Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/12/21 in all areas

  1. 12 points
    Воистину воскресе Христос! С Пасхой Господней, православные!
  2. 11 points
    Огонь благодатный сошел... С праздником Светлой Пасхи отцов, братию, прихожан, паломников и форумчан святой Оптинской Обители! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Крепчайшего здравия и непреходящей, тихой, светлой радости Праздника всем вам во вся дни живота!
  3. 10 points
    Женя, бладарим сердечно Вас за Вашу Любовь при жизни Саши и за помощь, которую Вы организовали для его семьи! Господь посылает людей, таких, которые необходимы человеку при его жизни и после. Радостно, что Оптина продолжает свое духовное окормление всех, кто приходит к Старцам. Разве не чудо, что многие из нас обрели брата, друга, помощника, утешителя, строгого товарища - раба Божьего Александра, жившего где-то далеко в Сибири, с серьезной травмой, во многом имевшего ограничения, несшего небольшое, но очень важное и трудное, послушание на сайте Оптины, а он обрёл нас. Скорбим и благодарим Господа за заботу о каждом из нас.
  4. 10 points
    Женечка, миленькая, пожалуйста, если можете, поблагодарить всех людей за огромную помощь в похоронах Саши, я никого не знаю и не знаю куда написать, преклоняюсь перед такими людьми и выражаю огромную благодарность им, Саша будет рад, что ему такое внимание, Храни Вас всех Господь, Матушка Богородица, будьте все здоровы и Богом храним,!!! Пересылаю сообщение от мамы Саши Тамары Аркадьевны. Прошу молитв о её здравии и укреплении.
  5. 9 points
    Воистину Воскресе Христос!!!Со светлым праздником Христова Воскресения!!! Cj
  6. 9 points
    Воистину Воскресе Христос! С Праздником, дорогие братия и сестры!
  7. 9 points
    Воистину воскресе! С праздником, православные!
  8. 9 points
    Воистину воскресе! С Праздником праздников!
  9. 9 points
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Солнце радостно играет, Ангелы на небесах поют, Воскресенье Твое славят, В торжество Любви зовут. Двери Царствия отверсты, Смерть Крестом побеждена, И ликует наше сердце - Жизнь Тобою нам дана. На Кресте Любовь страдает, Но приникни к Ней сильней, Ведь Она не умирает - Воскресаем вместе с Ней! Игумения Феодосия 2022г.
  10. 9 points
    С Пасхой Господней, дорогие отцы, братья и сестры!
  11. 9 points
    Сегодня 9 день по упокоении нашего брата форумчанина Александра. Кто прочитает, помяните его.
  12. 9 points
    Отпевание Саши состоится 8 сентября (среда) в 12 часов по местному времени (8 ч. утра по московскому). Кто может, присоединяйтесь к совместной молитве в это время.
  13. 9 points
    Упокой, Господи, раба твоего Александра! Да вот, с одной стороны, грустное известие, нет больше с нами доброго товарища, но ушел он в другой мир, где нет уже ни скорбей ни болезней. Случайных смертей не бывает, это всегда определение Божие, и Господь всегда забирает человека из этой жизни в самое лучшее время. Он исповедовался, причащался, каялся, это всё без сомнения у него было, так что, будем надеяться на милость Божию о нем, ну и поминать посильно. Усопшим нужнее и дороже всего молитвы Церкви.
  14. 8 points
  15. 8 points
    Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Надо помнить и сохранить эти слова в своем сердце как можно дольше! Слишком скоро мы их забываем.
  16. 8 points
    Честные отцы, братья и сестры, поздравляю всех с праздником Рождества Христова!
