Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 11/30/22 in all areas

  1. 4 points
    Я поняла… Теперь я поняла… А прежде возмущалась Невольным ропотом душа, Когда с несчастьями иль смертию встречалась Невинных, молодых она: «Зачем, за что, — я думала, — их муки, Болезни, горе, нищета? А смерть? А ранняя разлука? Иль справедливость лишь мечта?» Но вот, в огне мучительных болезней Сгорели те, кто здесь любил меня, Сестра лежит в могиле безызвестной; Какой осталась одинокой я… Я нищая. Родимый кров отняли, Тот кров, где некогда я счастлива была, Моя душа устала от печали… И вот теперь я только поняла… «Ты прав, Господь, и путь Твой непорочен, Ты дал понять, как этот мир непрочен, Ты свят, благословен вовек! Ты дал — Ты взял; Твоим судьбам я внемлю, Нагой я родилась, нагой сойду я в землю, Твое созданье — перстный человек! Любимых отнял Ты, но разве же свиданье Ты нам не обещал в безбрежных небесах? Ты, как огнем, очистил их страданьем, А вечный мир для душ — в Твоих руках! Ты отнял отчий дом, Ты снял имений цепи, Привязанности к месту больше нет! Земные чувства все так призрачны, так слепы – Вселенная теперь отчизна мне! Ты прав, Господь, и путь Твой непорочен, Ты свят, благословен вовек! Ты дал — Ты взял; Твоим судьбам я внемлю, Нагой я родилась, нагой сойду и в землю, Твое созданье — перстный человек! 1921 год. https://azbyka.ru/fiction/istorija-odnoj-starushki/18/ Стихи меня поразили. Это из книги монахиня Амвросия (Оберучева) "История одной старушки". Нынешним христианам неплохо бы почитать.
  2. 4 points
    Панегирик на Введение во храм Пресвятой Богородицы Архимандрит Иакинф (Унчуляк) Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является (из Тропаря праздника) Возлюбленные верующие! Мы, сегодняшние люди, любящие столько удовольствий, с трудом можем представить себе, как скорбели родители, у которых не было детей. Бесплодие супругов, особенно в народе еврейском, считалось наказанием Божиим и позором перед людьми. Святые богоотцы Иоаким и Анна, долгое время не имевшие детей, слезно молились, чтобы Бог даровал им хотя бы одного ребенка, и обещались даровать его Богу. И вот, после долголетних усердных молитв, после множества просьб и слез, Всемилостивый Бог даровал им Младеницу наисвятейшую и избраннейшую, Которую они назвали Марией и Которой предстояло стать надеждой спасения рода человеческого. И кто может поведать, какая несказанная радость объяла святых богоотец Иоакима и Анну и всю родню их об этом чудесном рождении? https://pravoslavie.ru/135820.html Братия и сестры и отцы, всех с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм.
  3. 4 points
    Промысл Божий обеспечивает каждому православному человеку "фронт работ" по исполнению заповедей для спасения души, а в более широком смысле - дает каждому человеку сделать свой выбор вообще относительно Бога и Истины, принять или отвергнуть. Раз возникает где-то такая ситуация, значит Бог именно этим людям и в это время предлагает сделать этот выбор. Ну вот, все и делают, кто как может... Даже больше можно сказать, сама ситуация и возникла именно потому, что этим людям надо сделать этот выбор.
  4. 3 points
    Ну, возможно, кому-то из пастырей и нужно, кто еще не насмотрелся. ) В каком-то смысле, врачам приходится копаться в гнойных ранах, так что до определенной степени да, это приходится изучать. А потом, когда одно и то же, уже даже не по сотому разу, ну какой смысл... У бесов не сильно богатое воображение, плюс к тому они тоже в каком-то смысле "расслабились" по причине массовой бездуховности человеческой, вот и не мудрствуют особо. Так что, здесь больше "на вкус не пробовал, но смердит" ) А епископ Савва он официальный представитель Церкви, ему по должности положено свидетельствовать.
  5. 3 points
    Введение во храм Царица Небесная - Девица чудесная - Приводится в Храм На радость всем нам! На каменной лестнице Пречистой ровесницы, Архангелы, ангелы По сторонам. Пречистой родители Почти небожители - Великая честь Дитя в Храм привесть! Но слез, паче чаянья, Не сдержат журчания, Не знают отчаянья, Как встать и где сесть. Ведь дочка...красавица... Уходит, прощается... Исполнить обет, Достигнув трех лет... Клялись ведь пред Господом Отдать не как гостя в дом Дитя, что родится Молитвам в ответ... От слез не заметили - Но были свидетели - Как Архиерей Прошел от дверей, Как вдруг, по наитию - Вершиной событию - Он ввёл Деву в сердце Святых алтарей... От слёз не заметили Века и столетия, Как божий народ Им славу поет: Все чтут Богородицу! Душа Ею вводится В Святая Святых, Где вовек не умрет! О. Андрей Логвинов С праздником, братья и сестры!
