Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.11.2012 в Комментарии блога

  1. 2 балла
    Теперь, если бы случились (чего не дай Бог никогда) брань и гонение на церкви, подумай, сколько бы было уничижения, какое бы было поношение! И вполне естественно. Раз никто не упражняется в искусстве борьбы, то каким образом окажется кто-нибудь славным победителем во время состязаний? Какой же ратоборец, раз он не учился приемам борьбы, будет в состоянии с успехом и достоинством бороться с противником на Олимпийских играх? Не должно ли и нам каждодневно упражняться в борьбе, бою и беге? Не видите ли, что так называемые пятиборцы, когда им не с кем бывает бороться, повесив туго набитый песком мешок упражняют на нем все свои силы, а более молодые приучают себя к сражению с противниками в борьбе с своими товарищами? И ты подражай им, и занимайся подвигами любомудрия. В самом деле, многие тебя возбуждают ко гневу, влекут к похоти и воспаляют великий пламень. Стой же против страстей, переноси мужественно душевные болезни, чтобы мог ты переносить и телесные страдания. Свт. Иоанн Златоуст
  2. 1 балл
    Но мне хотелось обратить внимание именно на этот случай,так как он имеет отношение к поднятому вопросу. Ну я же сразу написал,что: образование-это необходимая составляющая личности священнослужителя,но не основная. Не нужно забывать,что знания-это строительный материал,иметь который необходимо,но не достаточно.Без проекта,правильно исполненного и умения строить правильное здание,эти знания либо ни к чему не приведут,либо приведут к трагедии,как личностной,так и окружающих. Проект-это праведная вера,умение строить-опыт духовной жизни. .Мне представляется,что более удобно и правильно говорить не об образованности только,а о мудрости духовной,в которой,наверняка есть гармоничное единение и знания и опыта.Форма же выражения духовной мудрости может быть различной,как известно из жизнеописаний святых,в том числе и Оптинских преподобных. Евангельская жизнь,самопознание,покаяние,смирение-это то,без чего не может быть положено,даже начала праведной духовной жизни.Знание,как известно, надмевают,назидает,только,любовь.Мне представляется,что знания могут быть полезны и безопасны,только в случае их постановки на служение Богу и Его любви к людям,в противном случае,они могут стать причиной падений и погибели. И я о том же,что благочестие первично и на его базе,фундаменте имеет смысл располагать необходимые каждому священнослужителю знания. Жаль что благочестивые поставлено в кавычки,но я надеюсь вы не думаете,что таких, в принципе, не существует .
  3. 1 балл
    и сам остров Валаам пожалуй является победным,монашеским островом. чем то он сродни о.Патмосу,в октябрьском номере журнала "Нескучный сад" прочитал о том,что о.Патмосу придан статус национального парка.
  4. 1 балл
    Вспоминаются слова Иисуса Христа,сказанные ученикам,после того,как Господь перешёл по водам Геннисаретского озера:"если кто хочет идти за Мною,отвергнись себя,и возьми крест свой,и следуй за Мною" ( Лк 9,23).
×
×
  • Создать...