Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 09.02.2019 во всех областях

  1. 9 баллов
    Приносит пользу не просто любое молчание, а только молчание ради Христа. Как и вообще все, что мы делаем, подобает делать ради Христа, есть такая заповедь в Писании. И как говорили святые отцы, Христов, царский путь - средний, то есть, умеренный. У нас практически вся жизнь состоит из необходимости выбрать пределы, то есть правильную меру поступков. Наказывать ли детей или прощать, обличать ближних или покрывать, этот выбор каждый день у нас происходит по много раз. И важно здесь то, что эту меру сам человек выбрать не может, неизбежно свалится в ту или иную крайность. Верный выбор определяет только благодать Христова, которую мы получаем в Таинствах Церкви. Только имея благодать, человек способен совершать правильные поступки в нужной мере. Господь сказал, без Меня не можете делать ничего, и это именно так, в буквальном смысле. Вот у вас, очевидно, некие крайности и наблюдаются. Если даже мысли о самоубийстве возникают, это уже сам по себе показатель, что благодать душа подрастеряла, и враг подобрался близко. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы привести свою душу в порядок, это необходимо ее освятить благодатью Божией. Исповедь, прежде всего, потом причастие, пособороваться тоже неплохо при первой возможности. Ну и в дальнейшем регулярно участвовать в Таинствах и вести внимательную жизнь, как конкретно - это уже с духовником обсуждается. Тогда начнет действовать благодать в душе, бесы отойдут, и проблемы начнут разрешаться.
  2. 7 баллов
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимов,_Георгий_Валерьевич я даже не знаю, что тут сказать. Христианам лучше права качать не начинать, чтобы Бог не напомнил про обязанности. о. Георгий мне знаком давно, а о. Андрея я практически никогда не слушал, ну так, пару проповедей - ничего особенного, больше по эмоциям. И судя по постоянно непрекращающимся скандалам вокруг его имени, такое желание у меня возникает все меньше и меньше. В интернете вообще перепалки - естественное состояние дел, так что и эта у меня особого интереса не вызывает. Все что могу сказать, давайте лучше прислушиваться к своим грехам, желание постоянно искать везде внешних врагов - оно от врага рода человеческого исходит, дабы человек своих грехов не замечал, тех, за которые он будет осужден.
  3. 6 баллов
    в общем, все должны извиниться перед всеми ) Ждем Прощеное воскресенье, осталось уже недолго
  4. 6 баллов
    Мне довелось видеть несколько примеров, когда люди начинали юродствовать, но не могли потом терпеть поношения за свое юродство. Очевидно потому, что их юродство было не ради Христа. Бывает, что человек хочет юродствовать, но лишь для того, чтобы бросить свой текущий крест. На первый взгляд, юродство это такой беззаботный образ жизни, но это далеко не так. Это один из труднейших подвигов, на самом деле. Так что, лично я не советую. Если мысли такие лезут, это не значит, что они не от врага.
  5. 6 баллов
    СМИ: украинского "епископа" не пустили в "русский" монастырь на Афоне Делегацию "новой церкви" Украины во главе с "епископом" Павлом Юристым не пустили на территорию Свято-Пантелеимоновой обители на горе Афон, об этом сообщает греческое издание Romfea.gr. Информацию о проблемах украинской делегации также подтверждает Союз православных журналистов. Игумен монастыря, архимандрит Евлогий, закрыл ворота обители перед представителями "новой церкви" Украины, не разрешив им войти в храм и приложиться к мощам. Как пояснил украинской делегации Евлогий, в этом монастыре они не признаются священнослужителями, как сейчас, так и в будущем. https://ria.ru/20190210/1550646759.html
  6. 6 баллов
    Сегодня день кончины Федора Михайловича. Вечная память! (Фото со станицы вк Дмитрия Достоевского.)