  6. 2 points
    Да, Церковь Христова будет существовать в подлинном виде до самого конца света, независимо от чьего-то хотения, по упомянутому обетованию Спасителя. Если бы существование Церкви зависело от чьих-то человеческих качеств, то она бы и 10 лет не продержалась. Это конечно, не значит, что надо делать кому что вздумается, за все грехи всем будет воздаяние, а священнослужителям особенно. Но подобные сериалы как раз работают против Церкви, делая акцент именно на ненадежные человеческие качества и умалчивая о благодати Божией и Промысле. Соответственно, лишая зрителей веры и надежды. А между тем, какие бы ни были плохие монастыри, там сегодня живут и спасаются тысячи людей, и они свою награду от Бога получат. Даже бОльшую, учитывая такой напор клеветы со стороны мiра...
  7. 2 points
    Патриарх наградил фронтовых батюшек. Посмотрите хотя бы бегло на лица этих священников, в глаза их. На скромное и кроткое в них. Они точно не искали наград, когда ехали туда. Я мало кого из этих батюшек лично знаю. Но тех, кого знаю, мне точно известно, не надо было уговаривать, они поехали на войну сами - рванули задолго до того, как началось более-менее ладно развёрнутое служение капелланов на передовой. Поехали, потому что… ну а как иначе? На самом деле из всего нашего общества, Церковь к войне была самой подготовленной. И совсем не потому что в Патриархии стояли заготовленными бронежилеты, каски, военные переносные дарохранительницы и прочие святыни для совершения служб, крещений, причащений на передовой -нет, этого всего, как водится, в нужном количестве не было, и мы это все покупали и батюшек снаряжали так же, как помогаем сейчас всем, чем можем, солдатам. Церковь и люди Церкви оказались к войне самыми подготовленными, потому Евангелие, которым живет Церковь - это, вобщем, военная книга. Она о непрестанной духовной невидимой брани, которую ведёт человек, и о законах всего-всего, что с нами в жизни происходит. И, больше всего, о законах войн, болезней и потрясений. Мы так часто спрашиваем «за что, для чего, почему», и так редко ищем ответы на это в Евангелии- там, где они только и есть. И, зная эти ответы и эти евангельские законы, Церковь яснее всех видела, что война неизбежна. Кричала об этом в голос или шёпотом -в тихих келейных молитвах Богу. Война была неизбежна, потому что война между людьми начинается всегда после войны человека с Богом. Безбожие и расчеловечивание - вот главные причины войны, а внешний повод - не так важен. И, когда началось, священники поехали туда раньше многих - потому что у Церкви не только знание о причинах войны, но и о том, как в ней побеждать. А еще, как, погибая - не умирать. Потому что главное, что есть у Церкви и у этих батюшек с тихими лицами -это ключ от вечной жизни и тихое - посреди шума и лжи мира - но правдивое пасхальное слово, о том, что смерти нет. (с) Тг канал Бориса Корчевникова https://t.me/boriskorchevnikov/1745 Действительно, лица просто замечательные! Простые, скромные. Аксиос!
  8. 2 points
    Филиппов пост!!! Священник Димитрий Смирнов. Проповедь о Рождественском посте и о плавании по реке жизни (2016.11.26) РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ «ПОСТ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬСЯ СЕЙЧАС, А НЕ ПОТОМ» Священники о Рождественском посте Рождественский пост 2022 протоиерей Олег Стеняев Проповедь в Рождественский пост О смысле Рождества и рождественского поста Протоиерей Олег Стеняев Беседа о смысле Рождества и рождественского поста Встреча прошла на выставке-ярмарке «Сорок-сороков» в КВЦ «СОКОЛЬНИКИ» 10 декабря 2015 года.