  17. 8 points
    Молитва об усопшем после 40 дней Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего Александра, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
  18. 8 points
    Нас Небо ждет. Да, много званных среди нас И жалкие избранных единицы. В таинственный одиннадцатый час Слетаемся, как раненые птицы. Все очень разные, друг другу не чужие. В замерзших пальцах смирна и лампады. Кто в рубище, а кто - в порфире. И всем здесь бесконечно рады. Ненанятых, забытых, приземленных, Нас Небо ждет, чтобы к себе принять, Очистить от следов делишек темных, Душой обнять, как ласковая мать. Звезда любовью разрывает все границы. В яслях - Рожденный и Распявшийся за нас. Сюда слетаемся, как раненые птицы, В таинственный одиннадцатый час. Автор - схимонах Евфимий.
  19. 7 points
    Спаситель же сказал, что врата адовы не одолеют Церковь, и что Он всегда будет с верующими в Него до конца времени. Лично я Ему верю больше, чем всем планам сатаны вместе взятым. 300 лет против Церкви Христовой всей своей силой боролась Римская Империя, это мощная государственная машина - и проиграла. То же самое было и потом много раз, и в будущем будет со всеми, пытающимися с христианством бороться. Другое дело, что нам самим следует опасаться отпадения от Церкви, вот это реальная опасность...
  20. 7 points
    Кстати да, давно уже заметил, что все страсти действуют примерно по одному и тому же сценарию наркомании. Тяга - удовлетворение - похмелье - ломка, и опять по кругу. Только точки приложения разные, гнев, блуд, чревоугодие и тд, а сценарий один и тот же практически. Многие психологи даже это явление отметили, что люди живут по циклическим сценариям. А это просто бесы так нас "закольцовывают" в страстях, и разорвать эти сценарии можно только духовной борьбой с соответствующей страстью, и только при помощи благодати.
  21. 7 points
    С Праздником, православные! Радости о Рождестве Господа нашего и Его света!
  22. 7 points
    Братия и сестры! Завтра 40 день усопшему Александру! Кто будет в храме, помолитесь, если нет, то дома помяните.
  23. 7 points
    Всем привет. Боялся спросить как ушёл Александр. ... Думал только о хорошем... Господь знает когда забрать. .... Вот получил сегодня сообщение от мамы Александра, мамы Тамары : "Здравствуйте Александр,это пишет Саши мама из Прокопьевска, он мне о вас говорил, ну вот я хочу сообщить о горе, Саша умер 1го числа, оторвался тромб дома ,сидел за столом, хотел попить чай и все "
  24. 7 points
    Сообщение от сестрички: "Мама начала получать помощь, спрашивает, кого благодарить. Ответила, что, конечно, Господа" Спаси Господь, дорогие! И ещё : "Мама плачет и благодарит"
  25. 7 points
    К сожалению, у меня нет возможности перевести денежный перевод сам в долгах, но постараюсь завтра сходить в церковь и подам на сорокоуст и на др. поминальные службы о упокоение Александра, это по крайней мере смогу сделать.
  26. 6 points
    Вот вот… Это Вы, Юрий верно подметили. Как адекватный мужчина понял, что он в курятнике?