  7. 5 баллов
    опасная эта тема для обсуждения (на мой мало опытный взгляд) очень легко можно скатиться и осудить священство потом ведь спросят и обличат наверху - свою зависть, невежество, тщеславие от всех прятал, а по священству публично прошёлся .... будет нам тогда нагоняй ))))
  8. 5 баллов
  9. 5 баллов
    Дополнительные комментарии о. Георгия Максимова по ситуации на Афоне:
  10. 5 баллов
    а Вы сможете, как Ксения Петербургская-холод голод насмешки и ругательства терпеть? сейчас еще люди гордее и злобнее стали. не каждый выдерживает даже своих родных и близких терпеть-не то что прохожих... посоветуйтесь еще подумайте серьезно пожалуйста
  11. 4 балла
    Думаю, что духовника по интернету искать не стоит, духовник все-таки берет на себя ответственность за душу человека, это очень серьезно. Что еще более важно, духовник нужен не для ответов на вопросы, а для благословения, и здесь конечно, нужен прямой контакт. А вопросы задавать можно, будем потихоньку разбираться с Божьей помощью.
  12. 4 балла
    А вот более сдержанная критика игумена Нектария Морозова: По поводу очередного "резонансного видео" о. Андрея Ткачева... Мне кажется, что сказано было о его пастырской и проповеднической практике немало. Сам же он сказал и продолжает говорить неизмеримо больше. И у тех, кто хотел как-то разобраться в его взглядах, принципах, настроениях, времени было предостаточно. Но воз, точнее, о. Андрей, и ныне там же. То же хамство, та же немыслимая в устах священника, вещающего на публичную аудиторию, лексика, та же зашкаливающая жесткость, а скорее - жестокость. Поэтому проблема, собственно, не в о. Андрее. Проблема в том, что значительной части паствы именно такой пастырь нужен, ей он близок и понятен. И еще проблема в том, что о. Андрей уже давно не столько человек, сколько проект. Чей? Наверное, для людей, за этим следящих, данный вопрос не является тайной. Впрочем, чей, и неважно. Важно, что это крайне разрушительно для священника - быть чьим-то проектом. И вот - стоит кому-то создать подобный проект, как он обретет огромное количество поклонников, последователей, даже - фанатов. Горькое это очень свидетельство - не об о. Андрее том же, не об авторах и реализаторах проектов таких, а о состоянии нашей жизни в целом и о нашем состоянии, состоянии людей церковных, тоже. Иерей же Георгий, на мой взгляд, высказывая своё отношение, сильно "палку перегнул".
  13. 4 балла
    С чего Вы взяли, что я осуждаю человека? Его поступки - да, не по душе. При чем тут модераторы!? Есть чувство меры, установленные правила поведения и общения. Есть чувство такта. И вообще это территория мужского монастыря. Нечего тут подробностями женских особенностей сыпать. К духовному н как не относится кто как родил и с чьей помощью. Вы не пропустили вопроса Инны к отцу Нилу. Он об.этом говорит на беседах, которые размещены в интернете. Он не только просит о чем-то его не спрашивать, он вообще, как и подавляющее большинство монахов, не смотрит на женщин, которых в Оптине очень много. И причину называет - от греха подальше. Как его не понять, если мы такие вольные в своих подробностях... *****"" Частично о соблюдении Пятой Заповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина из "Опыта построения исповеди" "...Господи, мы безумны, даже просто по человеческому рассуждению, уже не говоря о том, что совсем потеряли страх перед Тобою, и, может, по нерадению даже не знаем, что Тебе настолько мерзок грех непочитания родителей, что в законе Моисееве Ты повелел избивать камнями таких нечестивцев, как мы. «Проклят бесчестяй отца своего или матерь свою» (Втор.27:16). А потом удивляемся, почему у нас не ладится все, почему нет счастья в жизни нашей. Господи, прости нас, грешных! Особенно страшно нам, христианам, не чтить родителей: вот нагрубим родителям, нашвыряемся с раздражением всякими дерзкими словами и уйдем в храм, да еще в сердцах дверью на прощанье стукнем... Зачем пошли в храм? Думаете, наши молитвы и жертвы примет Господь? Нет! Не обольщайтесь! От таковых Бог не принимает ни молитв, ни жертв..."