  9. 2 points
    Епископ Зеленоградский Савва: https://t.me/kartezianec/3118
  10. 2 points
    «В жизни нет тупиков!» Старец Зосима и его наставления Будущий схиархимандрит родился в тюремной больнице: его беременную мать посадили за «религиозную пропаганду». Сам прошел тюрьму, уже став священником, по той же статье. От жестоких побоев в заключении отец Зосима навсегда остался сгорбленным. «Без Иисусовой молитвы я бы сошел с ума», – говорил старец своим близким. Он не обозлился, любил людей, которые шли к нему вереницей, и служил им даром, который приобрел, – молитвой. 29 августа мы вспоминаем схиархимандрита Зосиму (Сокура; 1944–2002). «Если бы не Иисусова молитва, я бы сошел с ума…» Схиархимандрит Зосима, в миру Иван, родился в тюремной больнице: его мать, будущая схимонахиня, была арестована по статье «религиозная пропаганда». Отец погиб на фронте. Мальчик рос глубоко верующим, имел монашеское устроение, с раннего детства прислуживал в алтаре. Окончил школу с золотой медалью, затем Ленинградскую духовную семинарию и академию – со степенью кандидата богословия. Отец Зосима служил в Донецкой епархии. Был крайне нестяжателен, ходил в старом полинявшем подряснике и старом полушубке, говорил: «Я монах, мне ничего не надо». Строил храмы и заботился об их благолепии в то время, когда всё церковное разрушалось. Духовные чада старца вспоминали: «Службы у него всегда были длинные, монастырские, но молился он пламенно… Денег за требы он не брал». Советские органы госбезопасности обратили внимание на «слишком активного» сельского священника. Отца Зосиму арестовали, он пережил тюремное заключение, избиения. На всю последующую жизнь у него остались следы этих истязаний за веру: началось рожистое воспаление ног, открылись глубокие раны, болели отбитые легкие, от побоев вырос горб. Старец делился с духовными чадами: «Если бы не Иисусова молитва, я бы сошел с ума». Истязания только усилили его пламенную молитву и дерзновенную веру. https://pravoslavie.ru/81664.html
  11. 1 point
    Похоже это у нас общенациональный жанр - обсуждать то, в чем не разбираемся. То все кругом вирусологи, то экономисты, то дипломаты и полководцы )) А тут и целый сериал снять решили... Наверное, чтобы думающие о монашестве передумали даже и пробовать
  12. 1 point
    А Вы кому хотите что-то сказать? Кто Вас должен услышать, чтобы что-то исправилось? Патриарх? Тогда напишите ему письмо.
  13. 1 point
  14. 1 point
    Протестанты любят порассуждать "от головы", а тут надо учитывать ограничения человеческой логики. Мы не сможем полностью понять Промысл Божий, действующий вне времени и наших причинно-следственных связей. Но на каких-то начальных уровнях вопросы поднимаются актуальные, заставляющие задуматься. Кроме того, представления В. Лосского о тех же частицах находятся на уровне науки 19 века, сейчас весьма многое там изменилось с появлением квантовой физики, особенно о влиянии наблюдателя на процесс. А учитывая, что всеведущий Бог всегда и за всем наблюдает, выводы тут можно делать прямо в сторону религиозной модели мира. Но современная наука всё более углубляется в зарабатывание денег и всякие военные направления, а главное все больше ускользает...
  15. 1 point
    Я экспертом, конечно, не являюсь... тоже посмотрел ещё видео "Философия и мобилизация" и "Почему победила теория Большого взрыва". Мне показалось интересным дисциплина и последовательность рассуждения, логика. Но наличие двух указанных вами людей несколько смутило. Правда не сильно. Поскольку с помощью этого цитирования всего лишь озвучивалась определенная мысль, аргумент. Что в данном случае, мне думается, не страшно для "отравы" сознания. "Но это не точно"© ))) Т.е. я не уверен, что это не страшно.)
  16. 1 point
    Что скажет начальник транспортного отдела?
  17. 1 point
    Да, я тоже заинтересовалась. Но, поскольку люблю копнуть поглубже..) Роман Таран, философ, окончил философский факультет СПбГУ. В принципе, неплохо излагает, для современного сознания увлекательно, много философской терминологии и пр. Но сразу вызывает опасение то, что он даёт ссылки на баптистского пастора Ефремова С. Г., а также на доктора и магистра разных наук и апологета Сергея Головина. (в видео "философ и мобилизация"). Хотелось бы услышать экспертное мнение по этому поводу. )
  18. 1 point
  19. 1 point
    О личности батюшки никто тут и не пытался судить, помогай ему Господь. Нам бы свои личности как-то уберечь от бесов, да и других предупредить по возможности. Народ сейчас падкий на любые интернет-чудеса, а вместе со спросом рождается и предложение. В Оптиной мне постоянно приходится говорить насчет отчиток. Люди не исполняют простейшие повседневные христианские заповеди, а когда бесы к ним приближаются и начинают вредить, уже им надо на отчитку, где все сразу чудесным образом наладится, и делать ничего не надо, главное... Какое там "благословение духовника", когда люди и знать не знают, кто это вообще такой. Так что, я как был, так и остаюсь против всякой рекламы подобных мероприятий. Если не относиться к ним осторожно, то после них "крутить по жизни" будет только больше.
  20. 1 point
    Спаси Господи, какие же интересные проповеди у о. Димитрия Смирнова. Очень интересный материал подобрали, Любовь, спаси Господи!
