Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/06/20 in all areas

  1. 4 points
    Изначально по церковно-славянски, жрать означает жертвовать. Да, жрецы были и хорошие, как Георгий выше написал, иудейские священники, которые приносили жертвы Единому Богу. Тут долгая история. Бог возводил еврейский народ от язычества очень долго и постепенно. Язычники всегда и везде приносили своим богам-бесам в жертву животных, и люди, воспитанные в язычестве, не смогли бы сразу вместить отказ от этих жертвоприношений. Поэтому в ветхозаветную эпоху Бог разрешил жертвоприношения, хотя Ему они были не нужны, о чем Он много раз говорил через пророков. А уже в новозаветную эпоху, когда Спаситель принес Себя в жертву на кресте, жертвоприношения отпали как класс, теперь у нас в храмах совершается Бескровная Жертва. В ветхозаветной церкви храмовое служение разделялось между разными коленами Израилевыми. Священническое служение, в том числе и жертвоприношения, было возложено на сынов Аарона, брата Моисея. Ну а пророки в ветхозаветное время были всегда. Свое негативное современное значение слово "жрать" - жадно, ненасытно есть, получило именно из-за языческих обрядов, которые всегда сопровождались всяческими страстями и излишествами, в том числе и объедением. Именно это бесам и нужно на самом деле от своих поклонников.
  2. 2 points
    Оля, думаю "взвоем" ко Господу! Может молитву даст Господь? У нас не так строго. На неделе храмы открыты, люди могут заходить и решить свои нужды, заказать требы. На службу, конечно, число прихожан строго ограничено. Практически все присутствующие на службе причащаются. Конечно, треб мало и священникам нашим тоже нужна поддержка. Люди к этому в большим пониманием относятся. Помогают.. Если у вас самоизоляция, но ведь в храм и магазин можно идти? Раз большого передвижения нет между поселками и городами, значит мала вероятность и вируса. Неужели никто не ходит на службу? Ведь можно, соблюдая принятую дистанцию и меры дезинфекции, разве нет? И еще, думаю, что Господь зрит наше сердце. От Него не скрыты мотивы наших поступков. Терпения всем нам желаю.
  3. 1 point
    Ничего себе посоушаньице... Слава Богу,что с Владыкой и братией всё хорошо.
  4. 1 point
    Официальные результаты тестов - будут озвучены сегодня. Службы в Лавре в закрытом режиме. Все остальное -домыслы и слухи. ПЦУ - шники исходят желчью, смакуют эти слухи и утверждают, что это правда, со всеми нелицеприятными эпитетами. Но что поделать, такое видно у них послушание. Владыка Павел дал вчера интервью светскому сми, говорит что чувствует себя удовлетворительно. Тревожно за Лавру, тревожно за Церковь, ведь всем этим могут воспользоваться враги Церкви в сотрудничестве с властью...))) Помилуй нас Господи!
  5. 1 point
    У нас сегодня был очень сильный ветер, особенно сильный. Вот встретилось в калужских новостях: "Вечером в воскресенье, 5 апреля, в соцсетях опубликовали кадры из Жуковского района Калужской области. По информации очевидцев, в селе Высокиничи сегодня с церкви упал купол. Судя по всему ЧП случилось с храмом святого благоверного князя Александра Невского..." Есть фото и видео, лежит купол на земле. Соответственно, некоторые начали говорить, что недобрый знак, что ой ей... В поселках народа и так не много в храм ходит, сейчас тем более. Да и не в поселках тоже, доходы падают, а коммуналку платить, и семьям священников жить на что-то надо. В монастырях - кормить насельников... Что-то нужно предпринимать...
  6. 1 point
    Жрецы и пророки встретились. Слово пожру ("Тебе пожру жертву хвалы...") и слово жрец имеют общее? *** Исаии 28:7 Сии бо суть вином прельщени: прельстишася сикеры ради, жрец и пророк изступиша ума от сикеры, пожерты быша вином, потрясошася от пиянства сикеры, прельстишася: сие есть приведение Объясняет, каким образом они пали и столь продолжительным неповиновением оскорбили Бога: совратились, говорит, они с истинного пути, предавшись вину и пьянству, не чувственному или телесному, но воспринявши в ум свой мрак, который вводит в души преданных беспечности всезлобный дракон. Ибо Божественный Павел пишет, что бог века сего ослепи разумы неверных, во еже не возсияти им свету благовествования славы Божия (2 Кор. 4:4). Вином же и секирою прекрасно называет мрак, вносимый в души людей коварством диавола, и как бы поражается он изумлением, что не одна только невежественнейшая толпа простых людей предана этому пороку (духовному пьянству), но и жрец и пророк вместе с ними пришли в исступление от вина. Вином же опять называет опьянение от невежества. Удивительно же то, что страдающими этим пороком вместе с другими оказываются и жрец и пророк. Те, которым подобало и всех других направлять к приобретению полезного и указывать (всем другим) путь спасения, – те то может быть преимущественно пред другими и воспринимали тьму, так что колеблемы и кружимы были всяким ветром, и это от духовного пьянства. А если бы кто сказал, что дело было как бы некое привидение, то есть чудо или исступление, то здесь совсем не разумеется пророкистинный и посланный от Бога, напротив тот, кто как бы присвояет себе славу пророка. О таких говорит устами Иезекииля: люте прорицающим от сердца своего (Иез. 13:3), а не от уст Господа... (свт.Кирилл Александрийский) *** Жрецы были и "хорошие" ?
  7. 1 point
  8. 0 points
    Сообщают о положительном тесте COVID-19 у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Госпитализированы также четыре насельника Лавры. 18 марта в Лавре проходило заседание Синода УПЦ. Коронавирусом могут быть заражены все высшие иерархи УПЦ, включая предстоятеля митрополита Онуфрия (Березовского). Главный монастырь Украины закрыт на карантин.
  9. 0 points
    Простите, что не формате тем форума, но вы же сами понимаете, что это все не отъемлемая часть уничтожения православной веры, в даном случае на укр.. Судите сами, после продажи земель на укр. что последует?.., а вот что, все скупленные земли в том числе под монастырскими угодьями, которые на укр. не имеют статус приватизированных, т.е. под собственность монастырей, то же, касается и сельских приходов. В дальнейшем, будут забираться земли у городских и столичных монастырей и приходов, таким образом, новые "хозяева укр." земли на правах "хозяев" смогут решать, кому на этой земле жить. Иными словами, как пример, не приял "томас", не перешли в ПЦУ или что то подобное, вещички - (в лучшем случае), чемодан, вокзал, или на станцию "М" побираться. И это еще щадящий сценарий, так что, тема в формате форума.
×
×
  • Create New...