  14. 4 балла
    Ничего подобного. о.Нил в одной из своих бесед вполне определенно просил не задавать ему вопросов о супружеской жизни и о ... других проблемах, решаемых строго между сестрами.
  15. 4 балла
    И ещё, Инна (Мано), пожалуйста, не забывайте: Вы пишете на сайте мужского монастыря. Не надо подробностей, они не только здесь неуместны. Слишком вольно Вы описываете то, что не очень хочется читать. Личное и сугубое, особенно то, что касается женской части. Я Вас не осуждаю, я Вас прошу соблюдать меру и такт. )) Если есть время - послушайте беседы отца Нила. В храм, к Вере приводит Господь. Он и только Он. И то, что мы сегодня в храме - не наша заслуга. Надо ещё и закончить жизнь, в Храме пребывая. Бывает и наоборот. А про Заповедь пятую все же почитайте. У отца Иоанна Крестьянкина, например, у батюшки преподобного Серафима Саровского.
  16. 4 балла
    Здесь сложная очень ситуация, наши однобокие человеческие оценки тут бессильны. Люди поступают по своей совести, хорошо ли, плохо ли - эти поступки только Сам Бог может оценить верно. Кто-то осужден будет, кто-то оправдан... У РПЦ ведь тоже долгое время был раскол с РПЦЗ, слава Богу, преодолели его. Хорошо помню, как обе стороны приводили очень убедительные аргументы о безблагодатности друг друга )
  17. 4 балла
    вообще, частенько на это благословляли старцы - такова была воля Божия об этом конкретном человеке вам бы почитать Оптинских старцев, спуститься на землю, жить сегодняшним днём, да не выдумывать и свою волюшку не гнать - гордынька чувствуется на ком лежит подвиг юродства - Господь сам создаст (попустит) такие обстоятельства, когда этот подвиг придёт время осуществлять смиряйтесь, да вашими святыми молитвами и нас Господь смирит да помилует...
  18. 4 балла
    Мано Инна, вот мама говорит и церкви не было на всю округу, не причащался никто, если у кого была лошадь, очень мало, колхозы все забрали, то кто то раз в год за 100 верст мог выехать. Крестили, просто погружали, священников на все деревни ни одного. Просто женщины крепче были духом. Как в прочем и мужчины, все были до мозга костей трудоголики. А повитуха роды принимала со словами —ТЕРПИ! Я ничего не имею против поддержки специалиста, люди другие, психика другая, испорчена. Отношение к жизни другое, всей деревней друг другу помогали. У мамы моей, мама умерла когда ей было 14 лет, открытая форма туберкулеза, спали в маленькой комнатке, прабабушка б. Феодосия, очень верующая, мама с братом на печи, мамина мама Мария, кровью кашляла ( как дети не заразились, Бог знает ) каждый кусочек хлеба отдавала детям маме с дядей. В морозы телочку в эту же комнату пускали и все вместе жили. Вообще трудно представить условия. Мама с братиком за 15 км в другую деревню в школу ходили, там их никто не кормил, брали сухарики, и каждый день за 5 км в лес дрова собирать. От телочки по стакану молока бабушка выкраивала детям, остальное в колхоз, попробуй обмани—враг народа... Кто побогаче был, резали собак ели, многие болели туберкулезом, ни витамин ничего. Суп с лебеды варили, кожуру от картошки как золото берегли. Не роптали говорит, радовались.
  19. 3 балла
    Насколько я понимаю ситуацию, вы конкретно вообще не при чём. Не выдумывайте даже в чем-то себя винить! Вопрос затронут вообще как таковой возможности при создании темы ещё фильтровать, до её обнародования. Просто получилось, как уже десятки раз было, недопонимание написанного каждым из нас, так как читает каждый по-своему. В каждой теме множество людей пишет, которые несут ответственность за сказанное. Чьи либо слова не делают виноватым автора темы априори. Простите, если какие-то слова обидели вас или как-либо укололи. Дерзаю утверждать, что никто здесь никого намеренно обижать не хочет.