  21. 1 point
    Всенощное бдение. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Богородицы Сретенский монастырь БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру Церковный календарь 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх совершил всенощное бдение 3 декабря 2022 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Божественная литургия 4 декабря 2022, Успенский собор Московского Кремля
  22. 1 point
    Даже и не собираюсь это смотреть. В этом нет никакой нужды, уже и так точно известно, что там будет, стандартный набор всяких глупых штампов и клеветы. Чтобы о монашестве сняли хороший фильм, даже и не знаю... Это и при понимании монашеской жизни и самых добрых намерениях очень непростая задача, а уж так - и подавно.
  23. 1 point
    Точно. Особенно в пост. Да и вообще, о монастырский жизни лучше узнавать из более достоверных источников. Добротолюбие, например)
  24. 1 point
    Из ТГ-канала Сергея Михайлова https://t.me/prmolitva/2607 МЫ ТОЖЕ ГРЕШНЫЕ Эту историю рассказал мне мой духовник, бывший послушник Почаевской лавры в 60-ых годах. - Это было в то время, когда я только-только пришёл в монастырь и был ещё совсем молодым, зелёным послушником. Навалилось на меня покаянное настроение, и начал я как-то раз, несколько дней подряд, где надо и не надо вслух причитать: «Ах, какой я грешный! Ах, какой я грешный!» Мне казалось, что таким образом я буду выглядеть смиреннее. Пришёл как-то раз в трапезную монастыря, возьми да и скажи прямо при всей братии: «Ах, какой я грешный!» Выхожу из трапезной, а меня братия за дверями ждут. Схватили они меня, запихали силком в деревянную бочку и заколотили сверху крышкой. А потом давай меня в этой бочке минут двадцать по каменной мостовой катать. Я там чуть с ума не сошёл. Уж как ни кричал, как ни просил, чтоб прекратили — они знай всё катают и катают. Ты представляешь, каково мне там было в этой бочке да по камням?! Только-только придя к вере, я, до этого рассказа моего духовника, даже и представить себе не мог, что нечто подобное могло произойти в монастыре между монахами. Потрясённый его искренним правдивым рассказом, я молчал. Отец Николай, вдоволь насмотревшись на мой слегка обескураженный вид, прибавил: - А потом они открыли бочку. Вытащили меня оттуда чуть живого, поклонились мне и сказали: «Прости нас, мы тоже грешные»... - С тех пор я больше вслух никогда не говорил, что я грешный! - прибавил к сказанному о. Николай, - на всю жизнь запомнил, что такое грех смиреннословия. И, немного помолчав, прибавил: - Да...! Умели же смирять нас, молодых неотесанных послушников во времена моей молодости. А сейчас люди уже не те...
  25. 1 point
    Т. е., как не пытались украинские иерархии доказать власти, что они свои, ничего не помогло, и православие продолжает планомерно изгоняться с Украины. А что бывает с народом, отрекшимся от Бога мы хорошо знаем на примере государства Израиль. Но будут и мученики за Христа! Помоги им, Господи, выстоять!
  26. 1 point
    Так это ж еще хуже, если бывшие трудники начнут советы давать. Вам недавно отец рассказывал, что трудник - это человек наивысшей степени духовности. ) В миру так же... На первом курсе института все министры, директора комбинатов и корпораций, народные артисты... ) Вы, как я понял, интересуетесь монашеской жизнью. Думаю, это наихудший вариант таким образом - через кино и людей не монашеской жизни и духа, собирать информацию о монастырской жизни. В этом случае, вы со сто процентной гарантией получите неверные суждения и оценки. Следовательно, и решение потом вы примите неверное. Которое отправит вас прямо в противоположную сторону от спасения. На мой взгляд, и по моему личному наблюдению, серьезно о монастыре можно общаться с монахами, у которых минимум от 20 лет жительства в монастыре. Ведь, если человек хочет выиграть - разве он будет спрашивать, как победить у тех, кто победы не видел. Скорее всего вы услышите массу историй только о поражениях. Но и о поражениях тоже, лучше всего расскажет победитель, но расскажет о том, как их избежать или, как их использовать для победы.
  27. 1 point
    Если сказать "пронизывает", то может создаться впечатление, что мир отдельно, а благодать отдельно. Тут все глубже, только благодаря благодати тварный мир находится в состоянии бытия, существования, и в каждой его точке действует закон Божий, и как его частность - естественные природные законы Бог Себя называет "Аз Есмь Сущий" - Он является источником самого принципа существования, и дарует его всему сотворенному миру.
  28. 0 points
    СБУ снова пришла с обыском в храмы канонической УПЦ — теперь в Кирилло-Мефодиевский женский монастырь в Закарпатье. Об этом пишут местные СМИ. Ранее силовики возбудили уголовное дело из-за исполнения в Киево-Печерской лавре песни со словами «пробуждается матушка-Русь». При этом во Львовской области УПЦ МП запретили.
×
×
  • Create New...