Но мне хотелось обратить внимание именно на этот случай,так как он имеет отношение к поднятому вопросу.
Ну я же сразу написал,что: образование-это необходимая составляющая личности священнослужителя,но не основная. Не нужно забывать,что знания-это строительный материал,иметь который необходимо,но не достаточно.Без проекта,правильно исполненного и умения строить правильное здание,эти знания либо ни к чему не приведут,либо приведут к трагедии,как личностной,так и окружающих. Проект-это праведная вера,умение строить-опыт духовной жизни.
.Мне представляется,что более удобно и правильно говорить не об образованности только,а о мудрости духовной,в которой,наверняка есть гармоничное единение и знания и опыта.Форма же выражения духовной мудрости может быть различной,как известно из жизнеописаний святых,в том числе и Оптинских преподобных.
Евангельская жизнь,самопознание,покаяние,смирение-это то,без чего не может быть положено,даже начала праведной духовной жизни.Знание,как известно, надмевают,назидает,только,любовь.Мне представляется,что знания могут быть полезны и безопасны,только в случае их постановки на служение Богу и Его любви к людям,в противном случае,они могут стать причиной падений и погибели.
И я о том же,что благочестие первично и на его базе,фундаменте имеет смысл располагать необходимые каждому священнослужителю знания.
Жаль что благочестивые поставлено в кавычки,но я надеюсь вы не думаете,что таких, в принципе, не существует .