  27. 6 points
    Молиться, безусловно можно и нужно. Это - дело каждого христианина. Но рассуждать по принципу "а как хотят другие украинцы" или "какой ценой и какими средствами" - такого я в данном случае не приемлю. Это граничит, на мой взгляд, с некой толстовщиной... Да, может большинство и не хочет сейчас России - да, пропаганда сделала свое дело; да, цена будет велика и страшна. Но мне кажется, что наш Бог - не беззубое и не безразличное Существо. И Ему не все равно - будет ли эта земля и это население (сколько его останется) возвращено в Православие в составе Руси. Или окончательно уйдет от Православия в сторону "европейских ценностей". А украина уйдет от Православия, уже ушла, сейчас последний шанс ее вернуть, буквально за шкирки взять и встряхнуть хорошенько. Уже УПЦ ушла в раскол (и не тешьте себя иллюзией, что это не так), остались единицы священников не неконтролируемой Россией территории, которые поминают Патриарха, соединяясь таким образом с мировой Православной Церковью, есть немного прихожан (включая вашег покорного слугу), которые за неимением поминающих храмов просто перестали посещать храмы, ограничиваясь домашней молитвой и оставаясь тем самым верными Русской Православной Церкви, хоть и лишенные церковных таинств. И у Бога свой промысел. Он может и Содом с Гоморрой сжечь полностью, не обращая внимания на то, что их жителям "просто хотелось по-другому". Но может и оставить, как оставил Европу, например. Не знаю... Но знаю, что дело, которое делает Россия - дело правое. А закончит она его или нет - посмотрим, как Бог даст, многое и от самой России зависит, причем не линейно, как то от умения стрелять, но и косвенно - от духовного состояния народа и властей, от тенденций к изменению такого состояния. Если Россия начнет меняться к лучшему в духовном плане, то Бог ее точно не оставит. Но тогда и вопросов - освобождать украину или нет - не будет. Извините, немного сумбурно написал, но уж как на душу легло.
  28. 6 points
    Кто Бог велий яко Бог наш! Ты еси Бог творяй чудеса!
  29. 6 points
    С днём Святой Троицы, дорогие отцы, братья и сёстры!
  30. 6 points
    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу! С Праздником!
  31. 6 points
    Исповедь и причастие, строго говоря, не связаны, это разные таинства. Да, я своим всем рекомендую исповедоваться не реже раза в неделю, или даже чаще, если есть срочная необходимость. Каяться можно без всяких ограничений, хоть несколько раз в день ) Да, исповедоваться тоже можно "на автомате", но Бога все равно не обманешь, и если мы недорабатываем в деле покаяния, Промысл Божий нам просто дает дополнительные скорби, чтобы было поискреннее. Искушение оно ведь только тогда правильное, когда достает до печенки по-настоящему. Вот, Господь по любви Своей за этим следит тоже ) Я бы этот посыл понимал не как призыв просто чаще причащаться, а к углублению духовной жизни, к усилению молитвы, поста, исполнению заповедей, и только после этого уже к учащению причащения. И разумеется, согласовывая всё это со своим духовником. Патриарх может и должен призывать паству к сугубой молитве и подвигу в трудные времена, но каждому конкретному человеку тут надо поступать с рассуждением. У всех людей разные обстоятельства, не у всех есть силы и возможность к усилению подвигов, многие и так уже несут тяжелые кресты... Можно, конечно, сказать, что всегда и у всех нас есть возможность исполнить больше заповедей. Но то уже дело совести, произволения и благодати каждого. Часто и Бог не принимает от человека излишних подвигов не по разуму, так как они человеку приносят только духовный вред. В этом случае обычно за такими подвигами следует отход благодати и падение.
  32. 6 points
    Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. (Рим. 12, 18) Хорошо также сказал (апостол) и последующее: если возможно с вашей стороны. Ведь иногда невозможно быть в мире, например, когда идет речь о благочестии, когда возникает борьба за обижаемых. … Смысл слов (апостола) таков: насколько зависит от тебя, никому не подавай повода ко вражде и ссоре - ни иудею, ни язычнику; если же увидишь, что как-нибудь нарушается благочестие, не предпочитай согласия истине, но стой за нее мужественно, даже до смерти; но и в этом случае не враждуй душой, не отвращайся добрым расположением, а восставай только против поступков. (свт. Иоанн Златоуст)
  33. 6 points
    С Рождеством Христовым! Пусть благодать Божия войдёт в каждую Божию душу! ВСЕХ с праздником!
