Jump to content

Василиса М.

Пользователи
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный
  1. Это одно из самых непонятных для меня мест в Ветхом Завете. Сколько раз фараон хотел отпустить евреев, но Бог опять "ожесточал" фараона и посылал ужасные казни на простых египтян, которые отвечали за поступок одного человека (фараона) . Конец фараона печален. Опять же "попущу"... А мог не попустить, но каким образом? Вложить вдруг в сердце фараона благорасположение к евреям? Я, наверное, уже надоела своей дотошностью :))
  2. Отсюда и вся нерешительность и страх у человека перед принятием решения: а вдруг я сделаю неправильный выбор. Понятно, что воля Божия состоит, чтобы жили по Евангелию. Но есть и нейтральные поступки житейского характера, которые могут привести к непоправимым последствиям и даже смерти. Значит покаяние одного человека могло предотвратить авиакатастрофу. Но в самолете летел не только он один, но и множество других людей. Значит, их жизнь зависела от воли одного человека? А они то тут при чем? Или всё крутится вокруг одного "избранника"? Простите за мою дотошность и, возможно, недалекость ума.
  3. Благодарю всех Вас за то, что откликнулись на мой вопрос, за Ваши мудрые ответы! Много полезных мыслей. Нет у меня смирения и страха Божия, вот и, получается, что стараюсь понять то, что мне не дано понять. Горшок пытается понять Горшечника... "Антоний (то есть, Василиса) ! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это – душевредно!"
  4. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Как согласуется Промысел Божий и воля человека? Спрашивала у священников и искала в творениях св. Отцов, вразумительного ответа так и не нашла. Этот вопрос меня очень сильно мучает и касается лично меня, моей жизни. Сказано, что Бог не может коснуться воли человека, значит Бог просто посторонний наблюдатель? А как же тогда Промысел Божий? Когда человек наделает каких-то ошибок или неправильно устроит свою жизнь, то говорят: "Разве Бог виноват в этом? Бог не прикасается к свободе человека. Ты сам виноват". Но когда человек начинает унывать, роптать, ему говорят: "Бог лучше знает, что полезнее для человека, для его спасения. Поэтому Он устроил твою жизнь наилучшим для тебя образом". Так кто устрояет жизнь человека - он сам или Бог? Православие говорит: "Положись на Бога. Он бдит над тобой и не даст волосу упасть с твоей головы без Его воли". Значит, Он все-таки может вмешаться в волю другого человека, чтобы он, например, не навредил другому человеку, а в другом случае просто не вмешаться. Святые учат, что люди, которые далают нам зло, всего лишь орудия в руках Божиих. Например, преступник убил невинного человека. Значит, Бог "внушил" этому преступнику убить этого человека? Многие скажут, что Бог просто попустил, что равнозначно не вмешался в волю преступника. А если бы не попустил, вмешался, значит, мог внушить преступнику мысль не убивать? Не понятно... Вся наша жизнь устраивается от воли самого человека и воль других людей, чью свободу Бог не касается. Говорят, по Промыслу Божию я попал туда-то, или со мной случилось то-то, или я встретился с тем-то, что все не случайно и было задумано Богом... Но человек же сам думал, принимал решения, делал выбор, делал какие-то шаги. А если все ниспослано Богом, то значит Бог посылал эти мысли поступить так или иначе, а значит человек не вполне свободен. Святые говорят, что Бог лучше знает, кому быть в этой жизни богатым, а кому бедным. кому здоровым, а кому больным и пр. Но если Бог видит, например, что родившему ребенку лучше для спасения быть больным в этой жизни, то Он делает, чтобы врач при родах допустил ошибку и ребенок остался инвалидом на всю жизнь. Значит, Бог "повлиял" на этого врача? А врач будет отвечать за свою безалаберность, если Бог уже решил все относительно этого ребенка? Или, говорят, что Бог забирает душу человека в наилучшее для его спасения время. И вот, Бог "решает", что пора человеку умереть. Человек выбирает, на какое число брать билет на самолет - на пятое, к примеру, или шестое. Делает выбор на шестое, и этот самолет терпит авиакатастрофу. Всё, Промысел Божий (воля Божия) состоялся относительно этого человека. Но выбор-то делал сам человек!!!! Все так не понятно... Помогите, пожалуйста, разобраться.
×
×
  • Create New...