть. И когда священник таким якорем не является - это беда. А как эта беда будет оправдана - это мало интересно. Она останется бедой вне зависимости от убедительности оправдания.
  22. Это неверный вывод. В притче о мытаре и фарисее черным по белому написано, что фарисей ушел оправданным. И уточнение - менее оправданным, чем мытарь. А у фарисея покаяния не было. Так что в храм ходить и в нем молиться - это хорошо. Но для исцеления этого мало...
  23. Иерей - это сан. Я - молодой иерей, так что имени писать мне пока не требуется (чад нет), да и дубль, кажется, есть, а писать что-то другое (и лишнее) не хочется. Так что подождем. Уже пытаются в чада "записаться", но я пока гоняю, испытываю. Пока останавливаемся на этапе "иногда с вопросами подойти или позвонить", то есть, без обязательств. И большинство думают, что батюшка вечно будет под рукой... А вот практика показывает, что даже в одном городе на другой конец уедешь - и все, как будто в другой вселенной. Как мирянину - был опыт. Далеко надо было ехать, километров 100. Да, наверно, не чаще, чем раз в месяц получалось. Потом Господь управил - отец стал сам в город приезжать, нужно было только в храм ездить. Тут уж проще, каждый приезд (раз в неделю) виделись. А потом послушание на клиросе началось в другом храме. И все, в выходные, когда отец приезжает, нужно служить, а в будни ехать 100 км никак невозможно. Хотя один раз критический (перед подачей прошения) я, конечно, осилил. После рукоположения все немного иначе, исповедь у назначаемого архиереем духовника. А с отцом уже опять видеться, только в критических ситуациях, чаще как бы поздновато, служить уже нужно, это уже важнее. Поэтому, я понимаю, что когда отец далеко, на частоту встреч это влияет негативно. Одновременно с этим знаю, что встречаться нужно, то есть, делом все равно исполнять надо - ехать к отцу. Очень большая от этого польза для спасения души получается. А кто как совместить сможет - тут уже у каждого свое.
  24. В этих рассуждениях слишком мало Бога и слишком много человеческого. При нашем уровне коммуникаций остаться без окормления - немыслимо. И телефон, и интернет, все есть у всех. Да, на исповедь надо приезжать лично к отцу. Ну так ведь многие духовного отца ищут, значит, хотят такой подвиг - ехать к отцу за тридевять земель на исповедь. Значит, доросли до этого подвига. Только чур без уныния и истерик. Но на частоту исповеди это повлияет, и не в лучшую сторону... Значит, надо внимать себе. А вообще, чаще всего все трагедии надуманны, и страхи все эфемерны и призрачны. Достаточно вспомнить, что исповедь начинается с покаяния, а каются Богу, и Богу можно каяться везде. Так что если покаяния нет, то и ехать на исповедь, формально говоря, рановато...
×
×
  • Create New...