  34. 6 points
    Отцы, братья и сестры, поздравляю с Новым 2022 годом! Прочитал у отца Георгия наставление перед Новым годом святителя Иустина (Полянского): Пусть каждый спросит самого себя: в чем и как провел он время минувшего года? Много ли из этого времени посвящено Господу Богу, на дела благочестия, богомыслия и молитвы? Много ли употреблено на дела благие и полезные? Не больше ли утрачено в праздности, в делах пустых и бесплодных? Не более ли еще погублено в душевредных забавах, в нечистых греховных удовольствиях, в делах злых? Пусть каждый спросит еще: как употреблял он дары благости Божией за прошедший год - во спасение ли души своей или в угождение плоти? Много ли давал взаймы Богу через руки бедных и труждающихся братий своих или все употреблял только на то, чтобы есть, пить и веселиться? Как исполнил каждый из нас обязанности, которые возлагает на нас наше звание в обществе? Пусть каждый испытает себя: что особо занимало и наполняло его душу? Такое самоиспытание будет наилучшим приготовлением ко вступлению в новый год жизни. Оно покажет нам: чего нам должно уклоняться, а к чему стремиться, что оставить, а что продолжить или начать, что исправить и улучшить в своей жизни в будущем, чтобы смерть не застала нас неготовыми к суду Божию и не повергла нас в непрестанную скорбь и страдание на всю вечность.
  35. 6 points
    Я уже забыл как было до рукоположения... Но сейчас это иначе, чем раньше - факт. Во-первых, ничего не хотеть, так как это не полезно для спасения души. В том числе - не хотеть и пользы. Не думать о будущем, в том числе - о пользе, и как ты ее в свои житницы штабелюешь. Не думать о прошлом, в том числе о том, как было хорошо до скорби. Жить настоящим, то есть, оставаться верным Господу, и, если скорбь пришла, значит, "в терпении стяжите души ваши", нужно терпеть, потому что таким образом остаешься верным Господу. Или, как сказал апостол Павел в вышеприведенной цитате, "все делайте в славу Божию". И оно -да, как-то обтекает, и малозаметно бывает (но не всегда).
  36. 6 points
    Иконы уместно ставить там, где уместно молиться. В кухне, безусловно, там молятся. В прихожей тоже можно, над дверью помещают изображение Креста или икону, чтобы помолиться перед выходом из дома и при входе. В производственных помещениях тоже. Вот насчет бани не уверен, что стоит. Но опять же, в предбаннике над дверью можно крест поместить, мне кажется. На рабочем месте можно, так, чтобы не сильно это выделялось
  37. 6 points
    Смерть каждого человека это акт суда Божия, что данному человеку надлежит умереть, ни один человек не умер без этого определения свыше. Поэтому, отсюда следует весьма некомфортный вывод, что всем людям, умершим от ковида, изначально надлежало окончить свою земную жизнь по решению Божию. А ковид уже был только актом приведения в исполнение этого решения. Конечно, и того нельзя отрицать, что сознательное пренебрежение опасностью для окружающих это тоже грех. Но во всех рассуждениях об "убийцах" надо как-то аккуратнее, а то мы все можем оказаться убийцами, так как наверняка участвовали в цепях событий, приведших к чьей-то смерти...
  38. 6 points
    Настоятель, по идее, определяет. Ну, или вышестоящее начальство, если посчитает нужным вмешаться. Правил особых нет, были попытки запретить "итальянское пение" на Поместном Соборе 1918 г., особенно в монастырях, но потом уже всем стало не до этого. Ну а в реальности, поют в храмах те, кого удалось найти настоятелю, как могут и что умеют. В некоторых местностях с певчими вообще трудно, петь просто некому, а кто может - перебирается в более цивилизованные места в поисках заработка. Часто настоятель не разбирается в пении, полагается на регента целиком, регента бывает заносит, как с репертуаром, так и с методами управления клиросом. В общем, все как в жизни, не без искушений. Вообще, храмовое пение и клирос - области весьма искусительные, враг там очень сильно действует, знает, что пение влияет на весь строй богослужения.