  20. 3 балла
    Владимир, Чтоб не пугать народ, Вы пишите вопросы батюшке Лост Шипу в личку. Никакого нового греха Вы не изобретете. Бесы ходят по кругу. Они не творцы. Они не творят ничего нового. А сами - бегом на исповедь, во всем всем покайтесь, начиная с детского сада. Не бойтесь - священник не вышвырнет Вас из храма. Вы духовно больны. И в Храм идете к Богу. К своему любящему Отцу. Для любящего Отца - Вы всегда любимый ребенок. Всегда. И всегда за Вас больно. Попросите у священника благословение на молитву, спросите как Вам молиться. Исповедь. Причастие. Молитва. Исповедь. Причастие. Молитва. Главное - идите в Храм. Все люди - грешны и духовно больны. Начиная с Адама. Как можно чаще сейчас ходите в Храм. Помощи Вам Божией.
  21. 3 балла
    Инна (Мано), ещё раз убедительно Вас прошу: не пишите личные подробности о себе, знайте меру. Это сайт мужского монастыря. Вам многое непонятно и незнакомо. Это не вина Ваша. Это неопытность. Хотите о подробностях родов - для этого достаточно площадок. Инна верно поняла. Я пишу с Любовью и к Вам, и к тем, кто, возможно, это прочитает. Легко говорить самой о своих грехах. Только что-то от других воспринимается с трудом. )). Ещё не хватало священнику, монаху копаться в женских интимностях. Даже на исповеди надо не распространяться, не то что на весь мир вещая.
  22. 3 балла
    Время то сейчас какое! Сколько людей сможет отделить юродство от, простите, психического расстройства? В клинике не особо поюродствуешь )). Или особо - как уж таблетки сработают... Что значит Христа ради юродивые...Вот в советское время ходила по улицам Москвы схимонахиня Ольга (Ложкина). Не в монашеской, конечно, одежде, а так - бабушка и бабушка, только для чего -то с большим, огромным просто, тюком за плечами. Идёт унылый человек по улице, забот, тягот - не снести. Поравняется с ним бабушка с тюками за спиной, пройдется рядышком, немного поговорит и пойдет своей дорогой. А у человека состояние, что в этих мешках своих унесла она все его заботы, все думы. Это ж надо, чтоб Господь дал силы не только свое нести, но ещё и за других людей. Не только ведь обличали юродивые блаженные, Василий Московский, например, ведь молились-то как за других, помогали.
  23. 3 балла
    1. Аналогия между РПЦЗ и украинским "новоделом" не состоятельна, так как "СЦУ" была создана с грубейшим попранием канонов для объединения закоренелых раскольников, которые занимаются разбойничеством на территории Поместной Церкви Украины. 2. При чём здесь человеческая совесть, когда имело место святотатство над Таинством Евхаристии — "причастие" с раскольниками? Тут как раз уместна аналогия принятия яда вместо лекарства. 3. Послушание ни в коем случае не может служить оправданием участия в таком тяжком каноническом преступлении.
  24. 3 балла
    Главное Ваш настрой на лечение.Не терять веру и не унывать!)) У Вас должно быть всегда
  25. 3 балла
    Братья и сестры! Спасибо за молитвы! Удалось только правильно расшифровать мрт. Другая доктор посмотрела это старое мрт и сказала, что там очаги димелинизация и в мозге, и в спин.мозге. И нужно срочно вмешиваться лечить. Что это герпес дал такое поражение. Доктор, что офиц.расшифровывал это пропустил. Мама к нему тогда еще второй раз ездила,ипросила пересмотреть внимательнее 2раз, но он отказал. Упущено 9месяцев, и может за это время с прогрессировала. Вторая доктор не хотела заключение писать, описывать где очаги т.к. не хотела подставлять коллегу. Мама упросила просто хот на бумажке без подписи и печати. И она написала на бумажке. Сказала, что подобный случай у нее был и женщина поднялась, но лечение долгое и тяжелое.
×