Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.05.2025 во всех областях
-
2 баллаМитрополит Тихон Шевкунов на отпевании н.п. иерея Антония. https://t.me/prichodru/23930 Мне рассказали подробности, как батюшка погиб: это было у нас у нас на Белгородском направлении; после первого прилета хаймарса, отец Антоний был ранен, однако начал вытаскивать других раненых солдат. Истекая кровью, он поочередно вытащил 3их солдат (батюшка был богатырь - почти 2 метра ростом), ему предлагали перевязаться и поехать на эвакуацию, но он пополз за раненым офицером. В этот момент был второй прилет, и он закрыл его своим богатырским телом. Все выжили, а батюшка отправился к Господу с исполненной заповедью - «нет большей любви, аще кто жизнь свою положит за други своя». Моли Бога о нас, отец Антоний.
-
1 баллГлава 23, стих 19: «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Притч. 23:19). По словам владыки Виссариона, здесь сказано о том, что «Мудрость сына или ученика приобретается чрез наставления и советы учителя и старших. Итак, внимательно слушай эти наставления и советы и под руководством их преуспевай в премудрости, и исправляй мысли твоего сердца, то есть направляй твои помыслы и желания на путь, указуемый мудростию; не допускай, чтобы сердце твое сбивалось с пути и увлекалось в другую сторону». А святитель Феофан Затворник пишет: «Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, — злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым».
-
1 баллГлава 23, стихи 17-18: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем» (Притч. 23:17). Вот как объясняет этот стих епископ Виссарион: «Благосостояние грешника возбуждает иногда зависть в людях, считающих себя умными и добродетельными, но не знающих счастья и радости. Эта зависть переходит в ропот на Бога, зачем Он, всеправедный и всеблагой, не лишает Своей милости недостойных ее и оставляет без Своей помощи чтущих Его. Премудрый предостерегает своего ученика от этой зависти к ближним и от ропота на Бога, несовместных со страхом Божиим. В страхе Господнем пребывай всякий день, говорит он, то есть, каковы бы ни были обстоятельства твоей жизни, благоприятные или неблагоприятные, всегда храни в сердце твоем благоговение к Богу». И в следующем стихе объясняется, почему: «Потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Притч. 23:18). Не следует только эту жизнь ставить мерилом успеха или поражения. И, как продолжает владыка Виссарион, «В этом стихе премудрый подкрепляет заповедь о страхе Божием обещанием награды за соблюдение её. Боящемуся Господа свойственно жить упованием на Бога, на Его всеблагое промышление». Мы начинаем понимать, почему Господь попускает Его верным чадам иногда претерпевать те или иные лишения. Через это ярче светит светильник их веры.
-
1 баллГлава 23, стихи 15-16: «Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое» (Притч. 23:15-16). Эти слова могут быть отнесены и к духовным отцам, которые поистине радуются, видя исправление и духовные успехи своих чад. И, конечно, они могут быть поняты как отнесённые к Самому Господу, Который радуется о нас, если мы исправляем свою жизнь и говорим, и совершаем правое. Это должно быть достойным для христианина мотивом — желание порадовать Отца Небесного. Его не порадуют наши успехи в бизнесе, искусстве или спорте. Но успехи в том, как мы держимся правды в словах и в своей жизни, Его порадуют.
-
1 баллГлава 23, стихи 13-14: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Притч. 23:13-14). Приведу толкование святителя Василия Великого: «Как малые дети, нерадивые к учению, после лоз, которыми высечет их учитель или наставник, сделавшись внимательнее, начинают понимать уроки, и то же слово, которого до побоев не слыхали, после боли от лоз и слухом приемлется, и удерживается в памяти — так бывает и с теми, которые не внимают Божию учению и презрительно относятся к заповедям. Когда Бог нашлет на них наказание, тогда именно те Божии повеления, о которых им всегда говорили и которые они всегда оставляли без внимания, принимаются ими как в первый раз коснувшиеся их слуха». В свою очередь святитель Кесарий Арльский говорил: «Воистину, когда кто-либо сознает, что совершил грех против Бога, тот должен на себя возложить покаяние. Это должно свершиться с доброю и благочестивою душою, чтобы чрез духовное наказание грешник был таковым образом очищен в веке сем, дабы не погибнуть в будущем». Здесь говорится о церковной епитимье. Сам человек, совершивший тяжкий грех, должен не только не уклоняться от епитимьи, но искать ее для себя. Потому что, избежав епитимьи здесь, не избежишь наказания после смерти. Это в интересах самого человека — просить епитимью.
-
1 баллГлава 23, стих 12: «Приложи сердце твое к учению и уши твои — к умным словам» (Притч. 23:12). Здесь напоминание о том, что человек верующий должен постоянно учиться. Это не про светское образование, которое когда-то заканчивается. Духовное образование никогда не заканчивается, потому что оно сводится к постижению Бога, а Бог безграничен. Соответственно, познание Его тоже безгранично и будет продолжаться вечно. Важно, чтобы желание учиться истинам Божиим происходило из нашего сердца, как здесь говорится: «Приложи сердце твоё к учению», то есть речь не о формальном изучении, вычитывании чего-то. Важно обращать внимание на то, насколько мы хотим учиться.