  39. 6 points
    Мой сын болел 2 раза. Первый - вместе с нами, практически бессимптомно, но с потерей обоняния надолго. Второй - вот недавно, в сентябре. Весь класс болел, а учитель давала отчет, что они отпросились не по болезни. Потом несколько матерей уже вопили в чате -у нас ковид у всей семьи, а у ребёнка отказываются брать тест и никаких запретов идти в школу. Вот так и перезаражали они всех. Мой последний, наверное заболел- опять также пропали запахи. И всё. Только волосы выпадают больше, чем у нашей собаки, линяет весь. А я, наоборот, избавилась от одной из своих многолетних болячек во время ковида. Психологически готова была к смерти, собрала пожитки, в чём хоронить, Господь был близко и когда на него полностью полагаешься, то страх уходит, стоит усомниться на секунду и всё, опять бездна. И так всё время, пока болела.
  40. 6 points
    Иерей Алексей, позвольте поздравить Вас с днем рождения и праздником иконы Божией Матери Казанской. Достойного предстояния у престола Господня и многая и благая лета! Покрова Божией Матери, и пусть хранит Вас Господь ЕЕ святыми молитвами и молитвами ангела-хранителя!
  41. 6 points
  42. 6 points
    Часть третья, объем загрузок на форуме регламентирован, поэтому, буду размещать их в нескольких сообщениях. 2_5440677623531310204.ogg 2_5440677623531309840.ogg 2_5440677623531309850.ogg 2_5440677623531309851.ogg 2_5382032842991603339.ogg 2_5440677623531309713.ogg 2_5440677623531309715.ogg 2_5440677623531309836.ogg Последний аудио файл. AUD-20210117-WA0000.opus
  43. 6 points
    С Праздником! Старец Амвросий - великий святой, сейчас его молитвы нам всем особенно нужны.
  44. 6 points
    Спаси Боже, Георгий! Прикрепляй. Царствие Небесное нашему брату Александру!
  45. 6 points
    Как уточнил журналу «Фома» сын Екатерины Васильевой – настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Москве протоиерей Димитрий Рощин, монашеский постриг она приняла в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь в Новой Москве. В монашестве Екатерина Сергеевна получила имя Василиса. Замечательная актриса и прекрасной души человек. Выбор свой она сделала правильный. Это как продолжение новой жизни.
  46. 6 points
    Несколько лет назад у нас в храме говорил проповедь батюшка, который вообще-то это редко делает. Он не очень речистый, и внимание рассеивалось постепенно. И вдруг одна его фраза, мысль - зацепила и заставила многое переосмыслить. Он говорил, что как правило, говоря о христианстве, вспоминают Заповеди, таинства, участие в жизни Церкви, молитву, пост... И забывают, что христианство - ЭТО ВЕРА В ВОСКРЕСЕНИЕ. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.
  47. 6 points
    Отпевать Сашу будет его любимый отец Димитрий в любимом Никольском храме в Новосафоново, прихожанином которого Саша являлся. Слава Богу за все!
  48. 6 points
    Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное. Какая печальная новость.
  49. 6 points
    Напишите, пожалуйста. Или номер телефона, к которому привязана. Просто не верится! А как бы хотелось узнать, что он на Успение и свой день рождения успел исповедоваться и причаститься. Близких жалко, особенно маму! Такой молодой ушёл.. ... Заказала в Оптиной сорокоуст и псалтырь об упокоении н. п. Александра. Сейчас во многих монастырях можно онлайн. Давайте закажем, кто где сможет?
  50. 6 points
    Как-то неожиданно это всё...Хотя последнее время мы не общались уже по телефону... А тут со всеми шутил, ругал,смирял,....и вдруг не стало... Тема про Часослов-это как завещание нам от него... Ведь благодаря Сибиряку я и приобрела эту книгу. Видимо,чтобы молиться за него... И всё же, где-то в глубине души мелькнуло:сейчас сюда заглянет и будет снова бурчать... Вечная память тебе, Сибиряк...
×
×
  • Create New...